-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Volens_nolens

 -Подписка по e-mail

 

Серия сообщений "И я здесь был(а)":
Часть 1 - Ангельские трубы
Часть 2 - SOS VENEZUELA!
Часть 3 - SOS VENEZUELA! FREEDOM FOR VENEZUELA!
Часть 4 - Просто фото
Часть 5 - Этот дивный вечерний закат
Часть 6 - Благословение Свято-Тихоновского монастыря
Часть 7 - Спасо-Андроников монастырь
Часть 8 - Точка пересечения
Часть 9 - Молитвенное предстояние
Часть 10 - Оазис для души
Часть 11 - Живоносный источник
Часть 12 - Зимний вечер в детском парке
Часть 13 - Новорожденная Зима
Часть 14 - Маньчжурская память-быль
Часть 15 - Памяти Бориса Немцова
Часть 16 - ХАНЬЯ

Выбрана рубрика И я здесь был(а).


Другие рубрики в этом дневнике: Фото-альбом(26), Фарфор и керамика(12), Судьбы русского Китая(8), Старые записи 2006-2013(2), Россияне, которых помнишь(11), Пуговицы и не только(12), Просто Харбин(3), Просто Париж(10), Просто Крит(2), Понравившиеся ссылки(52), О том о сём (23), Моя любимая шкатулка(7), Миру - мир!(17), Кулинарная тетрадь(4), Кукольный домик(1), Книжная полка (проза)(5), Книжная полка (поэзия)(12), Книги русского Китая(1), Иль не ведают что творят?(20), Задушевное (39), Багульник(2), Арлекинада(1), SOS Венесуэла!(2)
Комментарии (0)

Ангельские трубы

Дневник

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 01:53 + в цитатник

5535825_Brugmansia_Angelskie_trybi (700x528, 75Kb)

Этот живописный кустарник со «смотрящими вниз» крупными цветками относятся к роду Brugmansia –  Бругмансия или Ангельские трубы, семейство Паслёновых (Solanaceae). Природное происхождение Южная Америка (тропические и субтропические районы), встречается в Вест-Индии, Аргентине, Чили. Произрастает на склонах холмов.

А мои фото сделаны в Венесуэле – немецком поселении Колония Товар, что расположено примерно чуть более 70км от Каракаса (штат Арагуа) - в живописнейших бархатных горах, на высоте ок. 1800м над уровнем моря. Волшебное, очень красивое место!

5535825__Brygmansiya_ (221x233, 9Kb)

Вообще-то, местные говорили, что это ядовитый дурман, чудо-колокола Датуры (Datura) - но у той и цветки смотрят вверх, а здесь они - повислые. И хоть я считала - что это все-таки Бругмансия, прикасаться к ним не стала (а вдруг ошиблась, не столь и сильна в познаниях).


Метки:  
Комментарии (0)

SOS VENEZUELA!

Дневник

Среда, 05 Марта 2014 г. 02:17 + в цитатник

Глазам не веришь, разум уже отказывается понимать - что происходит, почему знакомый тебе мир сходит с ума - события братской Украины, сообщения из дорогой моему сердцу Венесуэлы - и там, и там - живут близкие тебе люди. Больно и горько, и очень страшно - за тех кого знаешь давно, за тех кого любишь и уважаешь, и даже за тех кого не знаешь - но понимаешь, что их дом под угрозой существования. И болит душа, и ноет сердце, и разум отказывается понимать...

ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО - ВЕНЕСУЭЛА ПРОСИТ О ПОМОЩИ!

СВОБОДУ ВЕНЕСУЭЛЕ! PLEASE SHARE: FREEDOM FOR VENEZUELA!

ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО - ВЕНЕСУЭЛА ПРОСИТ О ПОМОЩИ!

СВОБОДУ ВЕНЕСУЭЛЕ!

Это красивая и очень гостеприимная тропическая страна, которую я знаю очень близко вот уже много лет, а вернее 52 года! У неё и раньше бывали непростые ситуации, но такого - как в последние 10-ть лет и особенно в эти дни - мы не помним. Венесуэльцы просят о помощи: SOS VENEZUELA - FREEDOM VENEZUELA! И этот призыв болью отзывается в наших сердцах, умах и душах. Венесуэла - мы с тобой - всей душой, нашими любящими сердцами: СВОБОДУ ВЕНЕСУЭЛЕ! PLEASE SHARE: FREEDOM FOR VENEZUELA!


Метки:  
Комментарии (0)

SOS VENEZUELA! FREEDOM FOR VENEZUELA!

Среда, 05 Марта 2014 г. 02:29 + в цитатник
youtu.be/y6gDP9tuEvw

ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО - ВЕНЕСУЭЛА ПРОСИТ О ПОМОЩИ!

СВОБОДУ ВЕНЕСУЭЛЕ!  PLEASE SHARE: FREEDOM FOR VENEZUELA!

ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО -  ВЕНЕСУЭЛА ПРОСИТ О ПОМОЩИ!

СВОБОДУ ВЕНЕСУЭЛЕ!

Это красивая и очень гостеприимная тропическая страна, которую я знаю очень близко вот уже много лет, а вернее 52 года! У неё и раньше бывали непростые ситуации, но такого - как последние 10-ть лет и особенно в эти дни - мы не помним. Венесуэльцы просят о помощи: SOS VENEZUELA - FREEDOM VENEZUELA! И этот призыв болью отзывается в наших сердцах, умах и душах. Венесуэла - мы с тобой - всей душой, нашими любящими сердцами: СВОБОДУ ВЕНЕСУЭЛЕ! PLEASE SHARE: FREEDOM FOR VENEZUELA!


Метки:  
Комментарии (0)

Просто фото

Дневник

Пятница, 07 Марта 2014 г. 01:07 + в цитатник

5535825_DSCN2572moe_foto2007 (517x600, 159Kb)

 

5535825_DSCN2573moe_foto2007 (600x450, 170Kb)

 

5535825_DSCN2591 (600x450, 127Kb)

Рубрики:  Задушевное

Метки:  
Комментарии (0)

Этот дивный вечерний закат

Дневник

Четверг, 13 Марта 2014 г. 20:57 + в цитатник

5535825_ZAKAT_na_La_Restinga_Margarita_Venesyela_2007 (538x413, 30Kb)

ЗАКАТ на Ла Рестинга, о-в Маргарита (Венесуэла)

 

 

5535825_ZAKAT_na_Syngari_Harbin_2009 (700x423, 191Kb)

ЗАКАТ на Сунгари, Харбин (Китай)

 

 

5535825_ZAKAT_v_Parije__sad_Tuilri_2013 (452x369, 25Kb)

ЗАКАТ в Париже - сад Тюильри (Франция)


Метки:  
Комментарии (0)

Благословение Свято-Тихоновского монастыря

Дневник

Четверг, 13 Марта 2014 г. 01:26 + в цитатник

Харбинская икона

 

Во время паломничества по Тверской области, в Свято-Тихоновском женском монастыре города Торопец
обратила внимание на икону Благословение, которую называют еще и "харбинской"...
 
5535825_633 (620x388, 90Kb)


В центре распятие, а слева от него - Патриарх Тихон, справа - Николай II. Оба – лицом друг к другу и взглядами чуть кверху, к кресту. В руках Патриарха  крест, царь опирается на меч – оба символизируют святость и мученичество.

Мне, как потомку харбинцев, естественно стало особенно интересным – отчего именно так.Подошла к молодой насельнице, продающей свечи, церковные книги, иконы и принимающей поминания. Спрашиваю о происхождении названия «харбинская» и кто писал, откуда именно такой сюжет.
Отвечает, что икона эта - современный список с настоящей, харбинской (1930). Более того не знает. На этом я и успокоилась. Как оказалось до поры до времени, разве могла предполагать – что именно так разовьются события.

По возвращении в Москву, дома уже, разглядывая свои фото – что сделала в поездке и в том числе в монастыре, решилась написать знакомым харбинцам. А вдруг кто-то да что-то припомнит, может знают и эту икону, и то – где и кем писана, ну и в каком храме она была. Предполагала, что может быть в часовне Венценосных Мучеников. Ответы пришли скоро, в тот же вечер. Но, к сожалению, никто такой иконы - не то чтобы не видывал, а и вовсе слыхом не слыхивал.  Да, к тому же еще и усомнились, что таковая вообще могла быть в Харбине 1930 года. Ведь на той монастырской  фотографии, что я посылала, царь изображен в нимбе святого. А канонизация была уже в наши дни в 1981 году и никак не могло быть на харбинской иконе такого изображения даже в Зарубежной православной церкви, при всем при том, что за убиенную царскую семью и особенно за царя молились там многие. И мои КВЖДинские родные точно так же молились, как и портрет царя не снимали в гостиной до самого отъезда в Союз. Но, получив такие ответы от друзей и знакомых, выражающих сомнения в реальности существования харбинского первоисточника, и моя эмоциональность дала течь ускользанием в сторону сомнений - вроде как и верила, и засомневалась уже, ища в своих рассуждениях аргументы и «за» и «против». А они балансировали час от часу, побуждая меня искать далее. И влезала в поисковики Интернета, но тщетно пока – потому как даже имен еще не было, не знала. Ну, чтобы хоть как-то за что-то зацепиться и искать. Наутро, 3 июля решилась позвонить в монастырь матушке-настоятельнице Иоанне и все уточнить. Среди информационных буклетов РООИ «ПРОФОНД», подаренных во время паломничества, отыскиваю и Свято-Тихоновский женский монастырь, что в городе Торопец Тверской области. Там указаны и координаты для связи.  Набираю указанный номер телефона, и совершенно неожиданно слышу голос матушки Иоанны. Поздоровавшись и сказав, что я одна из вчерашних паломниц, прошу рассказать о заинтересовавшей меня иконе. Взволнованно поясняю, что мне это особенно важно, потому как сама являюсь потомком харбинцев и собираю историю русского Китая. Матушка очень добра и так же взволнована, как и я. Как оказалось в ходе разговора, харбинская тема ей очень близка, интересна и понятна, потому как до пострига – в миру еще, до и после ВУЗовской учебы, она ею очень даже интересовалась - много читала,  даже писала о том - в своих исследовательских трудах.

На слух торопливо записываю:
Икона «Благословение Свято-Тихоновского монастыря» список художника Филиппа с харбинского первоисточника 1930г., иконописной работы харбинца (образ был навеян трехкратным сновидением, потому и называлась «Сон мученика». Там еще были изображены Распутин, Елизавета Федоровна и Александра Федоровна. Поступила от Волотченко из Швеции.  Передана в церковь Св.Николая в Пыжах на Третьяковке в Москве). Список немного видоизмененный, т.к. иконописец Филипп для вновь открывающего монастыря писал и по благословению, не мог он целиком повторить не совсем канонический сюжет, рожденный представлением и мастерством харбинского художника, что различается с каноническими церковными представлениями, на взгляд современного иконописца.

Записав все это, благодарю матушку Иоанну за сердечную отзывчивость. И мы еще немного, несмотря на её занятость, это я понимаю уже по тому - как слышу, что она кого-то невидимого мне, просит немного подождать. И мы прощаемся. Обещаю информировать о моих поисках и впечатлениях. Я даже упомянула, свою поездку в Харбин 2009 года с обещаниями после рассказать подробнее.

С пионерским энтузиазмом снова лезу в дебри Интернета, набирая уже известные мне имена. Выясняю имя настоятеля храма Св.Николая Мирликийского в Пыжах. И успокаиваюсь тем, что завтра поеду туда, с надеждой - что  на месте все и определится, и мое любопытство придет к завершающему концу.

Созваниваемся с Елизаветой Басовой - это она организовала нам замечательную паломническую поездку в Тверь, Торопец и на Княжье озеро - эмоционально пересказываю ей и все, что удалось мне узнать. И вечером следующего 4-го дня этого июля мы едем с ней на Третьяковку. В глубине души лелею мысль, а вдруг да неужели так повезет и мы увидим эту икону-первоисточник! И все же холодок скепсиса нашептывает, что может все не так и нас ждет разочарование. А вдруг это действительно всего лишь картина, совершенно не каноническая, не похожая на икону. О том же успеваю написать и моим знакомым харбинцам, обещая все рассказать – как только смогу съездить по адресу.

И вот мы уже на месте. И там нас ждет сюрприз. Как только у свечного ящика мы произносим ключевое слово нашего прихода, миловидно-улыбчивая женщина показывает нам место: "Да вот же она", - где эта икона. Я даже растерялась немного, так это оказалось просто, буквально в двух шагах. На стене, слева от входа – небольшая икона. Все, как и положено. Киот, стекло.  Изображение различимо-четкое, хоть и потемневшее от времени, все-таки с много воды утекло с тридцатых-то годов. Все, как на той, что видели в монастыре. Посередине распятие. Слева Патриарх Тихон с крестом в руках. Николай II, опирающийся на меч. Только на заднем фоне – сонм страстотерпцев - мучеников за Христову веру, они-то и заполняют все пространство за этим распятием, святостью осеняющим и объединяющим - и Патриарха и царя. Их головы окружают полупрозрачные нимбы, которых пока еще нет на всех остальных. Пока не должно, не может быть на них - не канонизированы, но мученичество уже очевидный факт и дело за будущей канонизацией. Время... Да, время покажет всем нам, что украинский харбинец не ошибся. Это знали эмигранты, харбинцы и этого ждали многое понимающие православные люди - изначально молящиеся за святые образы мученических многострадальцев от неправедной власти беснующегося большинства.

Вот оно - за веру, царя и отечество. Наше отечество несомненно - Россия. Но, и наш общий дом - это, прежде всего, Дом Небесный - Божий дом. Именно его и эту веру в самое святое пытались разрушить в людских душах. Но, она оказалась крепка - если пронесли её в своих душах через все житейские невзгоды, через все кровавые битвы противостояний навязанных безумием разрушительных идей. А мир держится миролюбием веры - как и верности стоять за неё. В отсутствии того и другого мы утрачиваем и благополучие земное и благодать Небесную. Очень символичная икона.

Передать наши чувства невозможно. Мы просто смотрим оцепенелой радостью нашего финишного узнавания. А в довершение ко всему нам показывают книгу протоиерея Александра Шаргунова – настоятеля этой же церкви, где на первой обложке типографское изображение иконы, а с обратной стороны книги – та самая, невидимая нам, сторона с авторским пояснением от самого украинского художника-харбинца С.И. Володченко. Где изображен старец с этой же иконой и написано буквально следующее: «Три раза, 17 и 23 апреля 1930 года, я видел во сне сего старца, передающего мне сей образ с повелением передать владыке. Это я понял, как повеление написать такой образ. Беженец из Благовещенска-на-Амуре, художник скульптуры Симеон Иоаннович Володченко, г. Харбин».

Остается только добавить, что вполне естественно – захотелось узнать (что я и сделала тут же, благо именами уже располагала), немногим побольше и о художнике, увидевшем это в своих троекратных снах и несмотря на то что все они не были прославлены церковью, увидел в этих образах лики новоявленных святых мучеников в далеком еще своем эмигрантском 30-м году в городе Харбине – столице КВЖД, той самой полосы отчуждения – что станет символичностью Русской Атлантиды. Которая не канула в неизвестность – не исчезла для очень многих бывших харбинцев, а навечно поселилась и живет в их сердцах – в незабвенной памяти их дум и ностальгий. Эти люди хранили верность отеческой вере, как хранили любовь и к последнему царю - помазаннику Божию, не изменяли и в преданности многострадальному отечеству своему и любови благоговейного почитания к народному молитвеннику Патриарху Тихону.

Очень, скажу я вам, философская иконопись...

Мое не праздное любопытство почти удовлетворено. Но, остается и еще один, немаловажный на мой взгляд вопрос - мои корреспонденты и друзья-харбинцы так и не смогли припомнить эту икону. А потому хотелось бы найти ответ и на то - где же была эта икона? в какой харбинской церкви? в украинской или какой другой церкви, в часовне ли Венценосных Мучеников или в личном домовом иконостасе художника С.И.Володченко. Хотя понимаю, что и не столь это по большому счету и важно, наверное (?!) Здесь важнее все же сама история к памяти и то как мы обрели этот прозорливо-символический образ, как пришел он к художнику, и его воплощение стало явью святой памяти потомков отечества нашего.   
 
Москва (3 и 4) 5 июля 2012


P.S. Чтобы не пересказывать общеизвестное в том, что за эти дни и мне удалось разыскать, даю нижеприводимые Интернет ссылки - загляните, не пожалеете. Там найдутся ответы и на многие остальные вопросы - от собственно биографии художника С.И. Володченко до истории наших дней - обретения его харбинской иконы "Сон мученика" 1930 года. Я не жалею усилий этих июльских двух дней, затраченных на поиски всего этого. Вам же достаточно только нескольких минут, поверьте, оно того стоит:
http://www.pravpiter.ru/sovs/n025/ta004.htm
http://www.russdom.ru/oldsayte/2005/200504i/20050403.html
http://www.artrz.ru/menu/1804681482/1804867235.html

И еще на последок:
-утром мне позвонила одна наша добрая знакомая - москвичка и бывшая харбинка. И она тоже склонна считать, что эта икона могла быть в часовне Венценосных Мучеников в Харбине. Будем надеяться, что так оно и было. Но, и искать тому подтверждение. "Ищите и обрящите" - это так созвучно более современному нашему: "Кто ищет тот всегда найдет". А поиск, особенно такой - дело очень интересное и увлекательное. Историей дней нынешних и века минувшего...

Москва 5 июля 2012 


© Copyright: Людмила Солма, 2012-2014
 
Рубрики:  Задушевное

Метки:  
Комментарии (0)

Спасо-Андроников монастырь

Пятница, 14 Марта 2014 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Nataiv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экскурсия в Спасо-Андроников монастырь


 (699x480, 125Kb)
В Москве, на высоком берегу Яузы, стоит Андроников монастырь. Этот монастырь своей легкостью, широким пространством на живописнейшем взгорке, белоснежными стенами, прекрасными, легкими, как будто взлетающими в невесомости, храмами, производит неизгладимое впечатление на каждого, кто сюда приходит. Заходишь за ворота монастыря - и сразу становится совершенно спокойно, как будто переселяешься в иное, далекое уже время. Нет в этом времени ни суеты московской, ни проблемы глобализма со всеми вытекающими последствиями, ни рекламы... Как будто Сам Начальник Тишины распростер Свою руку над этим местом.
Читать далее
Рубрики:  Задушевное

Комментарии (0)

Оазис для души

Дневник

Суббота, 19 Июля 2014 г. 01:00 + в цитатник
Seliger (700x466, 38Kb)

t8 (471x700, 35Kb)

Монастырь Нило-Столобенская пустынь_июнь 2014 (700x466, 139Kb)

t7 (700x471, 50Kb)

t9 (700x543, 37Kb)





Рубрики:  Задушевное

Метки:  
Комментарии (0)

Живоносный источник

Дневник

Суббота, 19 Июля 2014 г. 01:38 + в цитатник


i4 (700x466, 42Kb)


У источника_июнь 2014 (700x466, 34Kb)


Живоносный источник_2014 (700x466, 59Kb)
Рубрики:  Задушевное

Комментарии (0)

Зимний вечер в детском парке

Дневник

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 02:24 + в цитатник
Зима 2014_3фото от 11 декабря (700x430, 39Kb)
Детский парк (700x525, 115Kb)
Зима 2014_4фото от 11 декабря (700x525, 38Kb)
Рубрики:  Задушевное

Метки:  
Комментарии (0)

Новорожденная Зима

Дневник

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 02:37 + в цитатник
Первый снег уходящего года
Коллаж4 (700x393, 82Kb)
Рубрики:  Задушевное

Метки:  
Комментарии (0)

Маньчжурская память-быль

Дневник

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 03:29 + в цитатник
Фото ЛС_Мой багульник (466x700, 45Kb)

Ветка багульника. Нежная. Ломкая.
Штрих иероглифа. Розовость тонкая.

Что в них - любовь или память о боли?
Счастье и радость, печаль или горе...

К ветке багульника я прижимаюсь -
Сердцем, глазами целуя, склоняюсь.

Память моя, ты не рвись будто птица,
Дай мне волненьем моим насладиться.

Как я люблю эту прелесть живую-
Веток багульника хрупкость земную.
(Людмила Солма)
Рубрики:  Задушевное

Метки:  
Комментарии (0)

Памяти Бориса Немцова

Дневник

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 15:11 + в цитатник
350x350 (350x350, 37Kb)
11051965_909212259137979_4458293134280000518_n (700x525, 175Kb)
belaja-metel (600x600, 42Kb)

ХАНЬЯ

Дневник

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 00:18 + в цитатник
фото Людмилы Солма_Ханья_Крит 2015 (700x525, 278Kb)

Критский закат_Ретимно 2015 (699x700, 88Kb)
фото Людмилы Солма_Крит_Ханья 2015 (700x525, 399Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]