-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Васильевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2014
Записей: 4529
Комментариев: 2
Написано: 4746


Как соорудить коптильню

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 11:11 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова

Как соорудить коптильню
 

Не помню где скопировала, хранила, может кому-то пригодится.  

Текст автора.

8 (234x304, 73Kb) 

Однажды побывав на даче у своего знакомого, я впервые увидел коптильню – строение, с виду напоминающее небольшой деревянный шкаф. Внутри шкафа – полки и крючки, вверху – труба и вытяжки, сбоку почти на уровне пола – труба для входа дыма. Через эту трубу от небольшой металлической печки, по виду напоминающей буржуйку в коптильню идет дым. Все работает просто, но продукты копчения не хуже магазинных, а то и получше. Как сделать коптильню, я расскажу вам в этой статье.

Материалы и инструменты

  • молоток
  • гвозди
  • пила
  • пакля
  • доски и брусья
  • Из бруса собираем основу для коптильни. Сбиваем объемный прямоугольник, 2 м в высоту и метр на метр в ширину.
  • Обшиваем три его стороны доской, так плотно, как только можно. Вообще желательно использовать половую доску, у нее с одной стороны паз, а с другой ключ. Собираем подгонкой ключ в паз, и получится бесшовная стена. В любом случае доски стоит сбивать очень плотно друг к другу, а если щели все же останутся, их необходимо плотно заделывать паклей.
     
  • Итак, обшив каркас с трех сторон, с четвертой делаем дверь. Для этого точно по размерам проема делаем щит из досок.
  • Крепим к щиту ручку, петли и щеколду, чтобы закрывать двери.
  • Прибиваем петли к корпусу коптильни, а затем навешиваем дверь.
  • Если все же дверь закрывается неплотно, можно сверху по кромке двери прибить свернутую в несколько раз плотную ткань. Когда дверь закроется, ткань прижмется к дверному проему и прикроет все щели.
  • Крыша делается двухскатная, деревянная, пол аналогично стенам забивается доской, при соблюдении главных условий – плотность и отсутствие щелей.
  • В крыше делаем квадратную деревянную трубу. Главная ее особенность – задвижка. Можно вмонтировать обычную печную задвижку, от каменки или сделать деревянную, а можно просто приделать сверху на петлях кусочек доски, чтобы он служил своеобразной дверцей для выхода дыма.
  • Теперь делаем внутренние полки. Процесс их изготовления – полная противоположность набору корпуса, оставляем щели между досками, для того чтобы дым проходил через них свободно. Примерный зазор – 2-3 см.
     
  • Кроме полок можно натянуть сетки, но только из натуральных некрашеных материалов. Под полками (прямо в их тело снизу) вкручиваем или вбиваем железные крюки. 

9 (204x254, 56Kb) 

На полках можно коптить нечто крупное, например окорока, на сетках удобно коптить рыбу, а на крюках – небольшие куски мяса или крупную рыбу.

Внимание! Нижнее входное отверстие делается только после того как будет собрана печь, для того чтобы знать уровень, на котором его делать.

Собираем печь
Если у вас нет сварки, то закажите печку сварщикам, по методу, описанному ниже, если же есть, то работайте самостоятельно.

10 (204x254, 61Kb) 

Вам понадобится:

  • Сварочный аппарат
  • Лист металла толщиной не ниже 4 мм
  • Болгарка
  • Для начала раскраиваем лист мелом, так чтобы получился куб размером 50х50х50. То есть его верх, низ и три стороны будут листами металла размером 50х50.
     
  • Кроме того, внутри куба (на пять сантиметров выше середины) ввариваем еще один лист, которым разделяем печь надвое.
  • Свариваем куб. Шов должен быть целостным, без щелей.
     
  • Теперь самый важный этап. У печки будут два герметичных отсека. В одном будет топка, в другом – опилки.
  • В нижнем отсеке сбоку делаем отверстие и ввариваем в него трубу, это будет выход для дыма и тяга соответственно.
     
  • Аналогичным образом сверху ввариваем еще одну трубу с коленом и подводим ее к коптильне.
  • Теперь в коптильне на уровне этой трубы делаем отверстие, соответствующее диаметру трубы.
     
  • Из оставшегося металла делаем дверцу для топки и отсека для коптильни.
  • Дверцы должны закрываться плотно, сделайте из стальной проволоки крючки, а сбоку печи – ушки для них.
     

Время пробовать!Теперь самое время опробовать коптильню.

  1. Засыпьте в отсек для опилок опилки вишневого, абрикосового или любого другого фруктового дерева и затопите печь. Положите в коптильню рыбку или мясо.
  2. Закройте выходную трубу на крыше коптильни, дайте ей прогреться и наполниться дымом.
  3. Для контроля процесса можно вмонтировать в стену коптильни механический, но ни в коем случае не ртутный или любой другой химический термометр. Когда температура достигнет 60 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  4. Дайте коптильне поработать где-то минут 30-40, откройте дверь и достаньте подопытный продукт. Он должен быть горячим и иметь золотистый цвет.
  5. В процессе работы коптильни выявите и устраните щели, если таковые будут.

Вот таким образом вы можете сделать для себя домашнюю коптильню и обеспечить себя различными деликатесами.

11 (304x204, 58Kb) 

В этой статье я лишь рассказал о том, как сделать коптильню, а о том, как лучше коптить, режимы копчения, какие лучше опилки подойдут, придется узнать вам самим.

Рубрики:  Усадьба/Печи и барбекю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку