Голубцы и лайфхаки |
Настоящие голубцы -это очень вкусно!
Однако готовить их - это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.
Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят работу как минимум на час.
Например, все вы знаете, что самое муторное в приготовлении голубцов - это разобрать кочан капусты по листьям. В ход идут вилки, воткнутые в кочерыжку, опускание и поворачивание кочана в кипящей воде. А потом, когда уже снимешь три листа, дуешь на обожженные пальцы, а вода в кастрюле уже остыла, и ты опять ждешь, когда она закипит... И ты про себя думаешь: "Да провались эти голубцы пропадом!" За этим занятием можно угробить пол час жизни!
Но если у вас есть микроволновка, то вся эта процедура займет не более 15 минут, причем делать вам практически ничего не придется.
Для этого берем небольшой кочан молодой капусты.
Из нее вырезаем верхнюю часть кочерыжки.
Заворачиваем капусту в пищевую пленку в два - три слоя.
Капусту отправляем в микроволновку, и на средней мощности готовим 10 минут. Время, на самом деле, зависит от веса кочана.
Через 10 минут достаем, разворачиваем и даем немного остыть.
За 10 минут капуста не разваривается, но уже становится достаточно мягкой. Теперь разобрать ее по листам минутное дело.
Фарш.
Говядина, свинина, сырой лук, рис, петрушка, соль, перец, специи. Можно и холодной воды немного добавить.
Некоторые, правда, и тут умудряются сократить телодвижения до минимума, и даже предварительно не отваривают рис.
Но мы отвариваем рис 5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем промываем.
Голубцы.
Если капуста старая, то у снятого листа нужно вырезать твердый треугольник у кочерыжки и немного отбить лист.
У молодой капусты этого делать не нужно – она мягкая, и хорошо заворачивается.
В капустный лист выкладываю 1 стол. ложку фарша и сворачиваю лист конвертиком.
Из небольшого кочана получается 16 - 20 голубцов.
И вот сейчас вас ждет вторая неприятность, которая легко превращается в достоинство.
У вас в миске остался фарш! Да и не все капустные листы вы использовали; какие-то маленькие, какие-то порвались.
Не огорчайтесь. Капусту измельчаю в блендере и смешиваю с фаршем. Смачиваю руки и леплю котлетки (дадада, это те самые ленивые голубцы), складываю их в контейнер и убираю в морозильник до лучших времен.
А вот сейчас я вам не советую лениться, потому что это очень важный этап в приготовлении голубцов.
Обжаривание и приготовление соуса.
Мука, соль, перец, специи.
Топленое масло.
Смешиваю муку с солью, посыпаю черным перцем, добавляю специи.
На большой тяжелой сковороде распускаю топленое масло.
Обваливаю голубцы в муке.
Обжариваю на горячей сковороде на среднем огне до образования золотистой корочки. Мука не должна гореть.
Переворачиваю и обжариваю еще несколько минут на второй стороне.
Не старайтесь положить все голубцы на сковородку, лучше потратить лишнее время, и оставшиеся голубцы обжарить второй партией.
Перекладываю голубцы в чистую кастрюлю с толстым дном.
Не торопитесь мыть сковородку!
Когда вы обжаривали голубцы, то, по сути дела, вы обжарили муку в топленом масле и приготовили основу для густого томатно-сливочного соуса.
Я вливаю в сковороду с прижарками 2 - 3 половника бульона и кипячу 1 - 2 минуты .
Добавляю 1 упаковку протертых томатов (Passata 500 мл), 1 упаковку жирных сливок (33% 500 мл), соль, перец и специи, довожу до кипения и провариваю 5 минут.
Морковь, лук, чеснок и острый перец обжариваю на оливковом (растительном) масле и перекладываю в кастрюлю сверху голубцов.
Выливаю томатно-сливочный соус в кастрюлю с голубцами.
Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, и тушу под закрытой крышкой 40 минут .
Можно, конечно, ждать обеденное время.
Но лучше попробовать прямо сейчас.
Да, голубцы можно готовить очень по разному, главное чтобы они вам нравились.
Рубрики: | блюда из овощей блюда из фарша |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |