-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Васильевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2014
Записей: 4529
Комментариев: 2
Написано: 4746


РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

Суббота, 14 Июня 2014 г. 11:19 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Разведение перепелов

 (480x333, 66Kb)
Разводить перепелов несложно клетку с этими птицами можно разместить в любом помещении, а в теплое время года — под навесом во дворе. Клетку с небольшим количеством перепелов можно разместить на балконе или веранде городской квартиры, что даст возможность не только получать деликатесную продукцию, но и общаться с этими интересными птицами.
Яйца и мясо перепелов
Яйца и мясо перепелов имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность. По содержанию витаминов А, В1, В2, минеральных веществ и микроэлементов (калий, железо), а также некоторых аминокислот перепелиные яйца превосходят яйца кур и другой сельскохозяйственной птицы. К тому же имеются сведения, что они обладают лечебными свойствами.В странах СНГ в основном разводят японских перепелов яичного направления продуктивности. Во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) в НПО «Комплекс» вывели новую разновидность яичных перепелов со светлой окраской оперения (мраморные). Кроме того, имеются мясные перепела породы фараон.

Помещение для перепелов


Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип здания предпочтительнее. Для искусственного освещения используют лампы накаливания (40—65 Вт). Освещение (искусственное или естественное) не должно быть слишком ярким, поскольку при сильной освещенности клеток перепела беспокоятся и может возникнуть расклев. В помещении для взрослой птицы поддерживают температуру на уровне 20—24 °С, Оптимальная продолжительность освещения 17—18 ч.Для содержания взрослой птицы используют клеточные батареи разных конструкций. Сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и оборудуют яйцесборни-ком. Чтобы предохранить птиц от чрезмерной освещенности, клетки верхнего яруса накрывают тонкой листовой сталью или фанерой. Глубина и высота клеток должны быть 250 мм. Кормушки укреплены с передней, а поилки — с задней стороны клетки. Под сетчатым полом клеток находятся пометные противни.
Имеются также клетки для группового содержания перепелов. Изготовлены они в виде отдельных разборных конструктивных элементов из металлических прутьев с полимерным покрытием. Клетка квадратной формы (600х600) мм, высота ее в передней части 125, в задней — 105 мм. Для посадки и обслуживания птицы в верхней части клетки сделана дверца. Кормушку укрепляют спереди, а поилку — сзади клетки.Передняя и задняя стенки имеют дополнительные решетки, передвижением которых можно изменять просвет кормовых отверстий (с учетом размера птиц). Клетки устанавливают на стеллажи с траверсам. Количество ярусов и клеток в ярусе может быть различным (в зависимости от размеров помещения, объема производства и других факторов). В каждой клетке размещают 30—50 перепелов.

Спаривание перепелов


При производстве пищевых яиц самок содержат без самцов. Яйца перепелов соответствуют следующим показателям: масса 10 яиц не менее 100 г, плотность 1 г/см3, скорлупа чистая, цельная. Для получения инкубационных яиц самок размещают вместе с самцами при соотношении 1:2—1:4. Плотность посадки при групповом содержании 70—100 голов на 1 м2 площади пола клетки. При проведении племенной работы, когда нужен учет происхождения перепелят, самок содержат отдельно от самцов. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 мин один раз в три дня. Ручное спаривание проводят утром. Птицевод-любитель берет самку и сажает ее к самцу в клетку. Через 15 мин самку отсаживают и подсаживают к самцу вторую. В этом случае оплодотворенность яиц составляет 80 % и выше. При вольном спаривании оплодотворенность яиц несколько снижается. Перепела очень чувствительны к инбридингу (родственному спариванию) . Предупреждение его — непременное требование в работе с перепелами. Если имеется возможность, для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов.


Кормление перепелов
 (450x353, 28Kb)Корма
Перепела поедают самые разнообразные корма — зерновые, белковые, зеленые; Из зерновых вм-можно скармливать мучную смесь (пшено, ячменную крупу или овсянку) — 10— 12 г на одну голову в сутки, белковый корм (творог, свежую рыбу, фарш) — 8—10; сонные корма —10—12 г. Из витаминов перепелам дают А, D, Е. Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажненном виде. Летом зелень дают вволю. Можно добавлять в рацион кровь от забитой птицы. Средний расход корма 25 г в день на одну голову.Перепела любят (из сочных кормов) тертую морковь, квашеную капусту, яблоки. В качестве минеральной подкормки надо использовать толченую скорлупу куриных и перепелиных яиц, древесный уголь глюконат и глицерофосфат кальция; зимой желательна зеленая подкормка — проращенные овес, просо, пшеница, лук. Ракушка молотая и гравий должны постоянно находиться в кормушках.

Частота кормление перепелов


Кормят перепелов два или три раза в день в одно и то же время. Все корма измельчают, после чего хорошо перемешивают. Зелень можно скармливать и неизмельченную отдельно. Важно не нарушать режим кормления, ибо это сразу скажется на количестве и качестве яиц. Перепела могут жить в клетке до 10 лет. На одного самца необходимо держать не более шести самок.

Большое влияние на перепелов оказывает как качество корма, так и его количество. Поэтому для обеспечения высокой яйценоскости и физического развития птицы требуются и соответственные нормы кормления. По данным ВНИИПП, в 100 г комбикорма для перепелов от 1- до 30-дневного возраста должно содержаться 23,3 % сырого протеина и 1210 кДж обменной энергии, а для птицы старше 30 дней — 20,8 % сырого протеина и 1198 кДж обменной энергии. В 100 г комбикорма для перепелов на откорме содержание сырого протеина составляет 23,8 %; а обменной энергии; 1294 кДж. Кормят перепелов сухими кормами два раза в день (в 9 и 16 ч) из расчета 22—25 г на голову в сутки. Один раз в неделю птице старше 30 дней раздают мелкий гравий, а с начала яйцекладки — смесь гравия и ракушки в равных частях (примерно по 5 г на голову).

Поилка


В поилках постоянно должна быть чистая вода. Клеточные батареи (в зависимости от их конструкций) необходимо ежедневно чистить механическими или ручными скребками. Поскольку перепела несутся ночью и рано утром, яйца собирают один раз в первой половине дня.


Инкубация яиц перепелов
 (296x168, 20Kb)Яйца для инкубации получают от самок в течение б месяцев — с 2 до 8-месячного возраста. После этого срока опло-дотворенность и выводимость яиц снижаются, хотя яйценоскость сохраняемся. Поэтому от самок старше 8 мес яйца следует использовать как пищевые. Срок использования самцов для воспроизводства короче, чем самок. Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц в течение племенного использования самок и самцов после 3 мес использования (в 5-месячном возрасте) выбраковывают. Вместо них подсаживают молодых 2-месячного возраста перепелов. Вначале может временно снижаться яйценоскость.

Яйца от маточного поголовья перепелов хранят не более 10 дней при температуре плюс 12-13 РС. Опыты показали, что выводимость ихт после этого срока снижается на 3 % с каждым днем хранения в обычных условиях при комнатной температуре. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание. Для инкубации отбирают яйца крупные, правильной формы, с гладкой скорлупой. С очень светлой или темной окраской, мелкие, с известковыми наростами на скорлупе, а также со слабой скорлупой к инкубации не пригодны.

Инкубировать перепелиные яйца можно в тех же инкубаторах, что и других видов птицы. В лотки их укладывают вертикально тупым концом вверх. Первые 12 дней инкубации температуру поддерживают на уровне 37 °С при относительной влажности 56—60 %. С 13-го по 15-й день температуру снижают до 37,2 °С, а относительную влажность до 54—55 %. В выводном шкафу температура должна быть 37,0 °С, а влажность повышают до 67—70 %. Для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой. Дезинфекцию инкубационных яиц проводят препаратом ВВ-1 так, как и куриных.

Как только выведенные перепелята обсохнут, их переносят в помещение для выращивания. Суточный молодняк не рекомендуется перевозить на большие расстояния.
Рубрики:  разведение кур

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку