МонархистЪ обратиться по имени
Пятница, 29 Июня 2007 г. 11:26 (ссылка)
masseur,
Ничего "секретного" в моих взглядах нет, а потому нет и надобности излагать их в "личке". Я вообще не против разницы во мнениях, и возникающих по этой причине дискуссиях, лишь бы мнения эти были как-то аргументированы, а не сводились к позиции "я так считаю".
Итак:
Во-первых, на мой взгляд, одна из слабостей обращения Вл. Диомида заключается в той форме, в которой оно написано. Это более похоже на ультиматум, чем на обращение к собственному священноначалию с выражением убежденности в необходимости рассмотрения назревших вопросов. Я прекрасно понимаю, что многим именно такая форма импонирует, но, с точки зрения достижения результата, мне кажется, что те же принципиальные позиции могли бы быть выражены более мягко.
Во-вторых, мне кажется, что некоторые заявления Вл. Диомида носят чисто декларативный (я бы сказал, несколько популистский) характер. Например п. 3 в части "необходимость предать публичному отлучению от Церкви" ряд лиц. Очевидно, что отлучить от Церкви можно только того, кто к ней принадлежит; не менее очевидно, что подавляющее большинство "лиц, повинных в растлении нации, в первую очередь, через средства массовой информации" к Церкви не принадлежат. Как же и от чего их отлучать? Возникает и более сложная проблема, суть которой сводится к тому, что "в растлении нации" (кстати, надо отметить, что "нация" этому самому "растлению" нимало не сопротивлялась) повинна скорее сама государственная система, зиждящаяся, в частности, на "священном праве свободной личности на совершение греха". Поэтому отлучать от Церкви конкретных представителей власти, функционирующих в рамках данной системы, и тем самым "повинных в растлении" тоже некорректно.
В-третьих, ИМХО, в Обращении Вл. Диомида придается слишком много внимания частностям, порой малосущественным. Например, вопрос ИНН (п. 4). Я тоже склонен считать ИНН неким прообразом печати антихриста (подобно тому, как власть богоборцев-большевиков была прообразом царства антихристова). Но именно прообразом, а никак не самой печатью. Чтобы убедиться в этом достаточно внимательно прочесть те самые цитаты из Св. Писания, которые приводятся в Обращении, и сравнить написанное с реалиями сегодняшнего дня. Концепция об "имени в виде числа" не выдерживает никакой критики. Под этими "числами" (в виде номеров в паспортах) мы все давно живем; да и ИНН тоже автоматически присвоены всем гражданам (вопрос "противостояния" сводится к тому, возьмешь ты бумажку с соответствующей информацией или нет). В общем мне это напоминает борьбу некоторых катакомбников и старообрядцев с получением советских паспортов, в которых также усматривалась "печать антихриста".
Есть и еще некоторые частности, с которыми я не совсем согласен, но не думаю, что имеет смысл подробно их все перечислять. В целом же я взгляды Вл. Диомида вполне разделяю, а его Обращение считаю важным и своевременным, прежде всего потому, что оно вызывает крайне необходимое, на мой взгляд, обсуждение затронутых в нем вопросов в церковной среде.