Воскресенье, 29 Декабря 2024 г. 15:25
+ в цитатник
Простые, но действенные упражнения помогут хорошо размять мышцы и связки. Глубокая проработка внутренних слоёв мышц и отделов позвоночника.
Рассказывает врач, мануальный терапевт, вертебролог, кандидат медицинских наук, спортсмен - Герман Тюхтин.
Разминка для позвоночника
1. Шейный отдел позвоночника.
1.1. Повороты головы влево-вправо.
1.2. Наклоны головы вперёд-назад.
1.3. Наклоны головы влево-вправо.
1.4. Вытягивание головы головы вперёд, затем с поддержкой за подбородок.
1.5. Вращение головы.
2. Шейно-грудной переход и плече-лопаточная область.
2.1. Вращение двумя плечами вперёд, затем назад.
2.2. Вращение плечами попеременно вперёд, затем назад.
2.3. Поднимание-опускание плеч.
2.4. Поднимание-опускание плеч, плечи выдвинуты вперёд.
2.5. Поднимание-опускание плеч, плечи отводятся назад.
3. Грудной отдел позвоночника.
3.1. Повороты корпуса влево-вправо с поднятыми на 45° руками.
3.2. Повороты корпуса влево-вправо с горизонтальными руками.
3.3. Повороты корпуса влево-вправо с наклонёнными вниз на 45° руками.
4. Поясничный отдел позвоночника.
4.1. Вращение поясницы влево (20 раз минимум), затем вправо.
4.2. Растяжки вбок.
4.3. Лёжа на животе подъём ноги вертикально вверх + поворот головы.
4.4. Лёжа на животе подъём ноги с отведением на 45° в сторону + поворот головы.
4.5. Лёжа на животе подъём верхней части тела + поворот головы в сторону.
5. Плечевой сустав.
5.1. Махи двумя руками с максимальной амплитудой вперёд, затем назад
5.2. Махи руками попеременно вперёд, затем назад.
6. Локтевой сустав
6.1. Подгребание руками к себе, затем отгребание от себя.
6.2. Вращение предплечьями к себе (like a skeleton), затем от себя
7. Запястья
7.1. Наклоны кулаков вверх-вниз.
7.2. Повороты кулаков вбок.
7.3. Вращение кистями.
7.4. Вращения сцепленными кистями.
8. Тазобедренный сустав.
8.1. Подъём и отведение ноги в одну сторону, затем в другую
8.2. Тоже самое, но из и из положения «на четвереньках».
9. Коленный сустав.
9.1. Руки на коленях (ноги широко), вращение колен в одну сторону, затем в другую.
9.2. Руки на коленях (ноги вместе), вращение колен в одну сторону, затем в другую.
9.3. Приседания (полностью на пятку), 2-3 подхода.
9.4. Приседания (ноги широко) + проработка коленного сустава.
10. Голеностопный сустав.
10.1. Подъём-опускание стопы.
10.2. Повороты стопы в стороны.
10.3. Вращение стопы в одну сторону, потом в другую.
❓1. Какая мука подходит для выведения Левито Мадре?
✅Пшеничная мука высшего сорта с содержанием белка минимум 10.3 гр. Не старайтесь покупать дорогие сорта муки с содержанием белка 12 гр. и выше - её придётся разбавлять обычной мукой, поскольку питания в ней мало.
✅ Менять муку во время выведения закваски - заменять муку во время выведения закваски не рекомендуют, нужно сначала дать возможность сформироваться стабильной микрофлоре. Вот если закваска не подаёт признаков жизни, то нужно либо выводить новую на другой муке, либо покормить имеющуюся новой мукой.
Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.
Овсяное печенье с кунжутом на закваске.
Ингредиенты:
75 г. остатков ржаной закваски,
50г. кунжута белого,
50г. кукурузной муки,
100г овсяной муки,
75г сливочного масла,
75 г. сахара или сахарозаменитель,
2г соли,
1 шт яйцо куриное,
3 г разрыхлителя (или соды).
Смешайте муку с разрыхлителем(или содой).
Сливочное масло взбить с сахаром и солью, добавить яйцо и взбить до пышного состояния.
Продолжая взбивать, добавить сначала закваску, потом кунжут, перемешать до однородности и ввести всю муку. Если тесто получилось очень густое и тугое, то можно добавить немного водички. Оно должно быть густое, но пластичное.
Заверните тесто в пленку и дайте постоять 20 минут в холодильнике.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Тесто скатать в шарики, уложить на пергамент и приплюснуть. Выпекать 15-20минут.
Мука, вода и соль — это то, из чего можно испечь настоящий, вкусный, ароматный хлеб.
Все остальные ингредиенты — дополнительные добавки для придания разнообразия вкусу.
Но даже из этих трёх ингредиентов будет потрясающий хлеб!
МУКА
В России официально 3 сорта муки:
- обойная;
- обдирная;
- сеяная.
Также на прилавках можно найти цельнозерновую ржаную муку, но она официально не сертифицирована.