Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами Зн...
Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...
Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) - (0)Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) Палермский розовый сад,также ...
Кофточка с коротким рукавом спицами - (0)...
Узор для ажурной кофточки - (0)https://t.me/c/1574924944/23115.
Пора переписывать учебники географии: где находится и как выглядит недавно открытый материк |
Континент Зеландия называется так как раз потому, что его наземной частью являются знаменитые Новозеландские острова. 95% континента находится под водой, однако те пять процентов, которые мы можем увидеть своими глазами — это невероятной красоты острова, природа которых великолепна, в какое время года и с какого ракурса на нее не смотри. Самой большой видимой частью Зеландии являются Северный и Южный острова Новой Зеландии. Кроме этого, частью этого же континента являются острова Новая Каледония, остров Норфолк, остров Лорд-Хау и два рифа, на которых не живут люди — риф Елизаветы и риф Миддлтон.
Все эти острова находятся к востоку от Австралии. Около 25 миллионов лет назад, когда Южная Америка и Австралия стали отдаляться друг от друга, Зеландия также начала перемещение: исходя из одинакового состава марм, ученые предполагают, что тогда этот континент был одним целым с Антарктидой и Австралией. Сейчас между Зеландией и Антарктидой 6000 км.
Помимо тех 11 геологов, которые впервые озвучили эту теорию, позже к такой же точке зрения присоединились и другие ученые. Зеландию стали изучать со всех сторон, беря пробы грунта, магмы, изучая флору и фауну. «Если бы у вод океана было сливное отверстие, тогда бы мы уже давно знали о существовании этого континента», — говорит Ник Мортимер из института геологии Новой Зеландии. Однако тот факт, что почти весь континент сейчас по сути является дном океана, неудивительно, что его «просмотрели».
Хотя на самом деле, если взглянуть на историю, еще в 1995 году геофизик и океанограф из Калифорнии Брюс Люйендик (Bruce P. Luyendyk) рассказал о теории существования этого континента (тогда он назвал его «микроконтинентом»), и именно он дал ему имя — Зеландия. Однако научному миру потребовалось еще 22 года, чтобы признать эту теорию. Сейчас в научном сообществе обсуждается вопрос о том, стоит ли признать Зеландию новым материком официально. Но как часто это бывает в научном сообществе (достаточно вспомнить историю Плутона, который «разжаловали» из планет), такие процессы не происходят быстро.
Серия сообщений "Пейзажи, необычные места":
Часть 1 - Тайна тайн Байкала
Часть 2 - Июльские радости
...
Часть 9 - Весна в Саду Леонардсли - Leonardslee Gardens (Англия)
Часть 10 - Самое долгое лунное затмение в XXI веке и противостояние Марса
Часть 11 - Пора переписывать учебники географии: где находится и как выглядит недавно открытый материк
Часть 12 - Бразилия: в белых песках Lencois Maranhenses
Часть 13 - Жемчужина Таиланда – озеро лотосов
...
Часть 15 - Затерянные миры Канайма в Венесуэле
Часть 16 - Острова Кузова и романтика
Часть 17 - Японский Сад Никка Юко в Канаде
Рубрики: | Вокруг света Природа |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |