Цитата сообщения Лилёша
Пирожное "Шпинат-Малина"
Идею создания этого пирожного я вынашивала с весны, как только на моем огороде начала бушевать зелень, в том числе сорняки…
для бисквита:
шпинат (свежий или замороженный) — 150 гр.
желток яичный — 3 шт.
белок яичный — 6 шт.
сахар — 180 гр.
разрыхлитель теста — 2.5 ч. л.
масло растительное (рафинированное) — 80 мл.
мука рисовая — 40 гр.
мука пшеничная — 140 гр.
для крема:
сметана (20%) — 360 гр.
молоко сгущённое — 380 гр.
лимон (цедра и сок) — 1 шт.
для украшения:
малина (свежая) — 500 гр.
сахарная пудра — 2 ст. л.
сироп фруктовый (малиновый) — 30 мл.
Шпинат свежий или замороженный залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
Шпинат измельчить блендером, добавив в него растительное масло.
В миске взбить желтки с 130 гр. сахара до пышного состояния.
Добавить во взбитые желтки шпинатно – масляную смесь, аккуратно перемешать.
Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
В три приёма добавить белки в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
Выложить тесто в форму (или 18 см. квадратная, или 20 см. круглая). Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180° С. - 50 минут.
Готовность проверить шпажкой.
Готовому бисквиту дать отдохнуть сутки.
Для крема: натереть цедру и выдавить сок из лимона.
Сметану взбить со сгущённым молоком и,
Не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнёт густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны или сгущённого молока, или крем вдруг не становится густым, то, в процессе взбивания добавить два пакетика загустителя для сливок.
Бисквит разрезать на три коржа.
Верхний – он пойдёт на обсыпку пирожных, сняв с него запечённую корочку, измельчить в крошку.
Прослоить коржи кремом, а так же верх и бока.
Разрезать на пирожные, открытые бока пирожных так же обмазать кремом. Бока пирожных обсыпать бисквитной крошкой. Наверх пирожных выложить малину.
Полость ягод заполнить малиновым сиропом (можно при помощи пипетки).
*Сироп я брала от малинового варенья. Убрать пирожные в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей пирожные присыпать сахарной пудрой.
А это главный герой.. по просьбам.
Идею создания этого пирожного я вынашивала с весны, как только на моем огороде начала бушевать зелень, в том числе сорняки. Одним из сорняков, по крайней мере, я его таковым считаю, является земляничный шпинат – малина. Это яркое растение досталось от прежней хозяйки мне в наследство. Она его холила и лелеяла, пока не поняла, что это растение только красиво и не очень вкусно. Листья у него как у шпината, как на вид, так и на вкус, а на стволиках м/у листьями висят ярко красные ягоды, сладкие, без вкуса и костлявые. А ещё шпинат-малина распространяется по огороду как сорняк, и каждую весну всходит. Вот и я его выпалываю, но иногда нет-нет, а кустик или два взойдут.
Так вот, отталкивалась я от растения, яркого, но безвкусного, а получилось пирожное сочное, ароматное, вкусное и как мне кажется красивое. Шпинатный бисквит я пекла не один раз. По структуре он шифоновый, нежный и сочный. Именно этот бисквит я подкорректировала под свой вкус и на его основе все мои "фруктово-овощные" бисквиты. Шпинат, вкуса не дает, у него иная миссия – насытить бисквит красками и дать ему чудную пористую структуру. Крем здесь сметанный, который я когда - то приготовила для своего любимого морковного пирога. По моему скромному мнению – этот крем очень хорошо сочетается с пирогами и бисквитами, в состав которых входят овощи/фрукты. Этот же крем "прозвучал" и в торте на облепихе.
Ну, и последнее – малина, кустики то у нас с малиной, вот и на пирожных обязательно должна была быть малина, а как иначе?!! Она - то и завершила весь образ и привнесла вкусовую нотку. Всё очень и очень сочетается, получилась полная гармония. Очень хочется, что бы ВЫ его приготовили и ощутили весь вкус и сочность пирожного! Угощайтесь!! Рецепт авторский.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник