-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (0)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (0)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (0)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 49970
Комментариев: 4923
Написано: 56454


12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Среда, 09 Октября 2019 г. 22:10 + в цитатник

5774028_yabloki (700x466, 72Kb)

Скоро позади останется лето, и вот она — благодатная яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки раннеспелых сортов перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? 
Какие яблоки «доживут» до весны 
Конечно, поздние сорта можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно напишем в статье Как сохранить яблоки до весны А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны? 
 

1. Сушёные яблоки 


Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков. 

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно: 
на открытом воздухе 
в специальных сушилках 
в электрических духовках 
в газовых духовках. 
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая. 



2. Мочёные яблоки 


Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. 
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. 
Самый простой рецепт мочения яблок 
Для рассола понадобится: 
вода — 5 л; 
сахар — 200 г; 
соль — 1 ст. ложка с горкой. 
Рецепт приготовления: 
Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками. 
Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы. 

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. 



 


3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад 


Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 
Готовится пюре просто и быстро. 

Яблочное пюре 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 2 кг; 
сахар — 150-200 г. 

Рецепт приготовления: 
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. 
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок. 
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре. 

А вот как можно приготовить пюре без сахара: 
Яблочное пюре — еще один вариант приготовления. 
Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ. 
Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок. Это пюре получается плотное, как раз для использования в выпечке. Для жареных, печеных пирожков, для открытых пирогов с начинкой, и даже, как добавка вкусовая и ароматическая для пирогов капустных, тыквенных. 
Второй — более нежный, мягкий, без яблочной кожицы. Он будет хорош в соусах, которые готовить можно зимой для любых видов мяса и рыбы. Просто в зависимости от продукта, в него добавляется перец, пряные травки или сахар. Такое пюре очень хороший прикорм для малышочков, намного вкуснее покупного. 
Помогает готовить пюре соковарка. Нравится тем, что дырчатая емкость достаточно большая, в нее входит количество ягод, нарезанной кубиками тыквы, очищенных яблок ровно столько, сколько помещается в пятилитровом ведерке, да еще плюс горочка сверху. Можно при желании потрясти сверху пригоршню сахара, он все равно уйдет в сок. Если пюре нужно (любой ягоды, не только яблочное) для несладких блюд, то лучше обойтись без подслащивания. Оно нужно для более полного отделения сока. 

Первый вариант пюре готовится совсем просто. У яблок вырезаются только сердцевины. Уваривать надо все, пока сок заканчивает выделяться. Тогда оставшаяся мезга будет плотной. Ее остается уложить в стерильные баночки, укупорить стерильными крышечками. Даже переворачивать не надо и под одеяло прятать тоже не надо. Зимой это плотная масса с прослойками кожицы. Она особо хороша в пирогах, потому что создает ощущение структуры. 

Второй вариант более затратный по времени. Оно требуется на очистку яблок от кожицы перед варкой сока. Хотя эти затраты тоже минимальны, если сравнивать с протиранием уваренной массы через сито. Здесь дожидаться полного (на 100% никогда сок не уйдет!) выхода сока не стоит, ведь пюре нужно нежное, мягкое, не слишком плотное. Его плотность будет зависеть от способов дальнейшего использования. Если для деток готовим, то пусть будет помягче. Для соусов? Тогда можно сделать плотнее. Когда сойдет сок, остается только выложить всю мезгу в стерильные баночки и закатать. 
Уксус не нужен, потому что яблоки и сами кислоты содержат много. Да и вмешивание любой вкусовой добавки нарушит стерильность, потом придется в тазике или кастрюле с толстым дном еще раз проваривать, а это уже лишние температурные нагрузки, которые ухудшают качество продукта, ведь теряются при этом дополнительном нагреве витамины, которых и так остается маловато. 

Потом полностью натуральный продукт считаю более предпочтительным, нам нравится просто так кушать, ложкой. И намазывать на кусок хлеба. Мне по душе на ломте бородинского. 

Яблок нынче катастрофически мало, потому что во время цветения стояли морозцы ночные и днем было настолько холодно, что даже мухи не летали. да и не поспели они еще. Потому не могу показать фотографии процесса. Но исправлюсь, покажу, как получается вишневый сок. Вот с его мезгой так просто не получается. Приходится протирать через дуршлаг, чтобы отделить косточки. 

Да! Сок тоже получается стерильным, готовым для укупоривания. Он натуральный, плотный, очень насыщенного цвета. Чтобы получить хотя бы по цвету аналог сока из картонных коробок, надо пол-литра вишневого сока развести тремя литрами воды. Такой сок идеален для приготовления киселей. 

Повидло 
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%. 

Для приготовления потребуется: 
яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок); 
сахар — 500 -700 г. 

Рецепт приготовления: 
В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать. 

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 

Мармелад 
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад! 
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 



 


6 и 7. Варенье и джем 


Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать! 
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны. 

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 1 кг; 
грецкие орехи — очищенные 150 г; 
лимон — 1 средний; 
сахар — 180 г; 
лавровый лист — 2 листа; 
перец чёрный горошек — 3 штуки. 

Рецепт приготовления: 
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин. 
Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. 

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 

Джем 
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится. 



8. Яблочный компот 


Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину 

Готовятся они несколькими способами: 
Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара. 
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу). 
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара. 

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа. 



 


9. Яблочный сок 


При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет. 



10. Яблочный уксус 


Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести) 

Яблочный уксус 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 0,8 кг; 
вода — 1 л; 
сахар (мёд) — 100 г; 
дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г). 

Рецепт приготовления: 
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. 
Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике. 



11 и 12. Наливка и настойка 


Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные. 
Домашняя яблочная наливка 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 2.5 кг; 
сахар — 2 кг; 
водка — 0,5 л; 
вода — 8 л. 

Рецепт приготовления: 
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. 
Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней. 
В «яблочную» записную книжку хозяйки 
яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой; 
яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности; 
повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой; 
если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются; 
самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта; 
для маринования подходят больше яблоки сладких сортов 

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… 
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)
https://sadovodka.ru/journal/529-12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-jablok-na-zimu.html?utm_source=sadovodkaru&utm_medium=mailer2&utm_campaign=mailru&utm_content=button

Серия сообщений "***компоты":
Часть 1 - Очень вкусные заготовки из фруктов и сладкие необычные компоты
Часть 2 - Компот из малины на зиму
...
Часть 27 - Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты
Часть 28 - Компот и варенье из айвы на зиму.
Часть 29 - 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Часть 30 - Яблоки в сиропе на зиму дольками
Часть 31 - Компот а-ля мохито из абрикосов на зиму
...
Часть 34 - Консервированные фрукты с приправой карри
Часть 35 - Вишня на зиму БЕЗ САХАРА! Самый простой рецепт, даже банки не стерилизую.
Часть 36 - Яблочный сок на зиму

Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ/***варенья, джемы, повидло
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку