-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Толстая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Интересно_об_АВТО Camelot_Club Прогулки_по_планете Тереза_Тенг Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2014
Записей: 10046
Комментариев: 2275
Написано: 15027


Пролапс митрального клапана.

Вторник, 28 Марта 2017 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Пролапс митрального клапана.

Пролапс митрального клапана (ПМК) - патология сердца, при которой одна или две створки клапана сердца пролабируют, то есть ненормально прогибаются в полость левого предсердия в период сердечного сокращения, чего в норме происходить не должно.
Как правило, пролапсы клапанов терапевт или кардиолог диагностируют при аускультации (прослушивании сердца с помощью стетофонендоскопа), которую они проводят каждому пациенту на плановых медицинских осмотрах. При аускультации сердца у больных выслушивается систолической "щелчок" и систолический шум на верхушке сердца. Шумы в сердце обусловлены звуковыми явлениями при открытии и закрытии клапанов.
Но точная диагностика ПМК стала возможной только благодаря главному информативному методу - эхокардиографии, которая распознает пролабирование митрального клапана в 90% случаев.
Пролапс митрального клапана встречается довольно часто , его можно обнаружить у 10-15 % людей. У детей аномалия выявляется значительно чаще, чем у взрослых, причем у девочек обнаруживается чаще примерно в четыре раза.

Причины пролапса митрального клапана

Существует две основные причины возникновения данной патологии. Одна из них - это врожденное нарушение строения соединительной ткани сердечных клапанов, а вторая – приобретенные формы пролапса вследствие перенесенных ранее заболеваний или травм.
=
Врожденный пролапс митрального клапана встречается довольно часто и связан он с наследственно передающимся дефектом строения соединительнотканных волокон, которые служат основой створок. В большинстве случаев врожденный ПМК протекает благоприятно, более чем у 90% людей доброкачественно , не причиняя ущерба их здоровью и трудоспособности, не вызывая осложнений и сердечной недостаточности, поэтому чаще всего ПМК считается особенностью организма, а не болезнью.

Приобретенные формы ПМК – это болезни сердца, которые могут стать причиной изменения нормальной анатомии клапанов –ревматизм (ревмокардит), ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда (мышцы сердца), миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца), а так же травмы грудной клетки. Течение вторичного ПМК зависит от течения основного заболевания. Пролапс митрального клапана также наблюдается при ряде заболеваний, передающихся по наследству. Например- синдром Марфана или болезнь Элерса-Данлоса.

Существует классификация пролапса митрального клапана в зависимости от степени выраженности регургитации:
• 1 степень - клапанные створки прогибаются на 3-6 мм,
• 2 степень - прогиб не более 9 мм,
• 3 степень - более 9 мм.

При 3 степени ПМК появляются серьезные изменения в строении сердца. Кровь во время систолы частично попадает в аорту, а частично из желудочка выталкивается назад в предсердие. Этот возврат крови именуют регургитацией. 3-я степень пролапса приводит к недостаточности митрального клапана и развитию нарушений сердечного ритма. При этом у пациентов появляются симптомы сердечной недостаточности – одышка, повышенная утомляемость и слабость, сердцебиения, перебои, боли в области сердца.

В любом случае, если человеку говорят, что у него есть пролапс- надо обязательно идти к кардиологу, только он может разобраться в ситуации и предложить тактику наблюдения или лечения.

Если диагноз - пролапс митрального клапана- диагностируют случайно при профилактическом медицинском осмотре, у пациента отсутствуют жалобы и по данным ЭХОКГ нет заброса крови через этот клапан , то этот диагноз не имеет для здоровья пациента никакого значения. Это просто характеристика движения сердечного клапана и человек может спокойно жить обычной жизнью..

Чаще всего пациенты обращаются к кардиологу с жалобами на сердцебиения и ощущение перебоев в работе сердца. Исследуются данные электрокардиограммы, на которой можно обнаружить аритмию, экстрасистолию, тахикардию.

Важным пунктом в терапии этих пациентов является нормализация режимов труда и отдыха , соблюдение ими распорядка дня. Обязательно надо уделять внимание продолжительному (достаточному) сну. Вопрос о занятиях физической культурой и спортом должен решаться индивидуально лечащим врачом после оценки показателей физической подготовленности. В случае выраженной митральной регургитации, занятия спортом противопоказаны.

Поскольку для больных с ПМК характерно состояние тревоги и напряженности, то им полезна фитотерапия, особенно на основе седативных (успокаивающих) растений: валерианы, пустырника, боярышника, багульника, шалфея, зверобоя и других.

Если изменение образа жизни не помогает, то в качестве патогенетической терапии у пациентов с пролапсом митрального клапана при тахикардии и экстрасистолии можно использовать препараты магния ( магнерот), которые улучшают клиническое состояние, снижают частоту сердечных сокращений и нормализуют ритм сердца. Иногда для избавления от ощущения сильного сердцебиения и для нормализации частоты сердечных сокращений назначаются бета-блокаторы.

Если у пациента 3-я степень пролапса митрального клапана, то формируется тяжелое осложнение - недостаточность митрального клапана. Сердце работает с большой перегрузкой, постепенно развивается сердечная недостаточность. Поэтому в такой ситуации необходима консультация кардиохирурга - устранить недостаточность клапана можно только хирургически. Хирургическое лечение проводится так же в случаях развития осложнений — отрыва связок клапана и быстро нарастающей сердечной недостаточности (комплекс нарушений, связанный с нарушением сократительной способности сердца). При этом проводят укрепление кольца клапана и его протезирование (установка искусственного клапана).
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку