-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаНайденова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Всё_для_блога Мир_вязальщиц_ЛиРу Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2013
Записей: 7929
Комментариев: 38
Написано: 7967

Выбрана рубрика Смородина.


Соседние рубрики: помидоры(12), капуста(2)

Другие рубрики в этом дневнике: Школа для деток(17), Шапочки для деток крючком(98), Шали и шарфики крючком(141), ЦВЕТНИК(14), фоамиран(0), фоамиран(1), Филейное вязание(51), Уроки вязания на вилке(31), уроки вязания(736), украшение блюд(20), Узоры спицами(148), Узоры крючком(407), Узоры для юбок крючком(4), тунисское вязание(61), тенерифе(37), Сыр(13), Стихи(17), Спорт(9), спицами для детей(6), советы по дому(4), советы по дому(88), Салфетки крючком и спицами(4), Салаты(13), Сад огород(159), разное(63), Поздравления(23), Плетение на шаблоне(3), Платья для девочек крючком(195), Пинетки для деток(302), Огурцы на грядке(23), напитки(30), Мультиварка(71), мебель из картона(10), мастер класс(39), маски для лица(95), Ленточное кружево(63), кулинария(72), крем для тортов(43), косметология(65), конфеты и десерты(122), Консервируем(62), комнатные растения(12), Кокетки(13), канзаши(39), кайма крючком(112), Из газет(1015), идеи для вязания(7), здоровье(51), детское(11), Детские шапочки спицы(2), вязаные шапки шарфики митенки(33), вязаные шали манишкиhtml(8), вязаные салфетки(187), вязаные подушки(43), Вязаные носки(134), Вязаные мотивы.цветочки(594), Вязаные мелочи(98), Вязаные игрушки(40), вязание спицами(87), Вязание крючком(402), Вязание ковриков(341), Вязание для кухни(35), вязание для дома(281), вязание для деток(294), Вышивка(16), Выращивание клубники(67), Выпечка(306), все для дневника(42), все для волосl(13), Видео(25), брюгское кружево(3), Болеро(8), блюда к пасхе(3), Блюда из рыбы(4), блюда из мяса(43), Безотрывное вязание(25), Без выпечки(21), Английский для деток(31), (0)
Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 01 Января 2015 г. 10:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание смородины в виде деревца.

Она очень красиво смотрится на участке у дома или вдоль дорожек, посаженная в виде аллеи.
Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца. Тут сначала надо подумать, а нужно ли Вам это?
Рассмотрим плюсы. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, поэтому будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

 


Собирать ягоды будет значительно удобнее, все они на виду и наклоняться не надо, сиди себе на табуреточке и дои свой кустик.

Читать далее...
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения X-dranik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

(понравилось, репостик) В десять раз больше урожай малины и смородины!Cоветы дачникам.

смородина красная, зеленая серия, черная смородина, повысить урожайность смородины, урожай смородины, сорта смородины, урожайный сорт смородины, обрезка смородины, болезни смородины,

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

✿ Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
смородина красная, зеленая серия, черная смородина, повысить урожайность смородины, урожай смородины, сорта смородины, урожайный сорт смородины, обрезка смородины, болезни смородины, урожай малины, повысить урожайность малины, малина, урожайный сорт малины, как повысить урожайность
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

✿ Как увеличить урожай смородины.
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений...

Зеленая серия

Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 22 Июля 2014 г. 06:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Vsesama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как омолодить малину

 

Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник?!

 

5177462_Yv9A1Izu3Hk (604x453, 184Kb)

Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!

• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 – 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.

• К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища. Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.

• Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?

• Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника. Легче всего это сделать, проводя в середине сентября или весной частичное омолаживание малинника, выборочно удаляя самые слабые кусты вместе с корневищем.

• Для этого рядом с самыми плохими кустами со всех сторон заглубите лопату на полную глубину под небольшим углом к кусту. Когда основные корни будут перерезаны, старый куст вместе с корневищем надо вынуть из почвы. Более хорошие кусты временно надо сохранить, чтобы в следующем году не остаться без ягод. Всю эту работу надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски, так как в этом весь смысл этой работы.

• Образовавшиеся ямки засыпьте перепревшим компостом или перегноем и полейте.А весной на всю площадь малинника надо внести полное минеральное удобрение и аккуратно заделать его в почву лёгкими грабельками.На следующий год плодоношение будет происходить на прошлогодних корневых отпрысках, а несколько в стороне на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. А на следующий год на молодых корневищах отрастут уже полноценные побеги замещения.

• Следующей осенью опять выбирают и удаляют часть старых кустов с корневищем. При этом за 3 – 4 года ряд перемещается от первоначального места посадки растений в сторону на 40 – 50 см. А если есть необходимость вернуть его на старое место, то потом малину начинают смещать в обратном направлении. Так в течение нескольких лет можно полностью омолодить и оздоровить вашу плантацию малины, почти не прекращая сбора ягод.

• А если вы такой 4-летний цикл омоложения плантации малины будете проводить регулярно, то ваш малинник будет постоянно «кочевать» и баловать вас богатым урожаем много-много лет.

 

 

Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 08 Июля 2014 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения ip2512 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

малина


Чтобы получать богатый урожай, при выращивании малины, за
малиной нужно поухаживать. Да и место, занимаемое ею на участке,
обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом
способствует своевременная обрезка.

 
В течение сезона малину обрезают несколько раз.
 
ПЕРВЫЙ
- рано весной. В
этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие,
вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные
стебли. Тогда же проводят их нормировку: То есть удаляют лишние,
оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей
тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой
сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты
(1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:
- вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
- у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;

- стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за
неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно
проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:

- стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
- удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы
(обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);


- стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.


 ВТОРОЙ ПОДХОД к малине с секатором приходится на начало июня, когда
молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все
менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18
на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов
более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от
вредителей.

 ТРЕТИЙ-осуществляется сразу по завершении последнего сбора
урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все
отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в
крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у
малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются
паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки
побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.



 ПОЛИВ
Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива
определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков,
температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в
воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и
созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно
естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце
октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый
полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с
точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения.
Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и
дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно.
Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и
спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах.
Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и
снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс
закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.


 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МАЛИНЫ

Внесение удобрений тоже оружие обоюдоострое. Чтобы не нанести вред,
пользоваться им лучше на основании агрохимического анализа почвы. При
средней обеспеченности почвы полезными веществами может быть предложен
такой вариант внесения удобрений. В первые 2 года после посадки весной с
двух сторон ряда рассыпают 15 г/м2 мочевины. Перегной или компост
подсыпают под растение тоже весной после первого рыхления почвы,
используя 6 кг/м2. В дальнейшем органику (6 - 8 кг/м2) и мочевину (15 -
20 г/м2) вносят весной ежегодно, я фосфорные и калийные удобрения -
осенью один раз в 3 года (120 - 150 г/м2 гранулированного суперфосфата и
90 - 120 г/м2 сернокислого калия). При выращивании малины рашбушберри
дозу азотных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Под малину азотные
удобрения вносят весной перед рыхлением, фосфорные и калийные - с конца
лета и осенью, органические - под перекопку или в виде мульчи осенью или
весной.
 
УКРЫТИЕ МАЛИНЫ
Из-за позднего цветения весенние заморозки малине не страшны, а вот
зимой она, случается, подмерзает. Лучшая защита от мороза, перепадов
температуры и ветров - снежный сугроб. Поэтому в сентябре - октябре,
пока стебли сохраняют свою гибкость, их пригибают, располагая на высоте
30 - 40 см от поверхности Выпадающий снег укрывает стебли, защищая их от
низких температур, ветра, солнечных лучей. Если снега мало, его
собирают с дорожек, свободных площадей огорода и подсыпают к малине.
Чтобы он не "истекал" с поземкой по насту, последний надо нарушать,
побродив по открытым участкам сада (лучше с деревянными граблями). Наст
надо разрушать и для того, чтобы при оседании сугроба не повреждались
стебли. В феврале-марте вышедшие из-под снега пригнутые стебли тут же
надо снова укрыть, чтобы оградить от воздействия обжигающих солнечных
лучей. Побеги зимостойких сортов не пригибают и не я укрывают снегом, но
обязательно связывают в виде плотного снопа вокруг кола, чтобы их не
мотало ветром и не происходило иссушения тканей. В конце марта - в
апреле после схода снега стебли освобождают, позволяя им самостоятельно
принимать естественное полувертикальное положение. На посадках малины
рашбушберри осенью все побеги удаляют, поэтому о них заботиться не надо.
Однако, если сильно промерзнет почва, может пострадать корневая
система. Поэтому нужно следить, чтобы над растениями всегда был снежный
покров, а осенью почву желательно замульчировать.
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 26 Июня 2014 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не пропустите смородинного клеща

В марте на ветках черной смородины можно увидеть толстые, похожие на кочанчики капусты (диаметром 1 см) почки. Некоторые  принимают их за цветочные почки.

На самом деле это зимнее лежбище смородинового почечного клеща. 

В период цветения растения клещи выползают из старых почек и переезжают в новые, уже сформированные в пазухах молодых листьев.

С ветром или при помощи других летающих насекомых вредитель может перебраться и на соседние кусты. В новом доме клещи размножаются и остаются зимовать. Если клещ полностью оккупировал кусты, то они могут стать полностью бесплодными.

Бороться с этим вредителем с помощью ядохимикатов практически бесполезно, так как клещ живет внутри почки.

Читать далее...
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

Без заголовка

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни смородины



bolezni_smorodiny (640x433, 62Kb)
✒Антракноз смородины. Болезнь поражает листья черной смородины и крыжовника, а у красной смородины — черешки листьев, плодоножки и плоды. Антракноз развивается в начале мая. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые пятна с краями, окрашенными в более темный цвет. Постепенно они увеличиваются в размере и сливаются вместе. Пораженные листья желтеют, скручиваются краями кверху и преждевременно опадают, побеги отстают в росте и не вызревают.
Меры борьбы.
В борьбе с антракнозом важное значение имеет перекопка почвы поздней осенью и ранней весной вокруг кустов с заделкой опавших больных листьев.
0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

Без заголовка

Суббота, 14 Июня 2014 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы смородина была крупнее

 (186x270, 26Kb)
Расскажу о том, что считаю главным в уходе за смородиной, - об обрезке.
Первые два года кусты не обрезаю, даю ветвям расти вольно. Исключение - полегшие на землю, мешающие мульчированию перегноем и ботвой помидоров и картофеля. К слову, с тех пор как стал защищать ею приствольный круг смородины, пропала огневка.
С третьего года начинаю обрезку. Весной выламываю лишние ветви, образовавшиеся из основания, оставляю не больше шести штук. Если этого не сделать, середина куста сильно загущается, нижние листья прежде¬временно опадают, а концы ветвей усыхают.
Сразу после съема ягод вырезаю лишние ветви, оставляя четыре однолетних, четыре двухлетних, две трехлетних. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Александрушек
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

тля на смородине

Дневник

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:44 + в цитатник
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

мучнистая роса

Дневник

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:41 + в цитатник
Рубрики:  Сад огород/Смородина

Комментарии (0)

тля на смородине

Дневник

Четверг, 01 Мая 2014 г. 22:39 + в цитатник
Рубрики:  Сад огород/Смородина


 Страницы: [1]