
Меня терзают смутные сомнения по поводу получившей в последнее время в Московской Патриархии тенденции канонизировать исторических деятелей в духе выдачи ордена «За заслуги перед Отечеством». Таким манером были причислены к лику святых Дмитрий Донской, Федор Ушаков, сейчас поднимается вопрос о прославлении Александра Суворова.
Люди это, безусловно, выдающиеся и много сделавшие для блага России, но это же, право слово, не причина для канонизации. Основания для прославления, как известно, бывают разные: народное почитание, благодатные явления и чудеса по молитвам, обращенным к подвижникам, обретение нетленных мощей и т.д.
Кто-нибудь слышал о чудесах или почитании святости Дмитрия Донского или Федора Ушакова ДО того, как вопрос о канонизации ставился официально? (ПОСЛЕ этого, «теоретическая база», была, разумеется, подведена; но разве это православный путь?). Ведь после кончины Дмитрия Донского, например, прошло более 600 лет: неужели раньше благодатных явлений не замечали?
Кстати, Великий Князь Дмитрий Донской сыграл в период своего правления весьма сомнительную роль в церковных делах (достаточно вспомнить историю про «попа Митяя» или длительное непризнание канонично поставленного в Русские Митрополиты Свт. Киприана). Федор Ушаков, как, само собой и Дмитрий Донской, был человеком православным и набожным, но когда это САМО ПО СЕБЕ было основанием для причисления к лику святых?
Вообще, на мой взгляд, очень показательна цитата на свитке, вложенном в руки Федора Ушакова на иконе; она гласит: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури обратятся к славе России» (обычно, напомню на свитках приводятся цитаты из Св. Писания). Может кто-нибудь представить себе икону Свв. Дмитрия Солунского или Иоанна Воина с текстом: «Воспряньте духом! Римская Империя не сокрушится во век» или каким-либо подобным? И еще: может кто-либо припомнить святого, именуемого не по прозвищу, не по месту, где он подвизался, а просто по фамилии?
Не возьмусь, конечно, выносить какой-то «приговор» по этому вопросу, но канонизация «за заслуги перед Отечеством» с церковной точки зрения представляется мен весьма сомнительным действием.