-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903





Тропарь "Се жених грядет в полунощи..."

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 18:35 + в цитатник

"Се Жених грядет в полунощи..."- эта молитва звучит в храме в первые три дня Страстной седмицы. В ней содержится призыв к духовному бодрствованию. Земная жизнь человека – это испытание, подготовка к встрече с Христом и жизнью Вечной. Но никто не знает, когда, в какой момент, оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», - говорит Господь.

 

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.



Перевод:

Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии. Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, свят, свят, Боже, Богородицей (Ее молитвами) помилуй нас.

Песнопение «Се Жених грядет» напоминает евангельскую притчу «О десяти девах». Спаситель сравнивает Царствие Небесное с десятью девами, которые, по древнему обычаю, взяв светильники свои, выходили навстречу жениху.

Также в основе текста молитвы может лежать и притча «О верном слуге» (Или Притча о хозяине дома).

Евангелие от Луки: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими… Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий…

Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными…» ( Лк. 12:36-46).


Метки:  

Страстная неделя в картинах.

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 16:56 + в цитатник

Православная церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников, и сегодня  православный журнал «Фома» знакомит вас с наиболее интересными их произведениями, посвященными последним дням земной жизни Христа. В понедельник в церкви вспоминают Иосифа.  Иосиф считается Ветхозаветным образом Иисуса Христа. Его также предают. Если в случаи Иосифа его предали братья, то во втором случаи Иисуса предал его же ученик. В одном и во втором случаи сребролюбие побеждает любовь к человеку.

Великий понедельник — «Дети Иакова продают своего брата Иосифа» русского художника второй половины XIX века Константина Флавицкого

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветную историю о том, как дети праотца Иакова продали в рабство своего брата Иосифа. Эта история стала прообразом предательства Христа Иудой Искариотом.

Сыновья Иакова стали основателями 12 колен (родов) Израилевых. Но одного из них, Иосифа, отец любил больше других. За что братья его недолюбливали. Он же был праведен и любил Бога. Когда же он пересказал им свой вещий сон о том, что будет царствовать над ними, это стало последней каплей — они решили его убить. Но в итоге продали младшего брата в рабство, после чего он оказался в Египте.

В Египте Иосифу повезло: со временем он стал толковать сны самому фараону. А после того как предсказал правителю, что страну ждет семь урожайных лет, а затем — семь голодных, получил придворную должность и стал практически управлять всей страной.

И когда в Египте и соседних странах начался голод, именно Иосиф снабжал зерном народ.

Не обошел неурожай и семью Иакова, и он отправил нескольких сыновей в Египет за зерном. Иосиф, увидев братьев, узнал их, но не подал вида и заявил, что это вражеские шпионы, а потом потребовал отдать в рабство самого младшего из сыновей Иакова — Вениамина. Братья пришли в отчаяние, говоря (с Иосифом они общались через переводчика, думая, что он их не понимает): Точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие» (Быт 42:21).

Услышав это, Иосиф ушел в свои покои и заплакал, а вернувшись, приказал задержать одного из братьев, Симеона, как заложника, пока не приведут к нему Вениамина. И дав им зерно, отпустил домой.

Услышав рассказ сыновей о том, что случилось в Египте, Иаков наотрез отказался отдавать младшего в рабство. Но когда и привезенное ими зерно кончилось, все же уступил. Второй раз за зерном братья пришли к Иосифу все вместе. И когда тот вдруг устроил для них обильное угощение, пришли в недоумение: за что им такая честь. Тут Иосиф не выдержал, расплакался и сказал: Я — Иосиф. Жив ли еще отец мой? (Быт 45:3). И обнял братьев, простив им их злодеяние. А затем переселил в Египет и Иакова со всей его многочисленной семьей и имуществом, т. е. весь род Израилев. Фараон отвел им для поселения округ Гесем.

Спустя много лет еврейский народ попадет в Египте в рабство, откуда его выведет пророк Моисей.

 

На хранящейся в Русском музее картине Константина Флавицкого «Дети Иакова продают своего брата Иосифа» запечатлен момент передачи Иосифа купцам.

1

Иосиф, который умоляет братьев не продавать его в рабство купцам. В то время торговля людьми была в порядке вещей, рабы обычно занимались тяжелым трудом, либо следили за хозяйством своего господина.

2

Иуда, один из сыновей Иакова. Поначалу братья кинули Иосифа в пересохший колодец, но именно он сказал: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? (Быт 37:26). Завидев караван, он предложил продать брата купцам. Торговцы отдали за Иосифа 20 серебряных монет, которые братья поделили между собой.

3

Дети Иакова. На картине, помимо Иосифа и Иуды, изображены восемь братьев (из 12-ти) — Симеон, Левий, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Асир и Гад. Вениамин на тот момент был очень маленьким, а Рувим — самый старший из сыновей — был против убийства Иосифа. Он предложил кинуть его в колодец, чтобы потом, когда братья уйдут, возвратить его к отцу.

4

Когда Рувим вернулся к колодцу, то увидел, что Иосифа уже нет. И разодрал он одежды свои, и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь? И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью; и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет. Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф (Быт 37:29–33).

5

Колодец, в который братья кинули Иосифа и потом вытащили его оттуда, чтобы продать.

6

Стража каравана, следовавшего в Египет. Палестинская земля, где жил Иаков с семьей, находилась на пересечении различных торговых путей, поэтому ежедневно через эту землю проходили множество купцов из разных стран. Каждый караван старался обзавестись охраной, иначе он мог стать легкой добычей для разбойников.

7

Мадианитянский купец, которому продали Иосифа. В Библии мадианитяне еще именуются измаильтянами. Считается, что они произошли от Измаила, одного из сыновей праотца Авраама. Еще они известны как умелые торговцы.

8

Семья купца. Мадианитяне жили в шатрах, так как вели кочевой образ жизни, путешествуя в основном по Синайскому полуострову и северной части Аравийского полуострова.

9

Слуги кладут Иосифа на верблюда. У состоятельных купцов всегда были рабы, выполнявшие всю работу: они следили за верблюдами, загружали и разгружали товар.

10

Один из рабов купца, удивленно наблюдающий за происходящим. На Древнем Востоке родственные связи всегда были очень сильны, поэтому продажа братьями Иосифа — поступок, согласно порядкам того времени, крайне аморальный.

11

Высыхающий оазис. В Палестине очень жаркий климат. Засуха для этого региона — обычное дело, поэтому издревле местные жители возле оазисов выкапывали колодец. Когда вода в нем кончалась, оставляли его.

12

Следующий в Египет караван мадианитян. Чтобы обезопасить себя и не заблудиться по пути в неведомые земли, торговцы обычно старались объединяться в большие караваны, которые подчас могли насчитывать несколько тысяч человек.

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Иисус Христос. Фильм третий. ИИСУС И ЕГО НРАВСТВЕННОЕ УЧЕНИЕ

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 22:23 + в цитатник


Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

«Мы звали Тебя, а Ты не пришел». Воскрешение Лазаря и наша вера

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 22:16 + в цитатник


Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Воскрешение Лазаря: 7 мировых шедевров искусства на библейский сюжет

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 22:11 + в цитатник

«Воскрешение Лазаря». Караваджо

В 1608 году Караваджо бежал с Мальты. Он и там умудрился повздорить и оказаться в тюрьме. Его приютил в Сиракузах старый друг и ученик, который и помог осуществить побег с острова рыцарей. Тут же новость облетела Сицилию, и на прославленного художника обрушились заказы. Он получил заказ для церкви святой Лючии. Сразу откликнулся на него, тем более, что был без средств к существованию. Он написал «Погребение святой Лючии», которая считалась покровительницей Сиракуз, достаточно быстро, всего за два месяца. Но многим картина показалась мрачной, серой и скупой в колорите. Поэтому, как только Караваджо получил гонорар, он отправился в Мессину, тем более, что мальтийские рыцари напали на его след.

В Мессине Караваджо познакомился с успешным и состоятельным купцом Джовани Баттиста де Ладзари, который предложил художнику что-нибудь для него написать. Караваджо, как было тогда принято, написал образ святого покровителя заказчика - обратился к теме воскрешения Лазаря.

Мрачные катакомбы, два человека держат тело Лазаря, умершего четыре дня назад. Караваджо обычно писал с натуры, поэтому и здесь он нанял людей, чтобы те позировали ему. Он даже велел принести ему выкопанное тело недавно убитого юноши. И хотя натурщики категорически отказывались держать в руках тело, Караваджо настоял на своем. Говорят, он даже пригрозил им клинком.

 

"Воскрешение Лазаря" (1609)

Фреска Джотто «Воскрешение Лазаря» (1304-1306)

Согласно подсчётам искусствоведов, на создание фрески Джотто ди Бондоне (или просто Джотто) потратил 852 дня — художник писал по влажной штукатурке, и каждый день её наносили ровно столько, сколько он мог «освоить» за раз. Каждый персонаж фрески — словно драматический герой: Иисус излучает божественную силу, Лазарь напоминает тряпичную куклу, его благодарные сёстры Марфа и Мария бросаются в ноги Чудотворцу, а оставшиеся герои или изумлены произошедшим, или закрывают лицо от смрада, исходящего от тела Лазаря. Работа находится в Капелле дель Арена (Падуя).

Фрагмент фрески Джотто «Воскрешение Лазаря». Написана в 1304-1306 годы.

Картина Альберта ван Оуватера «Воскрешение Лазаря» (около 1450)

О нидерландском художнике, которого называют мастером пейзажа, не сохранилось практически никакой информации, однако «Воскрешение Лазаря» — единственное полотно, чья «принадлежность» кисти Оуватера не вызывает никаких сомнений. Героев живописец «разместил» не в тёмной пещере, а в просторном помещении с высоким сводчатым потолком, колоннами и окнами, из которых льётся свет.

Фрагмент картины «Воскрешение Лазаря» Альберта ван Оуватера. Написана около 1450 года.

Картина Гверчино «Воскрешение Лазаря» (1619)

Guercino Res Lazzaro 2.jpg

Картина Гверчино «Воскрешение Лазаря» (1619)

Итальянский живописец Гверчино принадлежал к Болонской школе. Согласно принципам этого «течения», библейские сюжеты не могли быть изображенными грубо или лишёнными красоты, поэтому, создавая свой шедевр, автор пригласил только красивых натурщиков, а его Лазарь «пышет» здоровьем. Гверчино использовал много тёмных красок, однако его герои словно «выхвачены» из мрака.

 

Картина Рембрандта Харменса ван Рейна «Воскрешение Лазаря» (около 1630)

 

Рембрандт Харменс ван Рейн «Воскрешение Лазаря». 1630 год.

 

Около 1630 года из-под кисти непревзойденного мастера живописи Харменса Ван Рейна Рембранда вышел один из его знаменитых шедевров «Воскрешение Лазаря». Картина была написано маслом по дереву. Полотно, которое Рембранд создал в разгар эпохи Возрождения, является жемчужиной мировой живописи. На данный момент оно является собственностью Лос-Анжелесского окружного музея искусств.

Голландский художник поместил на первый план своей картины восстающего Лазаря — причём не полного сил мужчину, как у Гверчино, а действительно напоминающего покойника — завёрнутого в саван и мертвенно бледного. Сумрак пещеры Рембрандт «осветил» фонарем — его сияние акцентирует внимание на поднятой вверх руке Иисуса и показывает лица пораженных чудом родственников.

В центре сюжета одна из библейских историй, имеющая ключевое значение в христианстве. Воскрешение Лазаря – основное чудо, которое Иисус явил миру. Оно имеет большую значимость, чем исцеление больных и немощных. Событие олицетворяет не только возвращение к жизни самого Христа, но и воскрешение всех людей после наступления Ссудного дня. Именно после сотворения этого чуда, согласно Библии, многие уверовали в силу и мощь Христа.

Действие происходит в темных катакомбах, где захоронили тело. Лазарь на полотне восстает из гроба самостоятельно. В его тело жизнь вернулась еще не до конца. Он слаб, но не мертв. Иисус изображен молодым, босым. Он облачен в темные синие одеяния. Его рука поднята вверх, словно приказывая Лазарю подняться и жить. Люди, изображенные вокруг, крайне удивлены произошедшим. Сестра Лазаря, Марфа, тянет руку вперед, чтобы прикоснуться к брату. Стоит отметить, что образ креста на картине отсутствует.

Полотно имеет ряд религиозных неточностей, передает лишь саму суть библейской притчи. Однако этот факт не помешал «Воскрешению Лазаря» стать одной из лучших картин, изображающих столь великое для христиан событие.

 

Картина Винсента Ван Гога «Воскрешение Лазаря» (1890)

«Воскрешение Лазаря» Ван Гога называют подражанием Рембрандту, однако художник не копировал, а заново переосмыслил картину голландского мастера. На своё полотно Ван Гог «перенёс» главных рембрандтовских персонажей — обёрнутого в саван Лазаря и двух его сестёр, Марфу и Марию. Однако центральную фигуру — самого Христа — художник оставил «за кадром». Таким образом, Ван Гог нарисовал чудо Иисуса, при этом «убрав» самого Спасителя — вместо Него автор изобразил сияющее солнце.

Винсент Ван Гог. «Воскрешение Лазаря». 1890 год.

Картины и рисунки Михаила Нестерова «Воскрешение Лазаря»

К евангельскому сюжету советский художник, который больше 20 лет расписывал храмы и создавал иконы, обращался несколько раз: среди его работ есть и эскизы к росписям церквей (1899), и картина маслом на холсте (1900), изображающая чудо воскрешения. Автор немного отходит от канонов русской иконописи: своих персонажей он представляет не как святых, апостолов или других библейских героев, а как обычных людей, которые ищут свой путь к Богу. Как говорил сам Нестеров, «Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью».

 

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Иисус Христос. Фильм второй. ВЫХОД НА ПРОПОВЕДЬ

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 19:06 + в цитатник



Великий инквизитор ("Братья Карамазовы") - Фёдор Михайлович Достоевский

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Иисус Христос. НАЧАЛО ЕВАНГЕЛИЯ Проект митрополита Илариона

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 18:34 + в цитатник

«Начало Евангелия» – слова, которыми апостол Марк открыл свой рассказ об Иисусе Христе (Мк. 1:1). В фильме эти слова подводят зрителей к размышлению о том, Кто такой Иисус и как прошла Его жизнь до того момента, когда Он вышел на проповедь. Иисус Христос – самый известный Человек на земле. Каждый из нас, назначая дату встречи, планируя будущее или вспоминая прошлое, вольно или невольно соотносит свою жизнь с Иисусом Христом – ведь именно Его рождение стало отправной точкой для летоисчисления, вытеснив все остальные календари. Но далеко не все знают о том, Кто Он, этот самый известный Человек. Почему Его называют и человеком, и Богом, и Сыном Божьим? В первой серии восьмисерийного цикла «Иисус Христос. Жизнь и учение» митрополит Волоколамский Иларион приглашает зрителей поразмышлять над первыми главами четырех Евангелий. Где родился Иисус Христос? Кто были Его родители? Как Он учился и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах Его жизни? И почему мы обращаемся к четырем Евангелиям, неужели Бог не мог даровать одну священную книгу об Иисусе Христе? Ответы на эти трудные вопросы митрополит Иларион облекает в простые, понятные и часто неожиданные образы. Всматриваясь в места, где прошло детство Иисуса Христа, глядя на кадры, помогающие представить Его занятия в юности, зрители вместе с тем получат компетентный богословский комментарий, раскрывающий величие Иисуса Христа — Сына Божия и Сына Человеческого. Посещайте Jesus-portal.ru, подписывайтесь на наш youtube-канал, узнавайте о видеопремьерах первыми! Телеграм-канал портал «Иисус» (https://t.me/JesusPortalRu, или https://tlgg.ru/JesusPortalRu) - самый удобный способ узнавать первыми о ВСЕХ публикациях. Еще больше удивительных подробностей о жизни и учении Иисуса Христа вы сможете узнать в фундаментальном труде митрополита Илариона, положенном в основу этого фильма: книге в шести томах «Иисус Христос. Жизнь и учение». Приобрести книгу можно онлайн в церковной лавке храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке ( http://orthodoxy-shop.ru/magazin/prod... ) или в онлайн-магазине «Остров книг» (http://ostrovknig.ru/author/mitropoli.

 



Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Механические колебания: Алексей Якута для Сириус

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 16:14 + в цитатник


Рубрики:  Школа
Учебники, Видео уроки, Исторические факты

Метки:  

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 23:39 + в цитатник

Похвала Пресвятой Богородицы

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы[1] по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

 



 

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Доктор Мамонтов зарядка для людей 60+

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 19:01 + в цитатник




Рубрики:  Зарядка
Утренняя зарядка. Вечерняя зарядка. Музыка для зарядки.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мода как архитектура: главное — пропорции

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник

Платье №6 было модным в самом начале XIX века.

Платье №2 датируется 1811 годом — его, как вы уже знаете, вполне могли носить героини «Войны и мира».

На гравюре №4 изображены наряды 1832 года, это костюмы пушкинских героинь.

На гравюре №3 — бальные платья второй половины 1850-х. Это вечерние туалеты героинь Тургенева.

Гравюра №5 датируется 1875 годом — костюмы, которые изображены на ней, могла надевать Анна Каренина.

На первой гравюре — картинка из модного журнала 1892 год

Самый ранний вариант, панье (фр. panier — «корзина»), изображен на фотографии № 1. Это каркас из ивовых или стальных прутьев или из пластин китового уса, служивший для придания модного силуэта женской юбке. Получил распространение в Европе в 1710-х годах. На протяжении века форма панье неоднократно менялась. В Германии и в России подобные каркасы назывались фижмами. Они вышли из моды в 1780-х годах.

На третьей картинке вы видите кринолин. Первоначально кринолином называлась жесткая ткань на основе конского волоса, из которой в конце 1820-х годов изготавливали нижние юбки. В следующие десятилетия модный силуэт менялся, юбки расширялись. В 1830–40-х годах кринолины были стегаными, к 1850-м годам стали включать в себя обручи из стальной проволоки и китового уса. Наибольший объем эти каркасные формы имели в 1860-е годы.

На второй фотографии — турнюр, специальное приспособление, способствующее формированию модного силуэта, обеспечивающее необходимый объем сзади, чуть ниже талии. Период наибольшей популярности подобных каркасов пришелся на 1870–80-е годы. Первоначально турнюр представлял собой несколько густых воланов из плотной ткани, собранных на поясе. Затем он принял вид подушечки, туго набитой хлопком или конским волосом, а также конструкции особой формы, материалами для которой служили пластины из металла, китового уса, льняная тесьма и плотная ткань. К 1880-м годам он превратился в своеобразный валик или подушечку, сплетенную из тонкой и гибкой стальной проволоки.

На первой фотографии — вечернее платье в стиле ампир. Этот стиль господствовал в европейском костюме 1800-1810-х годах. Его отличительной чертой была завышенная линия талии и отсутствие каркасных форм. На фотографии под номером два — вечернее платье в стиле романтизм, 1830-е годы, а третий вариант — платье 1850-х годов.

Смокинг первоначально возник как специальный костюм для курения в отдельной отведенной для этого комнате. Ныне является одним из официальных вариантов вечернего костюма.

Фрак появился в XVIII веке как одежда для верховой езды, но уже в начале XIX века стал официальным костюмом для вечерних приемов и балов и является им по сей день.

Визитка — повседневный костюм, приличный для совершения визитов. Сейчас отсутствует в современном мужском гардеробе.

Согласно правилам бального этикета, гости не могли находиться в зале без перчаток. Их можно было снять только во время ужина, но лишь после того, как гость сел за стол, а надеть нужно было прежде, чем подняться из-за стола. То же правило действовало, к примеру, если дама или кавалер собирались музицировать и садились за фортепиано.

Шатлен — дамский аксессуар в виде клипсы и цепочек. Клипса крепилась к одежде, а на цепочках подвешивали ключи, кошельки, часы — словом, все, что нужно было хозяйке дома. При отсутствии карманов такое приспособление заменяло женщине дамскую сумочку. К XIX веку шатлен в значительной степени утратил свое утилитарное значение и превратился в изящное украшение дамского туалета. Готовые шатлены стали настоящими произведениями ювелирного искусства. Гарнитуры включали в себя миниатюрные флакончики, ножницы, швейные наборы, часики и прочие мелочи. (1)

Распялка для перчаток — это длинные щипцы из металла, дерева или кости, облегчавшие дамам процесс надевания облегающих лайковых перчаток.

Карне-де-баль, или бальная книжечка, — небольшой блокнот, в который дамы записывали очередность танцев на балу и имена кавалеров, от которых они получили приглашения. Часто карне имел форму миниатюрного веера и крепился к бальному платью.

Венец (иначе «коруна») — девичий головной убор, известный с XVI века. В раннем варианте представлял собой тканую или вышитую ленту, зачастую облекавшую лубяной каркас, которая надевалась на лоб и завязывалась на затылке. В XVIII–XIX веках известны венцы в виде обруча из луба или бересты, обтянутые тканью и украшенные цветами, бусами или бисером, к которым сзади крепились парчовые или шелковые ленты. Также известны венцы с городками, то есть зубчатой отделкой по верхнему краю изделия. Общей их чертой является то, что они оставляли макушку головы и волосы открытыми.

На второй фотографии изображен кокошник — самый распространенный русский головной убор замужних женщин. Как правило, он изготавливался из шелка, атласа, бархата, парчи и имел богатую отделку в виде вышивки жемчугом, каменьями и позументом, так как предназначался для больших праздничных выходов.

На третьей фотографии — повойник. Головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывающей волосы. Известен с XIII века как нижний головной убор, носившийся под убрусом, волосником, а позднее кокошником. Различались повойники повседневные, шившиеся из недорогих тканей, и праздничные, выполненные из шелка, парчи или бархата и украшенные вышивкой по очелью и в верхней части.

 

Рубрики:  Мода
История моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды.

Метки:  

Литургия с пояснением

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 13:14 + в цитатник

Литурги́я (греч. λειτουργία — «служение», «общее дело») — главнейшее христианское богослужение в исторических церквях, во время которого совершается таинство Евхаристии. В западной традиции слово «литургия» употребляется как синоним слова «богослужение» (например, Литургия часов).







Основные песнопения литургии ведут историю с глубокой древности. Как повествуют некоторые дошедшие до наших дней церковные предания и документы, уже в I веке существовало антифонное пение«Милость мира»евхаристическая молитва[1]; чуть позже были введены другие духовные песни и молитвы: «Святый Боже…» — с 438 года, Символ веры — с 510 года, «Единородный Сыне…» — с 536 года, «Да исполнятся…» — с 620 года, «Достойно есть…» — с 980 года и т.д.

 

Последование Литургии

Подробный порядок совершения Литургии приводится в Чиновнике архиерейского священнослужения и в Служебнике:

 

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Все тайное становятся явным, или ну вот и все.

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 00:51 + в цитатник


Рубрики:  ЕС
ЕС и Россия, Жизнь в ЕС, ЕС и Украина

Метки:  

13 любимых мест Николая Цискаридзе в Санкт-Петербурге

Вторник, 31 Марта 2020 г. 15:59 + в цитатник

1. АКАДЕМИЯ РУССКОГО БАЛЕТА ИМ. А.Я. ВАГАНОВОЙ

Улица Зодчего Росси в Петербурге — Мекка для любого балетного человека. Классическая архитектура и выверенные пропорции зданий поражают воображение. Русский балет зародился именно здесь. Впервые я переступил порог Академии в 1987 году, когда приехал из Тбилиси поступать. Так сложилось, что учился я в итоге в Москве, а в это здание попал уже по службе в 2013 году. Обязательно загляните в книжный магазин при Театральном музее — отличная подборка альбомов по искусству и театру.

Адрес: ул. Зодчего Росси, 2

Академия Русского Балета им. А.Я. Вагановой

Рубашка, Math-studios; брюки, Daniil Landar X Stoyn; пиджак, JNBY; все - магазин JNBY, Санкт-Петербург.

ФОТО

АЛЕКСЕЙ КОСТРОМИН

2. РУССКИЙ МУЗЕЙ

Одно из главных зданий площади Искусств — Михайловский дворец, где располагается Русский музей. Помню, во время первого визита на меня произвела впечатление работа В. М. Васнецова «Богоматерь с младенцем». Я долго стоял перед ней в оцепенении. Позднее я увидел ее в Киеве в алтаре Владимирского собора. Тогда меня — еще ребенка — поразил лик Спасителя, его выразительные глаза.

Адрес: ул. Инженерная, 4

Русский музей

3. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

«Мариинка» — одна из лучших сцен в Петербурге и в мире. Моя любовь и судьба. Я много здесь танцевал, часто прихожу сюда смотреть выступления учеников. Каждое посещение театра — событие. Место абсолютно волшебное. Однажды мне назначили репетицию ночью, после вечернего спектакля. Театр был пустым. Помню, как вышел на улицу уже в полвторого ночи и увидел, что на город опустился туман — не видно было даже здания Консерватории напротив. Фасады домов напомнили мне театральные декорации. Это было очень красиво, будто читаешь Достоевского.

Адрес: Театральная пл., 1

Мариинский театр

4. BUDDHA-BAR

Я не люблю три вещи: где темно, где танцуют и где громко играет музыка. Поэтому для меня ночной жизни не существует нигде в мире. Я в большей степени человек дневного света. Но нужно признать: Buddha-Bar — одно из тех мест, которые можно с гордостью показывать гостям.

Адрес: Синопская наб., 78

Buddha-Bar

5. МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Когда я был маленьким, то всегда мечтал туда попасть. Это место для меня было окутано тайной — здание на воде долгое время стояло в запустении. Когда дворец открыли, я был одним из первых в числе приглашенных. Сегодняшних интерьеров тогда еще не было — реставрация не была закончена. Но все равно это было удивительное зрелище.

Адрес: ул. Садовая, 2

Михайловский замок

6. ТЕРРАСА MIXUP НА КРЫШЕ ОТЕЛЯ W ST. PETERSBURG

Здесь работает бар, откуда открывается необыкновенный вид на Петербург и купол Исаакиевского собора. Я редко останавливаюсь в гостиницах, предпочитаю жить дома. Но однажды я поселился в «Астории». Мне было абсолютно все равно, какого размера будет номер, главное — чтобы с видом на Исаакиевский собор. С каким наслаждением я просыпался каждое утро! То же самое ощущение — на этой террасе.

Адрес: Вознесенский пр-т, 6

Терраса miXup на крыше отеля W St. Petersburg

7. ЗИМНЯЯ КАНАВКА

Я всегда с удовольствием здесь гуляю. Канал соединяет Неву и Мойку. По сюжету оперы Чайковского «Пиковая дама» именно к этому мостику приходит Лиза. Эрмитаж и его окрестности — место, непосредственно связанное с подлинной красотой. Однажды зимой 1998-го мы отважились пойти в музей при –28 °С. Для Петербурга такая температура — катастрофа. На Дворцовой площади и в Эрмитаже не было ни души, и это было сказочно красиво.

Зимняя канавка

8. БДТ ИМ. Г.А. ТОВСТОНОГОВА

Большую часть спектаклей я посмотрел в детстве благодаря маме. Она ходила в театральный кружок во Дворце железнодорожников в Тбилиси, который в 1940-х годах вел актер Евгений Лебедев. Тогда он служил в тбилисском ТЮЗе, где и познакомился с Георгием Товстоноговым. Позднее он уехал в Петербург. И мы посещали все премьеры БДТ.

Адрес: Наб. реки Фонтанки, 65

БДТ им. Г.А. Товстоногова

9. ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ II

Это наше с мамой любимое место встречи. Когда она ходила по магазинам, я отправлялся в кинотеатр «Аврора». После сеанса мы встречались в Екатерининском сквере. Пока я ждал ее, успевал обойти памятник несколько раз и изучил его со всех сторон. И сейчас, когда оказываюсь рядом, обязательно останавливаюсь около него.

Адрес: Пл. Островского, Екатерининский сквер

Памятник Екатерине II

10. РЕСТОРАН «КОРЮШКА»

Я проводил в Ленинграде довольно много времени, в те годы невозможно было найти место, чтобы пообедать. Сейчас просто ходишь и наслаждаешься. Ресторан «Корюшка» я люблю прежде всего за вид на Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова и Дворцовую набережную. Здесь отличная кухня — русская, европейская и кавказская.

Адрес: Петропавловская крепость, 3

Ресторан «Корюшка»

11. ПАРКИ КРЕСТОВСКОГО ОСТРОВА

Сейчас на Крестовском острове многое перестроили. Но парки, к счастью, не тронули. Они здесь просто необыкновенные. Это место, где всегда можно было насладиться дикой природой. Петербург с его широкими проспектами — выстроенный и прямой. А здесь, наоборот, все очень просто. Эти парки вызывают у меня ностальгию и ассоциируются именно с детством и прогулками. Жаль, Летний сад, в который мы с мамой тоже часто ходили, теперь не узнать.

Парки Крестовского острова

12. НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Храм стоит неподалеку от моего дома. Для меня это символично — в Москве и в Петербурге я живу рядом с храмами Святого Николая Чудотворца. Место очень тихое — здесь канал Грибоедова делает живописный поворот. Обязательно зайдите в собор — это один из ярких памятников елизаветинского барокко.

Адрес: Никольская пл., 1/3

Никольский собор

13. РЕСТОРАН «ХОЧУ ХАРЧО»

Я очень люблю Сенную площадь. Неподалеку находится ресторан «Хочу Харчо». Это кавказская кухня, для меня очень родная. Кроме того, ресторан расположен ровно на полпути между Академией и моим домом. Я иногда там ужинаю и иду пешком по набережной канала Грибоедова домой. Сколько я здесь бывал, каждый раз улица выглядит по-разному, но всегда в архитектуре есть какая-то мистика.

Адрес: ул. Садовая, 39/41

13 любимых мест Николая Цискаридзе в Санкт-Петербурге (фото 38)

Рубрики:  Питер
Питерские легенды, Стихи о Питере, Архитектура Питера, история улиц, площадей и мостов, Музеи Питера

Метки:  

Вирусы

Вторник, 31 Марта 2020 г. 14:13 + в цитатник


Рубрики:  Интересные факты

Метки:  

Еффафа – отверзись!

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 23:35 + в цитатник

В сегодняшнем отрывке Евангелия Христос произносит удивительное слово: «еффафа». Это арамейское слово. Только три раза в Евангелиях, написанных на греческом языке, находим арамейские слова. Евангелисты оставили эти слова написанными на их родном языке, на котором говорил и Христос, не случайно. Они хотели подчеркнуть их важность. Что касается «еффафа», это особенно интересно: Христос произносит это слово человеку, который не мог слышать, потому что был глухой, к тому же, если бы он и слышал, то не смог бы его понять, потому что в той местности говорили на греческом языке. Значит евангелист, используя это слово, хочет что-то сказать нам.

«Еффафа» означает «отверзись». Произнося это слово, Христос хочет прежде всего исцелить отношения этого человека с Богом. Косноязычному человеку было трудно общаться с Богом, ведь в то время было принято молиться вслух. И мы, братья и сестры, нуждаемся в исцелении, чтобы мы могли говорить с Богом и слушать Его слово. В Литургии Часов первые слова, которые мы произносим каждое утро: «Господи, отверзи уста мои. И уста мои возвестят хвалу Твою». Только Бог может сделать нас способными говорить о Нем и с Ним. Поэтому священник во время обряда крещения, подобно Христу, прикасается к ушам и устам крещаемого и говорит: «Отверзись, чтобы ты внимал слову Божию и исповедовал веру ко спасению людей и во славу Бога».

Исцеляя глухого косноязычного, Христос хочет исцелить также его отношения с людьми. Косноязычный человек не может полноценно общаться с людьми. А Христос как будто творит его заново. «Всё хорошо делает», – говорят о Нем люди. Это напоминает нам слова из книги Бытия, когда Бог сотворил человека: «И вот, хорошо весьма» (Быт 1, 31). Когда Господь исцеляет нас, Он исцеляет наши отношения с людьми, этим Он как бы вновь нас творит, ибо мы не можем существовать без общения. Евангелист подчеркивает, что «отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто». Это важно и для нас: когда Господь нас исцеляет, Он делает нас способными слушать наших ближних и говорить чисто, то есть не просто говорить, но говорить таким образом, чтобы наши слова действительно помогали нам быть в общении друг с другом. 

Евангелист Марк подчеркивает важность жеста Христа, используя слово «еффафа», еще и по другой причине. Вспомним, что эти события происходят в «пределах Десятиградия», где живут язычники. В течение своей земной жизни Христос постоянно разрушает границы: между тем, что чисто и нечисто, между язычниками и избранным народом, между праведниками и грешниками. Он преодолевает все разделения между людьми разных рас, народностей, культур, цивилизаций, в которых люди имеют обыкновение замыкаться. Новизна христианства – в его безграничной открытости. Как говорит апостол Павел: «Нет ни Еллина, ни Иудея… варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол 3, 11).  Мы также постоянно рискуем замкнуться в нашем кругу, в нашей традиции, а еще хуже – в наших представлениях и предрассудках. Но самая большая опасность – замкнуться в собственных страхах. Поэтому к нам обращены сегодня слова пророка Исайи, как мы слышали в первом чтении: «Будьте тверды, не бойтесь… Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Ис 35, 4-6). Да, братья и сестры, мы нуждаемся в исцелении, чтобы быть способными преодолеть наши страхи, разделения, границы, стены, в которых мы замыкаемся, которые мешают нам быть едино во Христе Иисусе и жить как братья.

Пусть Господь сегодня отверзет наши уши и уста, чтобы мы могли Его прославлять и исповедовать. Пусть Он отверзет наши сердца, чтобы мы могли пребывать в общении друг с другом во Христе Иисусе, живущем и царствующем во веки веков. Аминь.     

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Если бы Одри Хепберн жила в наши дни

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 19:48 + в цитатник

Если бы Одри Хепберн жила в наши дни

Продолжаю серию публикаций об актуальности икон стиля прошлого. Предыдущий выпуск о Жаклин Кеннеди.

Несомненная Мисс Элегантность Одри Хепберн успела за время своей карьеры завоевать как экранную, так и модную славу. Ее образы копировали миллионы, а стилем вдохновлялись даже именитые дизайнеры. Итальянский дом  Fendi создавал для актрисы шубы, в 1957 году бренд Givency выпустил именные духи, а итальянский модельер Salvatore Ferragamo специально для Одри придумал модель балеток с ремешками, подчеркнув тем самым любовь актрисы к удобству и простоте в одежде и аксессуарах.

stil-odri-hepbern_the-style-of-Audrey-Hepburn_7stil-odri-hepbern_the-style-of-Audrey-Hepburn_8

Не единожды Холли Голайтли появлялась и на обложках самых популярных модных изданий – Vogue, Harper’s Bazaar, Marie Claire, Cosmopolitan.

stil-odri-hepbern_the-style-of-Audrey-Hepburn_4stil-odri-hepbern_the-style-of-Audrey-Hepburn_6stil-odri-hepbern_the-style-of-Audrey-Hepburn_5

Но что не менее важно – легкость и лаконичность, с которой Одри Хепберн умела подбирать свои наряды, задала тон целой эпохе и остается актуальной доныне. В чем же секрет ее непревзойденного стиля и как бы оделась актриса, если бы жила в наши времена?

audrey-hepburn2audrey-hepburn-look1

1. Полоска.

Простой и незатейливый принт Одри сочетала с однотонными брюками или штанами, часто капри до середины щиколотки. Таким образом, главный акцент наряда всегда был на верхней, самой выигрышной части тела актрисы – линия плеч, шея, лицо.

audrey-hepburn4audrey-hepburn-look22. All black.

Либо полностью черный, либо в темных тонах ансамбль всегда смотрится выигрышно на любом типе фигуры. Актриса любила надевать вещи по фигуре, а в обуви была непреклонна – только низкий ход – балетки, мокасины, слипперы.

audrey-hepburn5audrey-hepburn-look33. Костюмы.

Однотонный костюм из платья и юбки также был в фаворитах Одри. Дабы не переборщить с цветом, актриса уравновешивала наряд простыми аксессуарами в нейтральных тонах(бежевый, белый, черный).

audrey-hepburn6audrey-hepburn-look44. Пальто А-образного силуэта.

Сам по себе очень женственный, такой крой верхней одежды не требует дополнительных броских аксессуаров. Одри любила надевать его поверх платьев, юбок или простых брюк. Как всегда, впрочем, дополняли такой наряд балетки.

 audrey-hepburn-6audrey-hepburn-look65. Шляпа!

Кто как не икона стиля 60-х умела мастерски обыгрывать головные уборы! Такие элементы всегда уместны при минимализме в остальном – женственный топ, юбка, низкий ход и пара ярких цветовых акцентов.

 

audrey-hepburn7

audrey-hepburn-look56. Очки.

Знаменитая оправа «кошачий глаз» стала неотъемлемым атрибутом прославленного стиля Одри Хепберн. Учитывая необычность самого аксессуара, большинство деталей самого наряда всегда были до неприличия( или же наоборот?) простыми – брюки, водолазка и обязательно удобная обувь.

Дабы доказать, что стиль актрисы применим и в современных реалиях, стоит привести в пример жену футболиста, основательницу собственного бренда и бывшую солистку Spice Girls Викторию Бекхем. Кто как не эта Леди Сдержанность может быть реинкарнацией любимой всеми Одри? За исключением одной детали – болезненной любви Виктории к каблукам высотой с Empire State Building 🙂

victoria-beckham5victoria-beckham4victoria-beckham3victoria-beckham2victoria-beckham

Во времена, когда, казалось бы, все уже придумано и новое изобрести сложно, стоит вспомнить об основах, о том, что всегда будет в моде. Одной из таких основ, без сомнения, можно считать и стиль утонченной Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани». 

Рубрики:  Мода
История моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды.

Метки:  

Битники

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 19:33 + в цитатник

Би́тники (англ. Beatniks или The Beats) — стереотип массмедиа, использовавшийся в 1950-х — 1960-х годах для обозначения представителей битничества.  Битничество - название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией Употреблялся как производное от названия бит-поколения, Охарактеризованного в статьях конца 40-х годов писателем Джеком Керуаком термин «бит-поколение» появился в 1948 году и принадлежал Джеку Керуаку, таким образом охарактеризовавшему нонконформистское молодёжное движение и андерграунд в Нью-Йорке,. 

Типичный внешний вид битника

Джеймс Кэмпбелл (англ. James Campbell) отмечает:

«Битник» означал образ жизни — и он был причудливо одет. Битник показывал идентичность, был образом[17]

Пол Горман (англ. Paul Gorman) добавляет, что внешний вид битников во многом ассоциировался со студентами Академий художеств, которые зачастую были фанатами джаз-музыки, находившейся на пике популярности в поздние 50-е . Генри Дриббл (англ. Henry Dribble) же отмечает, что битники-мужчины выглядели как молодые английские учителя, а образ женщин отдавал легкой готикой .

Образ типичной девушки-битника

Одним из основных атрибутов битника считался чёрный свитер (обязательно с высоким горлом на манер «водолазки») и берет, допускались также белые майки без рисунка  Не редкостью было ношение двойных барабанов бонго́ — в качестве символа культуры чернокожего населения . Определенной прически битник не имел, но волосы были преимущественно длинные (примерно до плеч и почти всегда прямые  в одежде преобладал чёрный цвет. Зачастую битник носил тёмные непроницаемые очки . Помимо чёрного цвета для обоих полов характерной была одежда в полоску и сутаны с капюшоном . Для мужчин одним из атрибутов также была «козлиная бородка» ruen . Самой распространенной обувью были обычные кожаные сапоги .

Девушки носили черные, опять же, колготки и аналогичного тона макияж  . Для женского пола были характерны трико, свитера (в том числе вязаные), длинные юбки, капри .

В статье «История Бит-движения» (англ. History of the Beat Movement) Кристал Хильнер (англ. Christal Hillner) отмечал интересный факт: стиль битников был заимствован и вдохновлен манерой одежды известного джазового музыканта Диззи Гиллеспи, также одевавшегося в черные штаны, свитера с горлом и носившего непроницаемые очки .

Примечательно, что выработанный битниками стиль оказал большое влияние на формирование гардероба готов[28]. Спустя более чем пятьдесят лет он вновь оказался актуален — американский дизайнер Марк Джейкобс (бренд «Marc Jacobs») в 2008 году представил осеннюю коллекцию одежды, вдохновленную модой 50-х и 60-х . До Джейкобса популяризированием образа битников занимался не менее известный французский модельер Ив Сен-Лоран (бренд «Yves Saint Laurent».

Хипстеры — Битники — Хиппи.

Большинство исследователей битников рассматривают в тесном симбиозе с менее крупными представителями субкультуры — хипстерами, и первых, и вторых причисляя к общему термину «Разбитое поколение», зачастую вообще не делая между ними различия  . Однако существенные различия между ними определённо были — хипстеры были частью люмпен-класса, афроамериканскими инноваторами бибоп-джаза и они, по мнению Роберта Сикелса, автора книги «1940-е» (англ., являлись предтечей битников .

Данное мнение подтверждает Керуак, следующим образом разграничивший данные группы :

К 1948 году хипстеры, или битстеры, разделились на две группы — на «спокойных» и «пылких». В наши дни неправильное понимание хипстеров и «поколения битников» по большей части проистекает из того, что в поведении хипстеров существует два разных стиля. «Спокойный» хипстер — это бородатый молчаливый мудрец, по-другому — шлэм. Он сидит перед едва пригубленным пивом в каком-нибудь месте, где привыкли собираться битники. Речь у него замедленная, и говорит он недружелюбным тоном. <…> Сегодняшний «пылкий» хипстер представляет собой сдвинутого, бесперебойно говорящего психа с сияющими глазами. <…>

Большинство творческих личностей, имеющих отношение к «поколению битников», принадлежат ко второму типу «хипстеров», то есть к «пылким».

Керуак, Гинзберг и круг их ближайших друзей были одними из тех, кто создавал возрождающуюся богему из движения хипстеров — которое спустя некоторое время трансформировалось в битничество . Принципиальное отличие первых от вторых заключалось в том, что битники представляли собой хипстеров «интеллектуального плана»  Менее распространенным является мнение Мейлера, с точностью до наоборот назвавшего хипстера читающим битником .

Битники, в свою очередь, на закате «поколения разбитых» в конце 1960-х, претерпели трансформацию в новое движение — хиппи.

Стереотипизированный и широко разрекламированный образ битников, включая их специфическую манеру одеваться и говорить, имел определённое влияние на кинематограф конца 50-х — 60-х годов и отразился во многих фильмах и мультфильмах этого времени. А став классическим, время от времени используется и поныне.

Лучшие фильмы о моде, которые изменят ваше представление об этой ...

  • В 1959 году Джеем Ландесманом (англ. Jay Landesman) и Теодором Фликером (англ. Theodore Flicker) была поставлена музыкальная комедия «The Nervous Set», открываемая песней «Man, We’re Beat» и целиком посвященная бит-поколение.
  •  


Рубрики:  Мода
История моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды.

Метки:  

Как правильно зажигать лампаду

Пятница, 27 Марта 2020 г. 00:56 + в цитатник


Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

ВИДЕНИЯ СВЯТЫХ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГИИ

Четверг, 26 Марта 2020 г. 21:57 + в цитатник


Почему литургию иногда называют ангельским служением? Потому что ангелы всегда присутствуют за Евхаристией и помогают священнослужителям ее совершать.

По свидетельству старца Иакова Эвбейского, который не раз удостаивался дивных видений Божиих, как только священник скажет на литургии начальный возглас, в алтарь тотчас стекаются Небесные Силы. Другой праведник, святой Иоанн Кронштадтский, писал: «К соучастию в служении литургии призываются на проскомидии все святые, начиная с Божией Матери. Со священником участвуют в служении все святые и все ангелы».
Преподобный Евфимий Великий († 473) рассказывал некоторым из своих учеников, что часто видел ангела, совершавшего с ним литургию.
В 1892 году преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) приехал в Петербург. Здесь он встретился с праведным Иоанном Кронштадтским. Отец Иоанн пригласил преподобного Анатолия в свой храм в Кронштадт. Когда началась литургия, отец Иоанн увидел, что вместе с преподобным Анатолием служат два ангела.

Таинство Святого Причащения, совершаемое за литургией, соединяет в один союз небо и землю. Это единение, невидимое для очей обычных людей, во всей своей красоте предстает перед духовным взором святых.
____
"Люди слепы и не видят, что происходит в храме во время Божественной Литургии. Однажды я служил Литургию и не мог совершить великого входа из-за того, что видел. Внезапно я почувствовал, как кто-то толкает меня в плечо и ведет к святому жертвеннику. Я подумал, что это псаломщик. Оборачиваюсь и вижу огромное крыло, положенное мне на плечо Архангелом и ведущее меня на великий вход. Что происходит в алтаре во время Божественной Литургии! Часто я не выдерживаю и сажусь, в это время сослужащие думают, что что-то не в порядке с моим здоровьем, но они не знают, что я вижу и слышу".
Старец Иаков.
____
Особенного благодатного видения преподобный Серафим Саровский сподобился во время Божественной литургии в Великий Четверг, которую совершали настоятель отец Пахомий и старец Иосиф. Когда после тропарей преподобный произнес "Господи, спаси благочестивыя" и, стоя в царских вратах, навел орарь на молящихся с возгласом "и во веки веков", внезапно его осенил светлый луч. Подняв глаза, преподобный Серафим увидел Господа Иисуса Христа, идущего по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил. Дойдя до амвона. Господь благословил всех молящихся и вступил в местный образ справа от царских врат. Преподобный Серафим Саровский, в духовном восторге взирая на дивное явление, не мог ни слова проговорить, ни сойти с места. Его увели под руки в алтарь, где он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его великой благодати.
____
В своих записках игумен Феодосии (Попов; † 1903) приводит воспоминания своей бабушки о ее детстве, когда ей было семь-восемь лет. «В церкви я становилась у самого амвона, против Царских врат, и зорко следила за всеми действиями священника. Причина моих наблюдений за священником была та, что однажды, бывши в праздник с моими родителями у обедни, я видела над престолом, немного повыше главы священника, прямо над святой чашей парящего Голубя, который был бел, как снег и неподвижно, едва заметно трепеща крыльями, держался в воздухе. И видела я это не раз, и не два, а несколько раз, о чем я передала своей подружке, и мы всегда с нею, как только, бывало, услышим звон колокола, так и бежим изо всех сил, желая перегнать друг друга, и станем вместе у амвона, дожидаясь появления блестящего белого Голубка. И уж как же любили мы Его за то, что Он был такой беленький, такой-то хорошенький!
Но были дни, когда мы так и не могли дождаться этого чуда, которое совершалось только во время служения старика-священника Росницкого. Только в его служение мы и видели всегда нашего Голубка. При другом священнике этого не бывало. Когда же мы рассказали об этом нашим родителям, а родители сказали священнику Росницкому, с тех пор мы с подругой уже более не видали чудного Голубочка».
____
Великий афонский подвижник иеросхимонах Тихон († 1968) в своем уединенном афонском храме совершал литургию с помощью только одного монаха-певца. Он поступал так потому, что хотел в алтаре в полном одиночестве свободно предаваться углубленной молитве. Когда начиналась Херувимская песнь, отец Тихон обычно на двадцать-тридцать минут погружался в духовные созерцания. Поэтому монах многократно повторял Херувимскую песнь до тех пор, пока не слышал шаги отца Тихона, идущего из алтаря на Великий вход. Как-то после службы певчий спросил:
— Что ты видишь, старче?
— Херувимов и серафимов, славословящих Бога. Мой ангел-хранитель отпускает меня только через полчаса, и тогда я продолжаю Божественную литургию.
Иногда иеросхимонах Тихон совершал литургию и без помощи певчего. Однако при этом пение в храме всё же звучало! Однажды старца посетил Феоклит Дионисиат. Отец Тихон находился в храме, и оттуда слышалось умилительное пение. Феоклит хотел было войти внутрь, но дверь оказалась закрытой. Не желая никого беспокоить стуком в дверь, он решил дождаться окончания службы около храма. Вскоре пение стихло, и через некоторое время отец Тихон открыл дверь. Войдя внутрь, Феоклит не нашел там никого, кроме отца Тихона. Это его поразило, и он понял, что за литургией пели ангелы.
____
Валаамскому схимнику Кириаку во время литургии было видение. Он стоял в алтаре, и, когда служащий священник возгласил: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся», от престола излилось необычайное благоухание. Когда же священник стал молиться о снисхождении Святого Духа на предлежащие Дары, Кириак увидел, что алтарь наполнился херувимами, которые окружили престол. Священника объял огонь, и, как только он сделал земной поклон перед престолом, с вышины слетел белый голубь, который стал парить над дискосом. Затем голубь взлетел на верх святой чаши и, сжав крылья, опустился в нее. И тотчас ангелы, падши ниц, поклонились святому престолу. Когда священник возгласил: «Изрядно о Пресвятей», Небесные Силы опять поклонились до земли. После пения «Достойно есть» они поклонились в третий раз. Затем ангелы окружили священника, осенили его главу пречудной плащаницей и после этого стали невидимы.

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина
Страницы: 63 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь