Кто дольше всех живет на Земле? |
Медицина уверенно шагает вперед, и продолжительность жизни людей неуклонно растет. Однако никакие медицинские достижения пока не смогли обогнать саму природу, которая наделила некоторых обитателей Земли впечатляющим долголетием и, вероятно, даже бессмертием.
Этот вид обитает лишь на Мадагаскаре и является задокументированным рекордсменом среди пресмыкающихся.
Легендарный капитан Джеймс Кук как-то подарил такую черепашку вождю острова Тонга, и она пережила их всех, скончавшись в 1965 году.
Когда их впервые открыли, то установили, что они в среднем живут около 70 лет. Однако через какое-то время был найден кит, в теле которого обнаружили вросшие наконечники от гарпунов начала XIX века.
Изучив образцы аминокислот животного, ученые установили, что возраст данной особи превышает 200 лет. Дальнейшие исследования подтвердили эту информацию.
Изучив вид морских двустворчатых моллюсков Arctica islandica, биологи установили, что они живут в среднем 300 лет.
Абсолютный рекорд принадлежит моллюску по имени Мин, прожившему 507 лет. Кстати, свое имя он получил в честь китайской Великой Минской империи, так как появился на свет как раз в ту эпоху.
В 2003 году была открыта колония темных опят Armillaria ostoyae в штате Орегон.
Колония разрослась более чем на 10 квадратных километров, сформировав цельный организм, который прожил минимум 4000 лет.
Небольшое хвойное дерево способно жить тысячелетиями. Оно неприхотливо к влаге и солнечному свету.
Старейшему представителю вида на момент открытия было 5062 года, и за долгожительство сосне присвоили имя Мафусаил. Невероятно, но это дерево пережило некоторые цивилизации и все империи.
В середине 1990-х годов мир потрясло заявление ученых о том, что им удалось оживить колонию бактерий, которые провели в янтарной капле более 40 миллионов лет.
Если не брать во внимание анабиоз, продолжавшийся четыре десятка миллионов лет, то на момент «пробуждения» возраст бактерий составлял 34 000 лет.
Отдельные тополя живут примерно 130 лет, но крупная клональная колония, имеющая название Пандо, существует уже более 80 000 лет.
Ученые говорят, что это, вероятно, бессмертное(!) существо. Если Turritopsis Dohrnii грозит опасность или условия для жизни становятся неблагоприятными, то медуза возвращается в первоначальную стадию полипа. Когда все нормализуется, то от полипа отпочковываются клоны особи.
Если медузу никто не убьет, то этот процесс перерождения может продолжаться, скорее всего, до бесконечности.
Рубрики: | Сенсации Животные Природа морей и океанов Растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |