-Метки

ЖЗЛ балет барды бисквиты кексы куличи манники рулеты печенье и др. блинчики оладьи беляши блюда из круп блюда из курицы утки гуся кролика индейки блюда из молочных продуктов блюда из мяса и субпродуктов блюда из мясного фарша блюда из овощей блюда из рыбы блюда разные блюда с грибами война вышивка вяжем варежки перчатки митенки вяжем карманы застежку спицами вязание - реглан вязание горловины и воротника спицами вязание детям вязание крючком вязание линии плеча проймы рукава вязание набор-закрытие петель спицами вязание носки следочки тапочки рейтузы вязание секреты мастерства спицами вязание спицы узоры вязание уроки начинающим вязаные аксессуары вязаные аксессуары крючком вязаные женские пуловеры джемпера свитеры вязаные платки палантины шарфы шали шапки города россии диабет живопись запеканка шарлотка сырники здоровье зеленая аптека знаменитые люди имбирь интересно-позновательное интересные исторические .... кино - театр книги книги агата кристи книги братья стругацкие книги омар хайам книги рекс стаут книги сидни шелдон книги федор углов книги франсуаза саган книги эрл стенли гарднер книги, братья стругацкие книги, джоан роулинг книги, дэн браун книги, омар хайам книги, рекс стаут книги, сидни шелдон книги, федор углов книги, франсуаза саган книги, эрл стенли гарднер кровеносная система кулинария- (микс) кулинария-заготовки впрок кулинария-напитки кулинария-салаты соусы холодные закуски лазанья легенды мифы сказания притчи лоскутная аппликация лоскутные блоки лоскутные изделия (разное) лоскутные прихватки моделирование и конструирование одежды москва музыка обучение ли.ру и пк опера оформление дневника пасха пироги с разной начинкой пирожки плюшки булочки ватрушки пончики сочники пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки поделки из бумаги подушки полезные вещи полезные советы поэзия православие христианство и ... православие христианство и... психология пушкин сад-огород санкт-петербург - ленинград сказки поговорки загадки раскраски мультики смотри-читай сумки кошельки органайзеры портмоне супы разные тесто приемы разделки теста украшение пирогов торты пирожное крем глазурь помадка торты пирожные крем глазурь помадка учимся играя швейная машина швы декоративные (копилочка) швы декоративные ( копилочка) шитье шитье для детей и ...домашнего уюта шторы ламбрекены шьем домашнюю обувь шьем постельное белье покрывала

 -Цитатник

>Сэмплер. Вышивка крестом. - (0)

 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

>Наша история. Великий князь Александр Ярославович Невский, защитник земли русской - (0)

Великий князь Александр Ярославович вошедший в историю с прозванием Невский, — один из самых и...

Фиалка зацветет в 2 раза быстрее — размножаю листом по методу американских селекционеров - (0)

Цветения фиалок после их размножения через лист приходится ждать долго, около 9 месяцев. ...

Александр Розенбаум — Лучшие песни - (0)

Целебные свойства красной смородины - (0)

  Целебные свойства красной смородины Еще с д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пожарская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

шитье.религия


>Николай Васильевич Склифосовский

Среда, 26 Марта 2025 г. 07:04 + в цитатник
Цитата сообщения Буала

Нет в России человека, кто бы не слышал этой фамилии. Это неудивительно - Николай Васильевич совершил настоящую революцию в мировой медицине.

0_0 (484x700, 204Kb)

Николай Васильевич Склифосовский (1836 - 1904)

25 марта по старому стилю 1836 года родился знаменитый хирург, декан медицинского факультета Московского университета (1880- 1893) Николай Склифосовский. За свою жизнь он построил множество больниц, открыл для российской хирургии антисептику, участвовал как военно-полевой хирург в нескольких войнах.

Жизнь Николая не баловала - он родился в трудное время, когда история его родного города была отмечена беспросветной нищетой, частыми вспышками  эпидемий и высокой детской смертностью.  Сохранившаяся статистика того времени неумолима: из 178 родившихся младенцев 100 умирало еще в возрасте до года.

Кроме того, в семье будущего медицинского светила было 12 детей, из которых сам Николай был 9-ым. Отец был мелкопоместным дворянином, при этом работал письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы,  получал маленькое  жалованье, которое не позволяло семье жить в достатке. Однако, как говорят биографы известного медика, при этом отец прививал своим отпрыскам такие качества, как честность, добросовестность и обязательное выполнение своего долга.  Кроме того, именно он научил их грамоте и чтению.

Фамилия деда Склифосовского по отцовской линии — Склифос. Отец же изменил фамилию на Склифосовский после приобщения к Русской православной Церкви.

После смерти жены Василий был вынужден отдать младших детей в детский приют Одессы – в их числе и Николая. Через несколько лет умер и отец.

Рассказы матери о работе отца во время эпидемии холеры произвели на Колю большое впечатление, и он решил стать врачом.

Свой путь  в медицину он начал во 2-ой Одесской гимназии – окончил ее  с серебряной медалью. В числе любимых предметов у молодого человека были естественные науки. Отличный аттестат дал ему преимущество при поступлении университет, в результате чего в 1854 году Совет Московского университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Практически все экзамены он сдал на «отлично», исключением оказались физика и зоология, за которые абитуриент  получил «хорошо». Обучался Склифосовский у выдающегося хирурга своего времени, настоящей легенды и вечного конкурента Николая Пирогова Федора Иноземцева.

На первой же увиденной операции студент Склифосовский упал в обморок при виде крови. Но уже второе такое занятие студент перенес спокойно, а к концу учебы показал такие выдающиеся результаты, что оказался одним из тех немногих студентов, которым предложено было держать экзамены на степень доктора наук. Второй известный обморок врача случился по противоположной причине. Обычно после занятий в операционной и палатах Склифосовский шёл заниматься изучением топографической анатомии и оперативной хирургии. Оборудование секционной было очень плохим, а вентиляции и вовсе не было. Но студент жадно изучал анатомию и засиживался порой до полного изнеможения. Однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока.

0 0Рј (576x700, 324Kb)

Николай Склифосовский в юности

Несмотря на то, что все студенческие годы Николай очень нуждался – стипендия у него была небольшая, он все равно учился блестяще и закончил в 1859 году медицинский факультет с отличием. В числе немногих студентов ему было разрешено держать экзамен на степень доктора медицины.

Сразу по окончании вуза Николай Склифосовский устроился ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, после чего приобрел как профессиональную, так и материальную независимость. Биографы медика утверждают, что одесский период крайне важен для оценки его дальнейшей деятельности. Ведь за 10 лет работы в Одессе, Склифосовский получил  богатый опыт, например в области уникальных для того времени операций в области гинекологии.

В  молодом возрасте  – Склифосовскому на тот момент было всего 27 лет – он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли». Это был совершенно уникальный научный труд, т.к. на тот период пробемами гинекологии в данной области никто не занимался. А после защиты диссертации карьера молодого врача пошла в гору – ему открылся доступ к публикациям в иностранных журналах, его работы переводили на другие языки. В 1866 году он отправился в двухгодичное путешествие по Европе для пополнения своего багажа знаний у зарубежных коллег. За два года он успел поработать в лучших клиниках Европы у ведущих медиков того времени. С разрешения русского правительства Склифосовский знакомится с военно-полевой хирургией, участвуя в качестве врача в Австро-Прусской войне. Кроме медицинской практики даже участвовал в сражениях.

Таким образом, он постепенно набирал популярность в медицинском мире. В результате, в 1870 году по рекомендации Пирогова его пригласили на кафедру хирургии в Киевском университете. А позже – в 1871 году – ему поступило предложение работать на кафедре хирургической патологии в Медико-хирургической академии Петербурга где и публикует ряд важнейших в сфере хирургии работ – «Удаление зоба», «Резекция 2-х челюстей», «Краткое руководство по хирургии» и становится популярным профессором-хирургом в стране. 

В 1880 году он перешел работать на кафедру клиники Московского университета, а до 1893 года он являлся деканом медицинского факультета этого учебного заведения. Именно в это время он написал большую часть своих работ, кроме того, он раскрылся и как талантливейший педагог. С 1883 года Склифосовский работал в Петербурге, где все силы бросил на обучение врачей практической хирургии.

Николай Васильевич Склифосовский был всесторонне образованным человеком с широким кругом интересов: любил живопись, литературу, музыку. У Склифосовских в гостях часто бывали художник Василий Верещагин, юрист Анатолий Кони и композитор Пётр Чайковский. Пётр Ильич Чайковский в утешение родителей Склифосовских в связи с потерей 17-летнего сына Константина, умершего от туберкулёза почек, посвятил его памяти «Элегическую песнь». Первые такты этого музыкального произведения начертаны на могильной плите сына Н.В.Склифосовского.

Скромность

Один из виднейших европейских врачей своего времени был, тем не менее, скромен. Известно, что он отказался от места главного врача в Одессе, которое ему предложили практически сразу после окончания Университета. Склифосовский хотел постоянной практики в качестве хирурга и работал ординатором хирургического отделения городской больницы. Через 25 лет он откажется от торжеств по поводу юбилея своей врачебной деятельности - никаких торжеств, никаких чествований. Правда, весь хирургический мир и сотни спасенных больных все равно забросают его письмами и телеграммами, которых окажется около четырехсот.

Врач всех войн XIX века

Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах второй половины XIX столетия. В австро-прусской войне 1866 года хирург набирается бесценного опыта. После он участвует во франко-прусской войне в 1870-м году, затем - в славяно-турецкой в 1876-ом, и еще раз - в русско-турецкой в 1877-м, куда профессор идет добровольцем. Участие Склифосовского в этих войнах сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии. Благодаря его трудам в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты, и миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений.
Одним из первых Склифосовский применил горячее обеззараживание инструментов. Он изобрёл хирургическое соединение суставов, так называемый «русский замок», или «замок Склифосовского».

Зависть коллег

Истории быстрых взлетов обычно умалчивают о неприятелях, о тех, кто завидует и ставит палки в колеса. Но о пути Склифосовского мы знаем не только о том, что он был прямым и стремительным, но и о том, как сложно порой приходилось молодому доктору. В 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург.  Врач еще молод, но уже в 1878 году ему доверяют заведование хирургической клиникой баронета Вилье. Многие члены академии против того, чтобы принимать в нее Склифосовского. Ведь он юн, и у него какие-то новаторские идеи... Вот что пишет доктор Владимир Кованов в своей книге о Склифосовском: «Плохо повстречали его хирурги-клиницисты доктора Е.И. Богдановский , И.О. Корженевский, увидевшие в юном, растущем докторе собственного соперника. Сторонники стареньких традиций вопреки здравому смыслу, идя наперекор новому, прогрессивному веянию в хирургии, открыто выступили против введения противогнилостного способа исцеления ран». Другой пример - профессор Ипполит Корженевский, хирург французской школы, который иронически говорил на лекции о листеровском методе обеззараживания: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!».

Преследование смерти

Тысячи жизней спас Склифосовский, и все же смерть преследовала его: не в операционной, так дома. История семьи Склифосовского трагична: его молодая жена умерла в 24 года, оставив ему трех маленьких детей. От второго брака Склифосовский имел еще четверых детей, однако из этих семи трое умерли. Один сын – Борис, умер в младенчестве, другой – Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. А затем и самый старший - Владимир - уходит из жизни, но уже не из-за болезни, а из-за политики. Будучи студентом, Владимир вступил в тайную террористическую организацию и получил от нее задание убить губернатора Полтавы. Юноша не мог осмелиться сделать это, ведь этот губернатор был близким другом их семьи. Но и вернуться "с пустыми руками" не решался. В итоге Владимир выбрал третий путь: ушел из жизни сам, совершив самоубийство. Это событие сильно повлияло на отца, тот оставил работу и занялся садоводством в своем полтавском имении, где вскоре умер. Но и после его смерти история его семьи не "выпрямилась". Еще один его сын, Николай, был вскоре убит в русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну.

Всего у Николая Васльевича от двух жён родилось 9 детей, но выжили только четверо, да и те не дожили до старости.

Убийство жены и дочери

Когда к власти в России пришли большевики, вдова и дети Склифосовского получили бумагу от Ленина, в которой значилось, что семью знаменитого врача "трогать" нельзя. Но почему-то эта бумага не спасла их в 1918 году, и уже парализованную Софью Склифосовскую изрубили лопатами, а дочь Тамару повесили во дворе усадьбы за то что они "родственники генерала". Большевики, по другим сведениям анархисты-коммунисты не разбирались, что генеральское звание (в доме висел портрет Склифосовского в генеральском мундире), было пожаловано Николаю Васильевичу за его участие в войнах как доктора, спасавшего всех раненых, независимо от их социального положения.

0 0Рґ (600x422, 135Kb)

Склифосовский с дочерью Тамарой и его супруга Софья

Из всех семерых детей великого хирурга до пожилого возраста дожила только старшая дочь Ольга. Сразу после революции она эмигрировала из России.

0 0Рё (700x279, 205Kb)

Несмотря на эту жуткую казнь близких Николая Васильевича, уже в 1923 году в Москве создаётся НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Женщины-врачи

Женщина-врач - сейчас явление обычное, но в XIX веке исключительное. В то время никто из авторитетных медиков даже не поднимал вопроса о том, может ли женщина быть врачом-профессионалом, а тем более хирургом.

0 0 Надежда Суслова , первая из русских женщин, ставшая врачом (241x347, 31Kb)

Надежда Суслова , первая из русских женщин, ставшая врачом

Но Склифосовский смотрел на это иначе. Во время русско-турецкой войны он, помимо помощи раненым, еще и руководил группой женщин-врачей, выбравших хирургическую специальность. Это было настоящим прорывом для того времени. "Мы шлём благодарность за то,- пишет женщина-врач, - что Вы настаивали на равном для нас с мужчинами-врачами образовательном цензе и поддерживали нас Вашим высоким авторитетом в самую трудную минуту первого выступления на практическое поприще, предоставив нам на театре освободительной войны самостоятельную врачебную деятельность", - такую телеграмму получил врач в 25-летие своей профессиональной деятельности.

0 0 Могила Николая Васильевича Склифосовского в Полтаве (640x480, 287Kb)

Могила Николая Васильевича Склифосовского находится в его имении близ села Яковцы в Полтаве, где он провёл последние годы жизни и скоропостижно скончался от инсульта. Надгробная надпись гласит: «Светя другим, сгораю сам». Рядом могила его сына Владимира.

0 0С‡ (534x700, 607Kb)

Фрагмент «Элегической песни» Петра Ильича Чайковского на могильной плите умершего 17-летнего сына Владимира

0 0 Рј (700x438, 413Kb)

Напротив могил кирпичная стена и на ней расположена доска со словами Н.В.Склифосовского.
0 0Рї (700x465, 533Kb)

На Большой Пироговской улице в Москве в 2018 году установлен памятник выдающемуся хирургу и учёному Николаю Склифосовскому. Автор памятника – народный художник скульптор Салават Александрович Щербаков. Место для памятника выбрано довольно удачно. Врач, хирург, общественный деятель, можно сказать, взирает на своё детище - здания университетского Клинического городка на Девичьем поле, воздвигнутые во многом благодаря инициативе и целеустремлённости Н.В.Склифосовского.

0 0РІ (259x89, 25Kb)

Источник... 

Рубрики:  ЖЗЛ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку