Иваново — город невест и авангарда У Иванова много прозвищ...
Уютный кардиган спицами - (0)Уютный кардиган цвета морской волны с разными узор...
Лучшее на нашем ТВ: "Хорошие песни". Песни на стихи Игоря Шаферана - (0)https://rutube.ru/video/5dfcce37e666d47a4758e6f77a9aec31/?r=wd Участники: Игорь Сарухано...
Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами - (0)Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами Зн...
Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...
Пенза: экскурсия в Казанскую Алексиев-Сергиевскую пустынь |
Недавно вместе с группой паломников удалось побывать в Казанской Алексиев-Сергиевской пУстыни, где расположены старинные монастырские пещеры, святой источник, мужской монастырь. Выехали утром на комфортабельном автобусе, погода ещё была прекрасная. Осмотрели местные достопримечательности, музей истории монастыря. В монастырской лавке приобрели редкие иконы, сувениры, лекарства, изготовленные из продуктов монастырской пасеки. Путешествие получилось интересным и познавательным.
Казанская Алексиев-Сергиевская пустынь находится на юго-востоке Пензенской области, в Сазанье – небольшом посёлке, расположенном в 2,5 км от города Сердобска. Здесь, по воле Божией, возрождена мужская обитель на том же месте, где она находилась более ста лет назад.
Посёлок Сазанье назван так по Сазань-горе, о которой среди сердобчан ходит множество легенд. Одна из них говорит о том, что ещё в XVIII веке неизвестные монахи-отшельники вырыли в глухом лесу пещеру, где молились о спасении мира. Этот своеобразный монастырь не был зарегистрирован ни в одной епархии. Далее легенда рассказывает о том, что во время пугачёвского восстания в 1773-1775 годах скрывавшиеся от властей пугачёвцы наткнулись на эту пещеру и попросили у монахов убежища. Монахи, следуя христианским заповедям, приняли повстанцев. Жители Сердобской слободы донесли властям. Был прислан карательный отряд. Все жившие в пещере были изрублены
Новая история Сазанских пещер начинается уже в XX веке. В 1901 году в 6-ти верстах от Сердобска у речной излучины возник мужской монастырь. Его началом послужила келья в пещере, вырытой 70-летним старцем Силой Жулиным. Он был крестьянином, родом из села Боровая Полянщина Сердобского уезда, который в то время входил в состав Саратовской губернии. В видении отцу Силе явилась Матерь Божия, которая благословила его идти в Сазанские леса, найти пещеры, поселиться в них, а также она сказала: «Спасёшься сам и спасутся рядом с тобою».
В 1913 году Сила стал монахом и прожил в монастыре на Сазань-горе до его закрытия. По благословению Саратовского епископа Гермогена он рыл под землёй пещеры, где были устроены храм, кельи для затворников и ниши для погребения умерших монахов. Известно, что монах Серафим сам был затворником, провёл несколько лет в пещерах, не выходя из затвора. Келья старца Серафима и поныне сохранилась.
Основателем же монастыря считается сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев (1839-1935). Он основал пустынь, попросив Сердобскую думу «уступить ему, для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место». С тех пор Грузинцева называли старцем Андреем, хотя монашеского пострига он не принимал. Существует версия о том, что владыка Гермоген рукоположил старца в сан священника и постриг его. Вскоре к нему присоединились и другие люди, мечтавшие об уединении в монастырской тиши.
Скульптура на территории монастыря "Души"
В 1904 году некий землемер Гавриил Григорьевич Крапивин обратился в Сердобскую городскую думу с просьбой разрешить ему поставить в том же овраге часовню в память рождения наследника цесаревича Алексея Николаевича. Эта просьба, как и ранее просьба Грузинцева, была удовлетворена.
Выбранное монахами место было живописным: гора, сходящая в овраг и со всех сторон окружённая лесом, внизу протекала река Сердоба.
В 1905 году старец Андрей и его сподвижники получили поддержку епархиального начальства: преосвященный Гермоген, приехавший в Сердобск 1-3 апреля 1905 года для освящения собора Архангела Михаила, пожелал видеть строящуюся за городом часовню.
Спуск к источнику и купальне
Горячее участие в благоустройстве пустыни принял протоиерей о. Александр Капитонович Образцов. Это был старейший клирик Саратовской епархии, который в течение 11 лет, с 1901 по 1912 год, был благочинным церквей Сердобского уезда.
Вскоре в обители стало уже три храма. 4 декабря 1905 года был освящён деревянный неотапливаемый храм-часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери, а сама пустынь была приписана к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю под названием Казанско-Алексиевской.
С этого времени строительство в пустыни не прекращалось, и уже совсем скоро там были возведены каменный тёплый храм с домом архиерея и несколько флигелей. В храме было два престола: главный престол – во имя Успения Божией матери, северный придел – во имя св. Алексия, митрополита Московского и преп. Сергия – игумена Радонежского чудотворца. Южный придел освящён не был.
17 сентября 1908 года епископ совершил освящение монастырского храма. Первым настоятелем был иеромонах Пантелеимон. Хотя первоначально, по благословению епископа Гермогена, предполагалось назначение на эту должность иеромонаха Иоанна, приехавшего со святой горы Афон.
Святой источник
Третий храм в обители – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца. Сам отец Андрей был состоятельным человеком и вкладывал собственные средства в строительство монастыря. В частности, на его деньги создавалась пещерная церковь в честь Николая Чудотворца.
Чуть позже возвели колокольню. Известно, что звон монастырских колоколов доносился до Сердобска, и жители города, услышав благовест, шли в обитель пешком.
В пустыни, кроме храмов, были следующие строения: каменный двухэтажный корпус, пристроенный к каменной церкви; деревянный домик, занимаемый братской кухней и трапезной; 3 братских деревянных флигеля, занимаемых братией; 5 деревянных корпусов; деревянная колокольня. Содержался монастырь на средства благотворителей и других доходов не имел.
В монастыре жили 30 человек, из них 16 – послушники. Монастырь стал известен по всей округе. Сюда приезжали люди из соседних уездов: Аткарского, Балашовского, Кирсановского.
Известно, что в 1910-1911 годах в Сердобск и Сазанскую пустынь приносили на поклонение Казанскую Ломовскую икону Божией Матери, от которой происходили многочисленные исцеления. В Сердобском краеведческом музее сохранились записи из регистрационной книги монастыря за 1910-1911 годы об исцелениях от этой чудотворной иконы.
Сазанская обитель была монастырём необычным. Во-первых, монастырь был пещерным: имел выстроенные монахами подземные кельи и храм. Во-вторых, среди насельников пустыни были монахи из самых разных мест: со Старого и Нового Афона, Киевской, Полтавской, Курской, Астраханской, Тамбовской, Пензенской, Казанской и Саратовской губерний. Конечно, в пустыни проживали и лица, посланные на исправление. Но в основном здесь подвизались истинные подвижники веры и благочестия, в необычайной простоте жития стяжавшие великую благодать Святого Духа.
Сазанский монастырь был закрыт согласно постановлению Уисполкома от 1 августа 1923 года. А 12 сентября того же года была создана комиссия по ликвидации монастырского имущества и построек, с указанием срочно приступить к работам.
Вход в подземные пещеры монастыря
В 2005 году, по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери на том месте, где когда-то находился монастырь. В августе 2005 года началось строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Здание было построено за 4 месяца. 23 апреля 2005 года в Светлое Христово Воскресенье, в храме прошла первая служба и малое освящение храма. С этого дня службы в обители не прекращаются.
В июле 2006 года пещеры были почти полностью расчищены. Главные работы сделаны благодаря помощи детской научно-экологической экспедиции из Пензы. Накануне праздника, 20 июля в братскую усыпальницу были перезахоронены останки, найденные во время работ в пещерах. На Рождество Христово в 2007 году в пещерном храме в честь Николая Чудотворца была проведена первая служба.
В настоящее время здесь построены: наземный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в нем помещено более 50-ти частиц мощей святых угодников Божиих помещены там же); часовня в честь святителя Николая Чудотворца над входом в пещерный монастырь; расчищены пещеры, в которых освящён Никольский храм, здесь же братская усыпальница, где покоятся останки местночтимого старца Андрея, который как при жизни, так и после кончины, обладает даром исцелений; оборудован источник с купальней и часовней в честь Казанской иконы Божией Матери; колокольня с 11-ю колоколами и электро-механическим звонарём.
Рубрики: | История Край Пензенский Религия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |