-Метки

ЖЗЛ балет барды бисквиты кексы куличи манники рулеты печенье и др. блинчики оладьи беляши блюда из круп блюда из курицы утки гуся кролика индейки блюда из молочных продуктов блюда из мяса и субпродуктов блюда из мясного фарша блюда из овощей блюда из рыбы блюда разные блюда с грибами война вышивка вяжем варежки перчатки митенки вяжем карманы застежку спицами вязание - реглан вязание горловины и воротника спицами вязание детям вязание крючком вязание линии плеча проймы рукава вязание набор-закрытие петель спицами вязание носки следочки тапочки рейтузы вязание секреты мастерства спицами вязание спицы узоры вязание уроки начинающим вязаные аксессуары вязаные аксессуары крючком вязаные женские пуловеры джемпера свитеры вязаные платки палантины шарфы шали шапки города россии диабет живопись запеканка шарлотка сырники здоровье зеленая аптека знаменитые люди имбирь интересно-позновательное интересные исторические .... кино - театр книги книги агата кристи книги братья стругацкие книги омар хайам книги рекс стаут книги сидни шелдон книги федор углов книги франсуаза саган книги эрл стенли гарднер книги, братья стругацкие книги, джоан роулинг книги, дэн браун книги, омар хайам книги, рекс стаут книги, сидни шелдон книги, федор углов книги, франсуаза саган книги, эрл стенли гарднер кровеносная система кулинария- (микс) кулинария-заготовки впрок кулинария-напитки кулинария-салаты соусы холодные закуски лазанья легенды мифы сказания притчи лоскутная аппликация лоскутные блоки лоскутные изделия (разное) лоскутные прихватки моделирование и конструирование одежды москва музыка обучение ли.ру и пк опера оформление дневника пасха пироги с разной начинкой пирожки плюшки булочки ватрушки пончики сочники пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки пицца хачапури лепешки лаваш чебуреки поделки из бумаги подушки полезные вещи полезные советы поэзия православие христианство и ... православие христианство и... психология пушкин сад-огород санкт-петербург - ленинград сказки поговорки загадки раскраски мультики смотри-читай сумки кошельки органайзеры портмоне супы разные тесто приемы разделки теста украшение пирогов торты пирожное крем глазурь помадка торты пирожные крем глазурь помадка учимся играя швейная машина швы декоративные (копилочка) швы декоративные ( копилочка) шитье шитье для детей и ...домашнего уюта шторы ламбрекены шьем домашнюю обувь шьем постельное белье покрывала

 -Цитатник

>Сэмплер. Вышивка крестом. - (0)

 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

>Наша история. Великий князь Александр Ярославович Невский, защитник земли русской - (0)

Великий князь Александр Ярославович вошедший в историю с прозванием Невский, — один из самых и...

Фиалка зацветет в 2 раза быстрее — размножаю листом по методу американских селекционеров - (0)

Цветения фиалок после их размножения через лист приходится ждать долго, около 9 месяцев. ...

Александр Розенбаум — Лучшие песни - (0)

Целебные свойства красной смородины - (0)

  Целебные свойства красной смородины Еще с д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пожарская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

шитье.религия


ng>Как Борис Годунов изменил историю России?

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 06:24 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана

Борис Годунов оказался недооценённым правителем во многом из-за того, что его царствование предшествовало Смутному времени. Тем не менее некоторые начинания Годунова свидетельствуют о его стремлении серьёзно реформировать Россию.

Не «природный» царь

В глазах многих видных отечественных историков (Карамзин, Соловьёв, Костомаров) Борис Годунов — правитель, наделённый не очень привлекательными чертами, главная их которых — властолюбие. Даже демонстрируемое им нежелание взвалить на себя царское бремя они воспринимали как коварную игру, направленную на завоевание симпатий народа. Как бы там ни было, Борис Годунов стал первым в истории России (за исключением Рюрика) не «природным», а избранным правителем. Как знать, если бы не Смута, то в России вместо Романовых вполне могла воцариться династия Годуновых, и тогда наша страна пошла бы по совершенно иному пути.
Недолгое царствование Годунова выпало на сложный период: после смерти последнего сына Ивана Грозного царя Фёдора Иоанновича, не оставившего после себя наследника, страна оказалась заложником династического кризиса. Ситуацию усугубляли последствия бесконечных войн, которые вело Московское государство, обернувшиеся социальными неурядицами, а в дальнейшем и народными бунтами. В самом начале XVII столетия Россию на два года охватил голод. Только в Москве жертвами неурожайных лет стали около 127 тысяч человек.
Несмотря на непростое, время Годунов сумел умиротворить державу и наладить общественную жизнь. «…Умилосердися Господь Бог на люди своя и , возвеличи царя и люди и повели ону державствовати тихо и безмятежно… и дарова всяко изобилие и немятежное на земле Русской пребывание и возрастайте велиею славой. Начальницы же Московского государства, князе и бояре и воеводы и все православное христианство начата от скорби бывшие утешатися и тихо и безмятежно жити».
Эти строки, написанные очевидцем, относятся к царствованию Фёдора Иоанновича, однако они справедливы и в отношении Годунова, в руках которого была сосредоточена фактическая власть в государстве. Об этом писал и голландский купец Исаак Масса, отмечая, что после опустошения и разорения вследствие тирании Ивана Грозного благодаря необыкновенным способностям Годунова страна начала «оправляться и богатеть».

Прежде Петра

Историки единодушны в том, что Годунов не любил войну. Но тем не менее ему за короткое время удалось компенсировать потери, которые понесла Россия в изнурительной 25-летней Ливонской кампании. В 1589 году Годуновым были возобновлены переговоры со Швецией о статусе завоёванных ею городов — Нарвы, Копорья, Ямы и Корелы.
Шведская сторона отказалась пересматривать итоги войны, и тогда Москва ответила военным походом, который вместе с Фёдором Иоанновичем возглавил Борис Годунов. Вскоре пала Яма, а Нарва была осаждена. Король Юхан III, опасаясь потерять все завоевания Ливонской войны, вынужден был пойти на уступки. В итоге в Россию вернулись Ивангород, Копорье и Яма, но главное — наша страна получила выход к Балтийскому морю. Это произошло за столетие до завоеваний Петра I.
Предвосхитил Борис Годунов Петра Алексеевича и в своём противостоянии с боярством. С одной стороны он вернул привилегии боярским семьям, пострадавшим от опричнины, но с другой, в силу своей природной подозрительности подвергал бояр опале. Так, за решётку был брошен боярин Вельский, возомнивший себя царём.
По свидетельству одного из иностранцев, Годунов приказал «выщипать у Вельского его густую бороду». Как тут не вспомнить Петра, нещадно резавшего боярские бороды столетием позже. Но в отличие от царя-реформатора Годунов свою войну боярам проиграл.

Европа ближе

Бориса Годунова справедливо называют «англоманом», но это прозвище следует воспринимать шире. Он был, пожалуй, первым русским царём, кто не просто демонстрировал своё восхищение Европой, но и пытался привить европейскую культуру среди российской знати. При воцарении Бориса Годунова в России резко возрастает количество иностранных купцов, ремесленников и прочих специалистов, прибывших из Германии, Голландии, Франции, Швеции, Дании и Англии.
Историк XIX столетия Константин Арсеньев признавал, что период правления Бориса Годунова стал для иноземцев, живших и работавших в России, настоящим праздником. «Он, предтеча Петра Великого, ласкал и ублажал их, призывал на службу и щедро одаривал». Говорят, что царь даже намеревался открыть в России университет, как в Европе.
При Годунове Россия впервые знакомится с предметами быта, ранее в России не ведомыми. Так, царицу Ирину поразили привезённые английским послом Джеромом Горсеем позолоченные и украшенные эмалью органы и клавикорды, музыкальность которых привела её в восторг.
Для укрепления связей с Западом Годунов был намерен породнить своих детей с европейскими династиями, но по разным причинам эта затея не удалась. Потерпела неудачу и попытка обучить в европейских странах отпрысков знатных семейств — ни один из них так и не вернулся домой. К примеру, двое из посланных в Англию студентов уехали в Ост-Индию, один обзавёлся семьёй и осел в Ирландии, а некто Никифор Григорьев принял англиканскую веру и стал пастором.
Известно, что и сам Годунов, как в своё время Иван Грозный, рассматривал вариант эмиграции на Британские острова. Как писал Горсей, для этих целей царь переправил часть своего имущества в Соловецкий монастырь, чтобы оттуда в случае непредвиденных обстоятельств можно было беспрепятственно отплыть в Англию.

Первый патриарх

Для Русской православной церкви с момента падения Византийской империи стал животрепещущим вопрос автокефалии. В Первопрестольной тяготились зависимостью от константинопольского патриарха, который фактически был узником турецкого султана. Москва, которую всё чаще называли Третьим Римом, была достойна иметь собственного патриарха.
Прежде всего стараниями Бориса Годунова, который провёл нелёгкие переговоры с представителями Константинополя, в 1589 году в России было учреждено патриаршество. Русская православная церковь во главе с новоиспечённым патриархом Иовой получила независимость, а Российская держава заметно повысила свой авторитет в мире.

С заботой о рубежах

Во время нахождения во власти Бориса Годунова с невиданным размахом развернулось строительство новых городов и обустройство уже существующих. Поддержкой царя пользовались как западные, так и отечественные зодчие. На карте России появляются Оскол, Курск, Воронеж, Белгород, Самара, Царицын, Саратов, Тобольск.
Все эти города строились как гарнизоны и крепости, оберегавшие южные и восточные рубежи страны от воинственных кочевых союзов, беспокоивших Московское государство со времён падения Золотой Орды. Крымский хан Казы-Гирей в письме Борису Годунову выражал обеспокоенность появлением городов вблизи его границ, из которых русские воеводы не раз предпринимали карательные походы против татар.
Наиболее масштабными проектами Годунова стали Смоленская крепостная стена, защищавшая Запад России от Речи Посполитой, и стены Белого города, ставшие преградой на пути войска Казы-Гирея в Москву. Невиданным сооружением для России тех времён стал московский водопровод: с помощью специальных насосов вода из Москвы-реки подавалась прямо на Конюшенный двор.

Текст: Тарас Репин

Журнал: История Русская Семёрка №1, январь 2019 года

Рубрики:  СМОТРИ - ЧИТАЙ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку