Кутья традиционное рождественское блюдо |
У западных и восточных славян кутью или коливо варят в кануны Рождества
Старого Нового года, Крещения. На Полесье дни, предшествующие этим праздникам так и назывались: канун Рождества – Бедная кутья, канун Нового года – Богатая кутья, канун Крещения – Голодная или Водяная кутья. У россиян канун Рождества или Рождественский сочельник называют кутейником.
Кутья – это ритуальное блюдо восточных и западных славян для поминовения усопших. Оно представляет собою кашу, сваренную из целых зерен пшеницы, ячменя, риса или других круп, заправленную медом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Традиционно в кутью добавляют орехи, изюм, мак.
В некоторых регионах добавляют молоко и варенье.
Кутья рождественская пшеничная
Для рецепта вам потребуется:
крупа пшеничная - 300г
молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
вода - 1 стакан
мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |