-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903





Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 22:49 + в цитатник

В эти дни исполняется 80 лет событиям, споры о которых не утихают по сей день. Речь идёт о 1937 годе, когда в стране начались массовые политические репрессии. В мае того рокового года были арестованы маршал Михаил Тухачевский и ещё ряд высокопоставленных военных, обвинённых в «военно-фашистском заговоре». А уже в июне им всем вынесли смертный приговор...

Вопросы, вопросы...

Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как якобы «ничем необоснованные политические гонения», вызванные исключительно культом личности Сталина. Якобы Сталин, возжелавший окончательно превратиться в Господа Бога на советской земле, решил расправиться со всеми, кто мало-мальски сомневался в его гениальности. И прежде всего с теми, кто вместе с Лениным творил Октябрьскую революцию. Мол, именно поэтому под топор безвинно пошла почти вся «ленинская гвардия», а заодно и верхушка Красной армии, которых обвинили в никогда не существовавшем заговоре против Сталина…

Однако при более внимательном изучении этих событий возникает немало вопросов, ставящих под сомнение официальную версию.

В принципе, эти сомнения у думающих историков возникли уже давно. И сомнения были посеяны не какими-то сталинскими историками, а теми очевидцами, которые сами недолюбливали «отца всех советских народов».

К примеру, на Западе в своё время были опубликованы мемуары бывшего советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов.

Александр Михайлович Орлов (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США — Игорь Константинович Берг, настоящее имя — Лев (Лейб) Лазаревич Фельдбин; 21 августа 1895 года, Бобруйск, Минская губерния — 25 марта 1973 года, Кливленд, штат Огайо) — советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938). С июля 1938 года — невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.

Орлов, который хорошо знал «внутреннюю кухню» родного ему НКВД, прямо написал о том, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. Среди заговорщиков, по его словам, были как представители руководства НКВД, так и Красной армии в лице маршала Михаила Тухачевского и командующего Киевским военным округом Ионы Якира. О заговоре стало известно Сталину, который предпринял очень жёсткие ответные действия...

А в 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Виссарионовича – Льва Троцкого. Из этих документов стало ясно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации ситуации в Советском Союзе, вплоть до организации массовых террористических акций.

А в 90-е годы уже наши архивы открыли доступ к протоколам допросов репрессированных лидеров антисталинской оппозиции. По характеру этих материалов, по обилию изложенных в них фактов и свидетельств сегодняшние независимые эксперты сделали два важных вывода.

Во-первых, общая картина широкого заговора против Сталина выглядит очень и очень убедительно. Такие показания невозможно было как-то срежиссировать или подделать в угоду «отцу народов». Особенно в той части, где речь шла о военных планах заговорщиков. Вот что по этому поводу сказал наш автор, известный историк-публицист Сергей Кремлёв:

«Возьмите и прочитайте показания Тухачевского, данные им после ареста. Сами признания в заговоре сопровождаются глубоким анализом военно-политической обстановки в СССР середины 30-х годов, с детальными выкладками по общей ситуации в стране, с нашими мобилизационными, экономическими и иными возможностями.

Спрашивается, мог ли такие показания выдумать рядовой следователь НКВД, который вёл дело маршала и который якобы задался целью сфальсифицировать показания Тухачевского?! Нет, эти показания, причём добровольно, мог дать лишь знающий человек никак не меньше уровня заместителя наркома обороны, каковым и был Тухачевский».

Во-вторых, сама манера собственноручных признаний заговорщиков, их почерк говорили о том, что писали их люди сами, фактически добровольно, без физического воздействия со стороны следователей. Это рушило миф о том, что показания грубо выбивались силой «сталинских палачей»…

Так что же в реальности случилось в те далёкие 30-е годы?
Угрозы и справа, и слева

В общем-то началось всё ещё задолго до 37- го года — а если быть точнее, в начале 20-ых годов, когда в руководстве большевистской партии возникла дискуссия о судьбе построения социализма. Процитирую слова известного российского учёного, большого специалиста по сталинской эпохе, доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова (интервью «Литературной газете», статья «Неизвестный 37-ой год») :

«Даже после победы Октябрьской революции Ленин, Троцкий, Зиновьев и многие другие всерьёз не помышляли, что социализм победит в отсталой России. Они с надеждой глядели на промышленно развитые Соединённые Штаты, Германию, Великобританию, Францию. Ведь царская Россия по уровню промышленного развития находилась после крохотной Бельгии. Про это забывают. Мол, ах-ах, какая была Россия! Но в Первую мировую оружие мы покупали у англичан, французов, японцев, американцев.

Большевистское руководство надеялось (о чём особенно ярко писал Зиновьев в «Правде») только на революцию в Германии. Мол, когда Россия с ней соединится, то и сможет строить социализм.

Между тем Сталин ещё летом 1923 года писал Зиновьеву: если даже компартии Германии власть свалится с неба, она её не удержит. Сталин был единственным человеком в руководстве, который не верил в мировую революцию. Считал: главная наша забота – Советская Россия.

Что дальше? Не состоялась революция в Германии. У нас принимают НЭП. Через несколько месяцев страна взвыла. Предприятия закрываются, миллионы безработных, а те рабочие, что сохранили места, получают 10–20 процентов от того, что получали до революции. Крестьянам заменили продразвёрстку продналогом, но он был таким, что крестьяне не могли его выплачивать. Усиливается бандитизм: политический, уголовный. Возникает невиданный ранее – экономический: бедняки, чтобы заплатить налоги и прокормить семьи, нападают на поезда. Банды возникают даже среди студентов: чтобы учиться и не умереть с голоду, нужны деньги. Их добывают, грабя нэпманов. Вот во что вылился НЭП. Он развращал партийные, советские кадры. Всюду взяточничество. За любую услугу председатель сельсовета, милиционер берут мзду. Директора заводов за счёт предприятий ремонтируют собственные квартиры, покупают роскошь. И так с 1921 по 1928 год.
Троцкий и его правая рука в области экономики Преображенский задумали перенести пламя революции в Азию, а кадры готовить в наших восточных республиках, срочно построив там заводы для „разведения“ местного пролетариата.

Сталин предложил иной вариант: построение социализма в одной, отдельно взятой стране. При этом он ни разу не сказал, когда социализм будет построен.

Сказал – построение, а спустя несколько лет уточнил: нужно за 10 лет создать промышленность. Тяжёлую индустрию. Иначе нас уничтожат. Это было произнесено в феврале 1931 года. Сталин ошибся ненамного. Через 10 лет и 4 месяца Германия напала на СССР.


Принципиальными были расхождения группы Сталина и твёрдокаменных большевиков. Не важно, левые они, как Троцкий и Зиновьев, правые, как Рыков и Бухарин. Все полагались на революцию в Европе… Так что суть не в возмездии, а в острой борьбе за определение курса развития страны».

НЭП был свёрнут, начались сплошная коллективизация и форсированная индустриализация. Это породило новые трудности и сложности. По стране прокатились массовые крестьянские бунты, в некоторых городах бастовали рабочие, недовольные скудной карточной системой распределения продуктов. Словом, внутренняя социально-политическая обстановка резко обострилась. И как результат, по меткому замечанию историка Игоря Пыхалова: «сразу же активизировались партийные оппозиционеры всех мастей и окрасок, любители «половить рыбку в мутной воде», вчерашние вожди и начальники, жаждавшие реванша в борьбе за власть».

Прежде всего, активизировалось троцкистское подполье, имевшее огромный опыт подпольно-подрывной деятельности со времён Гражданской войны. В конце 20-х годов троцкисты объединились со старыми соратниками умершего Ленина – Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, недовольными тем, что Сталин отстранил их от рычагов власти по причине их управленческой бездарности.

Ещё действовала так называемая «правая оппозиция», которую курировали такие видные большевики, как Николай Бухарин, Авель Енукидзе, Алексей Рыков. Эти резко критиковали сталинское руководство за «неправильно организованную коллективизацию деревни». Существовали и более мелкие оппозиционные группы. 

Всех их объединяло одно – ненависть к Сталину, с которым они были готовы воевать любыми методами, привычными им ещё с революционно-подпольных времён царского времени и эпохи жестокой Гражданской войны.

В 1932 году практически все оппозиционеры объединились в единый, как его потом назовут, право-троцкистский блок. Сразу же на повестку дня встал вопрос свержения Сталина. Рассматривались два варианта. На случай ожидаемой с Западом войны предполагалось всячески способствовать поражению Красной армии, чтобы потом на волне возникшего хаоса захватить власть. Если же войны не случится, то рассматривался вариант дворцового переворота.

Вот мнение Юрия Жукова:

«Непосредственно во главе заговора стояли Авель Енукидзе и Рудольф Петерсон – участник Гражданской войны, принимал участие в карательных операциях против восставших крестьян в Тамбовской губернии, командовал бронепоездом Троцкого, с 1920 года – комендант Московского Кремля. Они хотели арестовать сразу всю „сталинскую“ пятёрку – самого Сталина, а также Молотова, Кагановича, Орджоникидзе, Ворошилова».

К заговору удалось привлечь заместителя наркома обороны маршала Михаила Тухачевского, обиженного на Сталина за то, что тот якобы не мог по достоинству оценить «великие способности» маршала. К заговору примкнул и народный комиссар внутренних дел Генрих Ягода — то был обычный безыдейный карьерист, которому в какой-то момент показалось, что кресло под Сталиным серьёзно закачалось, и потому он поспешил сблизиться с оппозицией.

Во всяком случае Ягода добросовестно выполнял перед оппозиционерами свои обязательства, тормозя любую информацию о заговорщиках, которая периодически поступала в НКВД. А такие сигналы, как потом выяснилось, регулярно ложились на стол главного чекиста страны, но он их аккуратно прятал «под сукно»...

Скорее всего, заговор потерпел поражение из-за нетерпеливых троцкистов. Выполняя поручение своего вождя о терроре, они поспособствовали убийству одного из сталинских соратников, первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова, который был застрелен в здании Смольного 1 декабря 1934 года.

Сталин, до которого уже не раз доходила тревожная информация о заговоре, сразу же воспользовался этим убийством и предпринял ответные решительные меры. Первый удар пришёлся по троцкистам. В стране прошли массовые аресты тех, кто хоть когда-то соприкасался с Троцким и его соратниками. Успеху операции во многом способствовало и то обстоятельство, что ЦК партии взял под жёсткий контроль деятельность НКВД. В 1936 году вся верхушка троцкистско-зиновьевского подполья была осуждена и уничтожена. А в конце того же года с поста наркома НКВД был снят Ягода и расстрелян в 1937 году...

Следом пришла очередь и Тухачевского. Как пишет немецкий историк Пауль Карелл, ссылаясь на источники в германской разведке, свой переворот маршал намечал на Первое мая 1937 года, когда в Москву на первомайский парад стягивалось множество военной техники и войск. Под прикрытием парада можно было привести в столицу и верные Тухачевскому воинские части…

Однако Сталин уже знал об этих планах. Тухачевского изолировали, а в конце мая он был арестован. Вместе с ним под суд пошла целая когорта высокопоставленных военачальников. Таким образом, право-троцкистский заговор был ликвидирован к середине 1937 года...

Неудавшаяся сталинская демократизация

По некоторым данным, Сталин собирался на этом прекратить репрессии. Однако летом того же 1937 года он столкнулся с ещё одной враждебной силой – «региональными баронами» из числа первых секретарей обкомов партии. Этих деятелей сильно встревожили сталинские планы по демократизации политической жизни страны — потому что планируемые Сталиным свободные выборы грозили многим из них неминуемой потерей власти.

Да, да – именно свободные выборы! И это не шутка. Сначала в 1936 году, по инициативе Сталина, была принята новая Конституция, по которой равные гражданские права получили все граждане Советского Союза без исключения, в том числе и так называемые «бывшие», ранее лишённые избирательных прав. А далее, как пишет знаток этого вопроса Юрий Жуков:

«Предполагалось, что одновременно с Конституцией будет принят и новый избирательный Закон, в котором и прописана процедура выборов сразу из нескольких альтернативных кандидатов, и сразу же начнётся выдвижение кандидатов в Верховный Совет, выборы в который намечено было провести в тот же год. Уже были утверждены образцы избирательных бюллетеней, выделены деньги на агитацию и выборы».

Жуков полагает, что через эти выборы Сталин не просто хотел провести политическую демократизацию, но и отстранить от реальной власти партийную номенклатуру, которая, по его мнению, слишком зажралась и оторвалась от жизни народа. Сталин вообще желал оставить за партией только идеологическую работу, а все реальные исполнительные функции передать Советам разных уровней (избранных на альтернативной основе) и правительству Советского Союза — так, ещё в 1935 году вождь высказал важную мысль: «Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности».

Однако, говорит Жуков, Сталин слишком рано раскрыл свои планы. И на июньском 1937 года Пленуме ЦК номенклатура, главным образом из числа первых секретарей, фактически поставила Сталину ультиматум – или он всё оставит как прежде, или его самого сместят. При этом номенклатурщики ссылались на недавно раскрытые заговоры троцкистов и военных. Они потребовали не просто свернуть любые планы по демократизации, но и усилить чрезвычайные меры, и даже ввести специальные квоты на массовые репрессии по регионам – мол, чтобы добить тех троцкистов, кто ушёл от наказания. Юрий Жуков:

«Секретари обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий запрашивали так называемые лимиты. Количество тех, кого им можно арестовать и расстрелять или отправить в места не столь отдалённые. Больше всех усердствовала такая будущая „жертва сталинского режима“ как Эйхе, в те дни – первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии. Просил права на расстрел 10800 человек. На втором месте – Хрущёв, возглавлявший Московский областной комитет: „всего лишь“ 8500 человек. На третьем месте – первый секретарь Азово-Черноморского крайкома (сегодня это Дон и Северный Кавказ) Евдокимов: 6644 – расстрелять и почти 7 тысяч – отправить в лагеря. Присылали кровожадные заявки и другие секретари. Но с цифрами поменьше. Полторы, две тысячи…

Полгода спустя, когда Хрущёв стал первым секретарём ЦК Компартии Украины, в одной из первых его депеш в Москву была просьба позволить ему расстрелять 20 000 человек. А ведь там уже по первому разу прошлись...».

Роберт Индрикович Эйхе. Один из организаторов сталинских репрессий. Входил в состав особой тройки НКВД СССР.

Сталину, по словам Жукова, ничего не оставалось делать, как принять правила этой страшной игры – потому что партия на тот момент представляла собой слишком большую силу, которой он не мог бросить прямой вызов. И по стране пошёл Большой Террор, когда уничтожались как настоящие участники неудавшегося заговора, так и просто подозрительные люди. Понятно, что под эту «зачистку» попало и много тех, кто вообще не имел никакого отношения к заговорам.

Впрочем, и здесь не будем перегибать палку, как это сегодня делают наши либералы, указывающие на «десятки миллионов невинных жертв». По данным Юрия Жукова:

«У нас в институте (Институт истории РАН — И.Н.) работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.

1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.

Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек».

Конечно, и это страшные цифры (потому что любая насильственная смерть — это тоже большая трагедия). Но всё же, согласитесь, речь идёт вовсе не о многих миллионах...

Однако вернёмся в 30-ые годы. В ходе этой кровавой кампании Сталину удалось, в конце концов, направить террор и против его инициаторов – региональных первых секретарей, которые были ликвидированы один за другим. Только к 1939 году он смог взять партию под свой полный контроль, и массовый террор сразу стих. Также резко улучшилось и социально-бытовое положение в стране — люди действительно стали жить гораздо сытнее и благополучнее чем прежде...

... К своим планам по отстранению партии от власти Сталин смог вернуться только после Великой Отечественной войны, в самом конце 40-х годов. Однако к тому времени выросло уже новое поколение всё той же партноменклатуры, стоявшей на прежних позициях своей абсолютной власти. Именно её представители и организовали новый антисталинский заговор, который увенчался успехом в 1953 году, когда вождь умер при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
Любопытно, но некоторые сталинские соратники всё же попытались воплотить его планы уже после смерти вождя. Юрий Жуков:

«После смерти Сталина глава правительства СССР Маленков, один из самых близких его соратников, отменил все льготы для партийной номенклатуры. Например, ежемесячную выдачу денег («конверты»), сумма которых в два-три, а то и в пять раз превышала зарплату и не учитывалась даже при уплате партвзносов, Лечсанупр, санатории, персональные машины, «вертушки». 

И поднял зарплату сотрудникам госорганов в 2–3 раза. Партработники по общепринятой шкале ценностей (и в собственных глазах) стали намного ниже работников государственных. Наступление на скрытые от посторонних глаз права партийной номенклатуры продлилось лишь три месяца. Партийные кадры объединились, стали жаловаться на ущемление «прав» секретарю ЦК Хрущёву».

Дальше — известно. Хрущёв «навесил» на Сталина всю вину за репрессии 37-го года. А партийным боссам не только вернули все привилегии, но и вообще фактически вывели из-под действия Уголовного Кодекса, что само по себе начало стремительно разлагать партию. Именно разложившаяся вконец партийная верхушка и угробила в конце концов Советский Союз.

Впрочем, это уже совсем другая история...

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

http://www.posprikaz.ru/201...

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

«С собаками и украинцам вход воспрещён»

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 10:25 + в цитатник

Хорошие учителя были у нынешних хунтяев, а ученики оказались ещё прилежнее. То что они сейчас вытворяют с Украиной мало чем отличается от 20—30-х годов прошлого века — РС.


Согласно Рижскому мирному договору 1921 года между советскими республиками и Польшей, последняя получила западноукраинские и западнобелорусские земли. Эти земли были ранее обещаны этой стране Симоном Петлюрой за поддержку в войне, и после неудачи Красной Армии в сражениях на территории Польши отошли ей и составили половину её площади. К началу 20-х годов ХХ века под властью Польши находились Восточная Галиция, Западная Волынь и так назвываемое «Закерзонье» – Холмщина, Лемковщина, Подляшье и Надсянье.

«С собаками и украинцами вход воспрещён»

 

Межвоенная Польша

Около трети населения страны составляли национальные меньшинства, среди которых преобладали западные украинцы. В польском государстве их проживало 5 млн 600 тыс. Это составляло 15 % всего населения Польши, из них 80 % были крестьянами, что говорит о колониальном закабалении этих земель и отсталости местной социальной системы.

«С собаками и украинцами вход воспрещён»

Жители западной Украины — рагули.

При захвате этих земель Польша обещала своим друзьям – западным странам Антанты – предоставить украинскому населению культурную и национальную автономию. Но своих обещаний польское правительство конечно же не выполнило. Оно проводило в отношении украинцев политику национального угнетения и террора. Украинцы подвергались массовым арестам, заключению в тюрьмы и концентрационные лагеря, их земли заселялись польскими колонизаторами-осадниками. С 1924 года украинский язык в государственных учреждениях был запрещён. Польское правительство запретило украинскую прессу, подчинило украинские школы польскому министерству образования. Во Львовском университете были закрыты украинские кафедры. Студентами Львовского университета могли стать лишь те граждане, которые дали присягу на верность польскому государству.

 Поляки официально разделили страну на две хозяйственные части: Польшу «А», к которой принадлежали коренные польские земли, и Польшу «Б», куда входили преимущественно аннексированные украинские и белорусские земли. Дешёвыми кредитами и государственными заказами стимулировалось промышленное развитие коренной территории, а на западноукраинских землях кредитование промышленных предприятий резко ограничивалось. Польская финансовая система фактически стала орудием экономического закабаления западноукраинских земель. Саму межвоенную Польшу никак нельзя было назвать развитой страной. Однако украинские и белорусские земли особенно поражали своей отсталостью. Заработная плата западноукраинского крестьянина в 1931 году была самой низкой в Европе. Тяжелые социально-экономические условия стали причиной эмиграции. По данным официальной польской статистики, только из четырех воеводств Западной Украины в 1925-1939 годах эмигрировало свыше 373 тысяч человек. Такой порядок вещей вызывал недовольство и неорганизованное сопротивление западных украинцев.

В 1930 году в Восточной Галиции польская армия и полиция впервые массово применили массовые репрессии против западноукраинского населения – так называемую «пацификацию», или усмирение. В июне-июле 1932 года произошло просоветское Лисское восстание против трудовой повинности, в котором приняли участие около 30000 крестьян Лисского, Добромильского, Сокальского и Турковского уездов. Польское правительство послало на подавление восстания подразделения регулярной армии. Закрывались украинские культурные организации и учреждения, кооперативы, осуществлялись массовые аресты.

Арестованных били нагайками, заставляли петь польский гимн, восхвалять польского диктатора Юзефа Пилсудского и ругать Советскую Украину. Под видом контрибуций осуществлялся банальный грабёж, не чуждались поляки и изнасилованиями. Население было лишено всякой защиты закона. «Западные партнёры» Польши предпочли смотреть в другую сторону.

«С собаками и украинцами вход воспрещён»

Пацификация западноукраинских крестьян

На всё более агрессивные действия поляков провоцировали украинские националисты. Главным методом их борьбы был терроризм. Они в августе 1920 года под чутким руководством германского правительства основали Украинскую Военную Организацию (УВО) в Праге. Целью её было установление профашистского режима. Боевики обучались у хорватских усташей, в армейских частях Литвы, Италии, Голландии, Германии. Будущий командующий УПА Роман Шухевич закончил курсы при военной академии в Мюнхене. Были украинские боевики и в составе нацистских штурмовых отрядов в Германии. План распространения диверсионных и пропагандистских действий на территории УССР провалился, от УВО отделилась просоветски настроенная группа прежнего диктатора ЗУНР Евгения Петрушевича. В 1928 году немецкое правительство, видя упадок УВО, прекратило финансирование.

Однако ненадолго. На базе УВО в январе 1929 году в Вене была создана Организация Украинских Националистов (ОУН), осуществлявшая террористическую деятельность на западноукраинских землях – главный повод для пацификации. Террор ОУН был направлен против представителей польской власти, а также против украинцев, которые не содействовали ОУН и даже советских дипломатов. Кроме террористических актов УВО, а затем ОУН осуществляли поджоги, нападали на полицейские, почтовые и банковские учреждения. В течение нескольких лет боевики этой организации сожгли свыше 2 тыс. поместий местных жителей и польских колонистов.

Действия ОУН провоцировали поляков на новые акты пацификации. В середине сентября 1933 года против украинских сёл были направлены большие подразделения полиции и кавалерии. Применяя принципы коллективной ответственности, их отряды заняли около 800 сёл. Они разгоняли ячейки украинских общин, разрушали читальни, конфисковывали имущество, продукты, физически расправлялись с теми, кто протестовал. Было арестовано свыше 2 тысяч украинцев, преимущественно студентов и молодых крестьян. Националистические провокаторы давали полякам вполне законный повод для подавления любой оппозиции, в том числе легальной. К моменту оккупации западных областей Украины нацистской Германией ОУН не имела массовой поддержки среди населения и считалась бандой безумных маргиналов и террористов. Культивирование ими ненависти привело к тому, что на входе в парк небольшого городка Гоща поляки открыто повесили вывеску «С собаками и украинцами вход воспрещён». Такие же надписи имелись и во львовских трамваях.

«С собаками и украинцами вход воспрещён»

Последствия польской воспитательной работы

В 1934 году был создан концентрационный лагерь Берёза Картузская, куда направляли просоветски настроенных западных украинцев и всех тех, кто выражал недовольство польским оккупационным режимом. Делалось это без суда и следствия.

«С собаками и украинцами вход воспрещён»

Концлагерь Берёза Картузская

В 1938 году польское правительство начало финальное наступление на украинское население. В частности, были закрыты или переданы католикам свыше 300 православных церквей. Систематически печатались списки запрещённых украинских книг, альманахов, календарей и других изданий, выходивших как в Галиции, так и за её пределами. Официальная власть взяла курс на ликвидацию украинской школы. «Нет никакого украинского народа, – заявлял министр образования польского правительства С. Грабский, – украинский народ – это выдумка коммунистов с пропагандистской целью». За 25 лет украинский вопрос планировалось полностью решить.

В конце сентября 1939 года узники Берёзы Картузской были освобождены наступающей Красной Армией. Польский оккупационный режим пал, а население приветствовало освободителей. Знаковая табличка в городке Гоща была сбита советским прикладом.

«С собаками и украинцами вход воспрещён»

Советская кавалерия во Львове

http://mirpolitiki.net/istorij…

Рубрики:  ЕС
ЕС и Россия, Жизнь в ЕС, ЕС и Украина

Метки:  

О чем молчат восточно-европейские русофобы

Суббота, 22 Июля 2017 г. 13:24 + в цитатник

Друзья, прошу ознакомиться, чтобы было чем заткнуть оппонента в споре о жестоком СССР, кровавом режиме и прочей ерунде, которую (абсолютно не зная истории) пытаются лить нам в уши европейцы и новообращенные в либерализм наши соотечественники.

О чем умалчивают восточно-европейские русофобы.

Информация к размышлению:

Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ…

Получив огромные территории по решению СССР, эти страны называют нас оккупантами. Накануне 71-летия Победы попытаемся представить: во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами. И откажутся ли они от этих земель?

Вроцлав — один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фотоаппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант Вроцлав — настоящее польское очарование; Однако, ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве как начало коммунистической тирании, добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. И тут опять на ум приходят слова Черчилля сказанные им о Польше — Польша, это шакал Европы.

Разберемся, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов»?

В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, — говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист — СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. У нас считают: раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя.

Сейчас модно говорить, что русские не освободили, а захватили. Интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин — вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.

Оккупацией сильно возмущается и Прибалтика. Стоит вспомнить: нынешнюю столицу Вильнюс Литве тоже подарил СССР; литовское население Вильнюса тогда составляло 1%, а польское — большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду (прусский Мемель), принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова-Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.

Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя жертвой советской агрессии наравне с Германией, вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены агрессорами в состав УССР в 1939 г.), Румынии — Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии — Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г.

Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости аннексии Молдавии Советским Союзом в 1940 г.

Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии.

Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Чехия убрала памятники советским солдатам, и объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, — рассказывает чешский историк. — По настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет, протестовал только СССР.

Поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор, Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь СССР никто не говорит — видимо, русские обязаны лишь одним фактом своего существования. Всем мы раздарили земель, никого не забыли — и нам за это сейчас плюют в лицо.

Мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на возвращённых территориях. Из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии — 2-3 месяца, а многим немцам дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком.

Не стоит об этом упоминать, замечают в мэрии города Щецин (Польша) — Такие вещи портят хорошие отношения с Германией. Нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев грех обижать. Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом — освобождение, его считают дураком, предателем.

Давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. — это плохо, незаконно и ужасно, то и другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Поэтому, Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы — румынам, Закарпатье — венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии — от Трансильвании, Чехии — от Судет и Тешина, Болгарии — от Добруджи.

И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские подарки вцепились мёртвой хваткой. Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше?

Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 71-летием Победы называют своё освобождение советскими войсками оккупацией?

Ответ, впрочем, до крайности прост — рожки да ножки.

 

Источник

Рубрики:  ЕС
ЕС и Россия, Жизнь в ЕС, ЕС и Украина

Метки:  

Кто пахал в СССР. И кто жрал в три горла…

Пятница, 21 Июля 2017 г. 18:42 + в цитатник

В принципе долго ничего объяснять не надо, надо просто посмотреть на картинку, приведенную ниже. Особенно Прибалтика хорошо жила при СССР. А ведь как себя позиционировали, как работающих. И Украина тоже все от москалей хотела отделиться, чтобы зажить по человечески. И где теперь та Украина?

В принципе долго ничего объяснять не надо, надо просто посмотреть на картинку, приведенную ниже. Особенно Прибалтика хорошо жила при СССР. А ведь как себя позиционировали, как работающих. И Украина тоже все от москалей хотела отделиться, чтобы зажить по человечески. И где теперь та Украина?

 1-sh-sssr-2208

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот [инфографика]

РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?

Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.

«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.

https://cont.ws/post/241996

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

40 сфер лидерства России

Пятница, 21 Июля 2017 г. 11:10 + в цитатник

Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит ничего важного, он, конечно же, сильно кривил душой. Незначительная страна не смогла бы провести своего ставленника в президенты единственной сверхдержавы мира, могущественной и исключительной.

Вместе с тем на вопрос «где же Россия впереди» до сих пор не было внятного ответа даже у нас с вами. Мы называли какие-то единичные отрасли — типа космоса или атомной энергетики — но не могли предъявить скептикам полной и убедительной картины.

Теперь на этот вопрос таки появился хороший ответ. На «Справочнике патриота» вышла статья «Сферы лидерства России», где собраны те области человеческих деятельности, в которых мы входим в пятёрку лучших. Список занимает несколько страниц (!), поэтому я сейчас процитирую только краткую выжимку из этого списка:

1. Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.

2. Восстановление биоресурсов. В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах). Примечательно, что это происходит в условиях довольно интенсивного использования биологических ресурсов — это означает, что лесовосстановление и регулирование вылова и воспроизводства рыбы в России достаточно успешны. С 1995 по 2015 гг. (за 20 лет) площадь лесов в России выросла на 79 млн гектаров.

3. Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).

4. Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).

5. Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики. Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире.

Читать далее
Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Долг России перед Прибалтикой

Четверг, 20 Июля 2017 г. 18:49 + в цитатник



1.
ORTXdCS2c38 (600x582, 221Kb)

Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция
Россия и россияни

Метки:  

20 июля - День шахмат.

Четверг, 20 Июля 2017 г. 17:30 + в цитатник

«… А не играют женщины в шахматы?!!!»

(Великий князь Киевский Владимир Красное Солнышко

из мультфильма «Василиса Микулишна» )

 

Шахматы – одна из самых известных и популярных игр на планете. Эта игра имеет очень древнюю и интересную историю.

Каждый культурный и образованный человек во всем мире имеет представление о шахматах, многие умеют играть в эту игру, знают правила, этику шахмат, именование фигур. Однако мало кто задумывался о том, откуда произошло название этой игры - «шахматы», отчего «ладья» похожа на башню средневекового замка, а не на боевой корабль древней Руси, а графическое и фигурное изображение шахматного «слона» так мало напоминает большое, сильное и доброе животное. Почему не иначе?

Цель нашего исследования – найти ответ на этот вопрос.

Объектом исследования является игра «шахматы» и фигуры, ее составляющие.

Для достижения нашей цели исследования нам понадобится окунуться вглубь веков, проследить историю происхождения и изменения тех слов, что обозначают шахматные фигуры и решить следующиезадачи и ответить на вопросы:

1)  Что означает слово «шахматы»?;

  1. Выяснить, почему пешку называют «душой шахматной партии»?;
  2. Разобраться, что общего между огромным животным, офицером, и служителем церкви?;
  3. Найти связь между средневековым замком, кораблем и мифической птицей Рух;
  4. Почему королева сильнее короля?

 

1. Шахматы – игра королей

 

 "Шахматы слишком игра для науки и слишком наука для игры" 

(Лессинг)

Существует легенда. Давным-давно жил в Индии деспотичный раджа. Один из приближенных (брахман-жрец) решил показать властителю, насколько зависит он от подданных, и придумал игру, где король (царь, шах), хотя и является главной фигурой, однако мало что значит без поддержки и защиты других фигур.

 Игра оказалась удивительно интересной, и, не заметивший нравоучительного намека, раджа предложил создателю любое вознаграждение. Брахман выразил желание получить награду хлебными зернами, но так, чтобы за первую клетку шахматной доски ему дали одно зернышко, за вторую — два, за третью — четыре, потом восемь, шестнадцать и т. д.

 Поскольку на доске всего шестьдесят четыре клетки, раджа думал обойтись одним-двумя мешками, однако на деле выяснилось, что во всем мире не найти столько зерен, сколько понадобится для того, чтобы удовлетворить пожелание хитроумного изобретателя (необходимо 264 − 1 ≈1,845×1019 зёрен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км3).

Древнейшая, примитивная форма шахмат — военная игра «чатуранга» — возникла в этой стране еще в первом пятисотлетии н. э. Из Индии игра проникает в Китай, Иран. Большой вклад в развитие шахмат вносят народы Средней Азии. После завоевания Средней Азии арабами в VIII веке н. э. шахматы получают распространение на обширнейшей территории Арабского халифата. Затем, через завоевателей-арабов игра попадает в Испанию и, вообще, в Европу.

 К восточным славянам шахматы, по мнению некоторых историков, проникли в V-VI вв. н.э. из Индии или из Средней Азии.

Но все же, мир человека, мир культуры настолько широк и разнообразен, что игры с очень древней историей, похожие на классические шахматы, мы можем найти у многих народов.

Например, в старые времена на Руси была игра, очень похожая на шахматы. Она называлась «Тавлеи».  Несмотря на различия в правилах игры, фигуры назывались:

Волхв - Король

Князь - Ферзь

Ратоборец - Ладья

Лучник - Слон

Всадник - Конь

Ратник – Пешка

Название этой игры происходит от двух слов – «шах» - король, и «мат» - умер. Два соперника, передвигая по 64-м клеткам игровой доски свои фигуры, должны создать для «короля» противника такую ситуацию, когда следующий ход приведет к его «смерти». Всего шахматных фигур 32 – 16 белых и 16 черных. С каждой стороны играют по 8 пешек, две ладьи, два коня,  два слона, один ферзь и один король. Каждая фигура передвигается по игровому полю в соответствии с установленными правилами.

2. Е2 – Е4.

«Пешка – мелюзга, маленький человек,

ноль без палочки, мелкота,

 мелкая сошка …» (словарь Ожегова)

 

«Плох тот солдат,

который не мечтает стать генералом» (русская пословица)

 

В обыденную речь слово «пешка», по-видимому, пришло из шахмат. В повседневной жизни оно употребляется с негативным оттенком, когда хотят отметить незначительность, мелкость, ненужность человека.  

Пешка - низший разряд фигур в шахматной игре. Она - основная единица измерения шахматного материала (в шахматах её не принято называть фигурой). В пешечном эквиваленте измеряют «вес» других фигур (лёгкая фигура примерно эквивалентна трем пешкам, ладья — пяти).

Однако, знаменитый мастер игры Ф. Филидор считал, что пешка — «душа шахматной партии», а структура пешечного расположения определяет стратегический рисунок партии.

Чтобы разрешить это противоречие, нам надо выяснить историю происхождения слова «пешка».

Изображение пешки на шахматных диаграммах и сами шахматные фигурки отдаленно напоминают человека в военном шлеме или каске, а первоначальное расположение пешек на игровой доске – построение войска перед битвой. Пешки расставляются в линию перед основными фигурами, как бы прикрывая их и принимая на себя первый удар неприятеля.

С древних времен основной боевой единицей армий всего мира являлся пехотинец – пеший воин, вооруженный мечом, копьем или ружьем, а род войск, состоящий из отрядов пехотинцев назывался пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты.

Пешки в шахматной партии играют очень большую роль. В дебюте первые пешечные ходы позволяют опытному игроку завладеть игровым пространством (в настоящем бою это захват опорных пунктов, важных высот). Пешки могут служить для защиты и поддержки основных фигур (в современной армии танки без помощи солдат-пехотинцев беспомощны). И, наконец, одно из правил шахмат – пешка, прошедшая через все поле, превращается в любую сильную фигуру, даже в ферзя. Как тут не вспомнить о традиции многих армий мира, в том числе и русской, когда рядовой солдат, первым взошедший на стены крепости противника, становился офицером и дворянином!

Таким образом, пешка имеет много общего с отважным, но зачастую безымянным, героем – солдатом-пехотинцем, и своим названием, по-видимому, она обязана именно ему.

 

3. Турусы на колесах

 

Нет крепчей крепости, ни отчаяннее обороны,

как Измаил, падший кровопролитным штурмом!

(рапорт А.В. Суворова Г.А. Потемкину)

 

"За столетия до того, как Альфред

построил британские корабли,

русские суда сражались в отчаянных морских боях;

и тысячу лет тому назад

первейшими моряками того времени

были они, русские ..."

(Ф.Джейн, английский морской писатель)

 

Шахматная фигура «ладья» своим видом и силуэтом на графическом изображении напоминает башню средневекового замка. И это не случайно. Дело в том, что эта игра попала в Европу именно в Средние века. В VIII—IX веках, при завоевании Испании арабами шахматы попали в Испанию, затем, в течение нескольких десятилетий — в Португалию, Италию и Францию. Игра быстро завоевала симпатии европейцев, к XI веку она уже была известна во всех странах Европы и Скандинавии. К XV веку шахматы приобрели, в общем, современный облик. А как мы знаем, большинство военных действий в средневековье связано со штурмом огромных каменных сооружений, жилищ знатных феодалов и королей – замков. В европейских языках название этой фигуры так и означает – замок (напр. в английском языке «castle»).

В русском языке есть еще одно наименование ладьи – «тура». На Руси турой или турусой называли осадную башню на колесах, которая специально строилась из дерева и предназначалась для штурма крепостных стен городов или замков. Сооружение таких башен – дело очень долгое и хлопотное. Возможно, отсюда пошла поговорка «развести турусы на колесах», которая  употребляется в ситуации бесполезных, никчемных долгих разговоров.

Однако, в русском языке наиболее устойчивое название этой шахматной фигуры – «ладья». Почему?

Нам представляется, что это связано с тем, что шахматы пришли на Русь непосредственно из Азии через купцов или восточных торговцев. В арабских странах эта шахматная фигура часто выполнялась в виде мифической птицы Рух, персонажа арабских сказок. Это огромная птица свирепого нрава охотилась на слонов, чтобы выкармливать ими своих птенцов. Изображение головы этого чудовища нередко украшала нос боевых кораблей русских воинов – ладьи. На этом примере мы можем видеть, как на русской земле происходит смешение двух миров – азиатского и европейского.

 

4. Животное или человек?

 

«Олифант! Есть, значит, олифанты, и я одного видел!

Вот это жизнь! Но дома-то кто мне поверит?

Ну, если больше ничего не покажут, я пошел спать.»

(Джон Р.Р. Толкиен «Властелин колец»)

Слон - крупнейшее млекопитающее с длинным хоботом, двумя бивнями и очень толстой кожей, которое обитает в Индии и Африке. Знаменитый полководец Александр Македонский во время одного из своих завоевательных походов столкнулся с армией, в боевых порядках которой он увидел удивительных, огромных животных, на чьих спинах в специальных корзинах сидели воины-лучники. Это были боевые слоны. Поэтому не случайно в индийских и арабских вариантах шахмат достойное место нашлось и этому роду войск, а шахматные фигурки представляли собой небольшие скульптурки этих животных. Название -«Слон» - прижилось и в русском языке.

Однако, если взглянуть на современные фигуры и на шахматные диаграммы, то мы найдем очень мало общего между ними и представителями животного мира. Скорее, они похожи на человека или своеобразный головной убор.

В России «слона» называют также «офицером». Офицер в армии – это человек, который в силу своего опыта и специальных знаний, командовал рядовыми солдатами и занимал различные военные должности.

В английском языке эта фигура называется bishop – «епископ», и, если внимательно присмотреться, она имеет сходство с митрой – шапкой католического священника. Мы знаем, что игра в шахматы, как и многие другие игры, не одобрялись, а часто и запрещались средневековой церковью. Откуда же в шахматах появился епископ?

В средние века католическая церковь имела очень большое влияние на жизнь общества. Глава этой церкви, Папа Римский, хотел даже взять духовную и светскую власть в свои руки. Церковь очень жестоко карала за преступления против нее. Отлучение, пытки и сожжение на костре грозили любому человеку – и благородному дворянину, и простому крестьянину. Даже короли склоняли свою голову перед людьми в митрах. Несмотря на жесткие преследования со стороны церкви, в шахматы играли и очень любили эту игру, причем не только знатные вельможи, но и простые люди. Однако страх и преклонение перед церковью нашли отражение в том, что одной из основных сильных шахматных фигур был присвоен высокий церковный сан – епископ, а изображаться она стала в виде головного убора священника.

 

5. Первый министр или коронованная особа?

 

«Но вот что я вам скажу, Ваше Величество:

не пристало вам валяться тут на траве!

Королевам должно вести себя с достоинством!»

(Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)

 

Самая сильная фигура на шахматной доске – «Ферзь» или «Королева». Как случилось, что королева в шахматах могущественнее короля и очень часто именно она играет основную роль в разгроме противника? В истории известны могучие короли-воители, которые возглавляли свои армии и сами активно участвовали в сражениях, а их жены-королевы в это время ждали во дворцах или замках своих супругов с победой.

У нас есть две гипотезы на этот счет.

Во-первых, как уже говорилось ранее, шахматы в Европу пришли с арабами, которые завоевали почти всю Испанию. Спустя время, народы, населявшие эту землю, начали борьбу за независимость – реконкисту. Большую роль в этой борьбе сыграли супруги - королева Кастилии Изабелла и король Арагона Фердинанд. Эти два государства объединились в единое Испанское королевство, а войска Изабеллы и Фердинанда окончательно изгнали арабов из своей страны. Королева Изабелла Кастильская вошла в историю как мудрый политик и красивая женщина, не уступающая в храбрости мужчинам. Кроме того, она очень любила играть в шахматы и была сильным игроком. Возможно, что эта шахматная фигура названа «королевой» в память о королеве Изабелле.

Второе предположение связано с восточным происхождением этой игры. «Ферзь» происходит от персидского «fertz» - полководец или советник. Так называли человека, который являлся правой рукой правителя. Если вспомнить арабские сказки, в них встречается персонаж (как правило, отрицательный) – визирь, первый министр государства. Он всегда находился возле падишаха, был в курсе всех дел в государстве, а также замещал своего повелителя в военных походах. Это был самый влиятельный человек в стране и нередко даже сам султан боялся своего министра.

 



Рубрики:  Интересные факты

Метки:  

Последняя речь Джона Кеннеди

Вторник, 18 Июля 2017 г. 17:11 + в цитатник

Дамы и господа, само понятие «секретность» противоречит свободному и открытому обществу. Мы, по своей природе и исторически, народ, 
противостоящий, секретным обществам, тайным орденам и закрытым 
собраниям. И эта система, мобилизовав многие материальные и человеческие ресурсы, построила крепкую, высокоэффективную машину, которая осуществляет военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции. Все эти приготовления держаться в секрете и не публикуются. Её ошибки сокрыты и не выносятся на свет. Несогласных она заставляет замолчать. Не считаясь со слухами, для неё хороши все средства. Ни один секрет не раскрыт. Поэтому в древних Афинах был закон, который запрещал гражданам избегать публичной полемики. Я прошу вашей помощи в важном деле информирования и предупреждения народа Америки. Уверен, что с вашей помощью, люди станут такими, какими они рождены - свободными и независимыми.» 

Это последняя речь Джона Фицджеральда Кеннеди, которая была записана на телевидении, но никогда не была показана по национальным каналам. Кому надо – тот услышал. Через десять дней после этой записи, 22 ноября 1963 года президента убили.

 




Риджионализм (США)

Вторник, 18 Июля 2017 г. 16:33 + в цитатник

Риджионализм ( от англ. regional – местный), регионализм, художественное направление в искусстве США 1920-1940-х гг., в основе которого лежало стремление создать подлинно американское искусство в противовес идущим из Европы авангардным течениям. Вдохновленные идеями национальной исключительности и самобытности развития, художники-риджионалисты сосредоточились на изображении «подлинной» Америки. Темами их произведений стали американские пейзажи, сцены из жизни фермеров, быт маленьких городков, эпизоды из истории, местных легенд и фольклорных рассказов.

Главными представителями этого движения были Томас Харт Бентон, Грант Вуд, Джон Стюарт Кэрри. Каждый художник разрабатывает свою линию: Вуд обращался к темам родного штата Айова, Джон Кэрри «бытописал» жизнь канзасских фермеров, сюжеты картин Бентона – деревенские пейзажи. Опираясь на эстетические принципы натурализма, риджионалисты соединили их с примитивистской техникой письма, подражая американским художникам-самоучкам 18-19 вв.

Несмотря на местный колорит и национальную идею, риджионализм не получил широкого распространения в художественных кругах. К 1940-м гг. его популярность пошла на убыль, и он превратился в одно из проявлений общепатриотических настроений, которые преобладали во время Второй Мировой войны.

Мастера риджионализма: Томас Харт Бентон, Гранд Вуд, Джон Стюард Кэрри, Чарльз Бёрчфилд, Бен Шан, Эдуард Хоппер.

Томас Бентон

На своих полотнах Томас Бентон показывал сцены из повседневной жизни простых американцев, зачастую из родного ему Среднего Запада. Особенно ярки и удачны картины сельской жизни, изображающей будни доиндустриальной эпохи.



1.
thomas-hart-benton (640x462, 336Kb)

homas Hart Benton | On The Way



2.
32147683166_b44dffce0e_b (700x563, 576Kb)

Georges Schreiber - Portrait of Thomas Hart Benton, 1945 at Whitney Museum of American Art New York City NY

 

Гранд Вуд,



3.
800px-Grant_DeVolson_Wood_-_American_Gothic (581x700, 521Kb)

Грант Вуд. Американская готика. 1930 Институт искусств (Чикаго)

Самая известная картина Гранта Вуда (1891 – 1942) «Американская Готика» (1930) - одно из наиболее узнаваемых произведений американского искусства. Наверно, по уровню культурной знаковости эту картину можно без преувеличений сравнить с «Моной Лизой» да Винчи или с «Криком» Эдварда Мунка. Впервые она выставлялась Чикагском Институте Искусств в 1930 г., там же она хранится и сегодня. За эту картину Вуд получил почти мгновенную славу. Образ стал расхожим, его используют и в рекламе, и в мультфильмах, и в карикатурах. Самобытность и многогранность этого произведения, обеспечившие ему всемирную славу, прежде всего в самом, очень мощном визуальном образе, но и помимо этого, в возможности самых различных трактовок – вплоть до прямо противоположных.  Вуд  видел в сельской Америке мужество и упрямство первопроходцев, пионерский дух и решимость в преодолении любых препятствий. Ещё одна трактовка предполагает смешение почтительности и легкой насмешки. Вуд вдохновлялся неоготическим стилем особнячка Элдона (южная Айова), особенно четко эти неоготические черты просматриваются в арочном окошке на втором этаже. Вуд решил изобразить этот дом, а на переднем плане людей, которые, по его мнению, должны были бы жить в нем. На картине изображен фермер рядом со своей дочерью, старой девой. Художнику позировали его дантист и его сестра Нэн (1900-1990). Сестра Вуда как раз и настаивала на версии, что на картине изображена дочь фермера, а никак не жена, так как ей хотелось думать о себе как о более молодой женщине. На женщине передник с рисунком колониальных времен, вилы в руке фермера призваны олицетворять тяжелый труд, позы и выражение героев картины заставляют думать о традиционном, патриархальном укладе жизни. Пристальные, напряженные, почти застывшие взгляды карих и голубых глаз завораживают и пугают.  Композиционная строгость и проработанность деталей отсылают нас к Северному Возрождению, которое Грант особенно пристально изучал во время своих посещений Европы.



4.
woman-with-plants-grant-vud+ (616x700, 435Kb)

Грант Вуд Женщина с цветком.Сидар-Рапидс музей. 1929 год

На полотне живописец изобразил свою мать. Ей здесь 71 год, и Вуд написал мать очень реалистично и максимально правдиво. Зритель сразу может отметить характерный «возрастной» цвет лица, глубокие морщины треугольником, сеточку морщин вокруг глаз, уставший взгляд, старческие руки и редеющие седые волосы. Особенная худоба модели также характерна для пожилого человека. Передник, который был в моде десяток лет назад, ещё одна красноречивая отсылка к возрасту героини.

 

Джон Стюарт Кэрри.



5.
tornado-over-kansas-1929 (1) (490x585, 265Kb)

Джон Стюарт Кэрри Tornado Over Kansas. 1929 год.



6.
kansas-pastoral-planter-s-family-1942.jpg!Large (429x600, 201Kb)

ДжонСтюарт Кэрри Kansas Pastoral: Planter's Family. 1942 

 

Эдвард Хоппер



7.
edward_hopper_003 (700x525, 366Kb)

 

Edward Hopp

Oil on canvas



8.
edward_hopper_007 (700x525, 294Kb)

Эдвард Хоппер Китайское рагу

9.
Nighthawks_by_Edward_Hopper_1942 (700x382, 297Kb)

Эдвард Хоппер

Полуночники. 1942

 

 

Полуночники» (англ. Nighthawks) — самая известная картина американского художника Эдварда Хоппера и одно из наиболее узнаваемых произведений искусства США.

Сюжет картины навеян закусочной в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене, по соседству с домом художника. В настоящее время на её месте находится автостоянка Mulry Square. Хоппер начал работу над картиной сразу же после нападения на Пёрл-Харбор, когда по всем Соединённым Штатам распространилось чувство мрачности и подавленности, переданное в картине. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли. Единственный работник, на мгновение оторвавшись от своих дел, смотрит в окно мимо клиентов. Улица возле столовой пустынна и темна, её освещает только свет из по-видимому единственного работающего в столь поздний час заведения. Если приглядеться, можно заметить, что нет ни одного видимого выхода наружу из этого заведения, что ещё больше нагнетает чувство ограниченности и замкнутости

Рубрики:  Художники и картины

Метки:  

Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь

Вторник, 18 Июля 2017 г. 13:46 + в цитатник

iversky-monastery (567x384, 33Kb)

12 января 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит освящение Успенского собора — главного храма Валдайского монастыря. Эта обитель была первым монастырем, построенным на Руси после Смутного времени. Портал Патриархия.ru публикует рассказ о богатой истории монастыря, который был создан в середине XVII веке Патриархом Никоном по образу Иверского монастыря на Афоне. 

История создания обители

Валдайская обитель стала первым монастырем, построенным на Руси после Смутного времени. Взойдя 25 июля 1652 г. на Патриарший престол, Патриарх Никон высказал намерение основать монастырь на Валдайском озере царю Алексею Михайловичу. Последний одобрил замысел Патриарха и выделил из казны средства для устройства обители.

Летом 1653 года были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящен в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, а теплый — во имя святителя Филиппа митрополита Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.

При первом посещении строящейся обители, Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским.

К началу 1654 г., по свидетельству самого Патриарха Никона, в монастыре было уже 26 монахов и такое же количество трудников.

Для прославления обители по распоряжению Патриарха были перенесены святые мощи Иакова Боровичского. В тоже время — в 1654 г. — в монастырь были привезены ковчеги с частицами мощей Московских святителей Петра, Ионы и Филиппа, и многих других святых.

В мае 1654 была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины.

В 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Выходцы из Белоруссии, Украины и Литвы пополнили в дальнейшем Иверское братство. Наместником был назначен иеромонах Дионисий II из числа пришедшей братии. Среди монахов был будущий Патриарх Иоаким, а так же Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов, начинает развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. До этого на Руси существовала только одна типография — Государев печатный двор в Москве.

В обители также берет свое начало производство в России цветных изразцов. До наших дней дошли частично сохранившиеся изразцы на одном из окон настоятельского корпуса.

В 1656 году была закончена первая каменная постройка монастыря — Успенский собор. В том же году он был освящен. Сюда же из Москвы была доставлена копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери.

Красоту деревянного комплекса монастыря отмечали многие современники. Сирийский путешественник XVII века Павел Алеппский заметил: «Никон своими стараниями воздвиг близ города Новгорода новый монастырь среди острова на великолепном пресноводном озере, соперничая в этом с постройками царских мастеров...».

Иверская икона

Иверская икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон будучи еще Новоспасским архимандритом обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, а также снять и прислать точный план Иверского Афонского монастыря. К этому времени восходит замысел создать на русской земле Новый Афон.

В ответ на эту просьбу на Афоне был совершен молебен братией числом 365 человек перед началом писания образа. Иконописец Иамвлих Романов написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года в Москве Иверская икона была торжественно встречена царем Алексеем Михайловичем и Патриархом при большом стечении народа. В Иверский монастырь икона была доставлена в 1656 году на освящение Успенского собора.

По свидетельству Павла Алеппского эта икона «…превыше всякого удивления, поражает взор и ум зрителя: нет подобной ей даже в сокровищнице царя, ни в его церквах, ибо мы видели все иконы…». Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с нее списки и копии.

История обители в XVII ― нач. XX вв.

По смерти архимандрита Дионисия его преемником стал архимандрит Филофей. Монастырь получил статус первоклассного, число братии в это время составляло 200 человек.

Но Иверская обитель пребывала в цветущем состоянии недолго. На Большом Церковном Соборе в 1666 году Патриарх Никон был осужден и низложен с Патриаршей кафедры. Во время опалы Никона все его монастыри (Иверский Валдайский, Крестный Онежский и Воскресенский Новоиерусалимский) были закрыты. Эти обители признавались созданными «не по уставам Святых Отцов», вследствие чего вотчины были взяты в казну, а строительство их остановлено. Иверская братия вместе с настоятелем была размещена по разным монастырям других обителей. Однако уже в 1668 году суровый приговор был отменен, в Иверскую обитель вернулся архимандрит Филофей с братией, также были возвращены все ранее отобранные привилегии и земли.

Главным сооружением Иверского монастыря является Успенский собор, который и до сего дня не утратил своего величия. Это одна из самых больших построек XVII века в России. Кафедральный собор отличается простотой и монументальностью архитектурных форм. Древняя живопись Успенского собора до наших дней не сохранилась. От первоначального убранства собора до сего дня остались кованные дверные решетки и дубовые резные двери XVII века.

К началу XVIII века Иверский монастырь оскудел и пришел в упадок. С 1712 по 1730 гг. обитель со всем имуществом и землей была приписана к строившейся тогда Александро-Невской Лавре. В эти годы Иверский монастырь утерял вместе с самостоятельностью и большую часть своего церковного имущества.

Несмотря на плохую материальную сторону, монастырь отличался высокой благочестивой и духовной жизнью братии. Особенную известность приобрел настоятель обители архимандрит Лаврентий. Своей духовностью, добротой и кротким нравом он снискал всеобщее уважение. Он был духовным наставником не только для братии монастыря, но и для многих жителей Валдая и окрестностей. При его настоятельстве были отремонтированы все монастырские храмы и жилые постройки, приобретено много ценной утвари для обители. Он же организовал «странноприимный дом», где принимал многочисленных паломников и странников. Иверская обитель кормила тысячи людей, и запасы ее не оскудевали. Всех принимал настоятель, утешал, как мог, устраивал на ночлег, следил за тем, чтобы прибывшие в монастырь паломники были сыты и довольны.

Особенно много гостей посещало монастырь в день празднования Иверской иконы Божией Матери, отмечающийся во вторник Светлой седмицы. В настоятельство архимандрита Лаврентия были установлены торжественные крестные ходы с чудотворной иконой в города Валдай, Боровичи, по уездам Новгородской и соседних губерний.

Внутренняя монастырская жизнь отличалась строгим уставом. В обители шел строгий отбор желающих посвятить свою жизнь Богу, но не все выдерживали монашеские послушания.

В начале XX века святую обитель часто посещал церковный писатель С.А. Нилус, вместе со своей семьей он прожил на Валдае около 5 лет.



<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Mb3FB_NflSM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Восстановление обители

Большие усилия к возвращению монастыря Новгородской епархии приложил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В 1991 году монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Успенском соборе он совершил молебен перед возвращенной Иверской иконой Божией Матери. Монастырь был передан Новгородской епархии в аварийном состоянии. Разрушение храмов и построек было столь значительно, что многие паломники, посещавшие монастырь, не верили в возрождение Иверской обители.

Первым наместником монастыря после передачи его епархии стал игумен Стефан. За годы его наместничества игумена были устранены общая захламленность территории, расселены жившие там люди, возобновлено ежедневное совершение богослужений, положено начало внешнему и внутреннему обустройству монастырских построек.

В 1995 г. в ходе проведения на территории монастыря Всероссийского фестиваля звонарей обители были пожертвованы несколько колоколов. Число насельников увеличилось более чем вдвое, и вскоре состоялись первые монашеские постриги.

В 1998 году архиепископ Лев освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе; в обоих храмах установлены временные иконостасы.

В июне 2002 г. наместническое послушание было возложено на иеромонаха Нила, однако время его трудов в новом качестве оказалось трагически коротким: в конце 2002 г., торопясь на праздничное богослужение в Великий Новгород, он и два насельника обители погибли в автокатастрофе. Сейчас наместником монастыря является архимандрит Ефрем (Барбинягра).

В настоящее время возрождается монастырская библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг по богословию и истории Церкви. Открыт небольшой музей, посвященный Патриарху Никону и истории монастыря.

В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация Валдайского монастыря. Всего за период с 2004 по 2008 годы в работах по восстановлению монастыря приняли участие более трех тысяч человек различных специальностей.

12 января 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Малого освящения соборного Иверского (бывшего Успенского) храма монастыря, а также Божественную литургию в этом соборе. В тот же день в присутствии президента России В.В. Путина Святейший Патриарх совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери в новоосвященном храме.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/lgappY1UG4E" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



iversky-monastery (567x384, 33Kb)

iversky-monastery (567x384, 33Kb)

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

город Валдай

Вторник, 18 Июля 2017 г. 12:00 + в цитатник
0_e5e43_1019d0eb_orig (700x469, 50Kb)

Город Валдай, расположенный на берегу одноименного озера, — сравнительно молодой. Исторически это объясняется тем, что в средние века основные речные и сухопутные дороги на востоке нынешней Новгородской области пролегали в стороне от Валдайского озера — по рекам Явонь, Шлина, Мста, Полометь, по озеру Селигер. Там и возникли древние центры торговли и ремесла.

 

     В 1460–1470-х годах деревенька Валдайское Селище — предполагаемая предшественница будущего города — насчитывала всего два двора. В них жили крестьяне Яков Демехов и его сын Клим. Они пахали землю, держали скот и отдавали своему господину пятую часть урожая и в год гривну деньгами (примерно столько стоили три барана). По преданию, Яков и Клим жили на берегу залива Цынарёва Лука. Впрочем, достоверных данных на этот счет нет. Валдайское Селище входило в состав Короцкого погоста. До присоединения Новгорода к Москве у погоста Короцко, за одноименным озерком, стоял летний дом владельца этих мест Василия Есифова — представителя одной из богатейших боярских фамилий, занимавшего в администрации Новгородской феодальной республики высокий пост степенного тысяцкого (степень — помост на вечевой площади). В его руках находились торговый суд и все гостиные (купеческие) дела. Село Короцко ныне расположено рядом с городом Валдаем. Погостом оно называлось до начала прошлого века. Здесь сохранилась каменная церковь Покрова, построенная в 1825 году.

     В XV веке стали постоянными связи между Москвой и Новгородом, участились поездки через Новгород за границу. Установилось регулярное сообщение со станциями, где сменяли лошадей, и постоялыми дворами. Эти станции назывались ямами — от татарского дзям, то есть дорога. В конце XV — начале XVI века летний ямской путь от Вышнего Волочка до Новгорода пролегал по реке Мсте, и те, кого называли ямщиками (как это ни странно звучит сегодня), ведали приемом путников, обеспечивали их лодками, гребцами и рулевыми. Более прямой зимний (санный) путь проходил по льду Валдайского озера от деревни Станки к самому высокому холму — Зимней горе. Затем была проложена сухопутная дорога вокруг озера, около которой и стало расти село Валдай. С 1573 по 1584 год число дворов в нем увеличилось с 40 до 94. Признаком значительности села во второй половине XVI века служила построенная в нем деревянная церковь Параскевы с колоколенкой о шести столбах.

 



     После основания Петербурга (1703 г.) и превращения его в столицу России была приведена в порядок грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы. Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживились торговля, ремесла. Большим спросом пользовались валдайские баранки. Их продавали даже на волжских пристанях.

     28 мая 1770 года согласно указу Екатерины II село Валдай было учреждено городом. Вскоре был образован и Валдайский уезд.  Новый город вначале насчитывал примерно 2 тысячи жителей. Здесь действовало около полусотни кузниц, сосредоточенных в районе нынешнего сквера у школы-интерната на Молотковской улице. Кузнецы не только выручали из беды проезжих, когда ломался экипаж или лошадь теряла подкову. Из привозного железа ремесленники делали на продажу сошники, серпы, топоры, заступы, домашнюю утварь. В кузницах зародилось и литье колокольчиков.

    Поэтическая легенда связывает начало колокольно-литейного дела в Валдае со временем присоединения Новгорода к Москве. Будто бы, когда вечевой колокол господина Великого Новгорода везли в столицу, он где-то у Валдая упал с воза, скатился с кручи и рассыпался на множество маленьких колокольчиков.

     Зарождение колокололитейного производства относится к концу XVIII века. Сохранились колокольчики с надписью и датой Мастер Филип Терской в Валдае 1802. Видимо, он первым начал указывать на изделиях год выпуска и свое имя. Валдайский колокольчик навсегда остался в народной памяти благодаря песне на словапоэта-декабриста Ф. Н. Глинки:

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой.

    Набор колокольчиков и бубенцов назывался ямщицкой гармонью. Основной колокольчик на дуге имел один голос, рядом висели подобранные в тон ему два подпевалы, Мелким звоном рассыпались семь или девять бубенчиков. Маленькие валдайские колокольчики известны целой России по своей прочности, звонкости и неизменной надписи: Кого люблю, того дарю.-Лит в Валдае — так сказано в первом томе Описания Российской империи в историческом, географическом и статистическом отношениях, который вышел в свет в 1844 году. Любопытно, что надписи Валдай, Дар Валдая есть и на колокольчиках, сделанных в некоторых других губерниях. Валдайская марка гарантировала мастерам лучший сбыт их продукции…

     В Валдае отливали не только поддужные колокольчики да бубенцы, но и большие колокола весом до двух тысяч пудов. Известны заводы купцов Смирнова и Митрофанова, основанные в 1816 году. В 1840-х годах на трех колокольных заводах города трудились 50 рабочих. Продукция общей стоимостью более 10 тысяч рублей в год сбывалась в Петербурге и на ярмарках.

    Дорога между Москвой и Петербургом в 1817–1834 годах стала первой в России дорогой с твердым покрытием — ее вымостили камнем, сделав при этом прямее и короче. Оживленное движение продолжалось. Однако в 1851 году открылась Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, которая приняла на себя пассажиров и грузы, ранее следовавшие по тракту. Торговля, ремесла, промыслы в Валдае быстро пошли на убыль. А тут еще пожары — только в 1854 году сгорело 256 домов, или около третьей части всех жилых строений. С 1858 по 1910 год население Валдая уменьшилось вдвое.

    Колокололитейное производство, однако, не прекратилось, правда, больше стали выпускать колоколов пожарных, театральных, сигнальных. Наибольшую хватку в борьбе за рынки сбыта и привлечение заказчиков проявили купцы Усачевы. Они рекламировали свой товар в газетах, брали на себя доставку колоколов и их подвеску. В отдельные годы завод Усачевых выпускал продукции на 10–17 и даже 40 тысяч рублей. На железнодорожной станции Валдай (линия Бологое — Псков открыта в 1897 году) Усачевы поставили киоск, где продавали всевозможные колокольчики и бубенцы как сувениры. Колокола, сработанные валдайскими литейщиками, пользовались спросом в нашей стране и за рубежом. Они звонят на соборах Венеции, Флоренции, Нью-Йорка. Их можно встретить также в Болгарии, Греции, Румынии, Чехословакии, Югославии и других странах. Завод Усачевых действовал без перерыва до 1917 года. Затем литье колоколов возобновилось во время нэпа. Прекратилось оно в 1927 году.

    Своеобразными памятниками истории Валдая как центра ремесла и торговли служат наименования некоторых его старых улиц. Так, основное орудие труда кузнецов — молоток — увековечено в названии Молотковской улицы. Место ярмарок и вообще торговли — Гостиное поле — не забывается благодаря проложенной по соседству с ним Гостинопольской улице. Интересны постройки в историческом центре города. Таковы, например, купеческие дома на нынешней Народной улице. Когда-то здесь тянулся посад — средоточие постоялых дворов, магазинов, трактиров. 

    Рядом, на пригорке в городском парке, стоит церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н. А. Львова. Это здание представляет большой интерес как архитектурный памятник русского классицизма. Форма церкви — ротонда. Стройные колонны обступают основной цилиндрический объем, образуя красивую открытую галерею. Нижняя часть постройки — высокий цоколь. В наше время в здании размещается Валдайский музей колоколов.

    Много памятных мест Валдая связано с героическими днями Великой Отечественной войны. В середине сентября 1941 года Советская Армия остановила наступление гитлеровских войск в нескольких десятках километров от города. В память об этом событии в Валдае сооружен памятник, описание которого содержится в автобиографических записках советского поэта Михаила Матусовского Семейный альбом:

    …Ветераны северо-западники по праву гордятся тем, что их фронт первым в истории Великой Отечественной войны к югу от озера Ильмень решительно остановил наступление врага, и с тех пор гитлеровцы не смогли здесь сделать вперед ни шагу. А ведь, что там говорить, им очень хотелось пробиться на Бологое и таким образом отсечь Москву от Валдая самое обыкновенное семидесятишестимиллиметровое орудие, стрелявшее тогда прямой наводкой по наступающему врагу. Для этого скромного в своей солдатской простоте памятника я написал несколько строк:

    Здесь, на земле валдайской, в сорок первом, войска Северо-Западного фронта, отстаивая каждую высотку, в воде по грудь, в болотах по колено, остановили полчища фашистов, здесь каждый день мы совершали подвиг, здесь крепли наше мужество и сила, здесь зрели зерна будущей победы. Я надеюсь не на поэтическую прочность этих строк, а на твердость и долговечность материала, на котором они насечены. Активная оборона советских войск сорвала и другие попытки врага захватить Валдай. До изгнания фашистов из Новгородской области город оставался местом дислокации штабаСеверо-Западного фронта, базой партизанских соединений.

    Священным местом стал сквер Героев на площади Свободы, где горит Вечный огонь. Здесь покоятся прославленные командиры 2-й и 3-й Ленинградских партизанских бригад Герои Советского Союза подполковник Н. Г. Васильев (на валдайской земле прошла его комсомольская юность) и майор А. В. Герман. На их могилах установлены памятники. В сквере погребены командующий артиллерией Северо-западного фронта генерал-лейтенант П. М. Белов; погибший в воздушном бою над Валдаем в 1942 году летчик майор Н. В. Терехин; второй комиссар по продовольствию Валдайского уезда И. Н. Николаев, павший от руки кулаков в 1918 году.

    Вошла в историю Великой Отечественной войны маленькая деревенька Плав, что стоит на берегу озера Шлино. В этих местах в апреле 1942 года упал в лес подбитый самолет Алексея Маресьева. В двух километрах от деревни, на месте встречи раненого летчика с деревенскими парнями Александром Вихровым и Сергеем Малиным, установлен памятный грибок. 

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера

Вторник, 18 Июля 2017 г. 09:34 + в цитатник

73 ГОДА ТОМУ НАЗАД В БЕЛОРУССИИ РАЗВЕРНУЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН», В ХОДЕ КОТОРОЙ ЗАХВАТЧИКИ ПОНЕСЛИ ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ.

Операция Багратион  лето 1944 года.

В первой половине 1944 года ситуация на фронтах Великой Отечественной войны развивалась неравномерно. Если на территории Украинской Советской Социалистической Республики Красная армия уже вышла на государственную границу СССР и по большей части изгнала нацистских оккупантов, то в Белоруссии все складывалось далеко не так успешно: линия фронта проходила между Витебском и Жлобином, на самом востоке республики. Образовался огромный «балкон», с которого нацисты могли контратаковать вглубь территории СССР или наступать с фланга на советские войска на Украине. Оборону в Белоруссии держали около 1,2 миллиона гитлеровских войск (речь идет преимущественно о группе армий «Центр»), опирающихся, к тому же, на поддержку нацистских частей в Прибалтике и Польше.

Уже в марте 1944-го Иосиф Сталин задумал «выровнять» ситуацию путем проведения масштабной наступательной операции (названной в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Багратиона). Окончательное решение по ней было принято в апреле. Тогда же был разработан оперативный план операции. Важную роль в ее планировании и проведении сыграл Константин Рокоссовский, получивший вскоре после ее начала звание маршала. Согласно некоторым источникам, именно Рокоссовский настоял на том, чтобы в начале наступления был на нанесен не один удар, а два, «охватывающие» Бобруйск.

Одним из ключевых факторов будущего успеха Красной армии в «Багратионе» стала дезинформационная кампания, проведенная общими усилиями армии, НКВД и СМЕРШ. Военные имитировали подготовку наступления в направлении Румынии, заставляя немецкую разведку «заметить» передвижение войск на правом фланге 3-го Украинского фронта. Специальные дезинформационные мероприятия через свои оперативные возможности организовали советские разведка и контрразведка — но, по словам отечественных историков спецслужб, детали этих операций по сей день держатся в секрете. Успех спецслужб СССР оказался ошеломляющим. Нацисты усилили свою группировку в Молдавии и Румынии, а командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш, до этого более ли менее успешно противостоявший советским войскам, расслабился и отправился в отпуск.

Самая масштабная операция Великой Отечественной символично стартовала в годовщину начала войны — 22 июня 1944-го. За три дня до этого в тылу у гитлеровцев резко активизировались партизаны. Около 200 тысяч белорусских мстителей атаковали коммуникации нацистов, устроив 10,5 тыс. взрывов на железнодорожных путях, мостах, шоссе и линиях связи, а также — массово атаковав колонны немецких войск, передвигающихся по дорогам Белоруссии.

После того, как тылы нацистов были парализованы партизанами, в движение пришли основные силы советских войск. К этому времени Красная армия сосредоточила на белорусском направлении около 1,2 миллиона человек во фронтовых частях и несколько сот тысяч в тыловых, создав на линии соприкосновения преимущество над немцами примерно в полтора раза. Кроме того, советские войска сконцентрировали в БССР в несколько раз большее, чем у немцев количество танков, пушек и самолетов.

читать далее
Рубрики:  Россия и россияни
Война
Блокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт

Метки:  

75 лет с начала Сталинградской битвы. План "Уран"

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 10:12 + в цитатник

75 лет назад началась Сталинградская битва: план «Уран» спас город, но знали о нем лишь трое
16 Июль1:00
http://www.komi.kp.ru/daily/26705.7/3729610/
17 июля 1942 года передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии

О том, как она проходила, какое имела значение, и что могло произойти в случае проигрыша, на радио «Комсомольская правда» рассказал известный историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.

СПЛОШНАЯ ОБОРОНА БЫЛО НЕВОЗМОЖНА
- Евгений Юрьевич, почему Гитлер выбрал именно Сталинград? Ведь в ставке Вермахта обсуждалось повторное наступление на Москву. И вдруг - такая резкая переориентация направления главного удара летом 42-го.

- Несколько причин. Что касается второго наступления на Москву – это была немецкая дезинформация, на которую, к сожалению, клюнула наша разведка. Сталину сообщили, что немцы планируют второе наступление на Москву под кодовым названием «Кремль». И на Западный фронт были стянуты дополнительные силы, резервы. На самом деле к весне 1942-го Гитлер уже понимал, что война приняла затяжной характер, и ему требовались ресурсы, много ресурсов. В первую очередь – кавказская нефть.
К тому же, незадолго до того войска нашего Юго-Западного фронта, а если брать шире - войска Юго-Западного направления потерпели катастрофическое поражение при попытке освободить Харьков. Крах Харьковской наступательно операции создал благоприятные условия для масштабного наступления немцев на южном фланге советско-германского фронта. Большую часть вины за это поражение несет командование Юго-Западного направления, в частности, его командующий маршал Семен Тимошенко и член Военного Совета, первый секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущев. Правда, Хрущев всячески потом себя обелял, сваливал всю вину на Сталина.
Для наступления на южном направлении германский Генштаб, вопреки мнению ее командующего фельдмаршала Ф. фон Бока, расчленил группу армий «Юг» на две части – армейские группы «А» и «Б». Первой, нацеленной на Кавказ, стал командовать фельдмаршал В.Лист, а второй, нацеленной на Сталинград, фельдмаршал Ф.Бок, который, правда, вскоре был заменен генерал-полковником М.Вейхсом. Главной целью пока был не Сталинград, а Кавказ. Поэтому наиболее мощная группировка войск была сосредоточена на Кавказском направлении. А Сталинградское направление тогда рассматривалось как вспомогательное. Но успех именно этой группировки немецких войск предопределил, что именно Сталинградское направление со временем оказалось главным на южном участке советско-германского фронта.

- Каково было соотношение сил в этой битве?

- Противник имел превосходство в личном составе 1,7. В танках он имел превосходство примерно 1,6-1,8. Наибольше превосходство было в самолетах – в 2-2,5 раза. По мере развития событий под Сталинградом соотношение сил стало меняться в нашу пользу. Но потери были огромные с обеих сторон. Если брать безвозвратные потери под Сталинградом наших войск – это порядка 480 тысяч. А у немцев вместе с их союзниками безвозвратные потери составили порядка 500 тысяч человек.

- Сталинград был готов к обороне?

- Смотря что иметь в виду. Надо понимать, что Сталинград не был крепостью. И учитывать, что город был растянут вдоль Волги на 50 км. Создать сплошную оборону на таком участке просто невозможно. Понятно, что городской комитет партии во главе с Алексеем Чуяновым, первым секретарем горкома, предпринимал все усилия для организации обороны. Город насчитывал 400 с лишним тысяч жителей. Это очень крупный областной центр. Эвакуация была проведена, но удалось эвакуировать лишь порядка 100 тысяч жителей. Большая часть населения осталась в городе.

ПРО ПЛАН «УРАН» ЗНАЛИ СТАЛИН И ДВА МАРШАЛА

- Их бросили?

- Они не были брошены. Надо иметь в виду, что пополнение частей и соединений 62-й и 64-й армий генералов В.И.Чуйкова и М.С.Шумилова, которые вынесли на себе основную тяжесть оборонительных боев, шло во многом за счет самих сталинградцев. Они действительно встали грудью на защиту своего города. Но немцы, когда подошли к Сталинграду, 23-24 августа провели гигантскую бомбардировку города. В день совершалось по 2 тысячи самолетовылетов бомбардировочной авиации. Они камня на камне не оставили от города. И довольно большое количество сталинградцев погибли в первые дни этих кромешных вражеских бомбардировок. С нашей стороны была предпринята попытка ударить противнику по флангам, чтобы помочь защитникам Сталинграда, но эта попытка оказалась неудачной. Мы смогли продвинуться лишь на километр-полтора – не более того.
Вообще, Сталинградскую битву делят на два больших периода. Оборона и наступление. Датировка Сталинградской битвы такая: 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года. Первый – оборонительный этап, это с 17 июля по 18 ноября 1942 года. А наступательный этап – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Но в рамках оборонительного периода еще выделяют четыре отдельных этапа, связанные со штурмом города немцами. В августе-сентябре, потом в сентябре-октябре, потом в октябре и потом в ноябре. Самый страшный штурм, с огромным количеством жертв, это третий штурм, который был предпринят в октябре. Где шли рукопашные схватки на улицах города. Сражались буквально за каждый дом, в том числе знаменитый дом Якова Павлова, который выдержал осаду 58 дней. И Сталинград в это время подвергался страшным бомбежкам, артиллерийским обстрелам, бесконечным атакам. Счет убитых, раненых, 
искалеченных шел на десятки тысяч человек. К ноябрю противник выдохся.

- Созрели предпосылки для наступления?

- Да. Причем план контрнаступления советских войск под Сталинградом в нашем Генштабе начали разрабатывать еще в начале сентября 1942 года.

- То есть, когда немцы еще только-только подошли к городу и собирались его штурмовать?

- Да. Первоначально об этом плане, который получил кодовое название «Уран», знали всего три человека – это Сталин, Жуков и Василевский. Жуков Георгий Константинович – заместитель Верховного, как он любил говорить: я не первый, я единственный. И Василевский Александр Михайлович, который в конце июня 1942 года сменил Бориса Михайловича Шапошникова на посту начальника Генштаба. Причем был наложен строжайший запрет на какую-либо информацию об общем замысле этой операции. Понятно, что определенные службы Генштаба, аппарата Ставки и фронтовых штабов имели разные задания и поручения. Но общего замысла до последнего никто не знал. Еще на этапе обороны Сталинграда Сталин четко следил за ситуацией в районе Сталинграда. Почему? Потому что это было важно не только с чисто военной точки зрения, но это имело и очень важный политический и международный аспект.

ТУРЦИЯ И ЯПОНИЯ ЖДАЛИ ИСХОДА

- В Кремле были так уверены, что не сдадут Сталинград? А если бы все же сдали, что случилось бы тогда?

- По каналам нашей разведки было достоверно известно, что если немцы берут Сталинград, то в войну на стороне нацистской Германии тут же вступают Япония и Турция. Тогда для нас это два новых фронта.

- У японцев, если я не ошибаюсь, даже был разработан план военной кампании на Дальнем Востоке.

- Да, но из-за нашей победы в Сталинграде их «Сибирский поход» так и не состоялся. И у турок то же самое, были планы разработаны.

- Получается, что для вступления Турции в войну на стороне Гитлера не хватало маленькой капельки – падения Сталинграда?

- Да. В мировом информационном пространстве того периода интерес всего цивилизованного мира был сконцентрирован на событиях под Сталинградом. Это во многом носило еще такой идейно-моральный характер. Город, который носит имя Сталина. Гитлер и Геббельс чуть не каждый день говорили, что вот-вот падет город, носящий имя Сталина, и это означает конец войне. Кроме того, если бы пал Сталинград, немцы бы перерезали главную транспортную артерию региона – Волгу. Это было важно еще и с точки зрения экономических алгоритмов или, как сейчас говорят, логистики.
Сталинград сконцентрировал в себе в данном случае всю квинтэссенцию войны. Надо понимать, что в случае потери Сталинграда Советский Союз оказался бы в гораздо более тяжелой ситуации не только из-за вступления двух новых союзников Германии в войну и открытия двух новых фронтов. Наши союзники – американцы, англичане – сидели и выжидали, чья возьмет. Они никаких активных действий не предпринимали. Для них Сталинград стал ориентиром. В случае его потери речь могла идти о распаде антигитлеровской коалиции, о закулисных и сепаратных договоренностях с Гитлером. Мы бы все равно выиграли эту войну, но еще более дорогой и страшной ценой.

НИ ШАГУ НАЗАД!

- Именно в начале Сталинградской битвы был принят знаменитый Приказ №227, более известный как «Ни шагу назад».

- Это было связано именно со Сталинградом. Сталин прекрасно отдавал отчет, что именно на южном участке советско-германского фронта, на Кавказе и под Сталинградом, решается дальнейшая судьба войны. И надо было предпринять жесткие меры к тому, чтобы прекратить панические настроения, которые были еще в Рабоче-крестьянской Красной армии. И бойцы РККА, и вообще население страны восприняли этот приказ как должное. Более того, он сыграл огромную мобилизующую роль. Те настроения были практически полностью изжиты. И оборона Сталинграда, когда бой шел буквально за каждую пядь советской земли, и немцы клали сотни и тысячи своих солдат за считанные метры, когда шли бои в самом Сталинграде. Жесточайшие шли бои в районе Тракторного завода – из рук в руки переходил этот завод 13 раз. Или бои у завода «Баррикады», на том же Мамаевом кургане. Там буквально каждая пядь советской земли была полита кровью, а количество металла исчислялось сотнями килограммов на квадратный метр. Священная земля, без преувеличений.

- Но все-таки это было очень жестоко – заградотряды НКВД с пулеметами.

- Не надо повторять чушь за либералами. Хотел бы развеять миф о том, что заградотряды состояли из бойцов дивизий НКВД. Ничего подобного. Есть известный военный историк, доктор исторических наук Юрий Рубцов, который специально исследовал этот вопрос. Эти заградотряды, созданные во исполнение приказа № 227, о создании в тылу ненадежных, колеблющихся частей, создавались из бойцов и командиров этих же воинских частей. Которые проявили в прежних боях чудеса героизма, храбрости и стойкости. У нас в годы горбачевской перестройки и практически весь постсоветский период столько ушатов грязи вылили на этот приказ и НКВД! А, между тем, на фронтах воевали 10 дивизий НКВД. 10-я дивизия НКВД как раз героически защищала Сталинград. И когда Сталина спросили: будем ли давать дивизиям НКВД звания гвардейских, он ответил, что они в звании гвардейских не нуждаются.

- Почему немцы не усилили Паулюса, если Сталинград был так важен?

- Ну, они, во-первых, завязли на Кавказе, где тоже шла битва не на жизнь, а на смерть. А потом, наша Ставка Верховного Главнокомандования предпринимала все усилия, чтобы этого не произошло. В это время происходили одно из самых трагических сражений подо Ржевом – операция «Марс». В постсоветские годы на маршала Жукова вылили целые ушаты грязи, дескать, вот он положил горы трупов подо Ржевом. А на самом деле сейчас архивы дали возможность понять, что наши разведорганы проводили тогда с «Абвером» знаменитую радиоигру «Монастырь». И намеренно слили немцам информацию об операции «Марс». Для чего? Чтобы с центрального участка фронта – с Западного и Калининского фронтов - не были переброшены армейские части под Сталинград. Поэтому там были такие огромные потери. Но в результате тех боев подо Ржевом 9-я полевая армия Вальтера Моделя, одна из самых мощных армий Вермахта, понесла колоссальные потери. И это во многом предопределило наш успех и во время Курской битвы. Кстати, именно поэтому на северном фасе Курской дуги, в отличие от южного фаса, где был Воронежский и Степной фронты, когда мы освобождали Орел, нам удалось более легко прорвать немецкую оборону и выбить немцев оттуда.

АРМИЮ ПАУЛЮСА НЕДООЦЕНИЛИ

- Под Сталинградом на стороне немцев воевали и их союзники…

- Да, румыны, итальянцы, венгры, вся Европа. Кстати, это сыграло злую шутку с немцами. Они свои фланги прикрыли нестойкими и слабыми дивизиями своих военных сателлитов. Когда разрабатывался план операции «Уран», этот фактор тоже учитывался. Били по флангам германских войск с тем, чтобы потом сомкнуть это кольцо окружения.

- 19 ноября началось контрнаступление, наши войска сомкнули кольцо через четыре дня и посадили Паулюса с его армией в блокаду. Но возились с ними аж до 2 февраля. Такая тактика была?

- Сталинградская битва измотала не только немцев, но и нас. Хотя у некоторых генералов началось головокружение, у того же Андрея Еременко, командующего Сталинградским фронтом, в голове родились шапкозакидательские планы. Он вообще предлагал это кольцо блокады расширить чуть ли не до Ростова. Но сил и средств на это не было. Почему мы так долго громили группировку Паулюса? Кольцо блокады было замкнуто 23 ноября. А разбита эта группировка была спустя почти два с половиной месяца. Наши разведорганы опять неверно оценили масштаб окруженной группировки. Предполагалось, что в окружение попало порядка 80-90 тысяч солдат и офицеров Вермахта. А на самом деле там наши войска окружили почти 300 тысяч. Мы только в плен взяли более 90 тысяч солдат и офицеров. 24 генерала, более 2,5 тысяч офицеров. Невиданные потери для Германии. Немцы объявили аж трехдневный траур. Это был шок и для руководства Третьего рейха, и для самих немцев.
Первоначальным планом предполагалось рассечь эту группировку войск, костяк которой составляли 6-я полевая армия генерала Ф. Паулюса и 4-й танковая группа генерал-полковника Г.Гота. Но сразу рассечь их мы не смогли. Плюс к тому, не будем забывать, что немцы предпринимали активные попытки прорвать внешнее кольцо наших войск. Фельдмаршал Эрих Манштейн, командующий группы армий «Дон», рвался своими танковыми корпусами к Паулюсу. И нашим войскам приходилось, с одной стороны, держать армию Паулюса в кольце, а с другой, не допустить ее деблокады. Помните «Горячий снег» Юрия Бондарева? Эта книга как раз о тех событиях. Когда возникла реальная угроза прорыва блокады, на отражение Манштейна была срочно переброшена 2-я гвардейская армия Родиона Малиновского. Она и остановила немцев на реке Мышкова, и дальше они не прошли.

- А «воздушный мост», созданный Герингом по приказу Гитлера, он какую-то значимую роль так и не сыграл?

- Он объективно не мог сыграть. Эвакуировали часть раненых и больных, частично посбрасывали продовольствие, лекарства, боеприпасы. Но это была капля, а требовалось море. Вот, правда, Паулюсу начальник Генштаба прислал целый документ о присвоении ему звания фельдмаршала. Причем, прислали документ 30-го января, т.е. за сутки до его пленения.

- Уже в новых погонах?
- Формально – да.

ИСКУССТВО ВОЕВАТЬ
- Есть еще один аспект, почему Сталинград для нас так ценен. Там ковались полководческий талант советских генералов и маршалов, там они во многом научились успешно воевать в условиях современной войны. Сколько выдающихся генералов выросли на Сталинградской битве? Те же генералы Чуйков и Крылов – будущие маршалы Советского Союза, генералы Батов, Лелюшенко, Чистяков, Галанин, те же Толбухин и Малиновский, тоже будущие маршалы Советского Союза. . Я уж не говорю о Константине Константиновиче Рокоссовском, который, будучи командующим Донским фронтом, по сути дела, и руководил разгромом всей группировки Паулюса в ходе операции «Кольцо», т.е. на заключительном этапе Сталинградской битвы. На него тогда обиделся тогда Еременко. Когда встал вопрос, кому доверить разгром окруженной группировки, на эти лавры претендовал командующий Сталинградским фронтом. Но Сталин посчитал, что полководческий талант генерала Рокоссовского значительно выше. Между тем Сталин по достоинству наградил всех советских полководцев. Незадолго до этого был учрежден полководческий орден Суворова. Орденом 1-й степени были награждены и Жуков, и Василевский, и все командующие фронтами, и все командующие армиями, и сам Иосиф Виссарионович тоже был награжден орденом Суворова 1-й степени. Полководческими орденами Кутузова и Суворова других степеней были награждены и командиры всех корпусов и дивизий.

- Но не только генералы научились воевать в Сталинграде…

- Сталинградское сражение дало гигантское количество национальных героев, которых сейчас, увы, почти не знает молодежь. Яков Павлов. Василий Зайцев. А знаменитый «остров генерала Людникова»? А знаменитая дивизия генерала Родимцева?

- Я имел в виду немного иное. В Сталинграде, насколько я

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Почему Польша показала антибандеровский оскал

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 16:04 + в цитатник

Польша в своём отношении к Украине сейчас напоминает обезьяну из старого анекдота, которая металась между умными и красивыми. Её несчастный мозг просто закипал от напряжения, ведь считая себя одновременно «умной» и «красивой», макака не в силах была сделать необходимый выбор. В аналогичной ситуации сейчас пребывают и поляки. С одной стороны они очень хотят «дружить» с Украиной против России, стараясь по максимуму поддерживать накал украинско-российского противостояния, а с другой стороны им хочется, чтобы украинцы снесли все памятники УПА, прокляли и забыли Бандеру, а потом дружно бухнулись на колени и покаялись перед Варшавой. Прямо как в той поговорке: и рыбку съесть, и…

На днях на польском ресурсе wPolityce вышла статья Петра Цивиньского, в которой он скорбно размышляет о «польской дилемме по поводу Украины». В ней, прежде всего он сетует на то, что «мы уже упустили несколько возможностей склонить Украину произвести расчёт со своим прошлым». В том смысле, что не смогли убедить правящую украинскую элиту отказаться от фундаментальных положений официальной государственной идеологии, краеугольными камнями которой являются Стефан Бандера, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия и широкомасштабные этнические чистки поляков на Волыни.

Проблема в том, что великая национальная гордость сознательных украинцев является для поляков страшным, нечеловеческим преступлением. Для Польши чествование Бандеры и УПА это как демонстративное испражнение на головы поляков.

Ну представьте, к примеру, ваш папа был маньяком, садистом и серийным убийцей, который, в том числе, изнасиловал, а потом разрубил топором соседскую барышню. Соседи требуют осудить папу, покаяться, признать вину. С одной стороны, вроде бы не хорошо рубить топором невинных людей, а с другой это же папа! Родной! К тому же тяжело всю жизнь жить с мыслью о том, что твой отец – конченный садист и убийца. А внукам кого в пример ставить? На чьих жизненных достижениях их учить? Поэтому соседи посылаются очень далеко, вместе с их изнасилованной и расчленённой родственницей. Это в их доме трагедия, а для вас ваш папа – распираемый потенцией герой-телоруб, с которого внуки будут брать пример!

По этой схеме мыслит и чувствует украинский патриот. Короче говоря: слава Украине – героям слава!

Понятное дело, что от такого расклада полякам страшно. Ведь на примере почившего в бозе маньяка и садиста воспитываются его внуки. Причём исключительно в духе садизма и принципиального «маньячизма». Как завещал их великий (для сознательных украинцев) дедушка. Поляков они пока не режут, но на польские могилы уже демонстративно мочатся горячей уриной.

Поэтому неудивительно то, что поляки разочарованы и даже раздосадованы. Была у них большая надежда на Украину, но уж слишком она стала неформатной с польской точки зрения. На фоне этого бандеровского неформата даже яростная русофобия сознательных украинцев не радует.

Вот и пришлось полякам корректировать свою стратегию относительно огорчивших их украинцев. Сперва министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказался: «Наше послание (украинцам) очень ясно: с Бандерой в Европу не войдёте! Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не повторим ошибок…».

Читать далее
Рубрики:  ЕС
ЕС и Россия, Жизнь в ЕС, ЕС и Украина

Метки:  

КРЫМЧАНЕ, ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ, КАК ВАМ ПОВЕЗЛО? письмо жительницы ДНР

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 15:52 + в цитатник

Каждый раз, возвращаясь из «мирняка» (как тут у нас называют мирные территории) несколько дней уходит на «адаптацию». Я сейчас не о привыкании заново к разрывам. Это как раз воспринимается уже где-то как дым отечества. Как терриконы. Как стволы шахт. Как розы. Часть Донбасса. Часть моей жизни. И всех, кто тут живет. Я о том, что несколько дней привыкаешь к нашей суровой действительности.

Проехавшись по России и Крыму на автобусе, понимаешь, что все, что у нас есть – это война. Война, как газ, занимает все свободное пространство. Опять сводки, бахи, новости.  Если не выезжать из Донецка, то вполне на уровне. Город живет обычной жизнью: дети – на каникулах, дончане куда-то спешат по своим делам. В часы пик транспорт забит, на дорогах – плотный трафик. Театры, выставки, кино – работают, улицы чистейшие, в магазинах ассортимент. Еще бы по окраинам не стреляли, но это-то как раз и невозможно. Это надо, чтоб война закончилась. А так-то – чего тебе еще? Живи себе. Для нормальной жизни все есть.

Но все познается в сравнении. Контраст заметен, когда выезжаешь. Там, за КПП Успенка – совсем другая жизнь.

В первую очередь – это мир. И, как следствие, – развитие. Масштабы потрясают. Ростов – расширяются и без того широкие дороги, практически на всех полях какое-то движение – поливают (или опрыскивают). Строительство идет такое, что дух захватывает. Я, как житель промышленного города, люблю урбанистические виды. Это всегда воплощенная мощь, от которой мурашки. Ростов поражает количеством этих пейзажей. Высоченное строение, рядом с которым строительная техника кажется детским конструктором, рабочие в ярких касках на этажах — тоже как из «лего». В другие окна автобуса – надземные транспортные развязки – два огромных пролета уже стоит. Работа кипит, пыль, щебень, бетон, грузовики – красиво, мощно, надежно.

Строится какое-то невообразимое количество жилья. Везде. На въезде в Ростов, в самом Ростове, на выезде. Я про Ростов пишу потому, что наш водитель там заблудился, и было время рассмотреть. Остальные города быстро проскакивали, да и таких больших больше не было.

А ведь и у нас все это могло бы сейчас быть.  У Донбасса потенциал – мама не горюй! Но пока война не закончится — максимум строительства – это восстановление разбитых домов и поселков.

Крым. К парому подъехали на рассвете, в четыре утра. Мысленно приготовилась стоять в очереди часов до семи. Но нет. За час все оформили и загрузились. Все четко организовано. Думала, что это потому, что мы в такую рань приехали. Но нет. На обратном пути к парому подъехали около пяти часов вечера – все точно так же. В  общей сложности час плюс-минус.

Всего лишь двадцать минут на пароме и — вот он Крым! Радость от того, что, наконец-то, вышли на финишную прямую, что то, о чем мечтала всю войну – вот оно уже, рукой подать, омрачалась воспоминанием о крымских дорогах. Последний раз была в Крыму до войны. Мысленно приготовилась объезжать и подпрыгивать на ямках-кочках. Зря. Ни тебе кочек, ни ямок – гладкая красивая трасса.

Крым по масштабам строительства практически такой же, как Ростов. Довольно долго глотали пыль, проезжая участок расширения дороги. На трассах множество фур со стройматериалами, продуктовые рефрижераторы, строительная техника, сельскохозяйственная.  Россиян, судя по номерам, — со всех регионов понаехало. Так же строятся автобаны, жилье, пансионаты.

А еще мне очень понравились сады и виноградники. Их великое множество вдоль трассы. Насколько я могу судить – недавно посажены. Выглядят как на картинках про юг Франции. И, опять же, что-то там такое новомодное ездит и опрыскивает. Везде, вдоль трассы появились указатели на достопримечательности. Обязательно надо приехать на машине, ехать не спеша, и заезжать во все эти храмы, монастыри, соборы.

Остановились мы в Заозерном, что возле Евпатории. Донецких мам с детьми по просьбе дончанки, которая уехала сюда от войны, согласились пустить две хозяйки частных пансионатов по минимальной стоимости. За что им огромная благодарность.

Всем приехавшим Крым по тем ценам, которые есть сейчас, совершенно не по карману. 27 часов пути стоит 11 дней на Черном море.

Еще одна удивительная вещь в Заозерном – самолеты. Видимо, где-то рядом военный аэродром. Летали над нами часто и громко. Наши при первых звуках втягивали голову в плечи и норовили уйти с открытого пространства. Дети перестали пугаться самолетов ближе к концу отпуска.

Летали красиво. По два, а то и по три. На одинаковом расстоянии. Иногда очень низко. После очередного такого пролета, проводив взглядом истребители, в нашей донецкой мамской тусовке повисло какое-то грустное молчание. Не сговариваясь закурили. Оказалось, все думали об одном и том же:

— Все-таки самолеты в небе – это красиво, — сказала Аня.

— Да ну нафиг, — сказала Таня, — лучше без них.  Они вот летают, а я заново переживаю весь тот ужас, когда в 14-м с самолетов нас бомбили. Понимаю, что с этих-то точно ничего не упадет, но избавиться от ужаса не могу.

— Я попривыкла, — ответила Аня, — мне нравится смотреть. Смотришь и думаешь – Господи, это какая же тут мощь! Какая силища! Как повезло крымчанам!

— Даааа, — согласилась Лена, — я вот тоже смотрю, и так хочется докричаться – ну развернитесь чуть восточнее, ну пролетите над Донбассом, тут недалеко. Бомбить не надо – просто полетайте! Уже б помощь.

Из соседнего пансионата прибегает зареванная Алька, самая маленькая и самая бойкая из нас мама двух сыновей.

— Что случилось? С пацанами что-то?

— Это фиг знает что такое! Я в душе, никого не трогаю, и тут этот гул. И меня как накрыло! Все опять вспомнила, как этот козлина мне в окно улыбался. Я видела лицо того пилота, который летел нас бомбить. До смерти, наверное, уже не забуду.

Алька плакала. Мы еле ее успокоили.

Сами крымчане, как по мне, отличные люди. Не считая одного того раза, когда не так чтобы бой-баба, скорей наоборот, подружка Наташка, натурально заехала в челюсть крымчанину, который заявил, что, дескать, вы поднялись там не правильно. Вот Крым правильно поднялся, и он теперь в России. А вы как-то не так.

Про двух женщин, которые пустили мам с детьми из Донецка по смешным ценам, я уже говорила. Причем, особенно было приятно, что по приезду они приготовили обед на всех нас. Было очень трогательно.

Поскольку мы жили такой донецкой коммуной, то с местными не очень общались. Но вот, что довелось, так это в Евпатории, выбрались погулять вечером. Цены на всякие детские развлекухи очень высокие для нас. Но невозможно же во всем отказывать ребенку. Вожделенный детский батут – 200 рублей безлимит. Но закрывается он в 22-00, сейчас без пятнадцати. Пытаюсь отговорить ребенка

– Завтра приедем пораньше и напрыгаемся.

— Уже комендантский час? Пора домой? — спрашивает ребенок. Я уж было открыла рот, чтоб соврать, что да, комендантский час, но этот вопрос услышал владелец батута.

— Вы из ДНР?

— Да

— Прыгайте бесплатно. Пока не напрыгается – не закрою.

Прогуливаясь по прекрасной набережной в Евпатории, где свето-музыкальный фонтан, где везде музыка – тут духовой оркестр, там струнный квартет, перуанская музыка, еще какая-то, фаер-шоу, дискотеки, кафе, воздушные шары и змеи, и никто не спешит, все передвигаются как в киселе, как и положено на отдыхе, поняла, что мне не так.

Над всем этим летним раем висит такое спокойствие, такое умиротворение, что его буквально можно потрогать, настолько оно плотное.

И очень хотелось крикнуть – Вы хоть понимаете, как вам повезло??? У вас все это спокойствие, самолеты, строительство, сады — есть каждый день. Каждый Божий день. Вы понимаете, какие вы счастливые???

Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда — Донбасс»ПолитНавигатор

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лунная афера Америки

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 12:43 + в цитатник

Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Стенли Кубрика, в котором он подробно и обстоятельно рассказал о том, что все посадки на Луну были сфабрикованы НАСА и как он на Земле снимал все кадры американских лунных экспедиций… Таким образом в многолетней беспрецедентной лунной афере США самим всемирно признанным голливудским мэтром режиссуры поставлена жирная и окончательная точка.1

 

Интервью опубликовано спустя 15 лет после смерти. Режиссер Т. Патрик Мюррей взял интервью у Стэнли Кубрика за три дня до его смерти в марте 1999 года. Предварительно он был вынужден подписать 88-страничный договор о неразглашении (NDA) содержания интервью в течение 15 лет со дня смерти Кубрика.

Здесь находится стенограмма интервью со Стэнли Кубриком (на английском).

Предсмертное интервью Кубрика в последние дни стало настоящей сенсацией во всем мире.

В 1971 году, Кубрик уехал из США в Великобританию и больше в Америке не появлялся. Все его последующие фильмы снимались только в Англии. Долгие годы режиссер вёл затворническую жизнь, опасаясь убийства. По сообщению английской газеты «Сан», режиссёр «боялся быть убитым американскими спецслужбами по примеру других участников телеобеспечения лунной афёры США».

Режиссёр скоропостижно скончался якобы от сердечного приступа в конце монтажного периода фильма «С широко закрытыми глазами», главные роли в котором сыграли Том Круз и Николь Кидман. Именно Кидман в июле 2002 года в интервью американской газете «The National Enquirer» сообщила, что Кубрик был убит. Режиссёр позвонил ей за 2 часа до официального времени «скоропостижной смерти» и просил не приезжать в Хертфордшир, где, как он выразился, «всех нас отравят так быстро, что мы не успеем даже чихнуть». По утверждению британских журналистов, сотрудники Агентства национальной безопасности США первый раз пытались убить Кубрика еще в 1979 году.

Насильственный характер смерти Кубрика 7 марта 1999 года в английском поместье под Харпенденом (графство Хертфордшир) стала в дальнейшем причиной откровений его вдовы. Летом 2003 года в интервью французскому телевидению, а позднее, 16 ноября 2003 года в передаче «Темная сторона Луны» (телеканал CBC Newsworld) вдова режиссера, немецкая актриса Кристиана Кубрик (Christiane Susanne Harlan) сделала публичное признание, суть которого в следующем:


В то время, когда СССР уже вовсю осваивал космос, президент США Ричард Никсон, вдохновленный, по словам вдовы, научно-фантастическим фильмом-эпопеей ее мужа, вошедшим в историю как один из лучших шедевров Голливуда «2001: Космическая Одиссея» (1968), призвал режиссера вместе с другими голливудскими профессионалами «спасать национальную честь и достоинство США». Что мастера «фабрики грез» во главе с Кубриком и сделали. Решение о фальсификации принималось лично президентом США.

 

Подобные заявления от участников «проекта» делались и раньше.

В частности, инженер-ракетчик Билл Кейзинг (Вill Kaysing), работавший в Rocketdyne, компании, строившей ракетные двигатели для программы «Apollo», автор книги «Мы никогда не летали на Луну. Американский обман стоимостью в 30 миллиардов долларов» («We Never Went to the Moon: America’s Thirty Billion Dollar Swindle»), вышедшей в 1974 году и написанной в соавторстве с Randy Reid, также заявил, что под видом прямого репортажа о посадке лунного модуля НАСА распространило фальшивку, снятую на Земле. Для съемок был использован военный полигон в пустыне штата Невада. На снимках, сделанных в различное время советскими разведывательными спутниками, можно отчетливо видеть огромные ангары, а также испещренный кратерами большой участок «лунной поверхности». Именно там и состоялись все «лунные экспедиции», экранизированные голливудскими специалистами.

Смельчаки были даже среди самих астронавтов. Так, американский астронавт Брайн О’Лири (Brian O’Leary), отвечая на прямой вопрос, заявил, что «не может дать 100-процентной гарантии, что Нил Армстронг и Эдвин Олдрин действительно побывали на Луне».

Однако лишь теперь, после непосредственных признаний самого Стенли Кубрика — всемирно признанного голливудского мэтра режиссуры, в американской лунной афере поставлена окончательная и жирная точка.

https://topwar.ru/88163-v-lunn…
Источник


История про Сталина, бабочек и танки

Суббота, 15 Июля 2017 г. 00:03 + в цитатник

Сталин был прав

Эта удивительная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

 Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.

Источник

Источник

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Никто в мире не будет воевать с Россией, чтобы вернуть Крым Украине — замглавы Европарламента

Пятница, 14 Июля 2017 г. 13:27 + в цитатник

Сегодняшний день выдался для воссоединяющихся с Европой украинских небратьев довольно мрачноватым. Французы, немцы и голландцы перед самым саммитом Украина — ЕС поспешили накрыть украинцев мокрым рядном, сообщив, что не желают видеть в документах даже упоминания о «европейской перспективе Украины».

 

Перед этим Петр Порошенко облажался, дезинформировав евронацию о том, что ПДЧ с НАТО — решенный вопрос, в то время как в самом НАТО ни о чем таком с Порошенко не договаривались, а лишь приняли его притязание во внимание.

Что в общем, очень понятно: никто не хочет мешать нации, которая неистово воюет с Россией. И приобщаться к этому процессу никто в мире не хочет, в том числе, и НАТО.

В частности, никто в мире не хочет и не будет воевать с Россией, чтобы вернуть Крым Украине. Об этом заявил заместитель главы Европарламента Александер Ламбсдорф.

«Нужно признать реалии современной международной политики. Никто не готов идти на силовой конфликт с Россией, чтобы вернуть Крым», — отметил Ламбсдорф в интервью Deutsche Welle.

В то же время он подчеркнул, что Евросоюз, конечно же, не признает действия России в отношении Крыма. Но это, в сущности, ничего не меняет.

«Это означает, что даже если фактически возвращение Крыма Украине невозможно, потому что никто не желает эскалации насилия, с правовой точки зрения, мы не признаем Крым российским», — добавил Ламбсдорф.

По его словам, НАТО не хочет защищать Украину.

«Мы должны обратить внимание на интересы самой НАТО, можем ли мы, хотим ли мы защищать Украину? Я, честно говоря, не вижу никакой готовности для этого. Я вижу готовность стабилизировать ситуацию на Украине, способствовать ее демократическому развитию, ее экономическому росту. Но дать гарантию соблюдения 5-й статьи Устава НАТО, которая расценивает нападение на одну страну НАТО как атаку на все страны альянса, я не вижу готовности к этому», — подчеркнул замглавы Ламбсдорф.

Далее Ламбсдорф произвел, что называется, просто контрольный выстрел в голову украинским самопровозглашенным братьям, особенно, как известно, жаждущих особенного же братания с немцами. Немцы же жаждут братания с Россией. Национальные интересы Германии — это тесные и хорошие отношения с Россией, заявил немецкий политик.

Ламбсдорф не исключает, что пост главы немецкого МИД после выборов в Бундестаг займет его однопартиец из Свободной демократической партии Германии (СвДП), и  вопрос улучшения отношений с РФ будет у этого МИД приоритетным.

«На первом месте должны стоять интересы Германии, а они заключаются в том, чтобы иметь тесные и хорошие отношения с Россией. Но они должны строиться на фундаменте правды. И я думаю, что это самое важное. Немецкие либеральные демократы унаследовали многое от Ганса-Дитриха Геншера. А он всегда выступал за диалог, даже в тяжелые времена, когда не все было так гладко. Такой позиции СвДП будет придерживаться и в будущем, не важно, в составе правительства или в оппозиции. Германия прочно связана с Европейским Союзом и НАТО. И на этом прочном фундаменте сплоченного Запада важно протянуть руку Москве и проявить готовность к диалогу с российскими партнерами, для того, чтобы отношения снова улучшились», — заявил замглавы Европарламента.

 


ПРИЛЕПИН НАПИСАЛ ОБ АКУНИНЕ, ШЕНДЕРОВИЧЕ И ПРОЧИХ ГАНАПОЛЬСКИХ

Пятница, 14 Июля 2017 г. 11:26 + в цитатник

Ничего не могу с собой поделать, но я всякий раз испытываю прилив некоторой, что ли, легкости, когда узнаю, что очередной узник совести, борец с тиранией и национальной косностью вдруг оставляет Россию.

 

 

 

Вроде бы сегодня эти переезды утратили всякий смысл: человек никуда не девается из вида — он как торчал в социальных сетях, так там и остается. А легкость есть: парадокс.

Это раньше, когда злые большевики сплавляли прочь отсюда философские пароходы, русские люди теряли всякую надежду почитать Бердяева или, скажем, Бориса Зайцева. А Зайцев и Бердяев теряли надежду проехаться из Рязанской области в Тульскую на бричке. Или пешком пройтись. Навсегда теряли!

А сейчас? Да нет никакого значения, из Москвы пишет наш эмигрант или из Праги.

Борис, к примеру, Акунин объявил, что покидает Россию, потому что подавляющая часть населения страны сошла с ума – в связи с крымскими событиями. Теперь Борис Акунин живет во Франции. Но он покинул нас только частично: потому что, к примеру, книги свои так и поставляет сюда и они продаются на каждом углу. Вот если б он в наказание и назидание россиянам забрал бы и все свои книги — это была бы эмиграция, и вообще горечь утраты.

А так — ну, уехал. В ЖЖ все равно пишет только про Россию, общается с россиянами, Россией живет, причем и в материальном смысле тоже. Никакого тебе «горького хлеба чужбины» – нормальные круассаны.

Пожелает вернуться — вернется. Скажет: знаете, я вас простил.

Люди, не оборачиваясь (все внимание приковано к центральному зомби-телевидению) и что-то жуя, скажут: простил? Ай, молодца. Заходи. Разувайся только, не в парижах.

Вот сейчас новость прошла, что оппозиционер и блогер Владимир Мальцев уехал: никак не поймут куда — в Молдавию или в Израиль. Но какая, с другой стороны, разница-то? Жил он в Саратове, я его никогда не видел, и если он теперь вдруг сменит Саратов на Кишинев, мы вроде бы и не должны заметить этого. Мы ж не ходили на него в Саратов смотреть, как в былые времена люди ходили посмотреть на Льва Толстого в Ясную Поляну.

Недавно публицист Гоша Свинаренко написал статью страниц на десять, где перечислял, кто и куда уехал за минувшие три года. Признаться, я только из первых трех абзацев знал имена, остальные девять с половиной страниц фамилий мне ничего не говорили вообще. Сто дизайнеров, пятьсот модельеров, сорок тысяч курьеров — примерно такой список. Лучшие люди России. Впору запеть «Опустела без тебя земля». И без тебя, и без тебя. И без тебя вот еще. На кого ты нас покинул? Кому я буду рукопожимать? Где хорошие лица теперь? Вокруг одни плохие, недобрые.

Алик Кох, бывший политик и действующий публицист, перебрался в Германию, там теперь.

Артемий Троицкий, музыкальный критик, в Прибалтику уехал, подальше от местного «фашизма» и прочей ватности. Людмила Улицкая, писатель, живет, говорят, в Италии, там ей лучше. Маша Гайдар — на Украине.

Так и не понял, перебрался ли так же Виктор Шендерович на Украину или нет; по крайней мере обещал, но хочется внятных подтверждений. Ганапольский Матвей давно там, и это заметно. Блогер Айдер Муждабаев опять же хорошо различим в Киеве, а в Москве больше неразличим. Блогер и в некотором смысле писатель Аркадий Бабченко в Праге теперь. Говорит, что его посадили бы здесь за решетку, в сырую темницу, если б не уехал. Ну да, ну да. Вместе с Акуниным и Троицким.

Вы думаете я злорадствую? Да нет, я не злорадствую и сейчас в пяти строках объясню почему.

Не только Акунин, но вообще любой из перечисленных может в любую минуту вернуться в Россию. Сойти с трапа, взять в суровую ладонь горсть асфальта, прижать к щеке, уронить скупую слезу, вернуться в свою собственную, никем не экспроприированную квартиру, усесться там в свое собственное кресло, включить собственную лампу.

Это все кривлянье какое-то — с этими эмиграциями. На Марс, что ли, улетели, и корабль там сломался?

Кроме того, все перечисленные так долго убеждали, что патриотизм — это последнее прибежище негодяя, а прогресс привел к тому, что границы обрушились и мир стал единым, общим. Так в чем тогда проблема? Если действительно их мир един — как из единого мира можно эмигрировать? Да никак нельзя.

Это квасные патриоты вынуждены сидеть под родной осиной — и хвалить ее кривые ветки и невкусные осиновые плоды, а свободные люди — у них всегда выбор есть, они могут сидеть под секвойей, могут под баобабом, могут под карликовой березой, могут под радужным эвкалиптом. И потом снова вернуться к осине, ущипнуть ее за кору, за ветку подергать.

Ну и самое главное: во всем этом неизбежно чувствуется неистребимый привкус фарса.

Бунин был вынужден уехать, Цветаева была вынуждена уехать, Куприн, Шмелев, Марк Алданов… И все описывали Россию, не в силах с ней расстаться, хотя, быть может, пытались иногда. Но помните, как в тех стихах Цветаевой: «…если у дороги куст встает, особенно рябина…»

И тут я представляю трагическое лицо Виктора Шендеровича, и все представляю, как он видит у чужеземной дороги куст рябины, требует остановить машину, выходит, рвет ягоды, одну даже пробует съесть, а из глаз его катятся цветаевские слезы…

В общем, не верю. Не верю, не верю, не верю. Уж извините. Они же тоже мне не верят ни в чем. Так что мы в расчете.

Захар Прилепин

Рубрики:  Либералы
Пятая колонна. Двуликие либералы. Либеральные общества. Либералы и Россия. Либеральные центры.

Метки:  

Черная метка для Порошенко

Четверг, 13 Июля 2017 г. 21:24 + в цитатник

Путин с Трампом «ни о чем» так и не договорились…

Прошло всего три дня после отбытия госсекретаря Рекса Тиллерсона из Киева, а вся Украина гудит как растревоженный улей… И это неспроста. Сухие факты, без примеси любых эмоций, полностью подтверждают информацию, предоставленную украинскими источниками ИА REGNUM, о которой мы писали в прошлом материале «Тиллерсон привез Порошенко «черную метку» и говорят следующее.

Во-первых, Тиллерсон потребовал от Порошенко в течении ближайших двух месяцев предоставить детальный финансовый отчет о том, как были потрачены официальным Киевом те 600 млн. долларов, которые были предоставлены уже нынешней администрацией Белого дома. Если кто-то думает, что Белый дом волнуют сброшенные с барского плеча 0,6 млрд. долларов на фоне 460 млрд. долларов от Саудовской Аравии – то ради Бога. Однако элементарный трезвый расчет говорит только о том, что отчет затребован только с одной целью – у Вашингтона уже есть своя детальная информация о том, как были «эффективно распилены» эти средства администрацией Порошенко – чтобы поймать Порошенко на воровстве и обмане.

Для чего это делается – тут уже каждый волен делать свои собственные выводы – например, чтобы натравить Порошенко войной на Россию или переложить его в свой карман из кармана Хиллари Клинтон или еще что-либо – могут быть варианты. Однако факт остается фактом – отчет потребовали.

Во-вторых, уже через два дня после отбытия Тиллерсона из Киева стало известно о том, что МВФ переносит выдачу кредита Украине на три месяца, а то и до конца года под предлогом неготовности Украины пойти на продажу земли. В этом событии надо отличать фак и его интерпретацию. Фактом является отказ выдать кредит. А вот «неготовность выставить земли на продажу» — это уже интерпретация. И ее надо отличать от факта, которому, кстати, есть и другая интерпретация – дело вовсе не в неготовности властей Украины пойди даже на распродажу единственного оставшегося стратегического ресурса страны – плодородной земли, которую уже, кстати, эшелонами вывозят на Запад.

А в том, что умные люди сказали руководству МВФ, что земля Украины не может выступать залогом – если властям Украины простят «кидок» инвесторов и в суд не подадут, то вот у МВФ так сделать не получится. А получить такой «уважаемой» структуре еще и обвинение в сознательном обмане инвесторов вовсе не с руки на фоне новых вводимых в строй мировых валютных институтов.



В-третьих, чтобы вообще убить любые дальнейшие спекуляции на тему возможных кредитов МВФ необандеровской хунте, на днях в подконтрольных американцам украинских СМИ начали раскручивать тему отмывания целым рядом украинских коммерческих банков денежных средств МВФ, полученных от Национального банка Украины. По данным источников, в этой преступной схеме участвовали такие банки как «Таврика», «Пiвденкомбанк», «Автокразбанк», «Мiський комерцiйний банк» («КонверсБанк»), «Фiнростбанк», «Терра Банк», «Киiвська Русь», «Вернум Банк», «Кредит Днiпро», «Дельта Банк». Средства выводились из страны через австрийский банк «Meinl Bank AG».

То есть, целенаправленно и системно в операции по отмывке была задействована «лучшая» часть банковской системы Украины. Естественно, такие действия не могли происходить без санкции сверху. И, естественно, под «верхом» имеются в виду не глава Центробанка Гонтарева или премьер-министр Гройсманн (люди Порошенко). Однако целью данной операции является вовсе не Порошенко – с ним уже все ясно, а гораздо более крупная дичь – Хиллари Клинтон.

Дело в том, что вся цепочка приводит к австрийскому банку «Meinl Bank AG». А этот «никому не известный банчок», оказывается, тесно связан с зятем Кучмы Виктором Пинчуком, который, в свою очередь, являлся одним из крупнейших зарубежных спонсоров семейного фонда четы Клинтон… А это уже не шутки – друг моего врага… Вот в такой переплет попадает Петр Порошенко.

 

Пойдем дальше. Четвертый факт состоит в том, что в этом году Польша нарочито бурно отметила «Национальный день памяти жертв геноцида поляков, учинённого украинскими националистами» и еще раз подтвердила ранее уже неоднократно высказанный тезис – что с идеями украинских необандеровцев окраине в Европе делать нечего. И США им в этом вопросе мешать не будут, так как на Варшаву делается слишком большая ставка и Польша ее приняла (более подробно об этом здесь).

Пятый факт – 12 июля три страны ЕС (Германия, Франция и Голландия) выступили против заявления о возможности членства Украины в Евросоюзе. Перед начинающейся сегодня встречей Украина-ЕС – это довольно неприятный сюрприз для Киева. И европейцев понять можно – в условиях грядущего бунта Восточной Европы назначать себя кормящими киевский режим, в который как в прорву – сколько не залей, все будет мало, будет верхом идиотизма.

Шестой факт. После визита Тиллерсона начало раскручиваться дело о коррупции порошенковского генерального прокурора – Юрию Луценко: «Специальная антикоррупционная прокуратура Украины начала расследование по заявлению Олега Ляшко (почётный вилоносец пригодился американскому дядюшке) по поводу дворца генерального прокурора и крайне мутной декларации о доходах. На данный момент уже открыто два уголовных производства и следователи с завидной прытью отрабатывают наставления заокеанского начальства и, непривычно для украинских реалий оперативно, роют носом землю. И подкапываются под президентского кума и поверенного с пугающей для гаранта скоростью».

По информации наших источников на Украине, дело в отношении Луценко — только верхушка айсберга. В работе НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины, которое финансируют американцы) в активной разработке находится еще не менее 20 дел на видных чиновников, депутатов, политиков и бизнесменов Украины. По сути, украинское общество начали целенаправленно разогревать, и цели этого разогрева, вкупе с резко возросшей активностью Ляшко и Тимощенко, вполне понятны.

Порошенко на все это пытается ответить ужесточением риторики и обнародованием законопроекта о «реинтеграции Донбасса». Понятно, что принять закон можно, а что дальше? А дальше можно получить только еще один котел, в котором сгорят последние «киборги», и потерявший последний авторитет и остатки легитимности власть Порошенко начнет стремительно скукоживаться. Ельцинский вариант – «я устал, я ухожу» — будет для него очень даже позитивным… хотя его реалистичность уже находится на уровне статистической погрешности.

Поэтому совершенно не случайно в СМИ Украины начали отрабатывать тему «слива» Порошенко те люди, которые озвучивают только проверенную информацию и выходят на поверхность только тогда, когда получена установка Центра:

«Если киевские путчисты не пойдут по задекларированному пути выполнения «Минских соглашений», то между Западом и Россией будет заключена сделка за спиной Украины. Об этом в эфире сетевого канала UMN заявил экс-представитель Украины в Минской контактной группе Роман Бессмертный. По его словам, у Петра Порошенко грядут большие проблемы, которые будут нарастать вместе с вовлечением новой администрации США в украинскую проблему.

«Тема войны для этих людей была спасательным кругом, они за неё держались. Но дело в том, что получилось так, что в США к власти пришли люди, которые не меряют моральными понятиями, они меряют конкретными делами, деньгами и так далее. С ними на тему войны поговорить будет невозможно — они будут требовать конкретных действий, шагов, отчетов и поступков, а не разговоров. А это значит, что будут очень большие проблемы. Собрались так, съехались, потому что, парни, «на старт». У вас время до первого сентября, пока вы соберетесь там. Подумали и побежали. Не будете думать и бегать — значит, перевыборы. Игра закончилась».

Все так, как говорит бывший представитель Украины в Минской контактной группе. За одним исключением – никаких сроков никто никому не озвучивал, так как играть в детские игры ни Тиллерсон, ни Трамп не намерены. У Порошенко нет двух месяцев, чтобы оправдать свою необходимость. Процессы уже запущены.

Юрий Баранчик

ИА REGNUM



Поиск сообщений в Мила_Никиточкина
Страницы: 63 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь