-Цитатник

Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами - (0)

Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами   Зн...

Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)

Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...

Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) - (0)

Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo)  Палермский розовый сад,также ...

Кофточка с коротким рукавом спицами - (0)

    ...

Узор для ажурной кофточки - (0)

https://t.me/c/1574924944/23115.

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото муз-альбомы музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34951


Камень муассанит - аналог алмаза

Пятница, 24 Января 2020 г. 21:57 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

Натуральный муассанит – это минерал карбид кремния. Он был открыт в 1893 году французом Анри Муассаном. Ученый изучал кратер в Аризоне, оставшийся после падения метеорита. Увидев блестящие камни, Муассан сначала решил, что нашел алмазы, и долгое время так считали все. Однако в 1904 году исследования показали, что в кристаллической решетке минерала основной компонент – кремний, а не углерод, как у алмаза. «Новичка» назвали в честь человека, который его обнаружил.

1573566941_moissanite-10 (700x346, 286Kb)

Позже стало ясно: камни-двойники отличаются не только составом, но и степенью редкости. Найти на Земле натуральный муассанит практически невозможно, это настоящий «космический элемент».

Создать искусственный камень удалось во второй половине 90-х годов. На рынок он попал уже в 1998 году.

Визуально муассанит прозрачен, имеет стеклянное сияние с металлическим отливом. Оттенок при свете дня может быть разным: бесцветным, желтоватым, зеленоватым и даже черным. Исходный цвет не меняется в зависимости от освещения.

1573566843_moissanite-4 (700x322, 236Kb)1573566885_moissanite-6 (700x332, 243Kb)

Сходство и различие «двойников»

Отличить бриллиант от муассанита сложно. У них очень похожие физико-оптические показатели, а после огранки сходство усиливается еще больше.

Тем не менее, у алмаза и муассанита есть отличия в показателе преломления света, дисперсии, чистоте. Мы уже сказали, что он бывает желтоватым, зеленоватым, черным и бесцветным. Этим он отличается от бриллианта, диапазон цветов для которого намного шире. Кроме того, муассанит сверкает ярче. Его показатель преломления на 25% выше, чем у алмаза: 2,97 против 2,42. Способность камня рассеивать лучи света – дисперсия – у муассанита тоже больше, аж в 2,5 раза. У алмаза этот показатель равен 0,044, у его аналога — 1,104. Плотность различается не так сильно: 3,22 г на куб. см у муассанита и 3,51 г на куб. см у алмаза.

1573566858_moissanite-12 (651x700, 390Kb)

Благодаря этим показателям многие ювелиры сегодня уверены, что эстетическая ценность «метеоритного камня» выше, чем у бриллианта. Он смотрится красивее. Однако люди предпочитают алмазы. Играет роль традиция и тот факт, что муассаниты на рынке синтетические, а натуральное всегда ценится выше.

Способы распознавания, электропроводность и масса

Хотя муассанит и бриллиант отличаются, разница настолько мала, что определить ее на глаз, в домашних условиях невозможно. Только специалист при наличии оборудования сможет уверенно сказать, где ограненный алмаз, а где искусственный аналог.

1573566872_moissanite-2 (700x698, 319Kb)1573566906_moissanite-14 (700x572, 454Kb)

Есть несколько тестов, которые показывают разницу между минералами:
- определение электропроводности;
- проба открытым огнем;
- измерение удельного веса;
- оптический тест;
- вычисление твердости по Моосу;
- люминесценция в ультрафиолете;
- определение коэффициента отражения.

Электропроводность устанавливается с помощью определенного оборудования. У каждого отдельного муассанита она разная. Алмаз же в этом плане стабилен. Существует несколько тестеров для определения электропроводности, в том числе один карманный. Однако все они дорогие и для дома их не купить. Да и зачем? Вряд ли среднестатистический человек часто сравнивает муассаниты с алмазом.

Для вычисления удельного веса тоже нужны особые условия. Удельная масса бриллианта (у.м.) – 3,52, у «метеоритного камня» от 3,18 до 3,25. Если взять подходящую жидкость и бросить в нее оба камня, бриллиант утонет, а муассанит нет. Измерить удельный вес можно с помощью воды, но понадобятся специальные приборы. Другие жидкости — бромоформ, йодистый метилен — использовать самостоятельно не рекомендуется.

Испытание огнем и оптикой

Единственный тест, который можно провести дома – проба открытым огнем. Нужно подержать камешек над пламенем 20-30 секунд. Муассанит станет зеленым, бриллиант нет. Интенсивность цвета может быть разная, иногда становятся заметны частички примесей. Но у метода есть существенный минус – от такой «прожарки» минерал потемнеет и придется чистить его у ювелира за деньги. Порой вернуть драгоценности прежний вид невозможно. Правда, можно еще использовать лампу мощностью 250 Вт и плитку. Если нагревать муассанит, он пожелтеет.

Различить бриллиант и синтетический аналог можно, проведя тест на твердость методом Мооса. Нужно попробовать поцарапать камень прибором с наконечником из алмаза. Бриллиант с успехом пройдет тест, а муассанит получит заметную «травму».

Опытные ювелиры отличают подделки с помощью специальных увеличительных приборов. Это оптический тест. Если рассмотреть алмаз и аналог, можно увидеть, что у второго нет такой острой спайности на гранях. Четко заметна раздвоенность, когда калетта (нижняя грань камня, ограненная так, чтобы защищать его от повреждений) легко видна через ребра коронки (верхней части ограненного камня). Его «поясок», рундист, менее гладкий. Также игра света у муассанита сильнее.

1573566873_moissanite-8 (700x689, 331Kb)

Не слишком точные анализы

Есть еще тест с помощью ультрафиолета, но он не на 100% достоверен. Суть его в том, что камни рассматривают в уф-лучах, определяя наличие света. Бриллиант пропускает его, а заменитель, муассанит, поглощает. Однако бывали случаи, когда алмазы, проверенные таким образом, принимали за муассанит. Кроме того, очень сложно достоверно определить уф-люминесценцию у очень маленьких образцов, они могут не отличаться.

Вызывают сомнения также исследования на коэффициент отражения. Хотя приборы, созданные для этого, точны и результаты достоверны, их легко обмануть. Ввести технику в заблуждение может незаметное, но «коварное» вещество, которое наносят на очки, чтобы те не царапались. Если покрыть им камень, его коэффициент преломления изменится, чем неоднократно пользовались мошенники. Вдобавок не так давно одна из компаний-лидеров в производстве муассанитов заявила, что открыла новый способ создания камней. Благодаря ему, коэффициент преломления света у «двойника» бриллианта меняется. В итоге определить природу камня невозможно.

1573566881_moissanite-7 (700x322, 244Kb)1573566934_moissanite-5 (700x302, 231Kb)

Цена на «космический» минерал

Среди «собратьев» этот искусственный аналог бриллианта самый дорогой. Конечно, при сравнении цен нужно учитывать размер камней, их качество, огранку, но при прочих равных муассанит намного дешевле натурального бриллианта.

Единой установленной цены за 1 карат (0,2 г) для муассанита нет, поскольку учитывается и цвет камня, и вес в целом. Как правило, она составляет 1-5% от стоимости 1 карата бриллианта. Например, круглый муассанит в 3 карата и полностью прозрачный стоит от 600 до 3000 долларов (примерно 36-180 тысяч рублей). Идеальный бриллиант с такими же параметрами намного дороже – около 60 000 долларов (3,6 млн рублей). Его аналог может стоить дороже, если он натуральный, но в природе практически не встречается.

Камни-аналоги идеально подходят, если нужно посетить людное мероприятие. Многие знаменитости надевают в таких случаях драгоценности с аналогами, так как их не жалко в случае кражи или потери, а с ходу подделку не распознает даже специалист. Бриллианты же остаются способом инвестирования, сохранения сбережений, их хранят под замком и надевают в исключительных случаях.


1573566894_moissanite-9 (700x663, 325Kb)
1573566898_moissanite-1 (700x437, 173Kb)
156682475316147415 (700x466, 180Kb)

Муассаниты, как и бриллианты, могут носить и мужчины и женщины.

 

отсюда

 

 

Рубрики:  Интересно/Камни и минералы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю