Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Башар Асад о России |
1.
Метки: россия |
Исторические факты |
1.
2.
3.
Метки: россия |
РОССИЯ СПАСАЕТ УКРАИНЦЕВ. ОПЯТЬ |
Ну о какой независимости может идти речь, если даже в таких элементарных вещах есть зависимость. И (о, ужас!) — от России!!!
Вот правда, сидела бы в министерстве здравоохранения не упоротая канадка, уже наверняка втихаря договорились бы о поставках. Да, заявили бы сыворотку американской, распилили бы на этом бабла, но людей бы спасли. Ведь это главное призвание медицины.
Но нет! Уж лучше сдохнуть, чем иметь дело с аХрессором.
Впрочем, главный инфекционист Украины думает иначе:
Сейчас люди покупают сыворотку, завезенную нелегальным путем. Она вся из России. Поэтому больных ботулизмом спасаем российской сывороткой. Может это неправильно с точки зрения государства — использовать контрабандные препараты. Ведь это незарегистрированный иммунобиологический препарат, а мы не имеем права использовать такие лекарства. Но с точки зрения врача, который постоянно сталкивается с этой проблемой и такими пациентами, я рада, что есть место, где можно все-таки купить относительно дешевый препарат и спасти человеку жизнь. Без сыворотки смертность была бы гораздо выше, чем сейчас…
Но, боюсь, после подобного признания её быстренько уберут. Ибо слишком откровенно прослеживается работа на Кремль…
Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Юлия Витязева, специально для News Front
|
АРХИВНАЯ БОМБА ПУТИНА. |
Разговор главы государства с главой агентства носил деловой характер, возможные последствия которого способны кое-где вызвать эффект разорвавшейся бомбы, а кое у кого и детонацию персонального сопла.
Президент сделал негромкое заявление, что им принято решение о рассекречивании множества архивных документов, причём, указ будет подписан в тот же день. Кроме того, Путин сообщил о передаче Росархива в прямое подчинение президенту России, поскольку многие материалы ведомства «представляют особую ценность и имеют мировое значение».
Глава агентства в свою очередь информировал президента, что архивный фонд России хранит 500 миллионов дел, и что «никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас».
Ключевой момент – сразу поле рассекречивания архивные документы будут доступны на официальном сайте Росархива, для чего уже создана специальная база данных.
Среди уже рассекреченных архивов – материалы, на которые давно облизывались отечественные и зарубежные историки: 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно хранившихся в архивах под грифом «совершенно секретно».
Также с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие – немецкие оккупанты широко использовали националистов для насаждения в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка».
Можно только искренне порадоваться за историков, пожелать им свежих и интересных трудов, в основе которых будут лежать вышеупомянутые документы, но только рассекречивание коснётся не единой военно-исторической тематики.
Источник, близкий к Росархиву, сообщает любопытные подробности: «Речь, насколько я знаю по информации из архивного ведомства, идет о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела, простите, стукачей – как и невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями. Там будут данные о космических и военных разработках, которые уже можно сообщить. Кроме того, рассекречиваются данные о ходе сражений, приказах и полученной развединформации во время Великой Отечественной войны, так же, как и о межгосударственных отношениях в период войны холодной».
И очень веско добавляет: «Некоторые документы общество удивят. Собственную историю нужно знать, какой бы она ни была».
Архивы имеют долгую память и несут в себе потенциальный заряд не хуже водородной бомбы. Не случайно в нашей стране до сих пор продолжают оставаться засекреченными «дело маршалов» и «дело врачей», длительное время создающих почву для всевозможных спекуляций. Не так давно в Великобритании специальная комиссия разбиралась с архивными документами, чей срок секретности подходил к концу, но на данные о предвоенных контактах британской разведки с гитлеровской СД было решено продлить режим секретности ещё на 50 лет.
Оговорка про «некоторые документы общество удивят» сделана не случайно. В конце 1980-х, как в России, так и в республиках бывшего СССР, на волне «демократизации» к власти пришли самые разные люди.
Многие проявляют поразительную политическую живучесть, несмотря на явное отсутствие управленческих талантов и склонность учить народ демократии со своей кочки зрения.
В ближайшем зарубежье бывшие лидеры «народных фронтов», сменившие мировоззрение с антисоветского на антироссийское, крепко прикипели к власти и проводят недружественную политику в отношении России со своей территории – от организации съездов всяческих лишенцев из «Открытой России» до обучения профашистских боевиков и оказания военной помощи бандеровцам.
Европейскому сообществу, как и гражданам этих лимитрофов, будет интересно узнать из рассекреченных документов Росархива – кто из записных «евродемократов» состоял в осведомителях КГБ. Слухами о том, что в пору туманной юности в КГБ «стучали» бывший лидер НФ Литвы Ландсбергис и нынешняя мадам президент Даля Грибаускайте — земля полнится. Теперь об этой стороне их биографии, полагаю, можно будет узнать из первоисточника.
Судачить о том, что «это было давно, и неправда», «быльём поросло», можно сколько угодно, но не стоит недооценивать убойной силы подобных разоблачений.
Можно вспомнить, как в прошлом году эффектно рванул в польской прессе пакет документов, раскопанный Институтом национальной памяти, о сотрудничестве Леха Валенсы (под оперативным погонялом «Болек») в разгар его деятельности на Гданьской судоверфи. Информационный взрыв не оставил камня на камне от имиджа иконы, «поляка № 1», лидера «Солидарности», лауреата Нобелевской премии мира и первого президента антисоветской Польши. Отныне и навеки Валенса – просто усатый жирный старик, руина ушедшей эпохи, чей позор можно увидеть собственными глазами в виде выставленных всё в том же Институте национальной памяти 17 расписок в получении денег за переданную спецслужбам стук-стук-информацию.
Остаётся только сожалеть, что архивная «бомба» не рванула под днищем агента «Болека» в 1980-х, когда он и его «Солидарность», спевшиеся с западными спецслужбами, расшатывали социалистическую Польшу.
Масса интересных неожиданностей может подстерегать и записных отечественных либеральчиков. Их извилистый жизненный путь во многом схож с путём Валенсы к вершинам власти. К глубокому сожалению, в КГБ не спешили с разоблачением перековавшихся информаторов по многим причинам, среди которых этические были не на последнем месте. Ведь если раскроешь агента, особенно добровольного, то кто пойдёт на сотрудничество? На агентуре, пойманной при совершении неблаговидных поступков и на этой почве завербованных, далеко не уедешь.
В СМИ прорывается неофициальная информация о том, что «видные деятели либерально-демократического движения России» шли на сотрудничество с советскими спецслужбами добровольно, из шкурных побуждений: интересные командировки, продвижение по карьерной лестнице, престижная работа и т.п.
Можно только представить, какими стукаческими гадюшниками были различные творческие объединения писателей, театральных деятелей и кинематографистов.
У многих критиков СССР и советского строя родители были не просто видными партийными или хозяйственными деятелями, но и служили в органах НКВД-МГБ-КГБ, и даже принимали личное участие в репрессиях.
Конечно, дети за отцов не отвечают, но на душе становится гадко, когда разоблачать и срывать покровы принимаются перекрасившиеся отпрыски, не желающие вспоминать прошлое своих родителей, но когда-то без всяких угрызений совести воспользовавшиеся их высоким положением, как трамплином в персональное светлое будущее.
Рассекреченные архивы способны повлиять на расстановку сил и в обандеренной Украине. Можно вспомнить, как ряд документов, опубликованных в соцсетях Мирославой Бердник ещё до майданного путча, касавшихся сотрудничества главарей ОУН с МГБ и МВД, вызывали приступы корчи и фонтаны горловой диареи у поклонников бандеровских умертвий. Свидомиты сыпали проклятия, обзывали фотокопии документов «эфэсбэшными фальшивками», но аргументированно возразить ничего не могли.
Почему это важно? Украинский радикальный национализм – зло без всяких оговорок. Но его исповедуют самые разные люди. Среди современных оуновцев есть свои идеалисты, которые желают очистить украинский национализм от наиболее одиозных фигур Бандеры и Шухевича, поскольку они давно и безвозвратно скомпрометировали себя как гитлеровские марионетки и каратели. Как бы там ни было, но послевоенная советская разведка неплохо разобралась в чувствах немецких националистов, чётко отделявших себя от гитлеровцев и сторонников генерала Гелена, лёгших под американцев. Немецкие националисты, считавшие своим кумиром Бисмарка, пережив ужасы войны и видя то, как американцы толкают ФРГ в новую войну с СССР, предпочли работать на советскую и восточногерманскую разведки. Этот момент непременно стоит учесть.
С другой стороны, на Украине полно ярых и не страдающих избытком брезгливости необандеровцев, которых не страшат никакие документальные свидетельства сотрудничества их кумиров с гитлеровскими спецслужбами. А если будут опубликованы рассекреченные документы, говорящие, что их идолы, вроде Василя Кука, сливали МГБ информацию на «побратимов», сидящих по схронам?
Если внезапно окажется, что всякие там «правозатычники» и «незалежники» позднесоветского периода постукивали КГБ для смягчения режима отсидки, за дополнительную посылку сала из дома или пачку махорки из лагерного ларька? Выдержит ли подобное испытание на прочность убеждений бандеровская «спильнота», видящая повсюду длинную руку Москвы, ФСБ и лично Путина?
Информация подобного рода может вызвать мощнейший выброс термоядерной плазмы из свидомых дуп, владельцы которых кичатся «национальной чистотой» и «свидомостью». Кого-то разоблачения кумиров могут заставить отшатнуться и одуматься.
Было бы небезынтересно узнать и про двойную жизнь главарей самозванного «меджлиса», как и прочих мерзопакостных деятелей, изнемогающих под самочинно взятым на себя бременем «совести нации».
Так под чьим персональным задом рванёт первая архивная «бомба»? Кто пойдёт «паровозом», разматывающим длинную цепь разоблачений?
Александр Ростовцев,
https://news-front.info/2017/07/04/arhivnaya-bom-ba-putina-aleksandr-rostovtsev/
Метки: россия |
Рассекреченные архивы КГБ разоблачат "семьи стукачей" |
В России после 9 мая был обнародован ряд документов ВЧК-НКВД-МГБ. По данным экспертов, к публикации готовят 14 тысяч дел из федерального архива.
"Также станут доступными исторические документы Минобороны и очень много заявлений граждан из московского и питерского архива КГБ. Часть из них будет касаться весьма известных семей - несколько из единороссов, часть из системной и несистемной оппозиции, кое-кто из предков нынешних бизнесменов", сообщили в телеграме.
Это часть плановой работы по рассекречиванию старых архивов. Напоминаем, что недавно ООН рассекретила архив по Холокосту, который наглядно продемонстрировал, что Запад на моральную чистоту претендовать, увы, совсем не может. Документы комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UNWCC) свидетельствуют, что уже в декабре 1942 года правительства США и Великобритании знали о том, что по меньшей мере два миллиона евреев были убиты, а еще пять миллионов находятся под угрозой,.
По данным The Independent, союзные державы очень немного сделали для того, чтобы попытаться спасти или предоставить убежище тем, кто находился в смертельной опасности. К примеру, в марте 1943 года виконт Кранборн, министр военного кабинета Уинстона Черчилля, сказал, что евреев не следует считать особым случаем, и что Британская империя уже слишком переполнена беженцами, чтобы предложить убежище большему числу людей.
"Мировые державы комментировали массовое убийство евреев за два с половиной года до того, как ранее считалось, они узнали о нем. Предполагалось, что они узнали о Холокосте, когда обнаружили концентрационные лагеря. На самом деле, уже в декабре 1942 делались публичные комментарии", - сказал The Independent Дэн Плеш, автор недавно опубликованной книги "Права человека после Гитлера".
В свое время с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие - немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого "нового порядка". 200-страничный доклад написала спецгруппа исследователей Джорджтаунского университета по заказу одного из подразделений министерства обороны. "Данная работа является полным анализом перспектив ведения антисоветской вооруженной борьбы в УССР спецподразделениями США для возможного антисоветского восстания", писали западные журналисты.
Конкретно в этом докладе ученые, советологи, военные эксперты, украинисты и стратегические аналитики "разложили по полочкам" настроения населения, языковые особенности и возможное межнациональное напряжение в различных регионах республики. "Составленные в секретном докладе карты во многом похожи на политические и социальные распределения сил в Украине и полвека спустя. А определенные выводы доклада удивительным образом совпадали с ходом так называемой "русской весны", особенно в отношении Донбасса", писала "Украинская служба BBC".
В России же плановая, организованная работа по рассекречиванию проводится постоянно. Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов пояснил, что из 14 тысяч дел из федерального архива "каждое дело - это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно. Это тоже совершенно точно, могу сказать, что мы это делаем".
"Речь, насколько я знаю по информации из архивного ведомства, идет о периоде с 1930 по 1989 года. Там есть дела, простите, стукачей - как и невинно репрессированных, с очень интересными фамилиями. Там будут данные о космических и военных разработках, которые уже можно сообщить. Кроме того, рассекречиваются данные о ходе сражений, приказах и полученной развединформации во время Великой Отечественной войны, также как и о межгосударственных отношениях в период войны Холодной",- заявил Politonline.ru источник, близкий к Росархиву. "Некоторые документы общество удивят. Собственную историю нужно знать, какой бы она ни была", резюмировал эксперт.
Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22890125.html
Метки: россия |
Кое-что о пуговицах. |
В 1868 году академик Юлий Фёдорович Фрицше на заседании Петербургской академии наук представил доклад о том, что на военных и таможенных складах произошёл вопиющий случай: рассыпались все оловянные пуговицы и бруски. Причины «оловянной чумы» в то время были неизвестны. Решили так: на морозе олово «простужается» и превращается в серую труху. Причём «больное» олово способно «заразить» «здоровое».
Вскоре после этого заседания в Академию стали поступать сообщения о подобных случаях, произошедших в Европе. То же случилось и с огромным количеством оловянных брусков, которые перевозил в Москву из Голландии товарный поезд.
А как не вспомнить Отечественную войну 1812 года, во время которой солдаты Наполеона с наступлением морозов лишились пуговиц на мундирах — у тех попросту отваливались «ножки», а затем пуговицы и вовсе рассыпались!
Оловянная «чума», к сожалению, погубила и ценнейшие коллекции солдатиков. Так, в питерском музее Александра Суворова рассыпалось множество игрушек, когда зимой лопнули батареи отопления.
Или другая история, приключившаяся тоже в Санкт-Петербурге в начале двадцатого столетия. На одном из военных складов ревизия выявила исчезновение нескольких тысяч оловянных пуговиц для солдатских мундиров. Ящики, в которых они прежде хранились, теперь были наполнены неизвестным серым порошком. Начальнику склада грозила тюрьма. Однако проверяющие по его настоянию отправили обнаруженный порошок на химический анализ, который подтвердил, что это олово.
Суть этого явления учёные-металловеды объяснили много позже, когда смогли выяснить строение кристаллической решётки олова. Дело в том, что при температуре ниже минус 13-15 градусов по Цельсию олово белое образует новую модификацию — олово серое. Однако расстояние между атомами в кристаллической решётки серого олова больше, чем белого, то есть атомы располагаются менее плотно. Кроме того, чем ниже температура, тем выше скорость превращения (максимальной она становится при -33 градусах по Цельсию). Вот и получается, что на сильном морозе олово трескается и превращается в порошок. «Вылечить» его возможно, если соединить с так называемым стабилизатором, в роли которого может выступить другой металл.
А если говорить о пуговицах на военной форме, то во времена Петра Великого они приобрели особо значение, став обязательным атрибутом мундиров офицеров и солдат. Есть мнение, что государь Пётр специально велел пришивать к обшлагам мундиров по несколько пуговиц, чтобы отучить солдат вытирать рукавами рот или нос — и весьма успешно справился с этой задачей. Правда, другая легенда гласит, что точно такой же приказ отдал Наполеон, и по той же причине.
Во времена Николая Первого на «профессиональных» пуговицах появился рельефный рисунок-чекан (у моряков, к примеру, это был якорь). Здесь надо отметить, что Николай санкционировал одновременное употребление двух вариантов государственного герба. Первый — упрощённый: орёл с расправленными (опущенными) крыльями под одной короной. Во втором варианте орёл имел три короны (это далеко не все отличия). Первый вариант использовали, в основном, военные ведомства, а второй — гражданские. Но, конечно, изменение в изображении герба вызвало изменения и в рисунке на пуговицах. Так, в 1857 году, когда изменилось изображение малого герба, на пуговицах гвардии стали чеканить нового орла. А в 1904 году Николай Второй даровал право всем частям русской армии носить пуговицы с изображением орла.
Кстати, когда снимали знаменитую киноленту «Война и мир», для массовых батальных сцен по специальному заказу сшили несколько тысяч мундиров, скопированных с образца русской армейской формы начала девятнадцатого века. Московская фабрика «Госштамп» изготовила для этих мундиров огромную партию форменных пуговиц с отчеканенными императорскими орлами. Конечно, рисунок был довольно обобщённым, эти пуговицы нельзя назвать точными копиями своих старинных сестриц, но тем не менее, работа проделана огромная и достойная уважения.
Вообще же, по пуговице возможно было многое сказать о её обладателе. К примеру, пуговицы с номерами сообщали об определённом воинском подразделении. Отчеканенный двуглавый орёл на пушках говорил о том, что мундир принадлежит артиллеристу. Орёл на якорях появился у моряков 27 сентября 1904 года, в честь радостного известия о рождении цесаревича.
Если же на пуговице была отчеканена императорская корона — значит, шефство над полком имели члены императорской фамилии (речь идёт о периоде с 1862 по 1907 годы). А в 1869 году такие пуговицы носил Третий уланский полк Смоленский полк (впоследствии — драгунский).
Вспоминается отрывок из знаменитого произведения Гоголя: «Судя по пуговицам вашего мундира, вы должны служить по другому ведомству» - сказал Нос коллежскому асессору Ковалёву, отвернулся от него и продолжил молитву...
В годы Великой Отечественной войны пуговицы перестали сообщать столь подробную информацию об их владельце. Правда, был такой факт: на многих стандартных металлических пуговицах военной формы наших бойцов с лицевой стороны — пятиконечная звезда, серп и молот. А на обратной стороне оттиснута надпись на английском языке: «Сделано в Чикаго». Да, были в то время партии пуговиц, доставленные из Америки.
Напоследок — история о том, как пуговица спасла жизнь нашему солдату, Сергею Иосифовичу Рубесу, директору школы-интерната №1 города Владимира. Сергей Иосифович ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной (в то время ему исполнился 21 год), сначала служил рядовым, потом стал помощником командира взвода, а в 1942 году — командиром стрелкового взвода. Так вот, в сентябре 1941 года во время боя в правую часть груди бойца угодила вражеская пуля. От сильного удара Сергей Иосифович упал на землю и потерял сознание. А когда спустя какое-то время пришёл в себя, увидел, что на месте пуговицы зияет дырочка. Надо же, пуля угодила как раз в пуговицу... А если бы на миллиметр в сторону...
Метки: интересное |
Выпускной вечер Академии Русского Балета им. Вагановой. |
«Консерватория» («Школа танца»)
Музыка Хольгера Симона Паулли
Хореография Августа Бурнонвиля
Балетмейстер-постановщик – Дина Бёрн Ларсен
Художник по костюмам – Дмитрий Парадизов
«Венгерская рапсодия»
Музыка Ференца Листа
Хореография Льва Иванова
Балетмейстер возобновления – Ирина Генслер
Метки: балет |
А может поторгуемся? |
Может стоит поторговаться еще раз. Теперь с президентом Украины Порошенко? Все будут живы.
|
О чём ещё стоит напомнить полякам… |
А знаете ли вы, что: согласно подписанному 14 августа 1941 г. в Москве советско-польскому соглашению о взаимопомощи, руководство СССР обязалось создать «на советской территории польские войска, которые будут двинуты на фронт по достижении полной боевой готовности». Сперва численность этой армии, формируемой из оказавшихся в 1939-1941 гг. в СССР солдат и офицеров Польши, была определена в 30 тыс. Но по просьбе тогдашнего польского премьер-министра Владислава Сикорского, в ходе его переговоров с И.В. Сталиным в середине декабря 1941-го, численность той армии было решено довести до 96 тыс.
Подчеркну: денежное довольствие, продовольственное, медицинское, бытовое обеспечение, обучение, обмундирование (причем с польскими знаками воинского отличия), вооружение и поставку боеприпасов этой армии, а также содержание и снабжение семей и родственников солдат и офицеров этой армии осуществлял СССР. В том числе в счет беспроцентного займа в 300 млн. тогдашних советских рублей, предоставленного польскому правительству в январе 1942 года. А сроки и размеры выплат по этому займу, по просьбе польской стороны, не были оговорены…
Плюс к тому, СССР безвозмездно выдал офицерскому составу этой польской армии в октябре 1941-го – апреле 1942-го около 15,4 млн. руб. в целом. Уже к марту 1942 г. её численность почти достигла 80 тыс. в составе шести пехотных дивизий.
Всего на формирование армии Андерса было израсходовано более 187 миллионов рублей! На деньги, которые СССР потратил на эту армию, можно было создать полноценную танковую (1000 Т-34) или авиационную (1000 Ил-2) армию! Полная боевая готовность упомянутой армии была достигнута, по официальным данным обеих сторон, к середине февраля 1942 года.
И что же? Когда руководство СССР 2 февраля 1942 г. предложило Андерсу направить на советско-германский фронт только одну — 5-ю пехотную дивизию, польский командующий отказался: дескать, он против ввода в военные действия отдельных польских частей на разных участках фронта. Также было отклонено предложение СССР направить некоторые части армии Андерса на усиление советско-турецкой или ирано-турецкой границы.
А вскоре тот же Андерс и правительство Польши, пребывавшее с ноября 1939 г. в Лондоне, развернули кампанию… за эвакуацию польских войск и их семей в Иран, британский Ирак, французские Сирию и Ливан. Польские требования были поддержаны правительством Великобритании и лично У. Черчиллем. Затем Лондон и Вашингтон официально заявили, что, вопреки своим прежним гарантиям, Второй фронт в Европе не будет открыт в 1942 году. Весьма примечательные совпадения…
Руководство СССР удовлетворило всё более настойчивые просьбы Черчилля и Андерса: через каспийские порты Шевченко (Казахстан), Красноводск (Туркмения), Баку и Ленкорань (Азербайджан) началась эвакуация в Иран той польской армии вместе с семьями и родственниками военнослужащих.
В разгар Сталинградского сражения, когда каждая винтовка и каждый боец был на счету, эта армия, обмундированная и вооруженная Советским Союзом, отплыла на соединение с англичанами. 1 сентября 1942 г. эвакуация польской армии в Иран было закончена. Всего из СССР выехало 76 110 военнослужащих и 38 629 членов их семей. А фашистские войска к тому времени захватили весь Крым, почти весь Северный Кавказ, угрожая прорывом в Закавказье, и рвались к Сталинграду…
Мы отстояли Сталинград без помощи Андерса. И никто не намерен требовать ни у него, ни у его идейных наследников в Польше извинений. Хотя, учитывая польский подход, может, следовало бы…
И ещё пару «забытых фактов». Советский Союз в первые месяцы после освобождения Варшавы оказывал большую помощь продовольствием жителям польской столицы. В сообщении ТАСС от 27 января 1945 г. сообщалось что «в целях оказания немедленной продовольственной помощи населению освобожденной Варшавы Советские республики направляют в г. Варшаву из своих ресурсов 60 тысяч тонн хлеба… Весь хлеб передается для населения Варшавы безвозмездно». Потом этот хлеб был распределен для всех крупных городов Польши.
Постановление ГКО СССР от 25.09.1945 г. обязывало военные советы 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов для оказания помощи городам и промышленным центрам вновь освобожденных районов Польши передать Временному правительству в срок с 1 по 20.3.1945 г. 2 тыс. грузовых автомашин из числа трофейных и автомашин отечественного производства, пригодных к эксплуатации
СССР отказался от всех претензий на германское имущество в Польше и уступил Варшаве 15% репарационных поступлений, причитающихся нам за счет советской зоны оккупации, а также 15% промышленного оборудования, которое СССР вывозил из Германии.
Спустя годы, в связи с кризисной ситуацией в Польше, в 1980-1986 годах Советский Союз оказал польскому народу безвозмездную помощь на сумму в 7 млрд. руб. Об этом говорилось на заседании Политбюро ЦК КПСС 23 октября 1986 г.
А в 1989 г. Польша поставила вопрос о возмещении Советским Союзом материального ущерба гражданам польского происхождения, пострадавшим от сталинских репрессий. Подобным путем Польша стремилась ликвидировать свою задолженность Советскому Союзу в размере 5,3 млрд. инвалютных руб., т.е. по тогдашнему курсу более 8 млрд. долларов США. Этот долг после 1992 г. просто исчез, благодарности, как всегда, не последовало…
***
Нижняя палата парламента Польши (Сейм) 22 июня сего года одобрила поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, а также в памятных объектах. «За» закон проголосовали 408 депутатов, против – семь.
Закон запрещает называть улицы, школы, культурные центры, театры, спортклубы, больницы и другие сооружения в честь коммунистических деятелей или коммунистической партии. Под запрет могут попасть даже отдельные даты, как «7 ноября». Также он предусматривает «декоммунизацию» памятников, установленных на территории Польши в советские времена. В частности, с них должны быть удалены пятиконечные звезды и другие советские символы, которые «прославляют советскую систему».
На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.
Подготовила Юлия Витязева, специально для News Front,
по материалам Алексея Чичкина
http://pandoraopen.ru/2017-06-23/o-chyom-eshhyo-stoit..
Метки: европа |
США – самая коррумпированная страна в мире, учит других бороться с коррупцией |
Конгрессмены намерены потратить средства налогоплательщиков, граждан США, на финансирование работы специального подразделения американского Госдепартамента, который должен заняться борьбой с коррупцией в России. На это ориентирован появившийся в недрах американского парламента законопроект H.R. 2820 — Fight Russian Corruption Act.
Любопытно, что власти Соединенных Штатов делают такой шаг на фоне недавнего опроса Texas Tribune Poll, проведенного Техасским университетом, согласно которому американцы поставили коррупцию политической элиты США в пятерку самых больших проблем своей страны. При этом в масштабах государства, а не штата, ее назвали проблемой №1. О том, что это так, говорили и более ранние социологические исследования. В такой ситуации возникает вопрос: а почему власти США лезут в дела других стран, когда сами погрязли в коррупции?
Президент России Владимир Путин 14 марта этого года, выступая на заседании Генеральной прокуратуры России, заявил: «Некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, а если быть более точным, то претендующие на глобальное господство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов — параллельных органов власти, которые чаще всего используются не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляции во внутриполитической сфере. Россия, разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя, но в некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских».
Между тем, нечто подобное в отношении России пытается учинить американский Госдеп. Также обращает на себя внимание, что активизировал свою «антикоррупционную» работу ЦУР («Центр управления расследованиями») Михаила Ходорковского, так называемый Антикоррупционный центр партии «Яблоко» и другие. Но насколько они вправе вести деятельность, которая является прерогативой спецслужб? Этот вопрос остается открытым, учитывая то, о какой реальной опасности для суверенитета России может идти речь, если кто-то — в России или за ее пределами — может попытаться де-факто заняться тем, чем занимаются только правоохранительные органы? Ведь далее это будет означать, что эти «расследовательские» структуры будут делать вид, будто они «конкурируют» с силовыми органами. А это в свою очередь может привести к попыткам тихой дискредитации в глазах общественности тех органов, которые по долгу службы в ежедневном режиме занимаются расследованием коррупционных проявлений в России и привлечением виновных к установленной отечественным законодательством ответственности.
К чему ведет вмешательство Госдепа США в дела других государств, видно на примере Украины. Существовала ли коррупция как явление на Украине при Викторе Януковиче? Конечно, да. Как преступление этот вид криминала существует в любой стране мира. Но американские НПО, а также работавшие на них СМИ Украины смогли убедить заметную часть населения этой страны, что такое безусловное зло как коррупция была на Украине какой-то бескрайней. Идеологически обработав таким образом украинцев, команда Барака Обамы срежиссировала государственный переворот на Украине, установив там проамериканский режим Петра Порошенко.
|
С любимыми не расставайтесь. (История создания стихотворения) |
Мало найдется людей, которым не знакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь...», особенно после выхода кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром». В действительности стихотворение Александра Кочеткова называется иначе - «Баллада о прокуренном вагоне».
Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева.
Александр Кочетков и его жена Инна Григорьевна (в центре). Фото 19?? года
Летом 1932 года Александр Сергеевич с женой Ниной отдыхал в Ставрополе у ее отца. Ему надо было уезжать раньше, билет на прямой поезд Сочи-Москва был уже куплен, но в самый последний момент Кочетков сдал его, чтобы хотя бы на три дня отсрочить расставание с любимой.
Три дня промелькнули, как один, он вернулся в Москву, где друзья восприняли его появление, как чудо воскрешения. Оказалось, поезд, на который был сдан билет, попал в страшную аварию на станции "Москва-товарная". Погибли многие знакомые Кочеткова, возвращавшиеся из сочинского санатория…
В первом же письме, которое Нина получила от мужа из Москвы, было стихотворение "Вагон" ("Баллада о прокуренном вагоне")..."
Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии».
Однако еще до опубликования эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания.
После выхода в свет «Баллада о прокуренном вагоне» стала включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.
Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти людей благодаря своей «Балладе...». Прошел не один десяток лет со дня ее написания, а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных ситуациях самое главное - это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!». И тогда отступит даже неизбежное.
02:39
С любимыми не расставайтесьМикаэл Таривердиев
Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, -
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы, -
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый, -
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Александр Кочетков
Метки: писатели |
Козни Хадарковского |
Аффилированные с бывшими акционерами ЮКОСа структуры регулярно снабжали вашингтонских лоббистов существенными суммами, направлявшимися на создание негативного образа России, следует из данных системы раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США.
В частности, с 2008 по 2015 год ЮКОС потратил 996 тыс. долларов на информирование политических деятелей Конгресса и Госдепа США о ситуации в уголовных делах компании. Непосредственным представителем интересов ЮКОСа выступила лоббистская фирма Prime Policy Group и ее директор Лиза Коланджело.
В задачи лоббистов входило регулярное обновление данных о текущем судебном разбирательстве вокруг ЮКОСа и предоставление этих сведений в палату представителей, сенат, Совет безопасности и госдеп, сообщает «Лайф».
Наибольшая эскалация ситуации с освещением судебного дела ЮКОСа для официальных лиц США произошла в 2014 году, когда конгрессмен Мэтт Сэлмон резко раскритиковал президента России Владимира Путина в рамках выступления, связанного с темой ЮКОСа. Аналогичные мысли об уклонении России от исполнения решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге на выступлении перед конгрессом в том же 2014 года высказывал конгрессмен-демократ Элиот Энгел.
В январе Конституционный суд постановил, что Россия может не выполнять решение ЕСПЧ и не выплачивать 1,9 млрд евро несправедливо большой компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.
1.
Метки: пятая коллона |
5 субкультур, повлиявших на современную моду |
ВЛИЯНИЕ СУБКУЛЬТУР НА МОДУ невозможно переоценить — не стоит лишний раз распространяться о том, какую роль в этом сыграли моды, глэм-рок, панк и тусовка Вивьен Вествуд 70-х, хип-хоп и buffalo 80-х или гранж 90-х. Множество дизайнеров с середины 1960-х и по сегодняшний день вдохновляются стилем отдельных сообществ, объединенных культурным кодом, идеологией и внешним видом (объединять людей подобным образом всегда стремилась и индустрия моды). Теперь в ход пошли и совсем неочевидные примеры. Рассказываем о не самых известных, но влиятельных субкультурах — от мексиканских чоло до адептов психоделики 1970-х — и о том, как они повлияли на сегодняшние тенденции в моде.
1.
2.
Корни субкультуры чоло — в молодом поколении переселенцев из Мексики, обосновавшихся в США поколение-два назад. Изначально термин использовался для обозначения местного населения Южной и Центральной Америки, но в 1960-х годах «чоло» стали называть рабочий класс живущих в Штатах мексиканцев и представителей их движения за гражданские права Chicano Movement. Собственно, тогда же, в 1960-е, обозначение «чоло» подхватила криминальная молодежь и стала использовать для самоидентификации — так образовалась самостоятельная субкультура.
Сперва к чоло относились только парни, они носили мешковатые штаны, майки-алкоголички и спортивные кроссовки (до сих пор среди популярных чоло-брендов Dickies, Ben Davis и Lowrider), но постепенно стиль подхватили и девушки. По сути, женская версия чоло отличается разве что мейкапом: выгнутые дугой татуированные брови, обведенные темным карандашом губы, стрелки cat eyes, плюс к этому — характерная прическа с высоким начесом над лбом и маникюр, которому позавидовала бы сама Лена Ленина.
Чоло как субкультура много взяла от андерграундного хип-хопа, поэтому девушки-чола за милую душу обвешивают себя золотыми побрякушками разной степени тяжести (а вот парни, кстати, не особо). Постепенно из урбан-культуры малообеспеченных районов Лос-Анджелеса и Сан-Диего субкультура чоло стала мейнстримом, который подхватили сперва в поп-культуре (одними из первых — Ферги и Гвен Стефани), затем — в моде. В итоге стилист Мел Оттенберг лепит из Рианны chola girl, журнал Dazed & Confused делает съемки в духе чоло, а дизайнеры посвящают девушкам-чола коллекции — вспомнить хотя бы Rodarte и Nasir Mazhar сезона весна-лето — 2014.
3.
ЛГБТ-хип-хоп, или, как его еще называют, хомо-хоп, появился на заре 1990-х в Калифорнии. Изначально хомо-хоп не позиционировался как отдельное музыкальное направление, но служил для обозначения ЛГБТ-комьюнити на хип-хоп-сцене. Сам же термин ввел Tim’m T. West, участник коллектива Deep Dickollective. Громко заявив о себе 1990-х, хомо-хоп на время затих в начале нового тысячелетия (за исключением, пожалуй, документалки «Pick Up the Mic» с участием главных хомо-хоп-исполнителей современности), чтобы возродиться с приходом 2010-х.
Новое поколение хип-хоп-исполнителей не только не скрывало своей нетрадиционной сексуальной ориентации (Фрэнк Оушен стал одним из первых афроамериканских исполнителей, сделавших каминг-аут, а Азилия Бэнкс не скрывает своих бисексуальных наклонностей), но и активно, зачастую в текстах, поддерживало ЛГБТ-движение. Примечательно, что изначально хомо-хоперы в общем-то не имели особых отличительных знаков в плане одежды, а с дрэг-культурой заигрывали вполне себе straight-артисты: от Grandmaster Flash and the Furious Five до World Class Wreckin’ Cru. Тем не менее некоторые консерваторы уверены: выступающие в юбках Канье Уэст и Trinidad James — результат распространения гей-движения в хип-хоп-рядах, а не хуже Рианны тверкающий в микрошортах и велосипедках Le1f — живой пример дискриминации маскулинности вообще и в хип-хопе в частности.
Мужская мода в последние годы в целом стремится к постепенному стиранию гендерных границ — начиная с главного проводника уличной культуры в индустрию люкса Рикардо Тиши, который выводил парней-моделей на подиум в юбках, заканчивая последними мужскими показами. Например, Loewe под руководством нового креативного директора Джонатана Андерсона или совершенно прекрасный Christophe Lemaire, после просмотра которых девушки составляют внушительные вишлисты.
4.
5.
Кэжуалы сформировались в британской субкультурной среде в конце 1980-х, когда футбольные хулиганы отказались от фанатской униформы в пользу дизайнерских вещей и дорогой спортивной одежды, чтобы как можно меньше привлекать внимание полиции. Стиль, который стали эксплуатировать кэжуалы, появился куда раньше — еще во времена тедди-боев 1950-х и модов начала 1960-х. Собрав и переварив субкультурное наследие предшественников, кэжуалы вывели собственную визуальную формулу: джинсы прямого кроя Fiorucci, кроссовки adidas, Gola или Puma, рубашка поло Lacoste и кардиган Gabicci.
Считается, что с европейской уличной модой того времени лондонских хулиганов познакомили фанаты футбольного клуба «Ливерпуль», которые сопровождали любимую команду на всех евровыездах и привозили из поездок кучи шмоток дорогих спортивных марок (в то время — adidas или Sergio Tacchini). В конце 1990-х футбольные фанаты постепенно уходят от первоначального кэжуал-образа, а дорогие дизайнерские бренды, в свою очередь, снимают с продажи вещи, ассоциирующиеся с кэжуалами (в частности, с проблемой столкнулись Burberry с их фирменной клеткой).
Очередной подъем движение начало переживать с середины 2000-х, и в наше время кэжуалы даже не всегда являются преданными фантами футбола, зато лук все тот же, каким был на заре: узкие джинсы, футболка Palace, классическая модель Reebok. Этот образ (обозначим его как «лаконичный и аккуратный») сегодня можно увидеть и на манекенах Topman, и на подиумах Burberry Prorsum и Paul Smith, а в субкультурном контексте lad casual называют субститутом эксплуатирующего ультрамаскулинность херитейджа и неряшливого хипстерства.
7.
8.
Влияние спорта на современную моду очень велико. Вещи, изначально предназначенные для занятий в фитнес-клубе, теперь вполне органично вписываются и в городскую среду, а каблуки уступают место комфортной обуви вроде кроссовок, кед и слипонов. Историю взаимопроникновения моды и спорта можно наблюдать с середины XIX века: в 1849 году журнал Water-сure Journal опубликовал статью, призывающую женщин отказаться от модных в то время тяжелых кринолинов в пользу одежды, которая подарит больше свободы движений. Спустя два года известная феминистка Амелия Блумер появилась на публике в юбке длиной до колена и широких штанах наподобие турецких шаровар, впоследствии названных в ее честь — блумеры.
Впрочем, настоящий бум блумеры пережили только в 1890-х, когда женщины стали осваивать популярный тогда велоспорт. Дальше отголоски спортивной тематики появлялись в коллекциях и Габриэль Шанель (тот самый материал джерси и модели, вдохновленные теннисной формой), и Эльзы Скиапарелли (ее коллекция Pour le Sport), а позднее — Эмилио Пуччи (одежда для лыжного спорта), Ива Сен-Лорана (костюм для занятий охотой, в частности, жакет Norfolk), Аззедина Алайи и Роя Хальстона (топ наподобие верхней части купальника-бикини), Карла Лагерфельда (посвященная серфингу весенне-летняя коллекция 1991 года для Chanel), Донны Каран (платья начала 1990-х из неопрена) и многих других.
Отдельно в этой хронологии стоит выделить 1970-е — эпоху, когда спорт стал важной и модной частью образа жизни. К концу десятилетия все буквально помешались на аэробике и джоггинге не только по объективным для здоровья причинам, но и потому, что это считалось секси, и мода в свою очередь стала той площадкой, где спорт и секс слились в единое целое. Так, в сфере модного дизайна начали активно использовать флис, лайкру, махру, полиуретан, парашютную ткань, а девушки носили пластиковые козырьки как модный аксессуар.
С началом нового века спорт все так же красной нитью проходил сквозь модные коллекции почти каждый сезон, но очередная серьезная волна популярности пришлась на 2012 год, что многие связывают, в частности, с лондонской Олимпиадой. C завидной популярностью стали появляться коллаборации спортивных брендов с фэшн-дизайнерами: adidas со Стеллой Маккартни, Джереми Скоттом и Мэри Катранзу, Nike — с Рикардо Тиши, а подиумы оказались под очевидным влиянием спортивного стиля — достаточно вспомнить коллекции все той же Стеллы сезонов FW 2012/2013 и SS 2013, Александра Вэнга для его собственного бренда в сезоне SS12 и этой весной — для Balenciaga, Givenchy как главного пропагандиста толстовок всех мастей, Prada и Emilio Pucci сезона SS14. В общем, список можно продолжать бесконечно. Очевидно одно — все вкупе привело к тому, что сегодня спортивная одежда массово воспринимается неотрывно от повседневной жизни.
Метки: мода |
Субкультуры, порождающие моду |
Когда-то давно субкультуры порождали свой неординарный и скандальный стиль, который через десятки лет перерождался в модные тенденции, а кутютье не уставали черпать из них свои идеи из года в год...и так по сегодняшний день...
Субкультура – это подкультура, ответвлённая от основной. Принцип субкультуры – отклонение от общепринятых принципов и моралей, быть в меньшинстве, быть не таким, как все, бороться против всего привычного.
Субкультура – это отдельная культура, которая отличается собственным стилем: свой язык, своя одежда, своя манера поведения.
Чаще всего, группы людей, относящиеся к той или иной субкультуре специально выбирают те или иные ценности, чтобы выделяться, но иногда это передаётся по-наследству.
Итак, перейдём к просмотру тех субкультур, которые оказали огромный вклад в мир современной моды, и не только.
1. Хиппи
Самой первой и самой яркой субкультурой в истории человечества стали хиппи, которые повлияли не только на моду, но и на философию мысли.
Хиппи – любвеобильные и жизнерадостные бунтари. Это движение возникло в 1960-х годах, и стало не только субкультурой, но и принципом мышления. Пик движения пришёлся на конец 60-х – начало 70-х годов, и это было время великого бунта. Хиппи выступали против несправедливых и привычных правил социума.
Идеология: любовь, наркотики, поиски себя, полная свобода действий, бунт, «Нет насилию, да – любви», «Make love, not war!», «Главное – духовность, ищите ответы внутри себя», «Give Peace A Chance».
Музыка: рок.
Одежда.
Эти бунтари породили этнический стиль, ретро, фольклорный и унисекс, а также немного гранжа.
Особенности в стиле хиппи:
Стиль хиппи просто невероятно популярен на модных показах, и в последние несколько лет кутюрье то и делают, что вдохновляються этим стилем, при созданиях своих коллекций.
Знаменитые хиппи: The Doors, Джэнис Джоплин, Джимми Хендрикс, The Beatles, Black Sabbath, Led Zeppelin, Нил Кэсиди и т.д.
2. Битники
«Beat Generation» – разбитое поколение, движение которого пришлось на 50-е– 60-е годы в США. Битники отвергали традиционную мораль и социальные ценности. По началу к битникам относились писатели, поэты, художники и творческие личности.Они скитались и бродяжничали по штатам, в поисках новых и креативнх идей для своих книг. Они много философствовали, что стало причиной увлечением наркотиками: алкоголь, марихуана, морфий, ЛСД – вот что стало музой для разбитого поколения творческих людей! Вероисповедовали дзен-буддизм.
Интересные факты: безумный писатель-битник Джек Керуак, основатель движения Beat Generation, написал роман «В Дороге» в кофеиново-бензедриновом угаре на 147-метровом рулоне бумаги без единого знака препинания.
Идеология: открытая сексуальность, гомосексуализм, шокирующий сленг, бродяжничество, наркотики, импрессионизм, «Безумие – это спасение».
Музыка: джаз, блюз.
Одежда:
В стиле одежды преобладал чёрный цвет, ничего яркого. Одежда должна максимально скрывать тело.
Особенности стиля:
Образ битников и их манера одеваться оказали огромное влияние на моду, кинематограф, и на готов. Именно из стиля битников они черпают свои идеи.
Марк Джейкобс вдохновился стилем битников 50-х, и в 2008 году создал осенне-зимнюю коллекцию женской и мужской одежды.
Дизайнер Ив Сен-Лоран очень часто использовал в своих коллекциях образы Beat Generation.
1.
Знаменитые битники: Джек Керуак , Эдди Седжвик, Боб Дилан, Дэвид Боуи, Одри Хепбёрн – ярковыраженная девушка-битник.
Метки: мода |
Самые необычные субкультуры. |
Человеческое общество постоянно меняется. На нас оказывают влияние исторические события и разнообразные культурные явления. Даже устоявшееся общество со своей культурой не может устоять от мощного влияния извне. Можно упомянуть хотя бы то, что европейцы сделали с американской самобытной цивилизацией.
Но сегодня, среди основательных культур есть небольшие островки, субкультуры. Они противостоят всем общепринятым нормам. Некоторые люди пытаются создать свой культурный слой и так самовыразиться. И как можно осуждать тех, кто отстаивает право на самоопределение?
Одни носят странные предметы одежды, другие причудливым образом украшают свои автомобили. Кто-то имеет необычное хобби или занимается странным видом искусства. Порой люди ради своих принципов готовы даже переступить закон. Но нельзя отрицать, что именно культура, пусть и в виде ее субчастей, творит человека. Речь в статье пойдет о самых необычных субкультурах.
Гереро.
1.
Гереро - это своеобразный женский аналог сапёров. Есть в Намибии племя, которое целиком является субкультурой, не тронутой временем и «благами» цивилизации. Здесь женщины традиционно носят платья и предметы одежды, которые принято ассоциировать с викторианской эпохой. Представительницы этой культуры облачаются в длинные цветные платья с множество юбок. На головах же у африканок рогообразные шляпки, популярные в позапрошлом веке. А ввели тут такую моду жены немецких плантаторов, которые появились в Намибии в конце XIX века. Они дали работу племени гереро, но взамен попросили их одеваться соответственно той моде, которую практиковали немцы. И сперва все было цивилизованно, но со временем африканское племя превратилось в рабов. Их земли же вообще были отданы немецким поселенцам. Все это в итоге привело к Гереро-немецкой войне, случившейся в 1904 году. Победитель ее был ясен заранее. Все выжившие представители чернокожего народа оказались в концентрационных лагерях, где европейцы не гнушались ставить на невольниках опыты. Заключенных заставляли работать до смерти, их насиловали, а некоторых даже специально заражали туберкулезом или ветрянкой. Довольно странно, что после всего этот представители народа предпочитают носить ту одежду, которая так связано с теми притеснениями и жестокостями, которые пришлось пережить их народу. Однако среди гереро есть оптимисты, которые воспринимают свои одежды, как знак победы над историей. Ведь даже несмотря на все те беды, которые предки испытали от колонизаторов, эти африканцы продолжают носить викторианские одежды. Многие культуры придерживаются определенного стиля в одежде, просто считая его модным. Однако в данном случае нельзя не удивиться тому, какая страшная история кроется за такими специфичными для Африки нарядами. Ведь в свое время народ гереро находился благодаря европейцам вообще на грани уничтожения, а теперь одежда стала символом решимости племени бороться за свое светлое будущее.
Сапёры.
2.
Если спросить у модника, какие мировые центры гламура он знает, то речь пойдет о Париже, Милане, Нью-Йорке, Токио, Лос-Анджелесе. И лишь самые искушенные назовут Киншасу и Браззавиль. И хотя два этих города располагаются в экзотическом Конго, тут вовсю процветает необычная модная субкультура. Сапёры являются не специалистами по взрывчатке, а местными щеголями. Некоторые даже считают, что эти мужчины одеты чуть ли не лучше всех в мире. А ведь Конго является одной из самых бедных стран на Земле, раздираемой к тому же войной и нищетой. Но именно тут на улицах можно встретить стильных мужчин в дизайнерских двубортных костюмах, которые носят отменную обувь, пользуются шелковыми платками и курят недешевые сигары. Неужели в Конго так много нефтяных магнатов? На самом деле сапёры вовсе не богачи, это обычные люди, работающие учителями, водителями, почтальонами и продавцами. А такое фанатичное следование моде является для них своеобразной религией. И есть свои причины, почему самые обычные представители рабочего класса тратят все свои сбережения не на новое жилище или автомобиль, а на дорогую одежду. Такое поведение обусловлено самой историей. Упоминания о появлении тут модных мужчин датируется еще XVIII веком. Тогда рабов заставляли носить элегантную униформу, чтобы наслаждать взор своих хозяев. Работорговлю отменили, а свободные теперь африканцы решили создать свой собственный стиль в моде. Согласно другим теория сапёры появляются в Конго только в мирное время, а ведь это весьма нестабильная по политическим признакам страна. Поэтому появление на улицах модно одетых мужчин говорит о том, что в стране дела идут в гору и тут царит в настоящее время стабильность и мир.
Декотора.
3.
Все давно уже знают об особенной страсти японцев к автомобилям. Проявляется она в разных ипостасях - начиная с дрифта и заканчивая тюнингом спортивных автомобилей. Увлекающие японцы вовсю эксплуатируют возможности своего транспорта. Но в этой стране есть группа фанатом машин, которые с легкостью затмевают все подвиги других модификаторов. Название Декотора переводится, как грузовики, украшенные освещением. Эти японцы превращают целые грузовики в произведения искусства. А используется для этого ослепительное неоновое освещение, которое создает особый эффект. Так появляются на свет прокачанные грузовики, которые выглядят подобно Трансформерам из Лас-Вегаса. Вот только ездят они по скоростным хайвеям Японии. А поводом для появления субкультуры стал культовый сериал 1970-х «Trucker». Неизвестно, как хранились ростки явления, но оно быстро стало развиваться в последнее десятилетие. Дело в том, что в страну из Америки начали массово импортироваться хромированные и неоновые украшения для автомобилей. Почему японцы вдруг бросились украшать свои грузовики - сказать точно никто не может. Возможно, сыграла роль ностальгия по культовому сериалу. Считается, что дали толчок субкультуре дальнобойщики, которым было просто грустно в дороге. Вот и придумали суровые водители грузовиков себе хобби, чтобы сделать дорогу веселее. Сегодня водители грузовиков участвую в своеобразном споре, пытаясь превзойти друг друга в числе световых украшений и глубине модификаций своих машин. В итоге грузовики становятся все более нелепыми и помпезными, превращаясь чуть ли не в инопланетный транспорт. Однако есть в таком слепом украшательстве и свой нюанс - такие машины должны быть еще допущены к использованию на обычных дорогах, а также проходить плановый техосмотр.
Бунтари Элвиса Пресли.
4.
При упоминании Швейцарии на ум сразу приходят банки, шоколад, часы и отменные армейские ножи. Но мало кто знает, что именно тут существует целая бунтарская субкультура молодежи, которая одержима звездами кино прошлых лет - Джеймсом Дином, Марлоном Брандо... Одна из них зовется Бунтарями Элвиса Пресли. В 1950-е годы послевоенный мир переживал культурный расцвет. Появилась новая возрастная группа, аккурат между детьми и взрослыми - подростки. Они по всему миру стали восставать против общественных норм. А вот Бунтари Элвиса Пресли в своих убеждениях пошли еще дальше. Эту субкультуру нашел фотограф Карлхайнц Вейнбергер. Он жил в Цюрихе и делал эротические фотографии для гомосексуальных журналов. Увидев необычных подростков, фотограф стал сперва просто наблюдать за ними, а позже сумел заслужить доверие и возможно документально запечатлеть их образ жизни. Найденная им субкультура оказалась редкой смесью американского рок-н-ролла и индивидуализма. И молодые люди проявляли себя, как могли. Они носили джинсовые наряды, а на их необычных куртках и штанах были прикреплены гвозди, подковы и болты. На ремнях такой молодежи красовались огромные бляхи с портретами их кумира - Элвиса. Вообще швейцарские бунтари носили любую одежду, которая им казалось соответствующей их стилю. А цель существования этой субкультуры становится понятной после просмотра фотографий ее представителей. Молодежь стремилась к самобытности, восставая против классических традиционных норм и идей, которые им навязывали и родители, и правительство страны. Для выражения своей непокорности и была выбрана своеобразная мода. Так что Бунтари Элвиса Пресли стали одними из первых, кто использовал такой прием. А практика такой формы протеста распространена и поныне.
Метки: мода |
Вера Холодная - "Меня реальной больше нет" |
Этой женщине с глазами библейской мученицы и капризным ртом — королеве русского немого кино Вере Холодной — было отпущено только 26 лет. Из них она снималась всего четыре (!) года...
6 февраля 1919 года в Одессе скончалась знаменитая русская актриса Вера Холодная. Ее неожиданная смерть, наступившая из-за гриппа, породила целый ряд слухов и домыслов. За свою недолгую кинокарьеру Холодная сыграла более 30 ролей в фильмах, которые принесли ей известность не только в Российской империи, но и во всем мире. Благодаря своей врожденной артистичности, яркой внешности и безупречному вкусу Вера Холодная по праву считается «королевой экрана» и законодательницей мод своего времени. В материале рубрики «Кумиры прошлого» мы расскажем и недолгой кинокарьере, жизни и семейных отношениях великой актрисы Веры Холодной.
Этой женщине с глазами библейской мученицы и капризным ртом — королеве русского немого кино Вере Холодной — было отпущено только 26 лет. Из них она снималась всего четыре (!) года, но ее до сих пор не просто помнят — ее почитают, о ней самой снимают фильмы («Раба любви» — это о ней.)
Какую колдовскую силу пускала в ход эта женщина, чтобы заставить народ в самый разгар Первой мировой войны валом валить в синематограф на салонные мелодрамы? И кто еще, кроме нее, в смутном семнадцатом году обеспечил бы прокатчикам полные сборы от мелодраматического шедевра «Позабудь про камин, в нем погасли огни»? Кем же была легендарная Вера Холодная в действительности? Рабой любви? Женщиной-вамп? Просто фантастически красивой натурщицей?
Иные воздыхатели умерли бы на месте, узнав, что их кумир родился не «под звездным небом Аргентины», а в Малороссии и что за сказочный аппетит мать звала дочку «полтавской галушкой». Семья преподавателя гимназии Василия Андреевича Левченко переехала в Москву в 1895 году, когда Верочке было два года. Здесь, в доме, расположенном одном из Кисловских переулков, и прошло детство будущей королевы немого кино.
Верочку, старшую из детей, в семье считали тихоней и слишком послушной. При этом сестры Надя и Соня немного побаивались ее, до самозабвения мечтательную и словно не от мира сего. Надя, делая страшные глаза, шепотом говорила Соне: «Смотри, Вера опять разговаривает сама с собой!» Однажды девочки подслушали, как их старшая сестра с упоением и драматизмом, бурно жестикулируя, пересказывает куклам историю о морских приключениях, которыми Вера зачитывалась с шести лет.
А еще Верочка обожала танцевать и уговорила маму отдать ее в балетное училище Большого театра. Приняли девочку сразу: в любом ее движении сквозили грация и изящество. Будущее примы-балерины было ей обеспечено. Но вмешалась властная бабушка Екатерина Владимировна, считавшая балет неприемлемым занятием для девушки из порядочной семьи. Вера орошала слезами подушку, но делать было нечего — пришлось вернуться в гимназию.
Вскоре родные Веры поняли, что она и на самом деле не такая, как все. Пятнадцатилетняя Вера побывала на спектакле «Франческа да Римини» Габриеле д’Аннунцио. В главной роли блистала императрица российского драматического театра Вера Комиссаржевская. А в это время другая Вера, которая вскоре станет не менее знаменита, буквально задыхалась от обилия впечатлений.
Вернувшись из театра домой, она сделалась замкнутой, ночью у нее поднялась высокая температура: горячка не отпускала девочку целую неделю. Семейный врач объяснил родителям, что их дочь чересчур впечатлительна и склонна к меланхолии. Ей нельзя слишком много читать и...мечтать. С тех пор родители заставляли Веру зимой ходить с сестрами на каток, а летом играть в теннис на зеленоградской даче. Как же она не любила эти дурацкие спортивные игры!
Метки: кино |
Откуда родом антисталинское враньё Хрущёва |
До сих пор историки ищут ответ на вопрос, что заставило Хрущёва пойти на ложь, на клевету в адрес Сталина. Смеем утверждать, что идея антисталинского доклада Хрущёва на XX-ом съезде КПСС целиком и полностью принадлежала англосаксонским партнёрам Хрущёва по переговорам на Женевской конференции, которая состоялась в июле 1955-го года. Что, видимо, было частью соглашения, которое ему было там продиктовано. Невозможно при всём желании логически обосновать решение Хрущёва "развенчать преступления Сталина" без привлечения гипотезы о выраженной англосаксами на конференции заинтересованности в развенчивании Сталина, которой подчинился Хрущёв. Самому Хрущёву диффамация Сталина совершенно не требовалась. Он сумел погасить слухи об убийстве Сталина, захватить власть, уничтожив при этом сотни людей, без развязывания антисталинской пропагандистской кампании.
Наоборот, верша свои новации, он мог говорить, что исполняет гениальный замысел Сталина, и люди бы ему верили. И вдруг, на ровном месте, спустя всего три года после смерти Сталина, он делает шокирующий доклад, содержание которого к тому же сразу становится всем известно. Почему? Да потому, что "западная позиция" на Женевской конференции летом 1955-го года (процитируем текст из статьи Юрия Назаркина Шестидесятилетие «духа Женевы»|« L’esprit de Gen;ve » a 60 ans, Наша газета, nashagazeta.ch: "поднять вопрос о порабощенных коммунизмом европейских сателлитов СССР и подрывной роли международного коммунизма"), наложенная на холуйскую позицию советской элиты, и была реализована через хрущёвский доклад.
Отрицательный заряд, заложенный в доклад Хрущёва, угадывался на раз уже тогда. Сейчас, – тем более. Этим докладом практически было уничтожено мировое коммунистическое движение, наша пятая колонна в капиталистических странах. Оставшиеся импотентные компартии, потерявшие миллионы своих членов, прочно сели на денежное довольствие, получаемое из СССР, тем и жили и никак не угрожали власть предержащим. Уничтожен советско-китайский военно-политический и экономический союз. Советские люди стали стесняться своей героической истории, своих побед, своего Главнокомандующего, стали оправдываться и извиняться за преступления Сталина, выдуманные Хрущёвым. Пойдя на поводу у англосаксов, Хрущёв своим докладом надломил Советскому Союзу его становой хребет. Я думаю, что на такой грандиозный успех своей агентурной работы в верхнем эшелоне властной элиты СССР не рассчитывали даже самые большие оптимисты в разведструктурах англосаксов.
Из всех исторических персоналий ближе всех к Хрущёву отстоит Иуда Искариот. Но скажем себе честно: Хрущёв Иуду превзошёл. Иуда предал Учителя, но учение Его было учениками сохранено, не получилось у иудейских первосвященников вместе с Учителем распять и Его учение. А вот у англосаксонских первосвященников, партнёров Хрущёва, благодаря нему получилось. Произошёл исторический разгром мирового коммунистического движения и коммунистического марксистско-ленинского учения, возможно, необратимый.
Хрущёв на тот момент был лично полностью зависим от англосаксонских партнёров по переговорам. Последовавшие после Женевской конференции решения верховных властей СССР это ясно показывают. Например, осенью того же 1955-го года, то есть ещё до пресловутого своего доклада, Хрущёв снял законодательный запрет на аборты, (и это впоследствии привело Россию к демографической катастрофе), помиловал бандеровцев, власовцев, позволил вернуться в СССР всем гитлеровским прислужникам, полицаям, многих из которых англосаксы успели подготовить как пятую колонну, выпустил из тюрем нацистских преступников и позволил им выехать в Германию, и т.д. Требования, которые были предъявлены англосаксами Хрущёву на Женевской конференции, носили комплексный характер, и выполнение их Хрущевым нанесло нашей стране не меньший вред, чем горбачёвско – ельцинская перестройка. Без этих преступных деяний Хрущёва не могло бы быть и самой перестройки с её чудовищными последствиями.
Источник : http://politikus.ru/articles/95907-otkuda-rodom-antis..
Politikus.ru
Метки: россия |
ВЕЛИКИЙ ХОЛОКОСТ БЕНГАЛИИ И Великий голод в Ирландии: Геноцид или бедствие ( Демократичная UK) |
Хотелось бы предложить вниманию почтенной публики тему, о которой мало написано в учебниках (особенно в западных). Теперь общепризнано (благодаря либеральным-клоунам, неплохо оттянувшимся на просторах матушки-России за последних двадцать без малого лет), что хуже советского государства в мире нет и не было, что почтенные государства старой Европы - образцы подражания не только в государственном устройстве и организации экономики, но также и в морали, этике, справедливости, религии etc.
Оригинальный текст здесь: http://www.samarthbharat.com/bengalholocaust.htm
Автор оригинального текста: Anil Chawla.
1.
ВЕЛИКИЙ ХОЛОКОСТ БЕНГАЛИИ
Историю пишут те, кто выиграл войну, а не те, кто ее проиграл. Неудивительно, что именно англичане и американцы – авторы истории Второй Мировой Войны. Нам объясняли, что война была необходима, что бы покончить с нацизмом и Гитлером. Нацизм и Гитлер считаются порождениями дьявола, в том числе и потому, что уничтожили шесть миллионов евреев (цифра, предложенная англичанами и евреями, хотя многие ее оспаривают).
Последняя глава истории Второй Мировой Войны писалась в начале октября 1945 года во время пресловутого Нюрнбергского Трибунала, где государства-обвинители: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Россия, выдвинули обвинение против 24х физических лиц и 6ти организаций. Подзащитные обвинялись в систематическом уничтожении миллионов людей.
Спустя шестьдесят лет после окончания войны пришло время возбудить уголовное дело и созвать новый Нюрнбергский Трибунал, на этот раз против одного из государств-обвинителей – Великобритании - за систематическое и умышленное истребление миллионов людей. Этот геноцид не ограничивается рамками Второй Мировой Войны – война явилась сценой только последнему эпизоду в чреде преступных деяний. Голод и истощение служили лишь инструментами геноцида, ужасы которого длились десятилетиями. Место совершения преступления – Бенгалия, Индия (в настоящее время историческая Бенгалия занимает частично территорию Индии, а частично Бангладеш); обвиняемые – английские хозяева-колониалисты; пострадавшие – тридцать миллионов убитыми.
Это началось в 1770-м году с большой катастрофы, когда вследствие засухи погибло около трети населения Бенгалии. А это не много и не мало – 10 миллионов человек! Восточно-Индийская Компания, которая оккупировала страну в течение пяти лет, ни разу не подумала о принятии соответствующих мер. Колониальные чиновники с радостью докладывали своему начальству в Лондоне об увеличении их доходов благодаря торговле и экспорте продуктов питания.
Здесь необходимо заметить, что Бенгалия – речной край и во всей дельте Ганга нет более плодородной земли. До пришествия английских колонистов Бенгалия являлась житницей всей Индии. В каждой деревне был ранее и сейчас есть водоем с рыбой, которой деревня могла питаться во времена неурожая риса. Потребовалась английская интервенция, чтобы обратить этот зеленый плодородный край в опустошенную голодом землю.
За 182 года британского режима в Бенгалии насчитывают 30-40 случаев голода (в зависимости от того, как определять голод). Нет надежных источников, подтверждающих количество жертв от этих стихийных бедствий. В нашем распоряжении лишь цифры, предложенные английскими колониалистами. Но даже с учетом ограниченности доступной информации, несложно рассмотреть лицо английского колониализма в Индии.
Последний раз в Бенгалии голод произошел в 1942м-1945м годах. За эти три года голод унес, по крайней мере, четыре миллиона жизней. Некоторые исследователи полагают, что жертв было гораздо больше (следует иметь ввиду, что цифра четыре миллиона позаимствована из британских источников). Не смотря на отсутствие согласия относительно количества жертв, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот голод творение рук человека. Лауреат Нобелевской премии Амартия Сен (en.wikipedia.org/wiki/Amartya_Sen) довольно убедительно доказывает, что этот голод был вызван именно британской политикой, а не радикальным падением производства продовольственных товаров.
Заслуживают внимания следующие факты:
а. В мае 1942 года Бирма была завоевана Японией. Англичане опасались, что японцы в союзе с Индийской Национальной Армией (по предводительством Субхаса Чандра Боса) вторгнется в Индию с востока. Лозунг Боса «Дилли Чало» (Вперед на Дели) вызывал страх у англичан, и они применили политику «выжженной земли». С одной стороны эта политика должна была гарантировать, что если японцы решат пройти через Бенгалию, местные запасы продовольствия не достанутся завоевателям. С другой стороны, колониалисты хотели сломать волю народа Бенгалии на восстание в поддержку захватчиков. Не может быть простым совпадением, что в октябре 1942 года английские колониальные власти провели полицейскую операцию, в результате которой были разрушены 143 лагеря и здания Партии Конгресса, было арестовано много людей. В период между августом 1942 и февралем 1943 английская оккупационная полиция расстреляла 43 человека. Кроме того, английские военнослужащие участвовали в изнасилованиях и грабежах продовольственных складов в числе прочего.
б. Бенгалия была наводнена беженцами и отступающими солдатами из различных английских колоний, временно оккупированных японцами. В одном только марте 1942 каждый день в Калькутту и Читтагонг прибывало от 2 000 до 3 000 военнослужащих и гражданских, в мае их число уже насчитывало 300 000. В результате госзакупок продовольственных товаров цены на еду в сельской местности достигли заоблачных высот.
в. В ожидании высадки японцев в Бенгальском заливе, английские власти приняли директиву под названием «План конфискации судов», который предписывала конфисковывать все суда вместимостью более 10 человек. Реализация директивы привела к конфискации более чем 66 500 судов. Как следствие, система внутреннего водного транспорта была полностью парализована. Ловля рыбы стала практически невозможной, большинство крестьян выращивающих рис и джут не могли больше перевозить свою продукцию. Эти правительственные меры привели к крушению экономики особенно в низовьях дельты Ганга.
г. Конфискации земель под фортификационные сооружения и оборонную инфраструктуру (площадки для посадки самолетов, лагеря военного назначения и для беженцев) привели к изгнанию от 150 до 180 тыс. людей с их земли, превращая их практически в бездомных.
д. Колониальные власти отказались от поставки продовольствия в Бенгалию из других регионов страны с целью создания искусственного продовольственного дефицита. Эта особенно жестокая политика была законодательно введена в действие в 1942м под названием «План срыва поставок риса». Как ранее упоминалось, целью этой политики было создание препятствий в снабжении продовольствием Японской армии в случае ее возможного вторжения. Одновременно правительство уполномочило свободных торговцев покупать рис за любую цену с целью ее последующей поставки в государственный продовольственный фонд. Таким образом, с одной стороны, власти скупали весь рис в округе до последнего зернышка, а с другой, препятствовали поставкам риса в Бенгалию из других регионов страны.
е. Правительственный карт-бланш на закупку продовольствия запустил механизм инфляции. В результате, некоторые торговцы вместо поставок продовольствия властям откладывали его на время с целью продажи по более высокой цене. Это привело к усугублению продовольственного дефицита и дальнейшему росту цен.
ж. Величина инфляции подстегивалась массивными военными мероприятиями, которые финансировались сверхурочной загрузкой денежного печатного станка. Избыток бумажной денежной массы, вызванный политикой властей, привел к общей инфляции, которая особенно жестко ударила по карману обедневшего населения сельской местности.
з. Несмотря на то, что английский закон в Индии и предусматривал возможность введения чрезвычайного положения в случае стихийных бедствий, голод так и не был официально признан таковым на официальном уровне, власти не ввели чрезвычайное положение и, следовательно, не приняли адекватные контрмеры для исправления ситуации. И лишь в октябре 1943 года английской правительство, наконец, обратило-таки внимание на чрезвычайность бедствия, но и тогда власти все еще отказывали в принятии решительных мер, которые могла потребовать ситуация.
и. Несмотря на то, что Индия ввезла около 1,8 миллионов тон зерновых до войны, Англия позаботилась, чтобы активный торговый баланс Индии по рису поднялся на рекордный уровень в налоговом году 1942/43.
к. Осложнившая ситуация в Бенгалии стала предметом обсуждения в английском парламенте на заседании, где присутствовали только 10% от членов парламента. Результатом повторных обращений за импортом продовольствия в Индию (с населением около 400 миллионов) стала поставка приблизительно полумиллиона тон зерновых в 1943 и 1944 годах. Для сравнения в Великобритании с населением 50 миллионов чистый импорт зерновых во второй половине одного 1943 года составил 10 миллионов тон. Черчилль неоднократно запрещал экспорт в Индию любых видов продовольствия, не смотря на то, что во время Второй Мировой Войны около 2,4 миллионов индийцев служили в английских подразделениях.
При наличии выбора, я бы лучше умер в газовой камере, чем от голода на улице. С этой точки зрения, Гитлер предстает перед нами гуманистом и филантропом, в то время как Черчиллю и дьявол в подметки не годится. Тридцать миллионов мужчин, женщин и детей, которые умирали медленной и болезненной смертью в деревнях Бенгалии не были врагами Британской Империи. Они явно не заслужили такой жестокой судьбы. Как бы ни критиковали Гитлера, по крайней мере, по его собственной извращенной логике, у него была причина ненавидеть евреев. А у английского правительства и Черчилля нет даже и этого фигового листа извращенной логики, который хоть бы как-то объяснял их жестокие варварские поступки.
Амартия Сен использовал пример голода в Бенгалии для апологетики демократии и критике диктатуры. На самом же деле Черчилля выбрал английский народ на демократических выборах. После обретения независимости в 1947 году и по настоящее время Восточная Бенгалия (ныне Бангладеш) долгие годы терпела диктаторские режимы. И все же, при непредвзятом подходе, за последние пять с половиной десятилетий общее количество смертей от голода в Восточной Бенгалии (как и Западной) не достигает и одного процента количества людей, погибших от голода за полстолетия до ее независимости. Этот вопрос, по всей видимости, нельзя сводить к простой дихотомии диктатура версус демократия.
Нас также учат, что правители Бенгалии, перед тем как пришли англичане, были эгоцентричными деспотами и не заботились о благосостоянии своих подданных, сами тем временем купаясь в роскоши. Англичане гордятся, что именно они принесли «хорошую власть» и «господство закона» в Индию, начиная с Бенгалии и затем распространяя свои институты по всей стране. Не смотря на предполагаемое плохое управление страной индийскими правителями в до-британскую эру, нет никаких исторических свидетельств о значительных случаях голода в Бенгалии до прибытия англичан.
Ученные-теоретики имеют обыкновение упускать холистическую реальность, когда кувалдой проходятся по тонким неоднозначным деталям. Большинство академических споров посвященных голоду в Бенгалии упустили самое главное аспект– преступные деяния английского правительства. Наблюдается тенденция рассматривать голод в Бенгалии с точки зрения внутренних факторов Бенгалии как то: недопоставка продовольствия, история заболеваний рисовых культур, инфляция, демократия как режим правления, анализ климатических изменений и много подобных красивых терминов. Все эти исследования объясняют голод как продукт взаимодействия системных факторов свойственных Бенгалии, и необходимо лишь изучить эти факторы, чтобы не допустить их повторения. Этот подход следует признать неправильным.
Бенгалия стала жертвой преступления совершаемого в течение более чем двух третей столетия. Английский истеблишмент потворствовал геноциду народа Бенгалии, временами с умыслом: преследуя свои собственные интересы, временами из-за банальной халатности в исполнении обязанностей. В обоих случаях английское правительство следует признать виновным в совершении ужасного преступления против человечности.
Холокост в Германии – незначительное событие по сравнению с тем, что Англия совершила по отношению к народу, который доверял англичанам и был им полностью лоялен. Нацисты предстали перед судом и были осуждены за Холокост. Даже сейчас предпринимаются попытки выследить экс-нацистов с целью привлечения их к суду. Несколько недель назад, суд присудил компенсацию за моральный вред жертве Холокоста.
Не настало ли врbемя и потомкам жертв Великого Холокоста Бенгалии потребовать возмещения с правительства современной Великобритании? Возможно ли возбудить уголовное дело против Уинстона Черчилля и всех тех, кто был у власти в 1942-45 годах (или 1765-1947) в английском правительстве? Или это слишком много? Вы думаете, что систематическое уничтожение шести миллионов светлокожих евреев заслуживает наказания, а тридцати миллионов темнокожих бенгальцев не заслуживает и статейки в истории?
Самое малое, что может сделать народ Индии и Бангладеш – это возвести памятник миллионам, кто пал от руки жестокого монстра. Давайте хотя бы перепишем историю!
Анил Чавла
Метки: европа |