Нужно слегка нарушить плотную оболочку. Конечно, этот процесс очень непростой. Вручную разрушить крепкую скорлупу достаточно сложно. К тому же можно повредить внутреннюю часть или вовсе раздавить экземпляр. Однако произвести данные действия вам все же придется.
Чтобы облегчить процедуру снятия грубой оболочки, можно замочить посевной материал в содовом растворе (1-2 ч. л. обычной соды на 1 л воды) на 30-60 минут или просто их замочите в обычной теплой воде. И тогда чешуйки легко снимутся.
При снятии чешуек будьте осторожны, не повредите проснувшиеся нежные росточки на верхушке.
2. Детки необходимо протравить для профилактики развития заболеваний, особенно грибковой этиологии.
Для этого их опускают на 30-60 минут в розовый раствор марганцовки или Фитоспорина.
Очень полезно перед посадкой положить их в растворы стимулятора корнеобразования на несколько часов. Применяя стимуляторы роста, строго следуйте инструкции и правильно соблюдайте концентрацию раствора и время выдержки в нем.
Гетероауксин для луковиц декоративных цветов разводят из расчета 1 таблетка на 1 л воды и замачивают на 20 часов.
Корневин – это аналог Гетероауксина. Его разводят из расчета 5 г на 5 л воды.
Важно правильно замочить детки для протравливания и стимуляции корнеобразования. Приготовленные растворы наливают в емкость не более чем на 1-2 см. Луковки заворачивают в 1 слой ткани и опускают в раствор. Важно, чтобы ткань напиталась раствором. Полностью погружать посадочный материал в раствор не нужно, иначе они попросту задохнутся.
Лучше просто положить детки на влажную, смоченную раствором, ткань и поместить в пакет. Затем убрать в холодильник. Уже через 1-2 недели можно будет заметить зачатки будущих корешков.
3. Посадка - сначала рассортируйте посадочный материал по величине.
Каждую отдельную детку после проращивания посадить сразу же в небольшую отдельную емкость (лучше взять пластиковый стаканчик). В результате вы не повредите корни, когда будете пересаживать молодняк в открытый грунт (в зависимости от размера, в емкость можно садить не одну детку, но обязательно одинаковой величины. Так листья деток побольше не будут заслонять свет для более мелких).
Можно садить и в ящике. Только в этом случае нужно быть осторожным при пересадке.
Детки втыкают в почву на глубину 2-3 см. Но здесь всегда действует правило для всех луковичных культур: заглубление в грунт на 2/3 своей высоты. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см (если сажаете в ящики). После посадки почву лучше опрыскать из распылителя, так вода лучше впитается. Затем сверху снова присыпают плодородной землей слоем в 1-2 см. Почву увлажнить, накрыть пленкой.
Стаканчики или кассеты с будущей рассадой поместите на большой поддон. Воду наливайте в него. Так вы обеспечите правильный полив.
Рассада должна находиться в помещении, где температура будет держаться в пределах 10-15 градусов.
Обязательно обеспечьте рассаду светом, если вы держите ее в подвале. Для этого можно задействовать энергосберегающие лампы. Тогда вы сможете получить хорошие всходы, через 7-10 дней появятся зеленые листочки.
Высаживать молодые растения (рассаду) можно в конце апреля – начале мая, в одно время со взрослыми. Всходы можно заглубить в почву вместе с коробками, в которых они росли в квартире, обрезав у них дно. А можно пересадить молодые всходы в отдельные горшки и выращивать их так до конца лета. В августе — сентябре луковицы выкапывают и хранят также, как и выращенные на грядке.
Если вы высаживаете всходы на грядку, выделите им отдельную грядку или клумбу. Это необходимо для того, чтобы молодые растения не подхватили болезни старых, и чтобы листва больших растений не заслоняла свет для молодых. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и профилактике возможных болезней.
Если в первый год молодое растение хочет зацвести, лучше удалить выброшенную стрелку.