Лучшее быстрое тесто для заливных пирогов и 5 вариантов с ягодами и фруктами Зн...
Свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором "Самоцветы" - (0)Лопапейса: "Самоцветы" Свитер вяжется единым полотном сверху вниз без швов, с ...
Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) - (0)Аргентина: Палермский розовый сад (Rosedal de Palermo) Палермский розовый сад,также ...
Кофточка с коротким рукавом спицами - (0)...
Узор для ажурной кофточки - (0)https://t.me/c/1574924944/23115.
"Сура - речка у нас важная, донышко у неё серебряное..." |
Это сейчас Сура – средних размеров речка, летом мелеющая и показывающая свой крутой норов лишь иногда весной. Глядя на её обмелевшее русло, трудно представить, что именно эта река занимала ведущее место в судоходстве Симбирской губернии. Даже народное присловье существовало: «Сура – речка у нас важная, донышко у неё серебряное, круты бережка позолоченные».
Сурская рыба живьём, в бочках, поставлялась прямо к царскому столу. По количеству пристаней Сура мало чем уступала своей старшей сестре – Волге. И сейчас частенько в сёлах Посурья находят клады монет, размытые талыми водами.
Длина Суры 841 километр, из них 344 километра (41 %) приходится на Пензенскую область. Общая площадь бассейна составляет 67500 кв. км, в Пензенской области – 19881 кв. км. Питание преимущественно снеговое – почти 60 %, более 25 % – за счет грунтовых вод и менее 15 % – за счёт дождей. Сура имеет 86 больших и малых притоков (в т. ч. на территории Пензенcкой области 39). Наиболее крупные левые притоки Суры – Уза, Кадада, Алатырь, Пьяна и правые – Инза, Барыш. В низовьях река судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. На Суре расположены гг. Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, в устье – пристань Васильсурск.
Самая большая река Пензенской области и вторая по величине в Чувашии по протяженности и водности берет начало на Приволжской возвышенности у села Сурские Вершины в Ульяновской области.
Оттуда река течет на запад, делает изгиб в центре Пензенской области, поворачивая на север, протекает по территории Мордовии, Чувашии и в Нижегородской области, впадает в Волгу.
В низовьях Сура становится более полноводной и уже судоходна..
В районе г. Пензы Сура только набирает силу и течет по широкой пойме, здесь формируются старицы и протоки, встречаются песчаные косы, островки и мели.
В 10 километрах выше Пензы в 1978 году на 212 километре от истока на Суре было построено водохранилище объёмом 560 млн. куб. метров, которое изменило гидрологический режим реки.
Вечер на Сурском водохранилище
«Шуист» значит «болотистые протоки». Но за три века активного освоения этих земель ландшафт сильно изменился. Никаких болотистых проток не осталось, зато осталось озеро – Шуист. От него и назвали в городе целый район. Впрочем, болота, пусть и не такие, как в стародавние времена, но сохранились. Старожилы помнят, как уже во второй половине XX века у них под окнами квакали лягушки.
Раньше основное русло Суры проходило через Ахуны. Река, текущая через город, именовалась Пензой и была значительно мельче ахунского русла. Сама же Сура находилась на тех местах, где на данный момент расположен целый район города - ГПЗ-24 (образовано от названия завода - государственный подшипниковый завод). С возведением Сурского водохранилища вода через шлюзы стала подаваться именно по городу и совсем немного в старое русло, а в Ахуны вода начала поступать крошечными порциями. С тех пор река, текущая через город называется Сура, а то, что находится на месте старого русла, получило название Старая Сура.
Старое русло Суры существует до сих пор, его можно увидеть на карте под названием «Старая Сура». Старая Сура является для жителей города Пензы любимым местом отдыха и рыбалки.
В районе Старой Суры соединяются 3 больших субрайона города – район бумажной фабрики «Маяк», ул. Ангарская и район ГПЗ-24, относящихся к Железнодорожному району. Расположена она в юго-восточной части города на окраине Пензы, но и недалеко от центра. Она является самой большой оборудованной купальной зоной в городе, на которой расположено 4 пляжа (пляж у фабрики «Маяк Революция» и 3 объединённых пляжа: детский (1-й Ангарский переулок), средний и большой (район ГПЗ-24, ул. Антонова).
Старая Сура
У каждого города есть свой символ. Пенза не исключение. Одним из символов города стала памятная стела, воздвигнутая на берегу Суры в 1967 году. У 25-метрового обелиска из нержавеющей стали, получившего название «Росток», находится стела из карельского гранита с замурованным в нее письмом потомкам, которое должно быть вскрыто в 2017 году (фото ниже).
Хотя набережная в этом месте старая и не очень-то благоустроенная, в выходные и в вечернее время пензенцы любят здесь просто погулять, назначаются всевозможные встречи друзей. У «Ростка» часто проходят всевозможные городские праздники. Ну и, как правило, после таких мероприятий ребятам из экологического общества работы здесь хватает (фото ниже)…
Но есть у нашей речки и новая набережная. Ее построили в новом микрорайоне - Спутнике. Жители микрорайона довольны, что и цветной поющий фонтан им оборудовали и неплохую зону отдыха. Река есть река, пусть даже и не очень большая, и люди к ней тянутся, особенно летом...
Река разделяет город. Есть его основная и заречная части. Конечно, их соединяют мосты. Есть пешеходный мост, транспортный, понтонный. А недавно введен в эксплуатацию и современный путепровод протяженностью 1600 метров.
Пешеходный подвесной мост через Суру соединяет район станции Пенза III c ул. Горького, что в центре города
Построен в 1970-х годах. В 2008 году, во время проведения III регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, ему было присвоено имя моста Дружбы.
Старый транспортный Бакунинский мост (по названию улицы, на которую выходит)
Мост между железнодорожными станциями Пенза I и Пенза II
Путепровод, соединивший центр города и заречную улицу Измайлова, район ГПЗ-24
Один из железнодорожных мостов через Суру. Их в городе несколько...
Пенза, конечно, не столичный город, но выдумщиков и у нас хватает. Придумали, например, открыть ресторанчик на воде. Работает он летом, а зимой его постоянные посетители встречаются в зимнем помещении...
Клуб юных моряков. Сура и Сурское водохранилище помогают сделать былью заветную мальчишескую мечту - изучать морское дело, ходить под парусом в походы, научиться вязать морские узлы, работать веслами и делать много другого нужного и интересного... Занимаются с ними отставные офицеры , члены регионального Морского собрания.
Городская станция юных техников. Здесь и проходят практику будущие моряки
Парусники на Сурском водохранилище
Мини-порт на Суре. Спят прогулочные катера...
Пока ещё в Суре и рыба всякая водится. Эта ещё так себе. Ловят и покрупней...
Особенно крупная там, где река вырывается за город. Тут рыбакам и зимой, и летом раздолье. Устраивают соревнования. Варят уху на костерке. Совсем как когда-то в давние времена.
Вечер на Суре
Река Сура ночью у «Ростка»
Ну вот... хотела по идее, подброшенной подругой, осеннюю речку поснимать. Сделала несколько кадров на реке, благо - Старая Сура в 10 минутах ходьбы от дома. Но нашла в компе и летние кадры. И почему-то захотелось о своей реке рассказать немного подробнее. А пока готовила эту запись, и сама кое-что о ней нового узнала. Так что век живи - век учись... Узнавай получше даже те места, что под носом. Ну, а осеннюю речку покажу в следующей записи. А то и так много получилось...
Так что благодарю за внимание и до следующей встречи на СУРЕ!
Часть фото с местных сайтов Инета. Но авторство установить не удалось. И всё равно благодарю авторов. Без фото было бы сложно показать, какая она - наша Сура...
Рубрики: | Край Пензенский/Мой город- Пенза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |