-Цитатник

Джемпер с ажурными узорами спицами - (0)

Джемпер с разнообразием ажурных узоров   Джемпер, связанный различными ажурными у...

Старинные храмы Пензы - (0)

7 старинных храмов Пензы: Спасский собор, Воскресенская церковь и другие памятники православной а...

Десять крылатых созданий славянского фольклора - (0)

Десять странных крылатых созданий славянского фольклора  У разных народов мира фольклор ...

Повязка на голову спицами - (0)

Повязка на голову    ...

Ровесник столицы: всё о Дмитрове - (0)

Ровесник столицы: всё о Дмитрове   Дмитров — идеальное место для тех, кто х...

 -Метки

ЖЗЛ азия акварель актеры архитектура архитектурв астрология балет будни и праздники весна видео во война вов вокруг света восток вышивка вязание даты дети диеты для лица для стройности дневники на ли.ру долголетие европа женский образ женщины живопись живопись 1 живопись 2 живопись и графика животные здоровье зима известные люди индия интересно интерьеры искусство история италия камни и минералы кино китай классическая музыка край пензенский красота и здоровье куклы кулинария легенды и мифы лето личное любимые песни любовь мнение мода мои стихи мои фото музеи музыка народный костюм настроение натюрморты новости новый год о любви обычаи осень певцы пейзажи пенза по городам страны пожелания поздравления полезности политика портреты поэты и писатели правители православие праздники прикладное искусство приметы природа притчи психология пэчворк работы друзей рамочки растения религия рождество россия русские русские художники русь сады и парки своими руками скульптура слова песен события спорт ссср стихи сша танцы театр тесты украина упражнения фото франция художники цитаты экономика ювелирные изделия япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmila_ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 34985


"Царица муз и красоты..." - княгиня Зинаида Юсупова

Суббота, 30 Января 2016 г. 20:04 + в цитатник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

5634411_8_ (655x850, 96Kb)

Наверно, всем поклонникам творчества художника Валентина Серова хорошо известен этот портрет Зинаиды Юсуповой, красавицы из рода бия (князя) Ногайской орды Юсуф-Мирзы. Но не все любители живописи знают, какова была  её судьба... Вот и я видела эту работу раньше, но никогда не задумывалась, что за женщина изображена на портрете... Да, красивая, да нежная, но каков был её характер? Как прожила свою жизнь? Оказывается, не просто красавица, а историческая личность, и её семья много значила в нашей стране в своё время...

Зинаида Николаевна родилась в 1861 году в семье князя Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя древнейшего рода. Владелец заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб, поместий, он был неслыханно богат. Великий князь Гавриил Константинович Романов вспоминал о посещении Юсуповых в их крымском имении: «Мы как-то обедали у Юсуповых. Они жили по-царски. За стулом княгини стоял расшитый золотом татарин и менял ей блюда. Мне помнится, что стол был очень красиво накрыт…»

Но вся эта роскошь не мешала отцу Зинаиды Николаевны, гофмейстеру царского двора, прослыть щедрым, великодушным человеком. И судя по воспоминаниям современников, благие дела были действительно важной частью его жизни.

5634411_Nikolai_Borisovich_Usypov (605x752, 183Kb)

Николай Борисович Юсупов, отец Зинаиды Николаевны

Музыкант, историк, довольно скромный коллекционер (не в пример знаменитому деду), Николай Борисович буквально обожал свою дочь Зинаиду, которая осталась единственной в роде после смерти сестры. Зинаида Николаевна была хорошо образована, привыкла к обществу людей науки, культуры. Она неплохо разбиралась даже в философии. 

Княгиня знатнейшего рода, наследница сказочных богатств, роскошных дворцов и богатейших земель, меценат и истинный патриот своей Родины (перед Первой мировой войной все средства из западных банков Юсуповы перевели в Россию, что впоследствии ударило по благосостоянию семьи), одна из самых знаменитых моделей выдающихся художников своего времени, женщина несравненной красоты, мать убийцы Распутина — Зинаида Юсупова оказала огромное влияние на жизнь нашей страны.

5634411_UsypovaRiboper (605x752, 228Kb)

Княгиня Татьяна Александровна Юсупова-Рибопьер. Художник Ф.К. Винтерхалтер.1858 г. (мать Зинаиды Николаевны Юсуповой)

При дворе Зинаиду звали Сиянием. И она действительно излучала свет и красоту. Обладая несметными богатствами, она хранила в своей душе самые ценные:  доброту и милосердие. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вошла в российскую историю не столько обладательницей миллионов, сколько великим российским меценатом, построившим школы, церкви, госпитали. Её мягкий нрав, но твердый характер были хорошо известны и царской семье, одна из немногих она могла быть абсолютно откровенной с венценосными особами.

5634411__0_14 (605x762, 137Kb)

Женщина ослепительной красоты, а равно и большого ума  — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939 гг.) — была одной из самых обворожительных русских женщин рубежа XIX-XX веков. О редкой красоте княгини Юсуповой ходили легенды. «Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи», — вспоминала о ней после визита в Россию тётка испанского короля.

5634411_0__Makovskii_ (605x771, 309Kb)

Константин Егорович Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме [1900-1910 гг.].

Зинаида Николаевна была дочерью последнего князя Юсупова — Николая Борисовича-младшего, одного из богатейших людей Российской Империи. Человек порядочный и щедрый, он дал дочерям прекрасное воспитание и образование. Зинаида с детства была окружена людьми культуры и науки, увлекалась философией. После смерти сестры (Татьяны) она стала единственной наследницей несметных богатств древнего рода. К ней сватались не только русские аристократы, но и члены королевских семей Европы.  Одним из них был претендент на болгарский трон князь Баттенберг. Во время визита к княжне Юсуповой его сопровождал молодой поручик граф Феликс Сумароков-Эльстон. Не смотря на титул и звучную фамилию, он был ниже Зинаиды по положению и тем более достатку, но это не имело для девушки никакого значения.

По семейному преданию, это была любовь с первого взгляда. На следующий день Зинаида объявила отцу о своем выборе. Старый князь был удивлен и недоволен, но спорить с единственной дочерью не стал.  Мужу Зинаиды  после свадьбы высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом — князем Юсуповым и графом Сумароковым-Эльстоном. Через год у молодых родился первенец — Николай, названный так в честь деда.

5634411_5_Fransya_Flameng_ (605x748, 309Kb)

Франсуа Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894 г.

Но, конечно, за роскошной ширмой богатства и почестей жизнь княгини шла своим чередом, как и у всех обычных женщин, радости сменялись печалями, светлые периоды — горем. Зинаида Николаевна родила четырех сыновей, но двоих из них похоронила в младенчестве, а вскоре, после рождения Николая  — и сама чуть не умерла. Врачи не смогли поставить точный диагноз, посчитав, что княгиня заразилась тифом. Княгиню считали безнадежной, а знаменитый профессор Боткин, лично её лечивший, только беспомощно разводил руками — сорокаградусную температуру невозможно было сбить, отказывала печень, а по всему телу уже появились темные пятна... В 23 года трудно поверить в собственную смерть, но постепенно и сама Зинаида стала осознавать, что жить ей осталось недолго. В одну из тяжелых бессонных ночей она неожиданно вспомнила об отце Иоанне Кронштадском (фото ниже) — слава о нем уже тогда гремела по всей России... 

5634411_Ioanne_Kronshtadtskom_ (505x687, 48Kb)

В Кронштадт послали надежного слугу, и отец Иоанн, узнав, в каком состоянии находится больная, отложил все дела и сразу приехал. То, как он молился, Зинаида Николаевна запомнила на всю жизнь. Боткин, с которым отец Иоанн, уходя, столкнулся в дверях, обратился к нему: «Помогите нам!» — что очень удивило окружающих, — профессор был известен своим скептицизмом и свободомыслием. К утру температура спала и Зинаида Николаевна почувствовала себя совершенно здоровой.

5634411_9_Fransya_Flameng_ (605x766, 279Kb)

Портрет княгини Юсуповой. Работа Франсуа Фламенга.1894 г.

Княгиня, как и её отец, была известной благотворительницей и меценаткой. Во время войны (первой мировой) она содержала на свои средства санитарный поезд и лазареты, а в принадлежавших ей дворцах и имениях организовала санатории и больницы для раненых.

При Дворе Зинаиду Николаевну очень любили и называли «Сиянием». И дело было, конечно, не в ослепительно сверкающих фамильных бриллиантах, которые княгиня надевала на балы. С собой она везде вносила жизнерадостность и умиротворение. Легко и непринужденно она могла разговаривать и с крестьянами в любимом Архангельском, и с царем.

«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность», — вспоминал о ней сын Феликс.

5634411_0_a (605x787, 47Kb)

Зинаида Николаевна с мужем

Наверное, у всех древних родов есть свои легенды, красивые или страшные. Была такая легенда и у князей Юсуповых. По преданию, потомки татарского князя Юсуфа были прокляты своими соплеменниками за переход на службу русскому царю. Согласно этому проклятью, из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода. Сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось — до двадцати шести доживал только один.

5634411_0_3f (605x713, 57Kb)

Юсуповы с сыновьями. Николай - слева

Об этой легенде Зинаида Николаевна вспомнила, когда на дуэли погиб старший сын Николай. Единственной радостью и надеждой родителей остался младший сын Феликс. Потрясённые родители, похоронив старшего сына, построли в Архангельском храм-усыпальницу, где должны были находить последний приют князья Юсуповы. Храм возводил известный московский зодчий Р. И. Клейн, работы продолжались вплоть до 1916 года.

0 Храм-усыпальница в Архангельском (700x348, 286Kb)

Храм-усыпальница в Архангельском

Грянула революция, и храм никогда не принял под свои своды ни одного захоронения. Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном. Феликс Юсупов женился на княжне Ирине (1887-1970 гг.), дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племяннице Николая Второго.

5634411_11_ (605x743, 45Kb)

Феликс Юсупов и Великая княжна Ирина Романова

21 марта 1915 г. в старинном петербургском доме на Мойке родилась Ирина Феликсовна Юсупова. Крестными родителями девочки стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Новорожденная княжна стала последним отпрыском рода Юсуповых, появившимся на свет на русской земле.

Царская семья любила чету Юсуповых. Особенно дружила с Зинаидой Николаевной Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. У императрицы Александры Федоровны тоже были с ней теплые отношения, но продлились они недолго. Причиной разлада стал Григорий Распутин. В этой трагической истории нет виноватых, у каждого была своя правда. Елизавета Федоровна и Зинаида Николаевна пытались спасти авторитет царской семьи и пресечь слухи о Распутине и императорской семье, которые распространялись не только в высшем обществе, но и среди простого народа. А Александра Федоровна, как мать, была готова на всё, лишь бы облегчить страдания и продлить жизнь единственному сыну, цесаревичу Алексею.

5634411_1aa (605x886, 67Kb)

 К.П. Степанов. Портрет З.Н. Юсуповой. 1903 г.

О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина (в 1916 г.) известно почти всё. Заманили старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке. В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей её к пропасти». Мать первой оправдала его: «Ты убил чудовище, терзавшее твою страну. Ты прав...»

Зинаида Николаевна будет трогательно гордиться сыном и дальше, всячески ему помогая даже тогда, когда он вступил в опасные контакты с контрреволюционерами с целью свергнуть советскую власть. Зинаида Николаевна относилась к новой власти не агрессивно, но критически, так до конца жизни и не получив ответа на вопрос: зачем нужно было разрушать культуру страны, создаваемую столетиями?

5634411_10 (503x700, 62Kb)

Феликс Юсупов, младший сын Зинаиды Николаевны

В 1900 году, задолго до гибели старшего сына, бывшего главным наследником, они с мужем написали весьма неординарное для своего времени завещание, которое лишь недавно было введено в научный оборот (собрание РГАДА). Вот небольшой отрывок из него:

«В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества...»

5634411_9 (700x501, 777Kb)

Революция 1917 года застала Юсуповых в Крыму. В 1919 году Зинаиде Николаевне с мужем, сыном, невесткой и маленькой внучкой удалось выехать в Европу. Поселившись во Франции, Зинаида Николаевна дожила до 78-ми лет. В 1928 году Зинаида Николаевна похоронила мужа и после жила радостями внучки. В эмиграции она провела 22 года и умерла в 1939-м. Зинаида была последней из рода Юсуповых (7 колено), с её смертью исполнилось давнее проклятие. Потомки (только девочки) есть и сейчас, но мужчин с фамилией Юсуповых больше нет. Род прервался... Похоронена княгиня Юсупова на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Вместе с ней в одной могиле покоятся сын, невестка, внучка. Россию она больше не увидела...

5634411_Mogila_Usypova_FF (525x700, 351Kb)

 

Могила кн. Ф.Ф. Юсупова, кн. З.Н. Юсуповой, кн. И.А. Юсуповой, гр. И.Ф. Шереметевой и гр. Н.Д. Шереметева в Сент-Женевьев-де-Буа

На рубеже XIX-XX веков Зинаида Николаевна Юсупова, возродившая традиционные встречи художников и музыкантов в Архангельском, построенном ее дедом, пригласила Валентина Серова написать портреты членов ее семьи. Художник, отказавшийся после событий 9 января писать портрет царя, к княгине приехал и некоторое время жил в Архангельском. Он был неподдельно удивлен широтой и чистотой души этой необыкновенной женщины. По окончании работы над ее портретом он также был рад, что ему удалось передать тот свет, который она излучала, и ту внутреннюю загадку, которая крылась в ней. Однажды в разговоре с Юсуповой Серов заметил: «Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». На что Зинаида Николаевна ответила: «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».

5634411_18 (531x672, 44Kb)

Вы говорите, вам – седьмой десяток лет?

Конечно, с вашей я уверую подачи,

Сударыня, в сие известие, иначе

Подумал бы, что вам и трех десятков нет.

Итак, вам шестьдесят, вы говорите, лет.

На том благодарю. А думай я, что тридцать,

В вас, разумеется, не смог бы не влюбиться!

И, с вами коротко не будучи знаком,

Не насладился бы любовью целиком!

Итак, сударыня, вам нынче шестьдесят,

И в вас влюбленности не прячут стар и млад.

Вам шестьдесят. И что? Для любящего взгляда

Не только шестьдесят – и сотня не преграда.

И к лучшему – когда уже за шестьдесят!

Тускнее лепестки – сильнее аромат.

Когда в цвету душа, над ней не властны зимы.

И прелести ее вовек неотразимы.

Незрелая краса немного и поймет.

А с вами разговор – и острота, и мед.

И только вы одна поймете и простите.

И в вас, как ниточки в одной единой нити,

И ум, и доброта. И я, по правде, рад,

Что вам исполнилось сегодня шестьдесят!

 

Из писем Зинаиде Юсуповой. Автор неизвестен

Одна из русских Зинаид

Зинаида Волконская, Зинаида Нарышкина, Зинаида Юсупова, Зинаида Гиппиус, Зинаида Серебрякова… Словно россыпь бриллиантов, сверкающих множеством граней-талантов в созвездии-короне ослепительных красавиц Российской империи, к каждой из которых можно отнести пушкинские строки: «Царица муз и красоты…» И среди них самый крупный и самый красивый — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон...

Источник и др.

5634411__001_pic (300x103, 31Kb)

Рубрики:  Художники
РОССИЯ
Женщины
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

gordijenko_inna   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2016 г. 22:09ссылка
Пожалуйста...
Tatiana_Kashtanova   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 23:06 (ссылка)
Спасибо, Люда! С удовольствием прочитала. Красивая, с интересной судьбой была женщина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:09ссылка
Да, интересная жизнь. Но всё-таки трагическая судьба у неё была, Танечка...
Вия_Гаврилова   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо,Людочка отличный пост.У таких людей и жизнь интересная.Приятно читать о хороших,умных людяхОбнимаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:12ссылка
Виечка, благодарю за отклик! Я вот думаю, сколько в России было прекрасных женщин! И насколько у многих была трагичная судьба: погибали дети, терялось состояние и т.д. Вообще жизнь в России во все времена была трудной и непредсказуемой...
Хорошего воскресенья тебе, моя дорогая!
Вия_Гаврилова   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:24 (ссылка)
Спасибо,моя хорошая,воскресенье проведу дома в тепле!!И это большой плюс для меня!Тяжело терять состяние,но те кто его не имел,им было не легче!Хотя веселее,как говорят,нечего терять!!!Обнимаю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:27ссылка
Твоя правда, Виечка!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 00:29ссылка
Я была верена в твоем ответе,нам ли этого не знать!!!Обнимаю,целую в щечку!!!!
Та_самая_Тамара   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 15:25 (ссылка)
Очень интересная статья! Какая красивая, умная женщина, с такою трудной судьбой. Спасибо, Людочка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 19:24ссылка
Благодарю за отзыв, Томочка! Доброго вечера!
Колымчанка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 15:40 (ссылка)
Людочка добрый вечер! Замечательная работа. Я интересовалась судьбой этого рода ,много читала и делала себе подборку. Интересная и трагическая судьба а род верный и крепкий. С твоего разрешения цитирую и твою работу. С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 19:25ссылка
Конечно, Светочка, если интересно. Благодарю!
-маркиз-   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 17:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 19:27ссылка
Благодарю, -маркиз-!
! 0ea7 (298x198, 22Kb)
A-delina   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 11:11 (ссылка)
Потрясающая история жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
Халидуша   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 16:39 (ссылка)
спасибо за прекрасный пост
Блестящие мультяшки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку