Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Расписание матчей Кубка конфедераций 2017 года. |
Представляем вниманию читателей расписание матчей турнира.
Группа A: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика.
Группа B: Камерун, Чили, Австралия, Германия.
17 июня
18:00. Россия – Новая Зеландия. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
18 июня
18:00. Португалия – Мексика. Казань. Стадион «Казань Арена».
21:00. Камерун – Чили. Москва. Стадион «Спартак».
19 июня
18:00. Австралия – Германия. Сочи. Стадион «Фишт».
21 июня
18:00. Россия – Португалия. Москва. Стадион «Спартак».
21:00. Мексика – Новая Зеландия. Сочи. Стадион «Фишт».
22 июня
18:00. Камерун – Австралия. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
21:00. Германия – Чили. Казань. Стадион «Казань Арена».
24 июня
18:00. Мексика – Россия. Казань. Стадион «Казань Арена».
18:00. Новая Зеландия – Португалия. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
25 июня
18:00. Чили – Австралия. Москва. Стадион «Спартак».
18:00. Германия – Камерун. Сочи. Стадион «Фишт».
28 июня
21:00. Полуфинал 1. A1 – B2. Казань. Стадион «Казань Арена».
29 июня
21:00. Полуфинал 2. B1 – A2. Сочи. Стадион «Фишт».
2 июля
15:00. Матч за 3-е место. Москва. Стадион «Спартак».
21:00. Финал. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
Метки: спортивные состязание |
Сборная России начала участие в Кубке конфедераций с победы 2:0 |
Владимир Путин присутствовал на первом матче Кубка конфедераций 2017 года. Встреча сборных России и Новой Зеландии на стадионе «Санкт-Петербург» закончилась со счетом 2–0.
17 июня 2017 года 19:50 Санкт-Петербург
Для российской национальной команды игра с новозеландской сборной – дебют на «турнире чемпионов». Главный арбитр матча – Вильмар Рольдан (Колумбия).
Кубок конфедераций (FIFA Confederations Cup) – соревнование, проводимое под эгидой ФИФА в стране-организаторе чемпионата мира за год до самого турнира. В Кубке принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), действующий чемпион мира по футболу и команда принимающего соревнования государства – всего 8 сборных.
Кубок конфедераций 2017 года пройдет в период с 17 июня по 2 июля в четырёх городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Сочи и Казани. На футбольных аренах сыграют спортсмены из России, Германии, Португалии, Чили, Мексики, Камеруна, Австралии, Новой Зеландии. Всего будет проведено 16 матчей.
1.
* * *
Выступление на церемонии открытия Кубка конфедераций
В.Путин: Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!
Рад приветствовать спортсменов, болельщиков, зрителей из разных стран мира, всех наших гостей, всех, кто любит футбол.
Всего несколько минут отделяют нас от начала большого футбольного праздника – Кубка конфедераций. Впервые в истории сильнейшие команды континентов принимает наша страна, Россия.
Прежде всего, позвольте высказать слова благодарности ФИФА, Вам, уважаемый господин Инфантино, за приверженность идеалам спорта, за доверие к нашей стране, за сотрудничество и помощь в подготовке этого знакового события, знаменательного первенства, которое станет генеральной репетицией к чемпионату мира 2018 года.
Мы едины в том, что футбол призван служить целям общественного развития, объединять государства и континенты, утверждать ценности честной, красивой игры – Фейр-плей, укреплять волю и веру, вдохновлять, дарить мечту подрастающему поколению.
Сотни тысяч людей в России влюблены в футбол. Наша ответственность и решимость – провести Кубок конфедераций на самом высоком уровне. Уверен, наши гости узнают гостеприимную, радушную, открытую для мира Россию.
Санкт-Петербург и Москву, Казань и Сочи – прекрасные города со своей историей и динамичной жизнью. Именно здесь, на современных футбольных аренах будет идти бескомпромиссная, честная, справедливая борьба до последних минут матча.
Убежден, миллионы людей на планете увидят красивое, захватывающее зрелище, искусство мастеров мяча, настоящий триумф спорта. Желаю успеха и командам, и болельщикам!
Дорогие друзья! Будем смотреть футбол! Добро пожаловать в Россию!
4.
Рукопожатие В. Путина и Д. Инфантино
5.
разговор В. Путина и Э. Пеле
6.
Наш главный болельщик М. Боярский
Метки: спортивные состязание |
Кубок конфедераций — 2017: всё, что нужно знать о предстоящем турнире. |
В преддверии старта Кубка конфедераций хотелось бы поговорить о турнире, составах команд-участниц, нововведениях соревнования. Отдельно, хотелось бы заострить внимание на сборной России, а именно — составе команды и шансы сборной на этом турнире.
1.
О турнире.
Кубок конфедераций 2017 — восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, который должен пройти с 17 июня по 2 июля 2017 года в России. Рассматривается как «репетиционный» турнир перед чемпионатом мира, который пройдёт в 2018 году.
Турнир будет играться на стадионах, которые позднее примут и матчи чемпионата мира. В Кубке конфедераций примут участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями (КАФ, КОНМЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК, КОНКАКАФ), победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование.
Участники турнира:
— Россия (принимающая сторона);
— Германия (чемпион мира 2014);
— Австралия (победитель Кубка Азии 2015);
— Чили (победитель Кубка Америки 2015);
— Мексика (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка 2013 и Золотого кубка 2015);
— Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК 2016);
— Португалия (чемпион Европы 2016);
— Камерун (победитель Кубка африканских наций 2017).
Для трёх сборных: России, Португалии и Чили это дебютный турнир.
Так же, впервые с 1997 года Кубок пройдет без участия действующего (с 2005 года) обладателя Кубка — сборной Бразилии.
Где пройдут матчи.
Турнир пройдёт на 4 стадионах в 4 городах:
— Москва, стадион «Спартак»;
— Санкт-Петербург, «Санкт-Петербург Арена»;
— Сочи, стадион «Фишт»;
— Казань, «Казань Арена».
2.
Санкт-Петербург Арена.
Рассмотрим группы турнира. Группа А
Российская сборная попала именно в эту группу к таким командам как Мексика, Новая Зеландия и Португалия. Фавориты на выход из группы, безусловно, португальцы. Новая Зеландия вряд ли чем-то удивит, и вероятнее всего даже не наберёт очков на турнире. Вот борьба за второе место развяжется между Россией и Мексикой. Кто выиграет эту битву сказать сложно, обе команды приблизительно одного уровня. Да, мексиканцы всегда славились неуступчивостью, но и назвать их очень сильным соперником сложно.
3.
Группа Б
Второй квартет участников выглядит следующим образом: Германия, Чили, Австралия и Камерун. Фаворитами группы являются немцы и чилийцы, вероятнее всего они и выйдут в полуфинал турнира. Что же касается Австралии и Камеруна, то обе эти сборные примерно одного уровня, но ни в коем случае не стоит их сбрасывать со счетов. Главный тренер «бундестим» Йоахим Лёв взял на турнир довольно экспериментальный и молодой состав. Главными звёздами немцев являются Юлиан Дракслер из «ПСЖ», Лерой Сане («Манчестер Сити») и Йозуа Киммих («Бавария»). К этим игрокам будет особое внимание на турнире. Все они довольно молоды, и должны проявлять себя с лучшей стороны, чтобы доказать, что их вызов в сборную не просто случайность. Сборная Чили довольно сыгранная и опасная команда. Команда заявила о себе с лучшей стороны показывая хороший и атакующий футбол. Состав у чилийцев очень хороший, главные «звёзды» играют в топ-чемпионатах, причём не на последних ролях. Чего только стоит нападающий «Арсенала» — Алексис Санчес, наколотивший в чемпионате Англии 24 мяча. Также не стоит забывать и о Артуро Видале, на котором строится практически вся средняя зона команды. Видаль хорош как в отборе, так и атаке. Рамку ворот чилийцев защищает Клаудио Браво, возможно один из лучших вратарей этого турнира. Поединок между Германией и Чили должен стать одним из самых интересных и захватывающих на турнире. С уверенностью можно сказать, что победитель этого матча будет претендовать на победу во всём соревновании.
Состав сборной России.
В состав сборной России попали 23 человека, которые будут защищать честь страны на турнире.
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, 31 год), Гильерме («Локомотив», 31 год), Владимир Габулов («Арсенал», 33 года).
Защитники Виктор Васин (ЦСКА, 28 лет), Георгий Джикия («Спартак», 23 года), Федор Кудряшов («Ростов», 29 лет), Илья Кутепов ( «Спартак», 23 года), Руслан Камболов («Рубин», 27 лет), Роман Шишкин («Краснодар», 30 лет).
Полузащитники Денис Глушаков — 30 лет, Александр Самедов — 32 года (оба — «Спартак»), Александр Ерохин («Ростов», 27 лет), Юрий Жирков («Зенит», 33 года), Александр Головин (ЦСКА, 20 лет), Игорь Смольников («Зенит», 28 лет), Алексей Миранчук («Локомотив», 21 год), Юрий Газинский («Краснодар», 27 лет), Дмитрий Комбаров («Спартак», 30 лет), Дмитрий Тарасов («Локомотив», 30 лет).
Нападающие Александр Бухаров («Ростов», 32 года), Федор Смолов («Краснодар», 27 лет), Максим Канунников («Рубин», 25 лет), Дмитрий Полоз («Ростов», 25 лет).
Одним из козырей российской сборной безусловно является нападающий Фёдор Смолов, который набрал хорошую форму. Ощутимой потерей можно назвать отсутствие из-за травм Алана Дзагоева, Марио Фернандеса и Артёма Дзюбы. Но для замены этих футболистов есть кадры, которые как минимум выступят не хуже. Состав главной команды страны некоторых болельщиков может удивит, но большая часть этих футболистов регулярно вызывалась на товарищеские матчи сборной.
Подготовка сборной России к турниру.
Сборная России готовилась к турниру через товарищеские матчи, тогда как её соперники по группе через официальные. Да и стоит признать тот факт, что большинство соперников российской сборной были не самыми сильными. Российская сборная в рамках товарищеских матчей одержала победы над Венгрией, Румынией и Ганой. Ничейные результаты были с Бельгией, Чили и Турцией. Поражения команда Черечесова потерпела от Катара, Коста-Рики и Кот-д’Ивуара. https://newsyou.info Итак мы видим, что выиграли не у самых сильных. Понятно, что соответсвенно проигрывали и играли в ничью не с самыми сильными. Из всего этого списка можно выделить разве что бельгийцев и чилийцев, с которыми были ничейные результаты. Команда под руководством Черчесова играет откровенно не стабильно, может выдать не плохой матч с теми же бельгийцами или откровенно уступить Катару или Кот-д’Ивуару, которые уж точно не являются топ-командами.
О перспективах сборной России.
Каковы шансы у России на выход из группы? На мой взгляд российская сборная должна выходить из группы, как минимум со второго места. Не думаю, что Новая Зеландия сможет что-то противопоставить россиянам и переигрывать их наши просто обязаны. Мексика — хорошая команда, с ними всегда тяжело играть даже грандам мирового футбола, но взять 3 очка в матче с Мексикой задача вполне выполнимая. Вот с португальцами будет сложно, действующие чемпионы Европы находятся в прекрасной форме, особенно опасен их лидер и капитан Криштиану Роналду, но не стоит забывать и о других сильных исполнителях этой сборной, таких как Андре Силва, Рикардо Куарежма и Бернарду Силва. Надеяться на победу над сборной Португалии, конечно же можно, но вряд ли кто-то осудит нашу сборную за поражение. https://photo.ua-football.com В общем выход из данной группы выглядит вполне реальным, но справится ли с этой задачей Вячеслав Черчесов? Ответить на этот вопрос пока никто не может. На мой взгляд, если Россия и выйдет из группы, то дальше полуфинала она не дойдёт. Команда пока находится не в том состоянии и составе, чтобы выигрывать даже такие, не очень важные турниры. Поэтому и нет уверенности, что россияне смогут чем-то удивить.
За кем следить на турнире.
Особое внимание на турнире безусловно будет приковано к главной звезде соревнования – Криштиану Роналду. Есть у португальцев ещё одна не менее интересная фигура — Андре Силва. Молодой нападающий уже успел заявить о себе в национальной команде, забив 7 мячей в восьми играх. Также хотелось бы отметить состав сборной Германии, в котором львиная доля футболистов молодые парни, некоторые из них дебютанты главной команды. Так как турнир носит скорее подготовительный характер для таких сборных как Германия, то немцы могут себе позволить взять много молодёжи, для проверки их игровых и физических качеств. Очевидно, что каждый молодой игрок немецкой сборной будет доказывать, что не зря попал в состав. Если Киммих, Дракслер, Сане и Джан уже вызывались в сборную и регулярно играют в своих клубах, то ряд футболистов вызывается не часто, а кто-то и вовсе впервые. В любом случае наблюдать за сборной Германии будет интересно.
Нововведения на турнире.
На этом Кубке Конфедераций планируется несколько нововведений. Теперь вместо трёх замен тренерские штабы могут произвести четыре замены. Также будет тестироваться система видеоповторов. Если увеличение количества замен это скорее на руку тренерским штабам, то как себя проявит система видеоповторов? Да, безусловно это удобно, и будет помогать судьям в спорных моментах, но тогда получается, что футбол становится очередным видом спорта из которого исключают такой человеческий фактор как ошибка. А нужны ли видеоповторы в футболе? Мне кажется нет. Они нужны в таких видах спорта как хоккей, где всё проходит на больших скоростях и уследить за тем или иным эпизодом бывает просто невозможно. Или же в таком виде спорта как теннис, где каждый миллиметр может решить судьбу встречи. Футбол не такая игра. Сначала для более честной и справедливой игры ввели по 2 дополнительных судьи, этого оказалось мало, спорные моменты как были так и остались. Теперь вводят видео повторы, станет ли меньше спорных ситуаций пока не известно. http://cdn1.img.rsport.ru Какие прогнозы на турнир Фаворитами на победу во всём турнире являются португальцы и немцы. И не важно, что у Германии состав молодой. Также могут проявить себя и вполне замахнуться на победу и чилийцы. Явными аутсайдерами смотреться Новая Зеландия, чуть сильнее выглядят Камерун и Австралия. Ну, а Мексика и Россия, думаю должны дойти до полуфинала.
Евгений Фокин
https://mianews.ru/ru/2017/06/16/kubok-konfederaci...toyashhem-turnire/#hcq=VBV3Nmq
Метки: спортивные состязание |
Жизнь - это таинство, а таинство нельзя понять, его можно только прожить, совершить. (Памяти А. В. Баталова) |
"Это очень печальные вести. Человек он был совершенно удивительный — и не только как актер. Он был один из последних настоящих русских интеллигентов", — отметил Толстой.
Алексея Владимировича Баталова можно отнести к патриархам советского кинематографа. По сравнению с современными звездами экрана его фильмография, в которой содержатся всего 34 картины, невелика, однако в нее вошли фильмы, получившие высшую оценку в Каннах и Голливуде. Неправильные черты лица и высокий рост в сочетании с манерами истинного интеллигента и большим актерским талантом сделали по-настоящему культовыми практически всех героев Баталова, от Бориса в картине 'Летят журавли' до Гоши из 'Москва слезам не верит'. Судьба не баловала актера - но он, по его собственным словам, никогда не торговался с ней, принимая и военное детство, и тяжелую болезнь дочери, и несправедливость окружающих с тем же спокойным достоинством, которое было свойственно его киногероям.
Алексей Баталов является потомственным актером. Его родители, Владимир Баталов (Аталов) и Нина Ольшевская, работали вместе со Станиславским. В труппу Художественного театра входили и известные актеры Николай Баталов и Ольга Андровская, дядя и тетя Алексея.
Баталов-младший появился на свет 20 ноября 1928 года. Это произошло в городе Владимире, где проживали родители Нины Ольшевской, известные в городе медики, репрессированные в 1937 году. В 1933 году родители Алексея развелись, и отчимом Алексея стал известный советский сатирик и карикатурист Виктор Ардов. В большой семье Ардовых, где появились еще двое детей, Михаил и Борис, никогда не закрывалась дверь. У них находили приют опальная Анна Ахматова и возвратившаяся из заключения Лидия Русланова, часто бывали Зощенко, Олеша, Пастернак, Цветаева. С началом войны Ардов был отправлен на фронт военкором, а Нина Антоновна с детьми отправилась в эвакуацию – сначала в Казань, затем в Свердловск, и наконец, в тихую провинциальную Бугульму. Там Ольшевская организовала театральную труппу, которая впоследствии стала основой городского драмтеатра. Чтобы не умереть с голоду, Алексей стал работать помощником мастера сцены, принимал участие в массовках.
В 1944 году семья собралась вместе в Москве, и Алексей продолжил обучение в школе. В это время сост
ялся его дебют на экране – учеников из класса Баталова отобрали для съемок фильма 'Зоя', и он даже сказал несколько слов перед камерой. То, что Алексей станет актером, было ясно всем, как и то, что эвакуация оставила пробелы в его школьных знаниях. Молодой человек перешел в вечернюю школу, после чего поставил семью перед фактом женитьбы на подруге детства Ирине, дочери художника Ротова. Известный карикатурист к этому времени только вернулся из заключения и получил первый заказ на иллюстрации к 'Дяде Степе', прообразом которого стал его высокорослый юный зять. Но несмотря на все житейские коллизии, в 1950 году Баталов окончил Школу-студию МХАТ, и сразу же был призван в армию. Как и у многих выпускников актерского факультета, местом его службы стал театр Советской армии.
После демобилизации Баталов стал работать на легендарной сцене МХАТа – однако вскоре понял, что сможет рассчитывать только на эпизодические роли. Молодого актера стали приглашать на кинопробы, и однажды, получив очередной отказ руководства на просьбу об отпуске, Баталов уволился из труппы. Он успешно прошел пробы на одну из центральных ролей в фильме 'Большая семья' (1954), актерский ансамбль которого был отмечен в Каннах. Следующей ролью Баталова стал главный герой криминальной картины 'Дело Румянцева' (1955), которая стала настоящим хитом проката. В этом же году у Алексея и Ирины родилась дочь Надя, однако семейному счастью мешала нарастающий успех актера. Он снялся в фильмах 'Мать' и 'Михайло Ломоносов' (оба 1955), за ними последовал фильм 'Летят журавли' (1957), получивший Пальмовую ветвь в Каннах. Правда, на съемках Алексей получил травму лица, понадобилась серьезная операция, которая, к счастью, не оставила шрамов.
Большой успех сопутствовал также последующим работам Баталова – 'Дорогой мой человек' (1958), 'Дама с собачкой' (1960) и культовому фильму '9 дней одного года' (1961), который вызвал не только огромный интерес , но и настоящую и настоящую моду на 'физиков'. В 1959 году известный актер впервые выступил в роли режиссера, сняв 'Шинель' с Роланом Быковым. Никто не знал, что у Баталова в это время развился туберкулез глаз, и ему угрожала инвалидность и потеря профессии. Именно в это время он стал работать на радио, озвучивал мультфильмы. Брак Алексея с Ириной распался, но в его жизни появилась новая любовь – цирковая наездница Гитана Леонтенко. Они поженились в 1963 году, через десять лет после знакомства.
В 1965 году Баталов осуществил свою давнюю мечту – поставил фильм 'Три толстяка', над сценарием которого работал вместе с Олешей, и сыграл в нем главную роль. Гитана помогала в подготовке
цирковых трюков, и сохраняла спокойствие, когда Баталов без страховки шел по канату над площадью. Однако их семье предстояло выдержать серьезное испытание. У родившейся в 1968 году дочери Маши обнаружился ДЦП. Гитана прекратила выступать, и все свое внимание отдала дочери. Девочка впоследствии смогла окончить среднюю школу, поступить на сценарный факультет ВГИК, написала несколько книг и сценариев, один из которых получил награду фестиваля 'Московская кинопремьера'.
Баталов продолжал сниматься. Доктор Ботвинг в 'Чисто английском убийстве' (1974), Трубецкой в 'Звезде пленительного счастья' (1975), и наконец, Гоша из 'Москва слезам не верит' (1979) – эти и другие работы подтверждали высочайшее мастерство известного актера. Однако с начала девяностых Алексей Владимирович, как и многие его коллеги, сниматься практически прекратил. В 1998 году он появился на экране в телефильма 'Чехов и Ко', а в 2006 сыграл самого себя в римейке 'Карнавальной ночи'.
С 1975 года Баталов - преподаватель, затем профессор ВГИКа. Кроме того, он работал в секретариате Союза кинематографистов, был президентом Академии кинематографический искусств 'Ника', входит в члены правления нескольких благотворительных фондов.
Метки: актеры кино |
Для "маленьких" сторонников Навального. Это уже будет не игра в бесстрашие. |
1.
Метки: пятая колонна |
Проект #Жить ко Дню России выпустил ролик о великих русских, прославивших страну |
Метки: телепроект |
С Международным Днем Дружбы |
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе, -
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Геннадий Шпаликов
Метки: праздники |
Пушкин – универсальный гений (6 июня - День Рождения А. С. Пушкина) |
На первый взгляд может показаться, что писать о Пушкине легко и просто: никто не сомневается в его гениальности и креативности. На самом деле писать о Пушкине очень и очень трудно. Во-первых, Пушкин не просто гений, а уникальный гений. Гениальных людей в истории человечества было много, а таких гениев, как Пушкин, кроме него, пожалуй, не было. Уникальность его прежде всего состояла в том, что он был универсальным гением. Универсализм Пушкина заключается в том, что в поле его зрения находились не только литература, поэзия и вообще вся словесность, но и такие гуманитарные дисциплины, как философия, политэкономия, история и, конечно, наука. Следует также подчеркнуть, что Пушкин был энциклопедически образованным человеком.
Пушкин – величайший поэт и создатель русского литературного языка. То, что Пушкин гениальный поэт и основоположник русского литературного языка, давно известно. Но я просто хочу обратить внимание на некоторые штрихи биографии великого человека.
Аполлон Григорьев воскликнул: «А Пушкин – наше все: Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, – все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, – образ, который мы долго еще будем оттенять красками»
До Пушкина русская литература была в зачаточном состоянии. По словам Чернышевского, «до Пушкина не было в России истинных поэтов; русская публика знала поэзию только по слухам, из переводов или по слабым опытам, в которых искры поэзии гасли в пучинах риторики или льдах внешней холодной отд Он приводит цитату из Пушкина, сообщенную Анненковым: «Перечел Державина всего, – и вот мое окончательное мнение: этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка (вот почему он ниже Ломоносова). Он не имел понятия ни о слоге, ни о гармонии, ни даже о правилах стихосложения: вот почему он должен бесить всякое разборчивое ухо. Он не только не выдерживает оды, но не может выдержать и строфы... У Державина должно сохранить будет од восемь да несколько отрывков, остальное сжечь... Жаль, что наш поэт слишком часто кричал петухом. Довольно о Державине.
...Стихотворство для Ломоносова было иногда забавою, чаще должностным упражнением».
«Сумарокова, – пишет Чернышевский, – Пушкин называет “бездарнейшим из подражателей”, а о русской литературе конца ХVIII века и начала XIX века судит он так: “Ничтожество общее. Французская обмельчавшая словесность envahit tout (все захватила. – И. Г.); знаменитые писатели не имеют ни одного последователя в России, но бездарные писаки, грибы, выросшие у корней дубов: Дорат, Флориян, Мармонтель, Гимар, m-me Жанлис овладевают русской словесностью”».
Выражаясь философски, Пушкин критически переработал все, что было создано до него в русской литературе. В этой связи не могу не привести цитату из статьи Пушкина «О причинах, замедливших ход нашей словесности»: «Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются: 1) общее употребление французского языка и пренебрежение русского. Все наши писатели на то жаловались, – но кто же виноват, как не они сами. Исключая тех, которые занимаются стихами, русский язык не может быть довольно привлекателен. У нас еще нет словесности, ни книг, все наши знания, все наши понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века требует важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия еще по-русски не изъяснялись – метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так еще мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждаем создавать обороты слов для изъяснения понятий обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и все известны».
Благодаря своему уникальному дарованию Пушкин одновременно создавал и литературный язык, и великие произведения. Это сразу же заметили многие поэты. В 1815 г. В. А. Жуковский пишет П. А. Вяземскому о том, что он встречался с молодым «чудотворцем Пушкиным». Он назвал его «надеждой нашей словесности». Эти надежды А. С. Пушкин полностью оправдал. Читающая публика с нетерпением ждала выхода его очередного сочинения. Я не хочу писать тривиальные вещи о Пушкине. Будет лучше, если я напомню читателю, что о нем говорили в 1880 г. на торжествах, посвященных сооружению памятника Пушкину в Москве, классики великой русской литературы. И. С. Тургенев: «...Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни. Он первый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую землю...». А. Н. Островский: «До Пушкина у нас литература была подражательная, – вместе с формами она принимала от Европы и разные, исторически сложившиеся там направления, которые в нашей жизни корней не имели, но могли приняться, как принялось и укоренилось многое пересаженное... Прочное начало освобождению нашей мысли положено Пушкиным, – он первый стал относиться к темам своих произведений прямо, непосредственно, он захотел быть оригинальным и был – был самим собой. И. С. Аксаков: «Пушкин – это народность и просвещение. Пушкин – это залог чаемого примирения прошлого с настоящим, это звено органически связующее, хотя бы еще только в области поэзии, два периода нашей истории»
Пушкин с самого начала своего творчества на поэзию смотрел не как на забаву, а как на вид духовной деятельности. Один из виднейших пушкинистов XIX в. П. В. Анненков приводит письмо молодого Пушкина, находившегося в ссылке на юге России, к правителю канцелярии наместника А. И. Казначееву, в котором он пишет: «Я сам заградил себе путь и выбрал другую цель. Ради Бога, не думайте, чтобы я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека: оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость... Я жажду одного – независимости... Я надеюсь обрести ее с помощью мужества и постоянных усилий. Вот уже я успел победить мое отвращение – писать и продавать стихи ради насущного хлеба. Стихи, раз мною написанные, кажутся мне товаром, по столько-то за штуку. Мне только становится не в мочь зависеть от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, мне надоело видеть, что меня в моем отечестве принимают хуже, чем первого пришлого пошляка из англичан (le premier galopin anglais), который приезжает к нам беспечно разматывать свое ничтожество и свое бормотание (sa nonchalente platitude et son baragoin).
Метки: писатели |
ОЗВУЧЕН ПЛАН КАПИТУЛЯЦИИ РОССИИ: КУДРИН И К ПОШЛИ ВА-БАНК Июнь 3rd, 2017 |
1. Озвучен план капитуляции России: Кудрин и К пошли ва-банк
Сегодня, в день открытия Петербургского экономического форума, все верхние строчки рейтингов информационных агенств заняли высказывания одного из главных идеологов неолиберального реванша, экс-вице премьера и зампреда президентского Экономического совета Алексея Кудрина.
Бывший главбух всея Руси, много лет служивший интересам транснациональных корпораций, размещая бюджетные средства РФ на счетах Федеральной резервной системы США, озвучил, по сути, ультиматум глобалистов российской экономике и вообще нашей стране — от приватизации всех нефтяных компаний (с передачей их под контроль западным «инвесторам») до сворачивания суверенной внешней политики.
Г-н Кудрин, лишившийся официальной должности в Правительстве еще в 2011 году, но остающийся одним из самых влиятельных людей России (некоторые считают его, так же как и Анатолия Чубайса, своего рода «смотрящим» за Россией от глобальных масонских структур вроде Бильдельбергского клуба и Трехсторонней комиссии) в последние годы вообще не стеснялся в выражениях, критикуя Президента и его политику. Но сегодня на открытии ПМЭФ Алексей Леонидович превзошел сам себя: «Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7−8 лет. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект», —заявил экс вице-премьер. По мнению г-на Кудрина, для того чтобы в России росла экономика, нужно вовсе не развивать собственное производство, вкладываться в образование и инновации (как думают отсталые патриоты), а всего лишь изменить внешнюю политику. «Общее место, что у России нет сегодня своей повестки, образ будущего у нее размыт… Наш ответ на глобализацию может выглядеть только как наше участие в этой мировой повестке», — уверен экс-вице-премьер.
По мнению Кудрина, последнее десятилетие было «потерянным» для России: средний темп роста экономики в первые сроки президентства Путина составлял 7%, а сейчас всего лишь около 1%. Для экономического роста, по мнению Кудрина, нам просто необходимо, помимо приватизации нефтяной отрасли, также повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, сократить расходы бюджетной системы России, а также «снижать роль государства в экономике».
Все эти либеральные мантры, явно списанные из методичек Международного валютного фонда, Кудрин и ему подобные повторяют уже более 25 лет—но никогда до сих пор эти речи не говорились с таких трибун и в таком безаппеляционном тоне — что, учитывая неформальный статус г-на Кудрина, может выглядеть как своего рода ультиматум — который заведомо готовы принять многие действующие правительственные чиновники. Не случайно среди участников дискуссии на форуме, в том числе министров, не нашлось никого, кто смог бы одернуть размечтавшегося Кудрина. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не только выступали на форуме на одной трибуне с Кудриным, но и в общем-то ему вторили. Так, бывший соратник Гайдара Антон Силуанов откровенно расхваливал Кудрина: «Нам надо выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства. Потому что мы сейчас по сути живем в долг, проедая те ресурсы, которые созданы были при Алексее Кудрине», — сказал он. По его словам, проблем с деньгами у российского бюджета нет: «Деньги есть. Вопрос в их администрировании и расходовании»,- заявил он, уточнив, что в 2017 году дефицит российского бюджета составит 2%. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил что «для выхода экономики на устойчивый рост» необходимы два условия: повышение темпов роста инвестиций и развитие человеческого капитала. Как видим, все это не сильно отличается от программы Кудрина.
Зато на заявление Кудрина отреагировали представители Президентской вертикали. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Алексея Кудрина, заявил, что, «по его данным», у правительства нет планов приватизировать все нефтяные компании в России. «Насколько мне известно, у правительства пока таких планов нет», — сказал г-н Песков. Отметив, что «это хорошо известная экспертная точка зрения Алексея Кудрина», Дмитрий Песков сообщил что «Известны также иные точки зрения».
Таким образом, мировоззренческий конфликт неолибералов (глобалистов) и государственников во властной элите вылез наружу, и ни одна из сторон уже не считает нужным его скрывать, делая вид что никаких принципиальных разногласий между командой Путина и Медведева нет.
Этот конфликт лучше всего иллюстрируют два программных документа, представленных с разницей в несколько дней, Президентом и премьером: «Стратегия экономической безопасности РФ до 2030 года», которая представляет собой описание плана по мобилизации производства, и аналогичная стратегия Правительства, согласованная с МВФ.
Для любого более менее грамотного человека очевидно, что выталкивание государства из национальной экономики, особенно из стратегических отраслей, под лозунгами свободного рынка, в действительности, означает не что иное как захват экономической власти в стране глобальными международными структурами. Приватизация по Кудрину неизбежно повлечет народные протесты против обнищания и социальной несправедливости – а это уже прямая дорога к разрушению государства. Чего, судя по всему, и добиваются глобалисты и их агенты в российской политической элите.
Андрей Цыганов, РИА Катюша
Метки: пятая коллона |
Скандальная история о рубле |
Метки: россия |
Мы очистели себе самый перспективный рынок - российский |
1.
Лидером по численному представительству на Петербургском международном экономическом форуме стал американский бизнес.
|
Троицкая суббота |
Тро́ицкая суббота — день общерусского поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицыным днём, главный весенне-летний поминальный день в России.
В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.
Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».
Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
Троицкая суббота связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их. Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в нашей Церкви служат парастаc. «Парастаc», с греческого, «ходатайство» – во время этого богослужения ходатайствуют за своих усопших, молитва Церкви, и Сам Господь это сказал, спасает грешников.
Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя: «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. По молитве Церкви благодать развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада.
В день Троицкой родительской субботы принято ходить на службу, где читается 17-ая кафизма. В ней поминаются все усопшие христиане (от века). Такая общая молитва очень важна для усопших. Вечером 17-ую кафизму можно читать и дома.
Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакральный смысл и не потеряет его до скончания века, поэтому поминальные субботы крайне необходимы. В народе все знают поминальные субботы вторую, третью, четвертую Великого поста, Троицкую родительскую, Дмитриевскую субботу, Радоницу.
У многих есть стремление помянуть своих усопших записками, священник их читает и говорит: «Господи, помяни его во Царствии Своем». Прийти на могилку, дать милостыню, сделать доброе дело, доброе слово сказать – тоже милостыня в наше время за тех, кто безвременно ушел.
Троицкая суббота называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей. В церковной поминальной записке пишем прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев, поминаем сродников. Понятие «родительская суббота» связано с кровными, близкими нам узами.
Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, благодетелей, сродников. Мы приходим к Литургии, подаем записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву и приготовить особое поминальное кушанье кутию.
Православным христианам не возбраняется в этот день побывать на кладбище, чтобы поклониться могилам родных после того, как помянули их в церкви. Ведь когда мы молимся о душах ушедших в мир иной, принято считать, что и они в тот момент на небесах молятся о нас.
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная! Аминь.
Метки: православие |
День Святой Троицы |
Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники.
Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы. — Ред.) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2, 1–4). Так завершилось домостроительство нашего спасения, так открылось людям Триединство — Отец, Сын и Святой Дух. Так родилась Церковь, исповедующая Святую Троицу. О смысле и истории праздника беседует Марина Бирюкова с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, автором учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексеем Кашкиным.
— Алексей Сергеевич, сошествие Святого Духа на апостолов произошло в традиционный иудейский праздник Пятидесятницы — на пятидесятый день после Пасхи, а для учеников Христовых — на пятидесятый день по Воскресении. Можно ли здесь говорить о связи Ветхого и Нового Заветов?
— Конечно. Троица, она же Пятидесятница, как и Пасха, имеет свой ветхозаветный прототип. На пятидесятый день после иудейской Пасхи начиналась жатва, и в жертву Богу приносили первый сноп пшеницы. А в Новом Завете Спаситель называет Своих учеников делателями жатвы (см.: Мф 9, 37–38). Проповедь апостольская — это жатва духовная, а Пятидесятница — начало апостольской проповеди. Поэтому то, что Святой Дух сошел на апостолов именно в день Пятидесятницы, представляется совершенно неслучайным. Есть еще одна параллель, она отражена в песнопениях праздника. Согласно Книге Исход, в начале третьего месяца (Пасха — середина первого месяца) Моисею на Синае был дарован Закон. То есть, по сути, была основана ветхозаветная Церковь. Поэтому рождение новозаветной Церкви именно в начале третьего месяца, в день Пятидесятницы, тоже представляется знаковым. Тогда был дарован Закон, теперь — Благодать Святого Духа. Но это параллель более поздняя — в период земной жизни Спасителя, при жизни апостолов иудейская Пятидесятница не воспринималась как праздник Синайского законодательства.
— Приходилось читать, что в Греции и иных странах Пятидесятница всегда называлась Пятидесятницей, а наименование «Троица» закрепилось за ним именно на Руси…
— Троица — это обиходное название. Обратите внимание, мы не встречаем его ни в Типиконе, ни в церковном календаре, там мы читаем — «Неделя такая-то по Пятидесятнице». И это наименование праздника действительно славянское. И оно совершенно неслучайно закрепилось на Руси: ее духовный расцвет, эпоха преподобного Сергия Радонежского, его духовных детей и внуков, одним из которых был, по всей вероятности, преподобный Андрей Рублев,— неразрывно связана с почитанием Святой Троицы, тайна Которой открылась нам в полноте (хотя выражение «в полноте» здесь можно использовать только условно, человек не может своим ограниченным разумом в совершенстве познать природу Триипостасного Бога) именно при сошествии Святого Духа на апостолов. Сын Божий уже вочеловечился, уже сказал Своим ученикам: Я и Отец — одно (Ин 10, 30), уже принес Свою Крестную жертву и победил смерть. И вот, происходит то, что Он обещал (см.: Ин 14, 16–17; Деян 1, 8): людям является третье Лицо Святой Троицы, Дух Святой.
Метки: православные праздники православие |
Владимирская икона Божьей Матери |
Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок святому князю Мстиславу (†1132) от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода (древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги), недалеко от Киева. Слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.
Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла.
Собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире
Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества. Ко всеобщей радости жителей Владимира князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Чудесное избавление Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле (встреча Владимирской иконы Пресвятой Богородицы)
Во второй раз Богородица спасла нашу страну от разорения в 1451 году, когда к Москве подошло войско ногайского хана с царевичем Мазовшей. Татары подожгли московские посады, но Москва так и не была захвачена. Святитель Иона во время пожара совершал крестные ходы по стенам города. Воины и ополченцы бились с неприятелем до ночи. Малочисленное войско великого князя в это время находилось слишком далеко, чтобы помочь осажденным. Летописи повествуют, что на следующее утро врагов у стен Москвы не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что это идет великий князь с огромным войском и отступили. Сам же князь после ухода татар плакал перед Владимирской иконой.
Метки: иконы православие |
Европа хочет стать самостоятельной |
Метки: ес |
Без заголовка |
Метки: пятая колонна |
Гармоны, которые влияют на вес |
Еще каких-то 100 лет назад человечество ничего не знало о гормонах, а значит, совершенно не учитывало их влияние на здоровье человека.
В наше время все кардинально поменялось. Сегодня каждый врач, да и простой обыватель, знает, что гормоны играют ключевую роль в жизнедеятельности организма. От правильной выработки этих биологически активных веществ зависит и скорость обмена веществ, и образование жировой массы и аппетит, и, конечно же, процесс похудения или набора массы тела. Но как гормоны влияют на наш вес? Чтобы разобраться в этом вопросе нужно в точности знать, за что отвечает конкретный гормон и как он влияет на изменение веса. Расскажем об этом в данной статье.
Лептин представляет собой один из важнейших гормонов, отвечающих за вес человека, недаром же в переводе с греческого его название «лептос» звучит, как «стройный». Лептин в организме отвечает за наш аппетит, а значит, за чувство сытости. Он контролирует жировые запасы в организме, и как только их уровень падает, снижается и уровень лептина, в результате чего в мозг поступает сигнал об имеющемся дефиците. Именно поэтому у нас в определенный период и возникает чувство голода.
Отчего же еще может снизиться уровень лептина? По словам ученых, снижение уровня данного гормона происходит из-за хронического недосыпания. Проведенные исследования подтверждают тот факт, что люди, которые регулярно спят меньше 6-7 часов в сутки, страдают от избытка массы тела. Таким образом, чтобы привести уровень гормона в норму, врачи рекомендуют соблюдать режим отдыха, уделяя сну не менее 8 часов в сутки.
Что интересно, существует ряд продуктов, которые способствуют выработке лептина в организме, тем самым помогая похудению. К ним, прежде всего, относятся обезжиренные продукты – нежирный йогурт и творог, нежирная баранина и идейка, овощи, фрукты, зерновые крупы и бобовые культуры. Как показывает практика, употребляя продукты, повышающие уровень этого гормона и регулярно занимаясь спортом, можно худеть, даже не считая калории!
Кстати, зная работу механизма, вызывающего голод, многие могут сделать конкретный вывод – достаточно лишь повысить уровень гормона лептина, чтобы проблема ожирения нас больше не волновала. Но не все так просто. Проведенные исследования показывают, что в организме людей с избыточной массой тела уровень лептина гораздо более высокий, чем у стройных. И этот факт совсем не помогает им худеть! По словам медиков, происходит это потому, что полные люди с годами утрачивают чувствительность к данному гормону, и он начинает вырабатываться в огромных количествах. Как только вес человека приходит в норму, нормализуется и уровень лептина.
Эстроген является главным «женским» гормоном, а потому оказывает влияние на множество функций в женском организме, начиная от регуляции менструального цикла и заканчивая распределением жировой прослойки у представительниц прекрасного пола. Именно «благодаря» эстрогену жировые отложения у молодых женщин локализуются в бедрах, а у женщин после менопаузы – в области живота.
По предположениям ученых, набор веса связан с дефицитом данного биологического вещества. Причем, что интересно, с годами уровень эстрогена в женском организме неминуемо снижается. Начинается этот процесс примерно с 35 лет и существенно усиливается в период менопаузы, когда происходит гормональное перестроение и представительницы прекрасного пола начинают испытывать ряд неприятных симптомов, связанных с низкой выработкой эстрогена.
Почему развивается ожирение? Дело в том, что при снижении уровня эстрогена, организм начинает получать этот гормон из жировых клеток, для чего старается запастись ими впрок. К тому же с приближением менопаузы у женщины снижается выработка «мужского» гормона тестостерона, а значит, уменьшается мышечная масса. А так как именно мышцы отвечают за процесс жиросжигания, чем меньше мышц остается в теле, тем труднее женщине избавиться от жировых накоплений. Этим и объясняется стремительный набор веса у женщин, перешагнувших 40-летний рубеж.
Чтобы активизировать организм на выработку эстрогена организму, прежде всего, необходим минерал бор, который содержится в сое и гречихе, фасоли и чечевице, свекле, кукурузе, ячмене и овсе. К тому же некоторые продукты содержат растительный аналог гормона эстрогена, а значит, для поддержания уровня этого вещества в организме нужно чаще употреблять морковь и перец, свеклу и томаты, яблоки, гранаты и сливы. А еще резкое снижение этого биологически активного вещества может происходить на фоне затяжного стресса, а потому важно ограждать себя от волнений и переживаний, которые могут свести к нулю все ваши усилия по повышению уровня эстрогена.
Гормон кортизол, более известный как «гормон стресса», является близким «родственником» адреналина, ведь производит их один и тот же орган – надпочечники. Это биологическое вещество является частью защитного механизма нашего организма, активно вырабатываясь в ответ на стрессовые ситуации. Именно поэтому в моменты сильного волнения или стресса нам так хочется есть. Это организм накапливает силы, чтобы противостоять тяжелым жизненным ситуациям. К тому же, по вине кортизола замедляются обменные процессы в организме. Таким способом организм пытается сохранить запасы энергоресурсов для борьбы со стрессом.
Влиять на выработку гормона кортизола посредством питания человек не может. Однако противостоять активной выработке этого вещества нам все же под силу. В этом плане помогут любые расслабляющие практики и способы релаксации, такие как йога и медитация. А еще, зная о деятельности коварного гормона, человек должен сдерживать себя и стараться не «заедать» стресс.
Как было замечено выше, «родственником» кортизола является всем известный гормон адреналин. Этот гормон также влияет на обменные процессы в организме, но несколько иначе. Суть в том, что кортизол вырабатываться в ответ на стресс, тогда как адреналин – в ответ на сильное эмоциональное возбуждение. То есть, когда человек впервые совершает прыжок с парашютом и при этом испытывает страх, в его организме вырабатывается кортизол, а вот у опытного парашютиста, который испытывает эмоциональное возбуждение при каждом прыжке, вырабатывается адреналин.
Действует этот гормон также несколько иначе, нежели кортизол. В случае эмоционального возбуждения, когда большая порция адреналина попадает в кровь, у человека ускоряется обмен веществ и усиливается процесс расщепления жиров. Небольшое повышение температуры тела в этом случае как раз и связано с ускоренным сжиганием жиров. К тому же выброс адреналина прогоняет аппетит, что также предотвращает набор веса. Наконец, следует помнить, что повышение массы тела снижает способность организма к продуцированию этого важного гормона.
Известно, что инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за нормализацию уровня сахара в крови. В ответ на поступающую в организм пищу, поджелудочная железа тут же вбрасывает дозу инсулина, который утилизирует глюкозу для дальнейшего ее расщепления и превращения в энергию. Однако, если мы поглощаем слишком много крахмала и сахара, железа вынуждена вырабатывать гормон в избыточном количестве. В итоге проникновение глюкозы в клетки замедляется, а сахар превращается в жир, который и откладывается на бедрах и брюшине.
Таким образом, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не провоцировать образование жировой ткани, нам необходимо пересмотреть свой рацион и убрать из него блюда, для приготовления которых используется рафинированный сахар. Это всевозможные кондитерские изделия и другие сладости, белых хлеб, сдоба, сладкие газированные напитки и покупные соки.
В то же время, мы можем улучшить работу поджелудочной железы, пополнив запасы ванадия, хрома и ниацина (витамина B3) в организме. Чтобы постоянно пополнять запасы ванадия следует регулярно добавлять в рацион дары моря, а также грибы, петрушку и шпинат, зерновые культуры и молочные продукты. Высоким содержанием хрома славится говяжья печень, перловая крупа, свекла и мясо морских рыб, в частности, скумбрии, мойвы, тунца, лосося и камбалы. А чтобы поддерживать в норме уровень ниацина следует регулярно употреблять куриные яйца, грибы и горох, фасоль и ячневую крупу. Наконец, для нормальной выработки инсулина можно принимать биодобавки, содержащие перечисленные витамины и минералы.
К тиреоидным гормонам относятся гормоны щитовидной железы: тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3). Они отвечают за множество процессов в организме, в том числе и регулируют вес. И если функция «щитовидки» угнетается, это приводит к снижению выработки рассматриваемых гормонов, и, как следствие, к набору массы тела. В то же время, повышенная выработка рассматриваемых гормонов хоть и приводит к резкой потере веса, но сопровождается таким количеством патологий (включая проблемы с сердцем, пучеглазие, тремор рук), что назвать это состояние похудением было бы кощунством.
Таким образом, становится ясно, что гормоны щитовидной железы должны вырабатываться строго в норме. Чтобы добиться этого в вашем рационе регулярно должен появляться йод, который мы получаем при употреблении йодированной соли и витаминно-минеральных комплексов. Кроме того, йод содержится в некоторых продуктах питания, среди которых стоит выделить морскую капусту и фейхоа, креветки и кальмары, горбушу, треску и пикшу. Особенно полезно употреблять йод совместно с селеном, которого много в рисе, яйцах и кукурузе.
К тому же лицам, у которых снижена функция щитовидной железы, следует отказаться от употребления соевых продуктов и арахиса. И еще. На работе «щитовидки» негативно сказывается стресс, а потому если вы желаете похудеть, вам следует изучить способы ухода от стресса и избавления от его последствий.
Грелин – это еще один гормон, который по аналогии с лептином, посылает мозгу сигнал о голоде. Только в отличие от лептина, вырабатывается грелин в желудке, а его синтез резко повышается, когда желудок пуст. В то же время, в полном желудке выработка этого биологического вещества практически прекращается, а значит, человек чувствует сытость и больше кушать не хочет. Но есть одна особенность. Если в потребляемой пище много рафинированного сахара или фруктозы, грелин не перестает вырабатываться, даже когда вы съели приличную порцию. В итоге человек переедает и, соответственно, начинает страдать от ожирения.
Можно сделать однозначный вывод: чтобы прекратить постоянно переедать, из своего рациона следует удалить продукты, в которых имеется рафинированный сахар (торты, пирожные, другие кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб), а также сократить потребление сладких овощей и фруктов, которые богаты глюкозой.
Завершить статью хочется следующим пожеланием, – если все ваши попытки похудеть, сидя на диете, не приносят результата, попробуйте сдать анализы и проверить уровень вышеописанных гормонов. Вполне возможно, вам понадобится лишь немного скорректировать рацион, чтобы привести в норму уровень нужного гормона, и ощутить, как вес постепенно начинает уходить.
Красоты вам и стройной фигуры!
Метки: наш организм |