Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет. <…>
Борис Пастернак
Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил:
«Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».
Рождённые в конце 50 х - начале 60-х - вспомните, в каком году вы прочли произведения Набокова, Солженицына, Пастернака? А как искали и слушали записи песен Высоцкого!
Запретный плод всегда сладок.
В Госдуму внесен законопроект об ограничении в библиотеках доступа к книгам, написанным иностранными агентами. Соответствующий перечень таких произведений будет в дальнейшем установлен Минкультуры России. Идейными создателями данного проекта являются председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, ее первые зампреды Александр Шолохов (оба «Единая Россия»), Елена Драпеко («Справедливая Россия») и Дмитрий Певцов (фракция «Новые люди»), а также член комитета Ольга Германова («Единая Россия»).
В середине декабря прошлого года АСТ приняло решение. приостановить выпуск книг писателей Бориса Акунина... Кроме того, в пресс-службе объединенной розничной сети книжных магазинов «Читай-город – Буквоед» также сообщили о приостановке продажи работ писателя.
Зная свой народ, жалко будущее поколение.
Когда речь заходит о звёздах современного русского детектива, имя Бориса Акунина приходит на ум одним из первых. Его романы о приключениях сыщика Эраста Фандорина пользуются заслуженной народной любовью уже больше 20 лет. В 2018 году вышла последняя книга цикла.
1. «Азазель», 1876 год
2. «Турецкий гамбит», 1876–1878 годы
3. «Левиафан», 1878 год
4. «Смерть Ахиллеса», 1882 год
5. «Инь и Ян», 1882 год
6. «Особые поручения», 1886 и 1889 годы
7. «Статский советник», 1891 год
8. «Коронация», 1896 год
9. «Любовница смерти», 1900 год
10. «Любовник смерти», 1900 год
11. «Алмазная колесница», 1905 и 1878 годы
12. «Весь мир театр», 1911 год
13. «Чёрный город», 1914 год
14. «Не прощаюсь», 1918 год
2 сборника рассказов и повестей об Эрасте Фандорине
Кроме романов и пьес, Борис Акунин дважды обрадовал читателей сборниками о приключениях легендарного детектива. Повести и рассказы в них уступают романам в объёме, но сохраняют тот же сюжетный накал и неповторимый авторский слог.
«...После 11 сентября 2001 года, когда США объявили войну терроризму, в истории Гуантанамо начался новый этап, сделавший базу известной на весь мир.
<>
В январе 2002 года на базе была организована военная тюрьма.
Тюремный комплекс Гуантанамо находится у одноимённого залива, на юго-восточном побережье Кубы.
<>
Туда американцы стали отправлять подозреваемых или обвиняемых в причастности к деятельности исламских террористических организаций — таких как «Талибан» и «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России), которых поймали в ходе специальных операций в Афганистане либо в ходе антитеррористических рейдов в других странах.
Хитрость в организации тюрьмы именно в Гуантанамо состояла в том, что заключенные там фактически находились в правовом вакууме. Там не действовало (и до сих пор не действует) американское законодательство, так как военно-морская база находится за пределами территории США
<>
У заключенных с самого начала существования тюрьмы не было никаких прав: они не могли писать или звонить родным, не могли обращаться за помощью к адвокатам, не было ограничений и по срокам содержания в тюрьме, военные не обязаны были предъявлять официальные обвинения заключенным, чтобы содержать их под стражей, не обязаны были даже передавать их дела в суд.
Там не действовали и другие международные правовые нормы. Заключенные не имели статуса военнопленных, поэтому международные нормы по содержанию военнопленных там тоже не действовали.
Заключенные годами находились в очень жестких условиях содержания и подвергались пыткам, и никто из американских военных или сотрудников спецслужб (в допросах и пытках, предположительно, участвовали сотрудники ЦРУ) до сих пор не понес за это никакой ответственности
<>
В сентябре 2022 года Белый дом даже назначил представителя, который займется пересмотром дел некоторых заключенных. Однако о закрытии тюрьмы, которая ежегодно обходится бюджету в 540 миллионов долларов, речи пока не идет....»
Источник: https://lenta.ru/articles/2023/04/23/guantanamo/
Прочитав эту статью, я привела отрывки, хочется сказать тем лирушникам, что сейчас за океаном, и которые пишут вот такие строки на произошедшее после теракта в подмосковье: «... Должны немедленно предстать перед законом не только все силовики, избивавшие и пытавшие задержанных, но и их непосредственное начальство. А также те, кто снимали пытки, но не вмешались. УК РФ Статья 125....»