-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


«Маршал Победы» без грима...

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:11 + в цитатник
Фронтовой летчик, дважды герой Советского Союза Виталий Попков:
Под Сталинградом нас, семерых летчиков-асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек 30...
В это время вышел знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад». Встреча началась с того, что нам сказали: «Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки»... Тут Маленков предложил: «Трусов и паникеров надо расстреливать на месте».
Жукову эта мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: «Сколько вы своих летчиков расстреляли?». Василий опешил: «Я своих расстреливать не умею».
Жуков взбеленился: «Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем!». Выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять...

Участник войны, капитан, орденоносец, писатель Василь Быков:
Командующий фронтом Жуков осенью 1943 года ликвидировал немецкий прорыв под Житомиром. Носился по боевым порядкам частей на своем неизменном «виллисе» в сопровождении бронетранспортера с головорезами-автоматчиками на броне и автомобиля, в котором сидели чины военного трибунала.
Там, где замечал малейшую растерянность или подавленность, приказывал автоматчикам схватить первых же попавшихся под руку солдат или офицеров и расстрелять их на месте. Из карманов еще теплых трупов трибунальщики доставали документы и оформляли приговор
Что ж, маршал сам никого не убивал и приговоры трибунала не подписывал, это делали другие, - по всем правилам военной юриспруденции.

Участник войны, орденоносец, искусствовед Николай Никулин:
Великолепное шоссе Франкфурт-на-Одере – Берлин, чудо немецкого дорожного строительства, шло с Востока прямо на Запад, вонзалось в пригороды немецкой столицы и, пройдя через весь город, упиралось в Рейхстаг, символ немецкой государственности. В начале мая 1945 года по этому шоссе, как по гигантской артерии, двигался мощный поток советских военных машин, вобравший в себя металл, нефть, конструкторскую мысль со всех концов огромной России, а также мощный поток людей в солдатской форме – кровь России, выдавленную изо всех пор земли русской…
Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое – кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков… Для него расчистили шоссе, и никто не должен был мешать его движению к немецкой столице.
Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания нарегулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:
-.. .твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.
- Водительские права!
Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:
- Избить, обоссать и бросить в канаву!..
Мы, онемевшие, стоим на обочине.
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Георг_Шеп   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:42 (ссылка)
Блин, 1 неловкое движение руки и такой коммент пропал (((
В общем что хотел сказать-то: потратив 15 минут в яндексе и применив несложную математику, легко выясняется что автор первых воспоминаний про Зайцева или все свалил в кучу (даты, самолеты, коней, людей) или знал про своего командира из слухов в полку. Т.е. он просто врет про 19 самолетов сбитых Зайцевым к моменту описываемых событий. Но при этом дословно помнит слова Жукова. Какая избирательная память у героя однако.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 23:02 (ссылка)
Про "воспоминания" искусствоведа

Из мемуаров водителя Жукова:
"Сперва по фронтовым дорогам ездили мы на полноприводной «эмке» — «ГАЗ-61». Отличный был внедорожник, но по части комфорта подкачал: даже отопления не было — и зимой приходилось надевать тулуп, валенки… Месяца три спустя я узнал, что в одном из московских гаражей стоят без дела автомобили бывшего германского посольства. Когда удалось туда попасть, обнаружил среди легковушек вездеход «Хорьх» — мощный, комфортабельный. На этом красавце мы ездили с Жуковым два года. Потом был американский «Виллис», снабженный самодельным фанерным кузовом. А с 1944-го — бронированный «Мерседес». Именно на нем я впоследствии привез Жукова в только что взятый Берлин."

И вообще, как ты себе представляешь груженый снарядами грузовик, который может обогнать или джип или все-таки как выяснилось - мерин, который по идеальному немецкому шоссе может развивать до 150км\ч ?
А что надо делать с водителем грузовика, груженым снарядами, который несется, не подчиняясь регулировщикам?
Кажется тут аффтар мемуаров тоже прогнал. Еще круче Попкова.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 10:45 (ссылка)
plastun,
Чтобы хотя бы на бытовом уровне разбираться в вопросе, мало 15 мин. шариться по яндексу.
Элементарные азы мемуаристики гласят, что авторы воспоминаний, естественно, могут путать детали (например, цифры) и, разумеется, не добуквенно цитируют диалоги. Они помнят базовый факт – тем более, как в данном случае, крайне удививший или ошарашивший их – и описывают его своими словами с деталями, которые сохранила (возможно, и не совсем точно) их память.
Оные же азы гласят, что эпизод чьих-либо мемуаров, в корне противоречащий всему, что известно из иных источников о том или ином историческом персонаже может быть подвергнут сомнению, как пристрастный. Свидетельствами же жестокости и беззакония большевицкого маршала можно исписать десятки страниц.
Приведенные цитаты мной выбраны по той причине, что они принадлежат не «проклятым фашистам», не «изменникам родины» власовцам, не «лицемерным союзникам» англичанам и американцам, а лояльным советским гражданам, со вполне удачно сложившимися судьбами, оснований заподозрить которых в заведомой ангажированности нет. Второй фактор выбора именно этих цитат то, что они относятся к разным периодам войны, и наглядно демонстрируют то, что моральные качества сталинского «маршала Победы» нимало не изменились со временем.
То, что эти факты не соответствуют вбитой неграмотным обывателям в головы большевицкой и совпатриотической пропаганде, меня не очень удивляет. «Правдивость» этой пропаганды мне слишком хорошо известна.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 11:34 (ссылка)
Ну с таким подходом конечно да, разбирающиеся на бытовом уровне и снимают про атаки с черенками на цитадель, пишут про миллиарды съеденных младенцев и вообще - это всё видение событий по рассказам от кого-то , у кого модель была не та - шар в вакууме. Так сказать автор просто так воспринимал лично для себя эмоционально все то время целиком, а все совпадения имен, времени и прочего - всего лишь совпадение.
Подумаешь что переврал и забыл даты, года, события, зато какие яркие впечатления. Как-то избирательно получается: про одно время любим исключительно на точных фактах основываться, а про другое - исключительно на воспоминания эмоциональных образов.
Не сомневаюсь что можно так же найти десятки мемуаров с прекрасными отзывами про маршала.
Истина, как мне кажется, всё же где-то по-середине.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 11:34 (ссылка)
15 минут было вполне достаточно что бы убедиться в том, что человек врет.
Ответить С цитатой В цитатник
Марья-дискуссница   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий plastun


Не сомневаюсь что можно так же найти десятки мемуаров с прекрасными отзывами про маршала.

Ну так и найди. Потрать на биографию маршала победы больше 15ти минут.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 12:53 (ссылка)
Исходное сообщение Марья-дискуссница
Ну так и найди. Потрать на биографию маршала победы больше 15ти минут.


Уже тратил. Но ты же понимаешь что в этом журнале всё положительное будет воспринято как результат большевицкой пропаганды и т.д., т.к. не будет соответствовать Правде.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 13:14 (ссылка)
plastun,
Во-первых, не надо нести эмоциональную невнятицу, попробуй найти хоть какие-то аргументы.
Во-вторых, Андрей, припомни, пожалуйста, что ты говоришь о ламерах, которые безграмотно лезут в компы и которые тоже полагают, что за 15 мин. во всем разобрались.
В-третьих, вот это:
...всё положительное будет воспринято как результат большевицкой пропаганды и т.д., т.к. не будет соответствовать Правде.

- совершенно точно. Потому что на создание агитационной байки была брошена мощнейшая советская пропагандистская машина, а разглашение правды каралось самым нешуточным образом - от записи во "враги народа" до увольнения с работы и пр. бытовых проблем. Поэтому правда писалась порядочными людьми "в стол", и только сейчас раздается ее слабый голос. Лживым же агитационным дерьмом набит интернет - и его не то, что за 15, а за 2 минуты нарыть можно гору.
Только гора лжи не может изменить горстки правды.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 14:14 (ссылка)

Ответ на комментарий МонархистЪ

[quote]Андрей, припомни, пожалуйста, что ты говоришь о ламерах, которые безграмотно лезут в компы и которые тоже полагают, что за 15 мин. во всем разобрались.[/ quote]

Если им 15 минут хватило что бы разобраться и решить свою проблему - на здоровье. (Ты же не учился у меня пользоваться браузером и писать посты =)) ) Не получилось - молодцы что хоть попробовали. Но 99% это те, кто даже не читая и не пытаясь потратить хотя бы 15 минут ломанулись делать. 2 большие разницы. Я - изучал и разбирался с конкретными авторами конкретных строк. Закончу про Джобса - обязательно постараюсь изучить и Жукова, который, несомненно, будучи в звании унтер-офицера, убивая подчиненных заслужил Георгиевские кресты 4 и 3 степеней в Первую мировую.

Т.к., естественно, я не помню точного кол-ва и точных дат - я полез это узнавать. И мне хватило 15 минут на каждого что бы обоих мемуарщиков обвинить во лжи, перетасовке фактов и сгущении красок - т.е. высказывания своих эмоциональных воспоминаний, не имеющих ничего общего с историей.

Притом фактами не таких же "искусствоведов" и "историков", а вполне себе задокументированными и официальными. Заметь, я вначале говорил не про Жукова вовсе, а про Зайцева, чьих мемуаров, воспоминаний и заинтересованности вообще не было. Да и вообще человек нелегкой судьбы - ушел (вернее ушли) из армии после победы из-за завистливых красных командиров.
Только факты: воевал там-то там-то, сбил столько-то тогда-то, был награжден тем-то и тем-то. 15 минут мне потребовалось потому что пришлось изучить не википедию, а сайты наградными листами, сайты статистики летчиков ВОВ, сайты с разбором почти каждого полета. Ну а для усиления эмоций почему бы при воспоминаниях не поменять года местами, фронты и победы раза эдак в 2 (22 всего сбитых самолета в Сталинградской компании, 19 по словам мемуарщика к моменту описываемых событий (притом за 2 месяца!!!, а потом за год - 3 штуки всего), и 6 штук по документам после описываемых событий: 22-19=3, ни никак не 6).

Ну а джип в сопровождении люциферов оказавшийся мерином без никто, тоже достоин несомненно уважения.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:17 (ссылка)
Н-да... Теперь я понимаю, как математический академик Фоменко породил "Новую хронологию", и почему находятся те, кто ему верит.
Ответить С цитатой В цитатник
plastun   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 16:25 (ссылка)

Ответ на комментарий МонархистЪ

Хорошо, давай подробнее распишу:
Зайцев Василий Александрович

1)5 мая 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

2)"В это время вышел знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад»." - Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!»).
Т.е. речь идет про лето 1942г.

3)"В сентябре 1942 года Гвардии майор В. А. Зайцев был назначен командиром полка, ставшего к тому времени 5-м Гвардейским ИАП."
Неплохое определение у мемуариста "В это время" - как минимум месяц. По-моему приказы из ставки все-таки быстрее доходили до частей.

4)"24 августа 1943 года за выдающиеся личные подвиги и высочайшие образцы руководства боевой деятельностью 5-го Гвардейского истребительного авиаполка его командиру, Гвардии подполковнику В. А. Зайцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. К тому времени Василий Зайцев совершил уже более 300 боевых вылетов и лично сбил 27 самолётов противника."

Т.е. за время до конца августа 43г. Зайцев сбил 27 самолетов. Возражений нет?

5)"В боях в средней излучине Дона, над Кантемировкой, когда за месяц с 16 декабря 1942 по 16 января 1943 года полк одержал 45 побед, весомым оказался и вклад его командира, сбившего 6 самолётов ( 2 Не-111, 2 Ju-52, Ju-88, Ме-109 )."

6)"(а был он героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов)" - Сталинградская битва проводилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Итого имеем: 27 самолетов за Сталинградскую компанию -(минус) 6 самолетов с декабря по январь =(равно) 21 самолет.
Из них он 19 сбил в "это время вышел знаменитый указ..." т.е. точно до декабря 1942. Тут, надеюсь, возражений тоже нету? Или я не так понял автора и его "в это время"?

И что же получается, по воспоминаниям мемуариста Попкова - Зайцев с января по август 43г. сбил всего 2 самолёта?

И смотрим в таблицу побед Дважды Героя Советского Союза Зайцева:
02.02.1943 г. 1шт. Не-111 Нижняя
10.03.1943 г. 2шт. Ju-87 Банное
16.08.1943 г. 1шт. Ju-87 сев. Ивановский
22.08.1943 г. 1шт. Ju-87 юж. Морозовка

5 подвержденных личных побед.
Не сходится что-то.
Так что извини, Миша, но альтернативной истории совершенно неизвестного до сегодняшнего дня мне математика тут не получается. А получается байка от Попкова.

Хотя вроде бы - чего ему выдумывать? Друг Сталиных, жену Василий Сталин лично на отдельном самолете подогнал 9 мая.
Ответить С цитатой В цитатник
Марья-дискуссница   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 16:30 (ссылка)
Гхм, м-да.
"...На подсолнечнооом!!.." (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку