Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Рождество Христово (проект "Праздник" митрополита Илариона) |
Метки: православные праздники |
Святой Николай ( проект "Праздники митрополита Илариона) |
Метки: православные праздники |
Введения во храм (проект "Праздники" митрополита Илариона) |
Метки: православные праздники |
Покров ( Проект "Праздники" митрополита Илариона) |
Метки: православные праздники |
Крестовоздвижение (проект "Праздники" митрополита Илариона) |
Метки: православные праздники |
Рождество Богородицы (проект "Праздники" митрополита Илариона) |
Как отмечают Рождество Пресвятой Богородицы в католических и православных странах? Митрополит Волоколамский Иларион приглашает зрителей посетить место рождения Девы Марии в Иерусалиме, побывать на Куликовом поле, принять участие в "репинском" Крестном ходе в Курской губернии, совершить прогулку по праздничным улицам Флоренции и Прато. В чем духовный смысл одного из самых любимых в народе праздников? И почему на Руси о даровании детей супруги просили Пресвятую Богородицу и ее мать, святую Анну?
Метки: православные праздники |
Чудеса России золотая обитель Будды Шакьямуни |
Один из крупнейших буддийских храмов в Европе – Золотая обитель Будды Шакьямуни – располагается в Республике Калмыкии, в центре Элисты. Открыт он был 28 декабря 2005 года. Открытие было приурочено к годовщине начала репрессий калмыцкого народа 28 декабря 1943 года. Калмыцкий народ перенес очень много страданий и лишений, и для него появление этого храма стало своеобразным символом возрождения. Храм, а точнее хурул (так называются калмыцкие храмы) был построен в рекордно короткие сроки, всего за один год. «Я до сих пор не верю в то, что мы осуществили столь грандиозный проект, что мы смогли построить за год такое сложное и огромное здание. Это подобно сну. Когда я вижу этот храм, мне кажется, что я до сих пор не проснулся», - говорит верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Здание хурула имеет 64 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды. Золотая обитель Будды Шакьямуни не только центральный храм республики, он также выполняет функции административного буддийского центра всего региона. Сюда приезжают монахи из Тибета и из Индии. В хуруле проходят уроки тибетского языка и йоги, а также работает филиал Национального музея Калмыкии, в котором постоянно проводятся различные выставки, касающиеся истории буддизма.
Метки: россия |
Владивостокская крепость |
Метки: россия |
Троица (цикл "Праздники", проект митрополита Илариона) |
Почему праздник Пятидесятницы еще называют днём рождения Церкви? Какие христианские святыни сохранили память о чудесном сошествии Святого Духа на учеников Спасителя? И почему на Святой Земле торжества в честь этого события длятся целых три дня? Рассказ о Пятидесятнице завершает авторский документальный цикл митрополита Илариона (Алфеева) "Праздники". На этот раз Владыка приглашает подняться на гору Сион и побывать в Хевроне, увидеть главный собор Рима и посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Метки: православные праздники |
Дресс-код |
У вас на работе строгий дресс-код. Скоро состоятся важные переговоры с инвесторами. Нужно быть на высоте! В этом поможет дресс-код «Business best». И что же вы наденете? Женщины:
Да! «Business best» для женщины - костюм премиум класса желательно светлых тонов, белая блузка, туфли-лодочки на каблуке не более 5 см, обязательны телесные колготки не более 15 ден. Вариант №2.
“Business smart” - костюмы различных цветов и фактур, яркие аксессуары, офисные платья из костюмной ткани, рубашки, блейзеры, брюки-чинос. Допускаются классические джинсы и аккуратные кеды и кроссовки. №3
Волшебство: вы получили приглашение на торжественный прием у Ее Величества Королевы Елизаветы II. Осталось получить визу и определиться с нарядом. Дресс-код – Morning dress. А что это, кстати?
Верно! «Morning dress» - платье до колен с закрытым декольте. Жакет или легкое пальто пригнанного силуэта. Закрытая обувь на каблуке, чулки, клатч. Также королевский этикет требует надеть шляпку № 1.
После встречи с королевой ваша жизнь стала еще лучше. И вот вы – нобелевский лауреат! Поздравляем! Во время церемонии награждения вас хотят видеть в костюме, соответствующем дресс-коду «White tie». В чем вы появитесь?
Да. “White tie” - платье в пол из шелка, сатина, тафты или бархата. Накидка или шаль, прикрывающие декольте, перчатки, закрывающие локоть. Туфли на невысоком каблуке. Запрещена бижутерия. Недопустимы распущенные волосы № 3.
Да.«Black tie» - коктейльное платье длиной до колена днем или платье в пол вечером. Не требуется накидка, разрешена бижутерия, не допускаются шляпы и сапоги. Образ дополняет сумочка-клатч. № 1.
А теперь представьте себя на красной дорожке, а вокруг - толпа репортеров. Вы на премьере фильма, претендующего на Оскар. Дресс- код - «Black tie Creative». Какой ваш выбор?
Да. «Black tie Creative» - здесь важны индивидуальность, творческий подход и соблюдение правил «Black tie» № 2.
Вы приглашены на банкет по случаю открытия нового ресторана. Соберется весь бомонд. Дресс-код - “Cocktail Attire”. Что в этом случае нужно выбрать женщине?
Да. “Cocktail Attire” - это платье для коктейлей не выше колена, костюм с юбкой или брюками. Допустимы узоры и блеск на ткани. № 1.
Вашей подруге исполняется 30 лет. День рождения она решила провести на берегу моря, пусть даже Минского. В пригласительном билете указан дресс-код “Resord attire”. И это значит, что нужно надеть
Да. «Resord attire» - летний сарафан, платье до колен, легкие брюки и топ. Днем можно надеть шляпу. Возможны яркие принты. Обувь – сандалии, кеды, кроссовки. №1.
Вам предстоит посетить еще одно пляжное мероприятие. На этот раз – свадьбу друзей с дресс-кодом «Beach formal». Что наденете на торжество приятелей?
Да. «Beach formal» - легкое летнее однотонное платье длиной до колен или в пол. Легкий костюм с босоножками на платформе или толстом каблуке. Маленькая сумка или клатч, обязательно без камней и страз. Избегайте принтов и крупных узоров. № 2.
Метки: мода стиль в одежде |
От малахита до мрамора. «Каменные» сокровища Эрмитажа. |
Бывает, любуешься известным полотном в одном из залов Эрмитажа, а потом отведешь взгляд и увидишь, будто впервые, чудесную вазу из яшмы. И стоишь перед природным камнем, дивные узоры которого «раскрыла» рука камнереза, не в силах оторвать глаз. А оглянувшись, в который раз отмечаешь сказочной красоты «оправу», в которую помещена вся коллекция живописи, - в интерьерах использован мрамор, малахит, лазурит, порфир... Неудивительно, ведь по богатству и разнообразию предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных из таких материалов, по масштабу «каменного» оформления эрмитажных палат этому петербургскому музею нет равных в России. Да что там - в мире подобных собраний раз-два и обчелся.
Мастерство старых умельцев, сотворивших исполинскую Колыванскую вазу из хрупкой яшмы, более полутора веков вызывает восхищение ценителей российского камнерезного искусства. ФОТО Замира УСМАНОВА/ИНТЕРПРЕСС
В художественной обработке камня русские мастера достигли небывалых высот, в чем легко убедиться, побывав в Государственном Эрмитаже. А развиваться в России это искусство стало благодаря инициативам основателя Петербурга, царя-плотника, и его неукротимой энергии. Причем мастера-камнерезы, имена которых история большей частью не сохранила - в отличие от творцов живописных полотен, - имели дело преимущественно с отечественным цветным камнем, что тоже явилось результатом петровских преобразований.
Основанное им горное ведомство, Приказ рудокопных дел, приступило к работам, связанным с поиском таких месторождений, и результат не замедлил сказаться. В скором времени на Урале, в алтайских горах, а затем в Забайкалье рудознатцы стали находить пригодные к обработке минералы, твердые и мягкие породы, из которых можно было делать (помимо огранки драгоценных камней) настольные украшения, шкатулки, письменные приборы, другие изысканные изделия для царской семьи и знатных вельмож.
Мало того, по указу Петра I в октябре 1721 г. началось строительство первой в России гранильной (камнеобрабатывающей) фабрики. Голландскому мастеру Питеру Фонгезелю он повелел соорудить ее в Петергофе, поблизости от своих владений. И уже через пару лет эта «ветряная мельница и амбар, в котором пиловать и полировать», согласно указу царя, следовало разные «мягкие» камни, используя мельничные механизмы, начала действовать.
Это были первые, не всегда успешные шаги в освоении такого материала, но начало было положено. А когда из Академии наук, при которой петергофская гранильная мастерская числилась, это производство было передано в Императорский кабинет, работы с камнем и вовсе пошли в гору. Уже в XVIII в. некоторые русские камнерезы виртуозно владели этим ремеслом, освоив резку, обработку и полировку камня (умело сочетая его текстуру и цвет с формой изделия), а в XIX в. используя технику римской, флорентийской и русской мозаики.
Цветные камни, применявшиеся в художественном оформлении столичных дворцов, не просто пошли на изготовление изящных поделок. Эти изделия выполнялись зачастую по эскизам художников и архитекторов первой величины: Джакомо Кваренги, Карла Росси, Андрея Воронихина и др. Причем многие из таких произведений искусства, попадавших порой в качестве дипломатических подарков в столичные дворы за рубежом, получили известность далеко за пределами России.
В то же время перечень минералов и горных пород неизменно расширялся: для изготовления мелких вещей, увесистых чаш и ваз камнерезы все чаще стали использовать добываемые в Сибири, на уральских и алтайских месторождениях агаты, топазы, горный хрусталь, а также яшмы, порфиры, кварциты. А петергофские мастера, достигшие в этом ремесле немалых высот, отправляясь в Екатеринбург, где появилось второе в России гранильное производство, и на Колыванскую шлифовальную фабрику (Алтай), передавали свое мастерство собратьям по камнерезному делу...
История названных предприятий известна, впрочем, достаточно хорошо, ей посвящено много работ. А вот провести экскурс по некоторым показательным в этом отношении парадным залам Эрмитажа теперь, когда двери музея из-за пандемии коронавируса закрылись, можно в режиме виртуальной прогулки.
Недаром этот музей кроме ценителей живописи и декоративно-прикладного искусства со всего мира так неудержимо притягивает геологов. Они, конечно, отдают должное эрмитажной минералогической коллекции, значительная часть которой «воплощена» не только в бесчисленных вазах, чашах или столешницах, но и в колоннах, торшерах, пилястрах...
В этом обширном собрании драгоценных и цветных каменьев, которые образовали своего рода музей в музее, можно встретить и минералы (скажем, малахит и кварц), которые легко узнают даже непрофессионалы, и декоративные горные породы, такие как орлец, яшма, брекчии, кварциты, а также мраморы и граниты. Словом, все то, что имеет отношение к отечественному горному делу, отражая как нельзя лучше минерально-сырьевое богатство России...
Войдя в Зимний дворец, от которого потянулся комплекс эрмитажных зданий, оказываемся в вестибюле и, ступая мимо величественных ваз (одна из них яшмовая, другая сделана из гранатового гнейса) по мраморному в шашечку полу, подходим к Иорданской (Посольской) лестнице. Когда в елизаветинские времена дворцовые покои строили по проекту Франческо Растрелли, она была деревянной с металлической балюстрадой, а колонны, украсившие верхнюю площадку, облицованы были розовым стюком, то есть искусственным мрамором.
После пожара 1837 г., от которого пострадала значительная часть Зимнего, лестницу восстановили по проекту Василия Стасова, сохранившего основной замысел своего предшественника. В таком виде она до нас и дошла: ступени из каррарского (итальянского) мрамора, резные балясины и вазы по углам, выполненные из того же материала, и великолепные колонны высотой 7,5 метра на верхней площадке, вырубленные из сердобольского карельского гранита.
До эпохи Николая I камень в интерьерах дворца использовали ограниченно, как того требовал господствовавший стиль барокко. Только один зал, Большой тронный, он же Георгиевский, целиком был оформлен в цветном российском мраморе. Однако его интерьеры (как и Яшмовой гостиной) были полностью уничтожены огнем.
огда это творение Дж. Кваренги воссоздавали по стасовскому проекту (1838 г.), в Комиссию от строений поступило распоряжение Николая I, пожелавшего «Георгиевскую залу стараться сделать, ежели это возможно, всю из белого каррарского мрамора». Такой же камень, хоть и других цветов, в Карелии и на Урале уже добывали, но он в этом случае не очень-то подходил. По привезенным в Каррару (область Тоскана) чертежам из мраморных глыб на месте были вырублены монолитные колонны и доставлены при участии русского посольства в Петербург морем.
Ныне это один из величественных залов Эрмитажа, украшенный вазами и чашами: обелиски у входа из уральского орлеца (родонита), паркет, набранный из 16 пород дерева, стены, облицованные каррарским мрамором (из него же высечены колонны и пилястры, украшенные позолоченными капителями) и бронзовые люстры. А над тронным местом - барельеф Георгия Победоносца, тоже мраморный, с неизменным копьем. Кстати, именно здесь висело некогда огромное панно в виде карты СССР, набранное из минералов и украшенное драгоценными камнями, перешедшее в 1987 г. одному из геологических музеев Ленинграда.
В состав личных покоев Александры Федоровны, супруги Николая I, входила созданная Огюстом Монферраном гостиная, называвшаяся Яшмовой. Основу ее декоративного убранства составляли колонны из коргонского (алтайского) порфира, который в XIX в. называли яшмой. Восстанавливая после пожара эту комнату, откуда императорская чета выходила на балы, церемонии и банкеты, проходившие в аванзалах Невской анфилады, Александр Брюллов сохранил первоначальный ее облик (1839 г.), но решил придать ей другой вид, полностью «одев» ее золотом и малахитом.
Залежи малахита, прекрасного поделочного камня, находили на Урале при разработке медных рудников, Гумешевского и других, еще в петровскую пору. Со временем, когда возросла добыча, его стали использовать не только в дамских украшениях, но и как материал архитектурного декора, а вершиной такого оформительского искусства по праву считается Малахитовая гостиная. «Богатая Сибирь заменила свою яшму своим же золотом и малахитом, который, по нашему мнению, - писали современники, - роскошнее и красивее яшмы».
Покрытые белым мраморным стюком стены гостиной хорошо оттеняет выполненное в технике русской мозаики зеленоватое «облачение» колонн, пилястров, каминов и ваз. Здесь нашел применение малахит уральского Меднорудянского месторождения, на полированной поверхности которого можно изучать разновидности этого камня (бирюзовый, плисовый, корпусной) и типы набора пластин: ленточный, радиальный, «мягкий бархат» и др. Изделия из того же малахита украшают ныне Георгиевский зал, Итальянские просветы и верхнюю площадку Советской лестницы, по которой ступали когда-то члены Госсовета, другие залы музея.
Щедро «одарен» камнем и Павильонный зал, который в 1858 г. создал архитектор Андрей Штакеншнейдер на месте бывших здесь помещений, соединив черты античности, классицизма и восточные мотивы. Но богатое каменное убранство заметно не столько в интерьере этого зала (мраморные колонны, «скрепленные» арками, позолота лепного декора, ниша, оформленная колоннами из крупногалечного конгломерата, «фонтаны слез»), сколько в столешницах, мозаичных орнаментах пола, набранного из разных сортов мрамора, и картине, выложенной на полу в стиле римской мозаики из кубиков смальты, цветного стекла.
Эту вдвое уменьшенную копию древнеримского оригинала, найденного при раскопках, в 1847 - 1851 гг. выполнили стажировавшиеся в Италии мозаичисты Василий Раев, Егор Солнцев, Иван Шаповалов и Семен Федоров, мастера петергофской фабрики. Здесь же кроме нетленных, исполненных в камне зарубежных работ можно увидеть и шедевр петергофского камнереза Ивана Соколова, который экспонировался на Всемирной выставке в Лондоне (1851 г.).
Это столешница, где на фоне черного итальянского мрамора мастер изобразил из яшмовых пластин кроху-щегла, сидящего на ветке виноградной лозы (прозрачный зеленоватый оникс) и окруженного венком из синих лазуритовых цветов. Творение Соколова удостоилось лестного отзыва членов жюри («Мы не думаем, что столь трудные и так хорошо сделанные произведения были когда-либо исполнены со времен греков и римлян») и французского ордена Почетного легиона...
Однако, прогуливаясь по бесконечным анфиладам, встречаешь не только миниатюрные образцы такого тонкого искусства, но и монументальные изделия. Самое заметное из них, конечно, Колыванская ваза, украсившая один из залов Нового Эрмитажа и сотворенная из гигантской глыбы зелено-волнистой ревневской яшмы (такой монолит длиной 24 аршина - огромная редкость), которую нашли, отделили от материнской породы и доставили на колыванскую фабрику рабочие Алтайского горного округа.
Это каменное чудо, пятиметровая овальная монолитная чаша на трехчастной ножке, стоящая на массивном кубическом постаменте, была сделана колыванскими мастерами (обработка яшмы трудна: эта порода хрупка и трещиновата) по проекту академика Авраама Мельникова и доставлена в Петербург в 1843 г. Но 19-тонная высотой более 2,5 метра ваза, самая большая в мире, поражает не только размерами. Не менее удивителен ее природный рисунок: набор параллельных полос разных цветов - серовато-зеленого, черно-зеленого, белого и бесцветного. На полированной поверхности разных частей Колыванской вазы, по словам специалистов, можно прочесть всю геологическую историю ревневской яшмы.
Материал подготовлен на основе статей, которые сотрудники Эрмитажа Наталья Никитина и Наталья Мавродина опубликовали в спецвыпуске «Горного журнала» (2004 г.), а также работы из сборника «Минералогические музеи-2019. Минералогия вчера, сегодня, завтра». СПбГУ, 2019 (авторы Елена Ольховая и Наталья Мавродина).
Метки: Эрмитаж россия |
Апостолы |
Метки: апостолы православные святые |
Эльфийская одежда — все нюансы стиля «ши» |
Название стиля «ши» — это сокращение от английского «Sidhestyle», где «Sidhe» — это древнеирландское название эльфа. Свои первые шаги в реальность фантастический народ эльфов получил давным-давно, будучи персонажами кельтских и германских легенд и эпосов. Но основной толчок к развитию жанр фэнтези получил в 1954 году с первым изданием «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкина.
Спустя десяток лет книги Дж.Р.Р. Толкина стали популярными по всему миру, в том числе и в США, где в этот период как раз зародилась субкультура хиппи. У эльфов в книгах и хиппи в реальности нашлось много общих черт, которые были тут же переняты «детьми цветов».
Именно поэтому, самый распространенный, сегодня образ эльфа именно такой: экологичный, отрицающий беспричинное насилие, живущий в гармонии с собой и природой. Конечно, в разных источниках, например, видеоиграх, мультипликации, книгах и т.п. можно встретить закованных в броню воинственных эльфов или классических маленьких проказников из английских мифов, но сегодня мы будем собирать образ эльфа из мира «Властелина Колец».
Какие же черты выделяют эльфийский стиль в море разнообразной современной одежды?
Для мужской, так и для женской одежды в эльфийском стиле характерна умеренная цветовая палитра. Чаще других используются оттенки зеленого и коричневого в сочетании с серой основой.
Безупречное эльфийское платье из каталога IndiaStyle
Ассиметричное платье и сумочка в эльфийском стиле
Например, серые брюки и рубаха с коричневыми сапогами из замши и зеленым камзолом или пальто — отличный мужской эльфийский костюм. Добавьте к этому сумку на пояс или мешкообразный рюкзак, и перед вами настоящий житель сказочного леса. Женский эльфийский костюм можно легко составить из платья со свободным силуэтом или слегка приталенным, но обязательно с юбкой в пол или длиной миди.
Одежда стиля ши имеет ассиметричный и слегка небрежный край. Эльфийскому духу вполне соответствуют:
Озорная мини юбка понравится юным эльфийкам
Одежда эльфов привлекает экологичностью и необычным кроем
Одежда в эльфийском стиле становится все популярнее с каждым днем, ведь она точно соответствует духу времени. Эльфийская одежда — это экологично, стильно, недорого и, кстати, входит в рамки модного сегодня капсульного гардероба.
Раскрасьте обыденность мегаполиса — выбирайте стильную одежду
Для образа в эльфийском стиле подойдут сандалии-гладиаторы
Метки: мода |
Морской стиль в одежде. |
Морской стиль, матроска — разновидность стиля одежды, обуви или аксессуаров, отличающаяся заимствованными элементами флотского костюма (сине-белая полоска, напоминающая тельняшку и матросский воротник), изображениями снастей корабля (например, якорь) и т. п.
Родина данного стиля — Великобритания. Королева Виктория способствовала его популярности, одев своего сына в костюм моряка в 1846 году
Очаровательный ребенок произвел такой фурор, что в скором времени дети английской знати уже вовсю щеголяли в белых курточках с синей окантовкой и широких белых штанах. Постепенно крой и цвет открыли для себя и дамы: платья с отложным воротником начали появляться именно в конце 19 века.
Цесаревич Алексей. 1913 год.
История зарождения модного стиля начинает свой отсчет с двадцатых годов прошлого столетия. За морскую тематику мы должны благодарить неуемную Коко Шанель. Именно она в очередной раз шокировала публику, выйдя на пляж Монте-Карло в трикотажных мужских брюках и полосатой тельняшке. Новая мода очень быстро распространилась по всему миру. Повсюду стали популярными женские костюмы сине-белого цвета с полосками и белыми беретами.. Восхищенные модницы незамедлительно подхватили идею, а уже к середине 40х благодаря направлению пин-ап, когда открытки с изображением девушек в коротких куртках, шортах с высокой талией и бескозырках свели с ума практически всех мужчин, тренд окончательно закрепился в истории моды.
Но самое главное, что этот стиль легко к поседневному, даже офисному гардеробу.
Метки: мода |
Крестовык походы (Басовская Наталья) |
Метки: европа |
стиль одежды Кэжуал (англ. Casual) |
Кэжуал (англ. Casual) — повседневный стиль одежды с акцентом на удобство и практичность. Появился в Европе в XX веке. Этот стиль исключает формальные, нарядные, излишне традиционные и классические элементы одежды и характеризуется «случайными» сочетаниями предметов одежды различных фирм-производителей.
бизнес-повседневный (бизнес-кэжуал, business-casual) — характеризуется сочетанием классики и демократичности. В костюме могут быть использованы разнообразные ткани, например, трикотаж, свободные комбинации и смелая цветовая гамма. Бизнес-кэжуал допускает расстегнутую сверху рубашку, отсутствие галстука, детали неклассического вида (накладные карманы, двойная строчка). В стиле бизнес-кэжуал допускаются пуловеры, джемперы и свитера, надетые под пиджак.
повседневный (смарт-кэжуал, smart-casual) — более свободный офисный стиль по сравнению с бизнес-кэжуал, элегантная повседневность. В костюме допускается использование большего количества аксессуаров, сочетание джинсов с пиджаком, кардиганом или водолазкой, ношение рубашки или футболки без пиджака. Смарт-кэжуал подразумевает разнообразие в цветах, материалах и фасонах.
непринуждённый повседневный (ол-аут-кэжуал, all-out-casual) — непринужденный стиль, характеризующийся сочетанием спортивных и базовых предметов гардероба. При составлении образа используются футболки, майки, свитера свободного кроя. В вещах присутствует эффект потертости и некоторой небрежности. Одеться таким образом можно, когда комфорт ставится выше соблюдения трендов, например, собираясь на встречу с друзьями, прогулку или поездку за город.
уличный повседневный (стрит-кэжуал, street-casual) — яркий стиль, в котором в наибольшей степени проявляется индивидуальность. Характеризуется полной свободой выбора предметов гардероба, их сочетаний и цветов. Образ, составленный в стиле стрит-кэжуал, предполагает смелый крой одежды, броские аксессуары.
спортивный повседневный (спорт-кэжуал, sport-casual) — образ в спортивном повседневном стиле, дополненный джинсовой одеждой. Для него характерны дутые жилетки, прямые джинсы, футболки, кроссовки и кеды на тонкой подошве, кепки и спортивные сумки.
Метки: мода |
Стиль в одежде Преппи |
Преппи (от англ. preparatory — предварительное) — это стиль в одежде, произошедший от школьной формы учащихся «pre-college preparatory» — престижных колледжей, готовящих молодёжь к поступлению в элитные высшие учебные заведения и университеты. Стиль преппи характеризуется смесью делового стиля и smart casual и подразумевает опрятность, элитность и удобство.
Стиль преппи зародился в Америке в конце 40-х годов XX века. Тогда преппи был некой субкультурой, объединявшей учеников школ для «золотой молодёжи». Подростки вели определённый стиль жизни, обладали особыми манерами, лексиконом, были образованы, воспитаны, вежливы, нацелены на успех, выглядели аккуратно и опрятно. Они носили обязательную школьную форму и спортивную униформу для тенниса, лакросса и гольфа. Именно это и стало основой стиля преппи.
В начале 1960-х годов братья Гант запустили линию одежды YALE C0-OP для студентов и преподавателей Йельского университета. В данной линии под брендом Gant Shirtmakers (в настоящее время Gant) производились мужские рубашки, жилеты, рубашки-поло, обувь, брюки, свитера, выполненные в сдержанных цветах.
На пике популярности стиль преппи
был в 1980-е годы. Тогда на смену формы сдержанных тонов пришла одежда ярких глубоких цветов. Стиль подготовительных школ и университетов «Лиги плюща» начали использовать и в повседневной жизни. Наиболее характерными предметами того времени стали рубашки Gitman из ткани «оксфорд», шерстяные жилеты Filson, футболки-поло, джемперы Lacoste и Ralph Lauren, лоферы Alden, топ-сайдеры Sperry Top-Sider, мокасины Quoddy. В 1985 году Томми Хилфигер основал бренд Tommy Hilfiger и начал создавать коллекции в стиле преппи.
В 1990-х годах Марк Джейкобс ввёл стиль гранж, что не в лучшую сторону сказалось на популярности преппи.
В наше время преппи, претерпев некоторые изменения, снова оказался на пике популярности[4]. Его выбирают молодые люди, которые хотят выглядеть взрослее и серьёзнее, так как преппи придаёт формальность и деловитость образу человека[5].
Одежду в стиле преппи в повседневной жизни предпочитают Джастин Тимберлейк, Кейт Миддлтон, Эд Вествик, Эмма Уотсон, Зоуи Дешанель, Крис Браун, Джонни Депп, Уилл Смит, Кейт Мосс, Алисия Сильверстоун, Блейк Лайвли, Роберт Паттинсон, Гвинет Пэлтроу и др. Коллекции в стиле преппи регулярно представляют Tommy Hilfiger, Ralph Lauren, Gant, Lacoste, Burberry, Hermès, MaxMara, Michael Bastian, Brooks Brothers и другие.
Метки: мода |
Жесты на иконах и их значение |
Метки: православные иконы православие |
Цикл видеоуроков «Один учебный день в Музее Мирового океана» |
Метки: школа |
Онлайн-лекция «Красавицы в мире кочевников» |
Метки: история одежды этнография стран |