-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


О «партийном строительстве» и наших задачах...

Четверг, 05 Июля 2007 г. 16:34 + в цитатник
Что ни год, в стране появляются новые «всероссийские» монархические партии и объединения. Что ни год, очередной свежеиспеченный «общенациональный» лидер, несколько месяцев назад пришедший к монархическим взглядам, заявляет, что его «призвание» - объединить движение, и это – «последний шанс спасти Россию». Что ни год, вожди-неофиты призывают нас сделать «волевое усилие», поднапрячься, и восстановить Царскую власть. А «воз и ныне там», пользуясь метафорой нашего знаменитого баснописца, вынуждены признать мы.
Об отсутствии в настоящее время реальных предпосылок для создания работающей, а не декларативной всероссийской монархической структуры приходилось писать уже не раз. Вкратце озвучим еще раз основные подходы к этой проблеме.
Представляется очевидным, что появление серьезной политической организации возможно при наличии трех основополагающих условий:
1. Популярность выдвигаемых идей.
2. Авторитетные и влиятельные лидеры.
3. Материально-техническая база.
Можно начинать организационную работу, имея в наличии хотя бы два из этих трех факторов. Монархисты, к сожалению, не имеют сегодня ни одного из них. Это тяжело признать, но объективная реальность именно такова.
Отсюда вывод: создать влиятельную политическую силу нам на сегодняшний день не по силам. Следовательно, главная задача монархистов сейчас состоит вовсе не в «изобретении» новых организаций (и существующих структур - карликовых и постоянно между собой враждующих - хватает с избытком). В действительности же необходима упорная, кропотливая работа по созданию таких условий, при которых формирование единой мощной монархической партии стало бы возможным.
Пускай это произойдет не сегодня, и даже не завтра, но это будет реально действующая структура, объединяющая все лучшее, что можно вобрать из того, что нынче громко зовется «монархическим движением», и способная привлечь к себе как национально-ориентированную интеллектуальную элиту, так и значительные слои населения. Не надо мыслить категориями «здесь и сейчас». Россия не с нас началась и не нами закончится. Не будем «строить дом свой на песке» (Мф. 7, 26), заложим лучше прочный фундамент. Да, он не очень заметен и, может быть, на первый взгляд, не слишком привлекателен, но именно на нем будет основываться грядущее русское национальное возрождение.
Это в двух словах о тактике. Теперь немного коснемся более общих вопросов.
В течение ХХ в. во многих странах на практике производились эксперименты по интенсификации социальных процессов и «возбуждению» народных масс разного рода идеологическими концепциями. Такого рода явления (как революционного, так, в основе, и контрреволюционного толка) имели место в России (коммунизм), Германии (национал-социализм), Италии (фашизм), других государствах. Однако опыт демонстрирует недолговечность такого рода режимов, основанных на чрезвычайной мобилизации и экстраполяции духовно-национального потенциала различных народов.
Действительно, людей соответствующими технологиями можно «взвинтить» и привести в такое состояние, что они готовы поддерживать любую идеологию (будь то нацизм, либерализм или коммунизм) и подчиняться любым приказам лидеров. Думается, при современных способах «промывки мозгов» это достигается еще проще. Вопрос в другом: нужна ли нам (если допустить, что такая возможность появится) подобного рода «поддержка»?
Ведь пробужденная таким образом активность масс, столь же быстро и затухает. Существование нацистской Германии или фашистской Италии было прекращено силой, но опыт СССР, социалистического Китая, франкистской Испании достаточно показателен. Поколение «энтузиастов», сменяется «романтиками», а те – «прагматиками», которым абсолютно чужда, непонятна и смешна «вера отцов».
Стало быть, и наша задача – не просто «возбудить» массы, чтобы они «очертя голову» слепо бросились поддерживать наши идеи. Спасительная Православная вера и основанная на ней государственная система – не есть свежепридуманные идеологии-однодневки. И Господу (а стало быть и нам) не нужны толпы фанатиков, без мысли и понимания повторяющие заданные лозунги и готовые немедля броситься на растерзание любого, «глаголющего инако».
Искренняя вера в Христа, пребывание в Церкви Его, искание (прежде всего!) спасения души, стремление устроить и земную жизнь (а значит, и государственную систему!) по Божьим заповедям, - вот наши цели. Только при таких идеалах сможем мы возродить утраченное. Ведь именно на них и строилась Русь Святая, которая одна и может являться образцом для нас.
И не надо думать, что мы стремимся увести всех от мира, спрятаться за толстыми стенами монастырей, укрыться от действительности, сбежать в прошлое. Это совершенно не так: мы всего-навсего четко выстраиваем приоритеты, обозначаем иерархию наших ценностей. Служение Христу отнюдь не исключает (а как раз наоборот, подразумевает) определенную – ясную и активную – позицию и в миру.
Вспомним период становления Святой Руси (XIV-XV вв.). Труды московских князей (Иоанна Калиты, Симеона Гордого, Димитрия Донского и др.) по объединению русских земель и свержению ордынского ига не мешали им вести христианскую жизнь. А святость подвижников продолжалась их участием в государственных, мирских делах (достаточно упомянуть фактическое управление русским государством святителем Алексием Московским или благословение на борьбу с ордой, данное великому князю Димитрию Донскому преподобным Сергием Радонежским).
Нам могут возразить, что это «преданья старины глубокой». Но ведь теми же путями вели корабль русской государственности и значительно более близкие нам по времени Государи Александр III и Святой Царь-Мученик Николай II. Стало быть дело не во «временах», а в людях. И если мы стремимся к возрождению подлинной Русской Православной государственности, а не пытаемся создать мишурную подделку под нее, то и нам – идти этим путем. Ибо, как верно заметил наш замечательный мыслитель Л. А. Тихомиров, «наш идеал не в прошлом и не в будущем; он – в вечности»!
Метки:  

Валера_Богуславский   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 16:53 (ссылка)
Все разумно
Соглашусь
Ответить С цитатой В цитатник
Skimens   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:58 (ссылка)
"Искренняя вера в Христа, пребывание в Церкви Его, искание (прежде всего!) спасения души, стремление устроить и земную жизнь (а значит, и государственную систему!) по Божьим заповедям, - вот наши цели. Только при таких идеалах сможем мы возродить утраченное. Ведь именно на них и строилась Русь Святая, которая одна и может являться образцом для нас." -
АМИНЬ! Безбожной монархии нам не нужно и полу-православной - тоже!
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2007 г. 10:17 (ссылка)
Skimens,
Хм... А "полу-православная" - это как?
По-моему, женщина не может быть "отчасти беременной"...
Ответить С цитатой В цитатник
Skimens   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2007 г. 11:50 (ссылка)
МонархистЪ, Женщина - не может. Но государственное устройство состоит из великого множества людей, и столько же мнений. Одни - то, другие - это. Короче, народу надо дорасти, чтобы православие у всех было нелицемерным.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2007 г. 21:28 (ссылка)
Skimens,
"У всех"? Ну, этого дождаться не удастся. Хорошо бы, чтобы такое можно было сказать о какой-то решающей части, "критической массе" народа. Но, в целом, я согласен - нынешнее население, в подавляющем своем большинстве, до монархии (хотя бы до понимания того, что такое монархия), конечно, не еще "созрело".
Ответить С цитатой В цитатник
СестраМ   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2007 г. 14:24 (ссылка)
Исходное сообщение МонархистЪ
И Господу (а стало быть и нам) не нужны ....!

Аккуратнее с формой выражения мыслей.
Аккуратнее - не надо решать за Господа.
Даже если твои предпосылки верны, - выражений типа "Господу нужны и ненужны" желательно избегать поскольку Господу виднее. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2007 г. 16:48 (ссылка)
СестраМ,
Может быть, выражение и не очень удачное, но, в принципе, по существу своему, верное. Фактически, речь идет не о моем личном взгляде на то, что угодно Господу, а о выражении церковного мнения. Полнота же Церкви, основываясь на Св. Писании и Св. Предании, в определенной степени способна сказать что угодно Богу. Не смущают же тебя слова о том, что "Господь не хочет смерти грешника, но, обратился бы и жив был". Вроде как тоже "за Него" решаем.
Слов Господа в Св. Писании, которые бы прямо подтверждали мою фразу о "ненужности" для Господа безмысленных фанатиков, я, прямо скажем, привести не могу. Но Бог дал людям свободу воли и разум, фанатизм же, забвение мысли и понимания, массовое исступление - это отказ от этого дара Господня.
Ответить С цитатой В цитатник
СестраМ   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2007 г. 17:24 (ссылка)
МонархистЪ,
Ну да, ты отвечаешь так, как и я бы наверное ответила, на подобные предостережения.)
Я ведь просто прошу - аккуратнее со Словами.
Можно, конечно, ссылаться на то что и все Евангелия это "пересказ" Господней воли и действий, но.
Но апостолы, их написавшие, жили и умерли не так, как люди вводящие в свой обиход выражения типа "Господь хочет, что бы..."
Захочет - "может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" :-) независимо от наших на это воззрений и предположений о Его хотениях.
Так что... - личная прсьба - не надо за Бога...и "выражать церковное мнение" в своей сугубо личной статье тоже не стоит.
--------------------------------
Не смущают ли меня ...
"Господь не хочет смерти грешника, но, обратился бы и жив был"
Нет не смущают, читай первоисточник - Иезекиль, гл.33 -
1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: .....
Так что не "Вроде как тоже "за Него" решаем." А говорит, то что Он велел. Почувствуйте разницу.

Полнота же Церкви... в определенной степени способна сказать что угодно Богу....
Ну перечитай это сам. Видишь? Или откомментировать?

"Но Бог дал людям свободу воли и разум, фанатизм же, забвение мысли и понимания, массовое исступление - это отказ от этого дара Господня."
Захочет, - отнимет и мысли и разум и сделает это по своей воле и не спросясь.
-----------------------------------
Ну подумаешь, ошибся, кто не ошибается?
Просто не надо говорить за Бога. И за Церковь его от своего имени говорить тоже не стоит.
Пожалуйста.
От всего сердца совет - аккуратнее.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2007 г. 18:33 (ссылка)
СестраМ,
Комментировать демагогию не буду (почитай слова святых, еписокопов, священства и даже православных мирян, - так или иначе, почти все они сводятся к изъяснению воли Господней применительно к тому или иному предмету, с соответствующей аргументацией), приведу лишь один пример.
Я сказал:
Исходное сообщение МонархистЪ
Полнота же Церкви, основываясь на Св. Писании и Св. Предании, в определенной степени способна сказать что угодно Богу.

Твоя "интерпретация" моих слов:
Исходное сообщение СестраМ
Полнота же Церкви... в определенной степени способна сказать что угодно Богу...

Выкинуто всего пару слов, как какая разница в смысле!
Ответить С цитатой В цитатник
maut   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 15:38 (ссылка)
http://monarchist-spb.narod.ru/ объеденяемся!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2007 г. 13:12 (ссылка)
maut,
Э-э-э... Что Вы имеете в виду?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку