-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


Печальный Акт...

Воскресенье, 01 Октября 2006 г. 13:25 + в цитатник
Долго думал, писать этот пост или нет. В конце концов, решил написать. Даже если он не представляет интереса для моих читателей, пусть остается дневниковой записью «для внутреннего пользования», напоминанием о моем сегодняшнем взгляде на проблему.
Речь идет о подписании Синодом РПЦЗ «Акта о каноническом общении с РПЦ МП», которое состоялось 6 сентября сего года.
Как мне кажется, особого внимания заслуживают несколько аспектов.
Прежде всего, подписание этого Акта явно и недвусмысленно противоречит решениям IV Всезарубежного собора, состоявшегося в мае, и прошедшего вслед за ним Архиерейского собора РПЦЗ (об этом подробнее см. тут: http://www.liveinternet.ru/users/684695/post15578230/ ). Очевидно, что за четыре месяца, прошедших после этих соборов, никаких принципиальных изменений в церковной ситуации в России не произошло и, соответственно «устранения соблазнов», о котором говорят соборные документы, как об условии для восстановления евхаристического общения, не имеется. Действительно, в силу различных исторических пертурбаций, высшей инстанцией в принятии решений в РПЦЗ является Синод, а не собор. Но такое явное игнорирование соборного голоса Церкви говорит не в его пользу.
На мой взгляд, очевидно, что объединение частей Русской Церкви В ИСТИНЕ Христовой требует официального, публичного и однозначного отказа МП от лжеучений, участие в которых является следствием давления со стороны богоборческой большевицкой власти. Это сергианство и экуменизм. Принятие Синодом (а лучше собором) МП постановлений в которых говорится:
– о том, что политика М. Сергия (Страгородского) в отношении советской власти, вынужденная террором и насилием, не соответствует учению Православия о взаимоотношениях Церкви и государства (при этом «кидать камни» в самого М. Сергия совсем не нужно, памятуя о сложнейшей ситуации, в которую он попал);
– о том, что участие в экуменическом движении, в том виде, в котором оно сегодня существует, а также участие в совместных молитвах с еретиками (на политкорректной «фене» – инославными), несовместимо с именем православного (с приведением соответствующих канонических и догматических обоснований), в связи с чем МП покидает Всемирный совет церквей, Европейскую конференцию церквей и прочие экуменические организации.
Разумеется, два эти документа радикальным образом не изменят положения внутри МП, и не решат всех проблем, которые существуют. Но будет сделано главное: на официальном общецерковном уровне будут отвергнуты лжеучения, проникшие в ограду Церкви. Ради этого важнейшего достижениям нужно и «зарубежникам» смирить гордость «чистых», пойти на компромиссы и уступки, объединиться в евхаристическом общении, и работать над врачеванием имеющихся язв прошлого уже в рамках единой Русской Церкви.
До принятия этих принципиальных положений, без недвусмысленного публичного отказа от политики М. Сергия и выхода из экуменического движения, любое соглашение не достигнет наиглавнейшей цели – обличения лжеучений. А без объединения В ИСТИНЕ, произойдет объединение ВО ЛЖИ! Фактически, подпись М. Лавра, Арх. Марка Германского и др. под документом о немедленном и «безусловном» объединении с МП, означают их подпись под «Декларацией-27» и решением о вступлении в ВСЦ.
И едва ли это может пойти на пользу Русскому Православию.
Метки:  

Викторъ   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2006 г. 22:39 (ссылка)
Это продолжение результатов сходняка лидеров мировых религий в Москве. За эти четыры месяца как раз и произошло изменение ситуации.Не зря этот сход называю восьмым вселенским и сатанинским.
И господин Путин пожелал объединения. Тут же сказали: " есть! "
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Суббота, 07 Октября 2006 г. 10:42 (ссылка)
Кот_Базилио,
Откровенно говоря, не думаю, что все до такой степени однозначно просто. В среде русской эмиграции немало представителей духовенства и мирян, никоим образом не расположенных исполнять "кремлевские приказы", которые, тем не менее, искренне полагают, что нет надобности "зацикливаться на формальностях" (как они именуют публичный и официальный отказ руководства МП от политики сергианства и экуменизма) в деле объединения Церквей. Многим очень хочется надеяться, что в России все гораздо лучше, чем есть на савмом деле.
Ответить С цитатой В цитатник
Викторъ   обратиться по имени Суббота, 07 Октября 2006 г. 20:02 (ссылка)
Но если Правила Вселенский Соборов становяться формальностями,на которые можно закрыть глаза, это о многом говорит.
Совершенно согласен с тобой, что это не пойдет на пользу Русскому Православию.
И у нас и зарубежом факт объединения частей РПЦ многими простыми православными воспринимается, что "гораздо лучше, чем на самом деле", как ты написал. А на самом деле - обман.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Воскресенье, 08 Октября 2006 г. 15:06 (ссылка)
Кот_Базилио,
То, что людям хотется надеяться на лушее, ИМХО, - явление закономерное; плохо, когда это желание начинает ослеплять, не дает взглянуть правде в глаза. Благие намерения - это прекрасно, но и трезвомыслия терять нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку