Цитата сообщения Жанна_Лях
ЖЕЛЕ С @ЛКОГОЛЕМ: 12 РЕЦЕПТОВ
Пригласили гостей на домашнюю вечеринку и хотите их удивить? Обычный алкоголь уже выглядит слишком обыденным, и просто пить – это невесело? Есть интересный выход! Приготовьте алкогольное желе – сладкий десерт с пикантной ноткой ликера, игристого вина, водки… или даже пива!
Особенности приготовления алкогольного желе
Чтобы приготовить желе с алкоголем, потребуется в первую очередь сам спиртной напиток. Брать можно любой, но рекомендуется либо сладкий алкоголь (игристое вино, полусладкое вино, ликеры), либо нейтральный (водка, белый ром).
А если вы – любитель экзотики, то можете попробовать приготовить желе с текилой или пивом.
Также для приготовления такого десерта для взрослых вам потребуются:
Желатин. Именно за счет него десерт приобретает густое состояние.
Креманки, шоты (большие) или формочки. Перед тем как поставить в холодильник, миксы нужно разлить по красивой посуде – именно в ней и нужно будет потом подавать желе.
Место в холодильнике. Чем больше креманок, тем больше свободного пространства вам потребуется.
Ягоды и фрукты. На их основе можно сделать необычные вкусы, которые хорошо сочетаются с различными спиртными напитками.
Имейте в виду, что для того, чтобы желатин загустился, ему потребуется несколько часов простоять в холодильнике – поэтому если вы ожидаете гостей к определенному времени, то делать десерты необходимо заранее.
1. Классический вариант с водкой
Ингредиенты:
желатин (с цитрусовым вкусом) – 20 г;
водка – 50 мл;
горячая вода – 80 мл.
Как сделать:
Нагреть на сильном огне горячую воду.
Засыпать в нее желатин и растворить.
Охладить желе примерно до 40 градусов и влить в него водку. Тщательно перемешать.
Разлить по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.
Само по себе цитрусовое желе с прозрачной водкой может получиться блеклым. Поэтому для того, чтобы сделать десерт более симпатичным, вы можете добавить пищевые красители.
2. Винное желе
Ингредиенты:
красное полусладкое вино – 250 мл;
желатин – 25 г;
сахар – 200 г;
вода – 350 мл;
один апельсин;
щепотка ванилина.
Как приготовить:
Растворить желатин в горячей воде и оставить на 20-30 минут.
Нагреть воду до кипения и растворить в ней сахар.
Крупно нарезать мякоть апельсина.
В воду с сахаром добавить цитрусовую мякоть, вино и ванилин. Проварить две минуты и снять с огня.
Нагретый желатин (не доводите его до кипения!) вылить в готовую смесь.
Разлить по формам и отправить в холодильник.
Кусочки апельсина можно вынуть, чтобы желе получилось однородным, а можно оставить – тогда у вас получится еще более интересный и многокомпонентный десерт.
3. Малиновое с розовым вином
Ингредиенты:
половина бутылки розового вина;
10-15 ягодок малины;
желе в пластинах (достаточно будет четырех штук);
один стакан сахара;
базилик;
несколько горошинок перца.
Как приготовить:
Желатин оставьте в холодной воде.
В отдельной посуде поставьте вариться вино. Доведите до кипения и добавьте базилик, сахар, перчик и половину от всего количества ягод малины.
Выньте из воды желатин, отожмите пластинки и добавьте их к вину.
Когда смесь станет однородной, вам нужно будет ее процедить. Ягоды малинки немного помните ложкой, но не доставайте.
Перелейте половину желейной смеси в креманки и оставьте на час-другой в холодильнике, чтобы застыли.
Когда первый слой алкогольного желе застынет, его нужно достать, засыпать еще ягодками и залить оставшуюся смесь. После этого их отправляют в холодильник уже на второй, финальный круг.
Другие варианты
В классическом рецепте вы вполне можете заменить водку на другой алкоголь. Например, если вам больше нравятся сладкие вкусы – попробуйте красный вермут, а если вы хотите нейтральную основу, но водка вам не нравится – отличной альтернативой станет сухой джин. Не бойтесь экспериментировать, ведь самые лучшие рецепты всегда создаются неожиданно!
4. Ягодное с шампанским
Ингредиенты:
гранулированный желатин – 20 г;
шампанское – 0,5 л;
сахар – 350 г;
ягоды (любые, на ваш вкус) – 200 г.
Как приготовить:
Сначала возьмите 50 г сахара (это 2 ст. л.). Растворите их в 1 ст. л. воды и немного подогрейте на плите в течение нескольких минут. Должен получиться сироп.
К сиропу добавьте ягодки и еще немного погрейте. Потом оставьте микс остывать.
Шампанское (250 мл) нагрейте на слабом огне до 40 С, после чего добавьте к нему оставшиеся 30 г сахара.
Добавьте желатин, потом долейте оставшееся шампанское.
Получившийся ягодный сироп и алкогольную желейную смесь нужно разлить по креманкам.
Готовое желе необходимо поставить в холодильник на час-полтора – этого будет вполне достаточно для того, чтобы желатин застыл.
5. Ликерное
Ингредиенты:
желатин – 1 упаковка;
сливочный ликер – 50 мл;
кофе с сахаром – 200 мл;
сливки – 200 мл;
сахар и ванилин – по 1 ч. л.
Как приготовить:
Разведите желатин в воде и оставьте его остывать, в это время сварите сладкий кофе.
Вскипятите желейную смесь и разделите ее на три части. В одну добавьте ликер, во вторую – кофе, а в третью – сливки.
Желе нужно делать слоями: сначала слой кофе (дайте ему застыть), потом – слой ликера (тоже должен застыть), и в конце – слой сливок.
Впрочем, очередность слоев вы можете изменить по своему вкусу. Получится красивый алкогольный десерт с четко граничащими разными цветами.
6. Ромовое
Ингредиенты:
белый ром – 250 мл;
лимонный желатин – 1 упаковка;
сахар – 200 г;
вода – 0,5 л.
Как приготовить:
Смешайте ром с водой (250 мл) и оставьте на часик в холодильнике.
В оставшейся воде растворите желатин до достижения однородной консистенции и добавьте ром с водой и сахар, хорошо перемешайте.
Готовую алкогольную смесь разлейте по формочкам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
7. Желе из пива
Пивное алкогольное желе – это очень необычный десерт.
Ингредиенты:
светлое пиво 1,5 л;
150 г сахара;
немного имбиря в виде тонких слайсов;
желатин 75 г;
вода 1 стакан.
Как приготовить:
Пиво вскипятить на плите.
Добавить к нему сахар и имбирь, проварить.
Желатин предварительно растворить в воде.
Когда обе смеси – пивная и желейная, остынут, их нужно смешать.
Готовый алкогольный микс нужно разлить по бокалам и отправить в холодильник. Вы можете оставить примерно ¼ для того, чтобы взбить миксером и выложить сверху в виде пены.
8. Маргарита
Маргарита – это знаменитый алкогольный коктейль на основе текилы и лайма.
Ингредиенты:
серебряная текила – 80 мл;
цитрусовый ликер Куантро – 50 мл;
выжатый сок лайма – 30 мл;
сахар – 20 г;
вода – 40 мл;
желатин – 30 г.
Как приготовить:
Сварите сладкий сироп из сахара и воды.
Добавьте к нему лаймовый сок и желатин.
Подогрейте смесь на слабом огне, пока она не примет однородную консистенцию.
В конце влейте текилу и тщательно все перемешайте.
Готовую алкогольную смесь разлейте по шотам и отправьте в холодильник на 5 часов. Когда десерт будет готов, вы можете украсить его долькой лайма – как у традиционной Маргариты.
9. Северное сияние
Ингредиенты:
желатин 50 г;
водка 100 мл;
апельсиновый сок и газировка Спрайт по 0,3 л.
Как приготовить
(обратите внимание, что алкогольный десерт готовится в два слоя):
Растворите желатин в апельсиновом соке и подогрейте смесь, после чего добавьте в нее водку и тщательно перемешайте.
Разлейте алкогольную смесь по формочкам и отправьте в холод застывать.
Для второго слоя нужно смешать Спрайт и желатин, подогреть до достижения однородной консистенции и дать остыть.
Вылить слой из Спрайта на уже загустевшее желе, после чего отправить в холодильник застывать.
Во второй слой желе можно добавить ягодку вишни (пока он будет еще жидким, чтобы вишня застыла внутри десерта).
10. Многослойные шоты
Ингредиенты:
яркие соки (например, гранатовый, апельсиновый и лаймовый).
Как готовить:
Суть рецепта в том, чтобы приготовить желе с алкоголем и соком (алкоголь может быть разный).
Как только у вас будет готов один слой – оставьте его в холодильнике на час-полтора, а потом вливайте к нему следующий. В результате у вас получится многослойный яркий шот с четкими границами.
11. Желейные мишки
Ингредиенты:
мармелад в виде желейных мишек – 1 упаковка;
крепкий алкоголь (водка, белый ром, текила или что-то другое – прозрачное) – 250 мл.
Как приготовить:
Приготовление алкогольных мишек очень простое – их достаточно просто замочить. Высыпьте мармеладки в стакан, залейте их спиртным (так, чтобы оно полностью их покрывало) и плотно замотайте пищевой пленкой. Мишки должны постоять в холодильнике минимум двое суток, чтобы пропитаться алкоголем. После этого можно пробовать!
12. Желе в апельсиновых дольках
Ингредиенты:
4 апельсина;
упаковка желатина;
0,5 л горячей воды;
0,3 л водки;
180 мл холодной воды.
Как приготовить:
Апельсины нарежьте пополам и выньте их них всю мякоть.
Растворите желатин в горячей воде, тщательно его перемешав.
Влейте в желейную смесь водку и холодную воду, еще раз размешайте.
Желе налейте в чашечки из апельсиновых корок и отправьте на несколько часов в холодильник.
Когда желе застынет, его нужно аккуратно нарезать, чтобы получились отдельные дольки. Лучше подождите хотя бы 3-4 часа, чтобы у вас точно ничего не растеклось при нарезке.
Как подавать алкогольное желе
Желе с алкоголем подают в порционных креманках, шотах или формах. Выбирайте декоративную посуду, чтобы десерт выглядел интересно. Для украшения желе верхний слой покрывают кусочками фруктов и ягод, кокосовой стружкой или другую посыпкой, листочками мяты. Ориентируйтесь на вкус и добавляйте украшение, которое будет выгодно его оттенять.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
