-Метки

алкоголь арии варяги великие евреи великие женщины великие украинцы викинги война генетика гигиена гитлер готы днк анализ евреи евреи врачи евреи и армия еврейские шпионы женщины животные звездные войны здоровье золотая орда иврит израиль история иудаизм каббала казаки караимы катастрофы кельты кино китай книги моего детства кошки крестовые походы крым кулинария кухня медицина монголо-татары монголы музыка наполеон народы симбионты народы-симбионты наука одежда одесса одесская кухня оружие памятники песни песня пираты погода пословицы правила жизни православие пророки пророчества пророчество психология пушкин разное революция религия россия россия история русские русский язык русы русь рюрик самураи символика сказки скифы славяне слова средневековье ссср стихи стихии в одессе сша татары тевтонский орден тест традиции тюрки украина украинцы фашизм франция хазары христианство шпионаж юмор языки япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Великая_Хазария


Одесская кухня: Шкара

Понедельник, 01 Июля 2019 г. 07:41 + в цитатник

Черноморский буайбес. Шкара

 

Черноморский буайбес. Шкара

 

Шкара – старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Черного моря. У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой. Как всегда, у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это мелкая рыба: мойва, маленькая скумбрия, кефаль, сардины но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук порезанный кольцами, помидоры по сезону, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец черный горошком, чай или вода, зелень. Чистить рыбу или нет? Тут каждый решает для себя сам. Рыбаки, наверное не сильно заморачивались этим вопросом. Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела. Но это дело эстетических предпочтений и вкусов. Итак поехали.

Вам понадобится

Мойва 900 г
Лимоны 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г
Фенхель 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1 ч.л.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 1)

Мойва 900 г
 

Черноморский буайбес. Шкара (этап 1)

 

Черноморский буайбес. Шкара (этап 2)

Черноморский буайбес. Шкара (этап 2)

Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. От себя я добавил фенхель. Он очень гармонирует с рыбой. Ну какие фенхели у рыбаков, спросите вы. Нет, конечно, но вдруг..., да и ещё креветочные панцири. Вдруг у них осталась пара креветок с улова ))

Черноморский буайбес. Шкара (этап 3)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Лимоны 1 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный молотый 1/2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 10 г

Черноморский буайбес. Шкара (этап 3)

Сначала хотел взять казан, но потом передумал, так как не получится хорошо показать слои. Поэтому выбор пал на глубокую сковородку. Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму. Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый черный перец. Далее повторить еще раз.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 4)


Черноморский буайбес. Шкара (этап 4)

Затем прикрываем сверху лучком и добавляем черный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и в свежей рыбе много сока.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 5)


Черноморский буайбес. Шкара (этап 5)

Томим под крышкой до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень, ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренкой, натёртой чесноком и конечно руками, запивая бульоном. Чтоб вам так жилось, как это вкусно 
Рубрики:  Кулинария, кухня, национальные блюда
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2019 г. 10:18 (ссылка)
Могу предложить рецепты - как варить борщ
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2020 г. 21:46 (ссылка)
Как приготовить борщ с белыми грибами
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2020 г. 20:05 (ссылка)
Рецепты проверенные что приготовить в год быка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку