-Метки

ЖЗЛ балет барды бисквиты кексы куличи манники рулеты печенье и др. блинчики оладьи беляши блюда из круп блюда из курицы утки гуся кролика индейки блюда из молочных продуктов блюда из мяса и субпродуктов блюда из мясного фарша блюда из овощей блюда из рыбы блюда разные блюда с грибами война вышивка вяжем варежки перчатки митенки вяжем карманы застежку спицами вязание - реглан вязание горловины и воротника спицами вязание детям вязание крючком вязание линии плеча проймы рукава вязание набор-закрытие петель спицами вязание носки следочки тапочки рейтузы вязание секреты мастерства спицами вязание спицы узоры вязание уроки начинающим вязаные аксессуары вязаные аксессуары крючком вязаные женские пуловеры джемпера свитеры вязаные платки палантины шарфы шали шапки города россии диабет живопись запеканка шарлотка сырники здоровье зеленая аптека знаменитые люди имбирь интересно-позновательное интересные исторические .... кино - театр книги книги агата кристи книги братья стругацкие книги омар хайам книги рекс стаут книги сидни шелдон книги федор углов книги франсуаза саган книги эрл стенли гарднер книги, братья стругацкие книги, джоан роулинг книги, дэн браун книги, омар хайам книги, рекс стаут книги, сидни шелдон книги, федор углов книги, франсуаза саган книги, эрл стенли гарднер кровеносная система кулинария- (микс) кулинария-заготовки впрок кулинария-напитки кулинария-салаты соусы холодные закуски лазанья легенды мифы сказания притчи лоскутная аппликация лоскутные блоки лоскутные изделия (разное) лоскутные прихватки моделирование и конструирование одежды москва музыка обучение ли.ру и пк опера оформление дневника пасха пироги с разной начинкой пирожки плюшки булочки ватрушки пончики сочники пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки поделки из бумаги подушки полезные вещи полезные советы поэзия православие христианство и ... православие христианство и... психология пушкин сад-огород санкт-петербург - ленинград сказки поговорки загадки раскраски мультики смотри-читай сумки кошельки органайзеры портмоне супы разные тесто приемы разделки теста украшение пирогов торты пирожное крем глазурь помадка торты пирожные крем глазурь помадка учимся играя швейная машина швы декоративные (копилочка) швы декоративные ( копилочка) шитье шитье для детей и ...домашнего уюта шторы ламбрекены шьем домашнюю обувь шьем постельное белье покрывала

 -Цитатник

>Сэмплер. Вышивка крестом. - (0)

 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

>Наша история. Великий князь Александр Ярославович Невский, защитник земли русской - (0)

Великий князь Александр Ярославович вошедший в историю с прозванием Невский, — один из самых и...

Фиалка зацветет в 2 раза быстрее — размножаю листом по методу американских селекционеров - (0)

Цветения фиалок после их размножения через лист приходится ждать долго, около 9 месяцев. ...

Александр Розенбаум — Лучшие песни - (0)

Целебные свойства красной смородины - (0)

  Целебные свойства красной смородины Еще с д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пожарская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

шитье.религия


>Надо знать: из каких островов состоит Петербург

Вторник, 05 Января 2021 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Таша59
false

Петербург с самого начала строился на островах, которых в дельте Невы было множество. С течением времени одни острова появлялись, другие исчезали. Рассказываем, из каких островов Петербург состоит сегодня: где на самом деле было много зайцев, почему Новая Голландия имеет треугольную форму и как финны и шведы называли здешние острова до появления Санкт-Петербурга.

Не существует ясности в том, на скольких островах стоит Санкт-Петербург. В 1864 году была издана карта города, на которой был указан 101 остров. А вот в 2002 году насчитали всего 33 крупных острова, каждый из которых имеет собственное название. Всё потому, что с течением времени и изменением облика города одни острова появлялись, другие исчезали.

Все острова Петербурга занимают около 80 квадратных километров, что составляет 6 % от общей площади города. Их возможно разделить на две большие группы: естественные и искусственные. В первую входят острова, образованные многочисленными рукавами Невы: Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие. Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно и меняется в результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов.

Безымянный остров

false

Многие считают, что самым большим островом города является Васильевский, но это не так. На самом деле самый большой по площади остров Петербурга — Безымянный. Он ограничен Невой на севере, Обводным каналом на юге, рекой Монастыркой на востоке и реками Екатерингофкой и Фонтанкой на западе. По сути это та территория, которую мы называем «центр города». Остров образовался в результате рытья Обводного канала и до 1967 года был разделён несколькими каналами. 

Васильевский остров

false

Следующий по величине остров города — Васильевский, расположенный в дельте Невы и разделяющий её на два рукава. Существуют разные варианты происхождения названия острова. Одни считают, что остров получил своё имя от финского названия местности, которое в переводе на русский значит «Телячий остров». Другие полагают, что остров правильнее было бы называть «Лосиным». Но Васильевским остров назван потому, что в начале XVIII века на Стрелке этого острова базировалась артиллерийская батарея Василия Кормчина.

После того как у Петра I созрел план постройки города на островах, территория Васильевского острова стала активно застраиваться. Район был поделен на линии — каналы. Правда, потом от этого плана отказались, но улицы до сих пор называются линиями.

Петроградский остров

false

Остров находится в устье Невы и является самым большим островом Петроградской стороны. В древних документах остров имел название Фомина острова. Некоторые считают, что своё название остров получил от финского словосочетания, означающего «дубовый остров». Другие настаивают на том, что название имеет маньчжурские корни. После основания Петербурга Фомин остров назывался и Городовым, и Троицким, и Городским, и Петербургским. Современное название остров получил в 1914 году, когда Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

На юго-восточной стороне острова было целенаправленно оставлено свободное, открытое всем ветрам место. Это было сделано для того, чтобы обзору защитников Петропавловской крепости ничего не мешало. На сегодняшний момент это пространство занимает просторный Александровский парк.

Крестовский остров

false

Остров получил своё название потому, что задолго до основания Санкт-Петербурга на этом острове обнаружили часовню с огромным крестом. Каким целям служила часовня, до сих пор неизвестно.

Согласно второй версии, на острове есть озеро или пруд, которое имеет форму креста. Кроме того, ходили легенды, что во время закладки фундамента для особняка Натальи Алексеевны был найден большой крест, закопанный в землю. Возможно, именно этот крест остался от часовни. Кстати, на древних финских картах этот остров имеет название «Острова-креста». Но, к сожалению, ни одной легенды, указывавшей на происхождение названия, не сохранилось.

Во времена закладки Петербурга было принято решение, что Крестовский остров станет местом для отдыха горожан. В XIX веке на Крестовском острове начинается активное строительство доходных домов и деловых зданий.

Аптекарский остров

false

Аптекарский остров является пятым по величине островом города. Сначала его называли Лесным, Вороньим и Диким. Своё нынешнее название остров получил благодаря Главной аптеке, которая была здесь построена. Более того, на острове было разрешено селиться только врачам и другим служащим, имевшим отношение к медицине, потому что остров принадлежал Медицинской канцелярии.

Главной достопримечательностью острова был Аптекарский огород, где выращивались лекарственные растения. Впоследствии Аптекарский огород был переименован в Медицинский сад, а ещё позже — в Императорский ботанический сад. Научные изыскания велись безостановочно вплоть до середины XIX века, пока Министерство императорского двора не выпустило постановление, согласно которому работники сада должны были разводить «красивоцветущие и декоративные растения».

Есть данные, что в XVIII веке на Аптекарском острове мог быть создан единственный в мире заячий заповедник. Дело в том, что медики того времени часто использовали заячьи лапы и жир в качестве лекарственных средств. Покупка этих компонентов за границей была делом весьма дорогим. Именно тогда и появилась мысль заняться разведением зайцев там, где занимаются медициной. Но на практике всё оказалось гораздо сложнее: зайцев привозили на остров, но зимой, когда вода покрывалась льдом, шустрые зверьки удирали с острова.

Елагин остров

false

Этот остров несколько раз переименовывался. Сначала от шведов он получил название Мистула. Кроме того, у острова имелись и другие названия: Мишин и Мишкин. Согласно легенде, одна группа солдат, случайно попавшая на остров, встретила огромного медведя, который не потерпел чужаков на острове, и солдатам пришлось спешно ретироваться. После закладки Санкт-Петербурга Елагин остров из-за своей формы получил название Лисий.

Впоследствии остров менял названия каждый раз как менялся собственник. Но Елагин — единственный, кто занялся серьёзным благоустройством территории. Он построил дом для своей семьи, который потом стал дворцом для императора Александра I.

Новая Голландия

false

Этот остров отличает геометрически правильная форма в виде треугольника. И это неслучайно, так как он имеет искусственное происхождение. Хотя, наверно, строители вряд ли целенаправленно заботились о создании правильного контура Новой Голландии. 

Остров Новая Голландия возник вследствие необходимости дополнительной верфи, так как судостроительство в Санкт-Петербурге развивалось семимильными шагами и построенная в Адмиралтействе судостроительная верфь просто не справлялась с необходимым объёмом работ. Эти верфи были соединены Ново-Адмиралтейским каналом, который чуть позже был частично засыпан.

В центре острова есть небольшое озеро, имеющее название бассейна-гавани Новой Голландии.

Покровский остров

false

Остров Покровский (ранее Первушин) находится в дельте Невы. С одной стороны он ограничен рекой Фонтанкой, с другой — каналом Грибоедова, с третьей — Крюковым каналом. Название острова пошло от построенной на нём церкви Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенной ныне. Именно здесь находится знаменитое «Семимостье» — место пересечения канала Грибоедова и Крюкова канала, с которого видны семь мостов.

Бычий остров

false

Между Средней Невкой, Большой Невкой, Гребным каналом и Финским заливом находится Бычий остров, которое получил своё название в переводе с финского Хяркясаари. От Крестовского острова он отделялся небольшой речкой Винновкой, которая, изгибаясь, делала это место по очертаниям похожим на голову быка. Границы Бычьего острова были изменены при строительстве Гребного канала, когда с запада была намыта территория.

Коломенский остров

false

Остров находится в Адмиралтейском районе, ограничен с севера рекой Мойкой, с востока — Крюковым каналом, с юга — рекой Фонтанкой, с запада — Невой. Он был образован искусственно в начале XVIII века путём отделения части острова Первушин прорытыми Екатерининским и Крюковым каналами. В 1960-х годах к нему был присоединён Галерный остров, где с XVIII века находилась галерная верфь.

Гутуевский остров

false

Гутуевский остров находится в юго-западной части дельты Невы. С одной стороны он омывается Ольховкой, с другой — Екатерингофкой, с третьей — Невой. Как и большинство островов Санкт-Петербурга, Гутуевский остров также сменил множество названий. До создания города остров назывался Витсасаари, позже — Круглым, островом Святой Екатерины, Незаселённым, затем — Новосильцевым. 

В середине XVIII века собственником острова стал купец-судостроитель Гуттуев. С этого момента название острова больше не менялось. Зато изменениям постоянно подвергались очертания острова: его разделяли каналами, затем каналы засыпались, намывалась территория на северо-западе, присоединялись Подбатарейный остров и часть Канонерского. В конечном итоге Гутуевский остров был соединён с островами Вольный, Большой Резвый и Гладкий.

На Гутуевском острове расположен Морской порт. Остров с материком соединяет железнодорожный мост, а тоннель — с Канонерским островом.

Каменный остров

false

Каменный остров расположен в северной части города. Он ограничен речкой Крестовкой, Большой и Малой Невой. Согласно легенде, на дне Невы, рядом с южной частью острова, лежал большой камень, поражающий воображение. Он был похож на скалу, верхушка которой возвышается из воды. Именно поэтому остров и назвали Каменным. Другие легенды говорят о том, что остров получил своё прозвище в честь Петра I, ведь имя «Пётр» в переводе с греческого означает «камень».

Когда город только начинал застраиваться, Каменный остров представлял собой земли, покрытые болотами и лесами. Но позже эти территории были осушены, возведён дворец и разбит парк во французском стиле. Во времена правления Александра I на острове строится Летний театр, и остров превращается в центр светской жизни со множеством особняков и дач.

Белый остров

Белый остров является искусственным по своему происхождению. Он расположен в левой стороне устья Невы. Судя по всему, Белым остров назван потому, что песок отмели имеет белый цвет. В XX веке было принято решение намыть новый участок. Так и получился Белый остров, который соединён мостом с Канонерским островом.

1-й и 2-й Адмиралтейские острова

false

Острова расположены в исторической части города: 1-й — между Невой, Лебяжьей канавкой, Мойкой и Зимней канавкой; 2-й — между Невой, Зимней канавкой, Мойкой, Крюковым каналом, Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским каналами. Они образованы искусственно в результате отделения части острова Усадица при соединении Мойки с Невой. 

Артиллерийский остров

false

Артиллерийский остров расположен между Кронверкским проливом и Кронверкским каналом. Он появился в 1706 году после прокладки протока, разделившего Фомин (ныне Петроградский) остров. Современное название известно с 1797 года и связано с расположением здесь артиллерийских батарей на кронверке Петропавловской крепости.

Грязный остров

Остров на реке Екатерингофке южнее реки Таракановки на территории города. С 1838 года он назывался Большой Грязный остров, а потом стал просто Грязным в связи с исчезновением Малого Грязного острова. Территория острова занята промышленными предприятиями.

Остров Декабристов

false

Остров в дельте Невы, на юге отделённый рекой Смоленкой, на западе выходящий к Финскому заливу. В 1755 году остров носил имя Галладай, а затем, до 1926 года, — Голодай. Существует несколько версий происхождения названия. Так, например созвучные «халауа» — по-шведски «ива» или holiday по-английски — «выходной день», «праздник». По другим источникам название острову в начале XVIII века дали голодавшие крестьяне-строители города, жившие здесь в землянках и бараках. Но, вероятнее всего, имя острова произошло от фамилии английского врача Томаса Холидея, владевшего здесь земельным участком.

Существующее ныне название дано в 1926 году, так как в то время предполагалось, что здесь были погребены тела казнённых руководителей восстания декабристов. Учёные выяснили, что их могила находилась на несуществующем ныне острове Гоноропуло, в начале XX века слившимся с Голодай-островом.

Екатерингофский остров

false

Остров в дельте реки Екатерингофки, ограниченный рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой. Название возникло в XVIII веке, по находившемуся на острове Екатерингофскому дворцу.

Заячий остров

Остров в самом широком месте устья Невы, где 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. В период шведской колонизации назывался Люст-хольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чёртов остров). 

Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями. По одной из версий, русское название острова — пример неверного перевода: j??ninsaari (или j??nisaari) означало «остров Ивана Купалы», так как остров был традиционным местом этого празднества. Через этот остров в начале строительства города (около 1703 года) был прорыт первый в городе канал, который предназначался для снабжения гарнизона крепости водой во время осады.

От Петроградского острова отделён Кронверкским проливом, через который был наведён первый мост в городе — Петровский, позднее — Иоанновский.

Канонерский остров

false

Расположен между Морским каналом и Финским заливом. Остров вытянут с севера на юг более чем на пять километров, однако конфигурация его многократно менялась под воздействием сложных геологических процессов в этой зоне. Здесь расположена Новая Канонерская гавань. На остров ведёт длинный тоннель, соединяющий Канонерский с Гутуевским островом.

Остров Летний Сад

false

Да-да, именно так называется остров, который целиком занят Летним садом. Он располагается в исторической части Петербурга.

Малый Резвый остров

false

Остров в дельте реки Екатерингофки, известный по документам с 1793 года. Название его происходит от фамилии владельца острова купца Николая Петровича Резвого. 

Матисов остров

false

Остров в устье реки Мойки, один из малых островов дельты Невы. Назван он по имени мельника Матиса, дом и мельница которого располагались на этом острове. За доставленные сведения о действиях шведских войск мельнику был пожалован от Петра I охранный лист.

В настоящее время большую часть территории острова занимают производственные мощности завода «Адмиралтейские верфи».

Монастырский остров

false

Остров в дельте Невы, ограниченный реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом. Возник в начале XIX века в связи со строительством Обводного канала и получил своё название по находящемуся на острове Александро-Невскому монастырю. 

Ново-Адмиралтейский остров

false

Располагается в исторической части Петербурга между рекой Невой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Мойкой. Образован искусственно путём отделения части острова Усадица в 1720 году.

Начиная с XVIII века здесь размещался Галерный двор с верфью, провиантскими магазинами и складами. В 1800 году на остров переводится Главная адмиралтейская верфь, которая получает название «Новое Адмиралтейство», а остров, соответственно, становится Ново-Адмиралтейским.

Территория острова и в настоящее время занята предприятием «Адмиралтейские верфи», поэтому доступ на остров ограничен. 

Петровский остров

false

Остров в дельте Невы, ограниченный реками Малой Невой, Ждановкой, Малой Невкой и Финским заливом. До основания Петербурга остров имел и название Столбовой остров в связи с вытянутой своей формой. Современное название Петровский известно с 1713 года.

Спасский остров

false

Располагается между Фонтанкой, Мойкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом и был образован искусственно путём отделения части острова Первушин. Современное название острова существует с XVIII века и возникло из-за того, что на острове был расположен Спас-на-Сенной (Успенская церковь). Также остров называли Фонтанным, но название не прижилось.

Надо знать: из каких островов состоит Петербург » RadioNetPlus.ru развлекательный портал
 

Серия сообщений "МОЙ ГОРОД":
Часть 1 - Питерский художник рисует акварели северной столицы, на которых город оживает
Часть 2 - Сбывшееся пророчество Иоанна Кронштадтского 2010
...
Часть 9 - Виртуальные музеи и галереи - Эрмитаж
Часть 10 - Козаков и Бутман ("Дуэт для голоса и саксофона")
Часть 11 - Надо знать: из каких островов состоит Петербург
Рубрики:  МОЯ РОССИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Таша59   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2021 г. 18:09 (ссылка)
Моя благодарность за цитирование.
foto-1-s-novym-godom-2021 (640x600, 210Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку