Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Стиль бохо шик - стиль богемы. |
Есть вполне рациональная версия, происхождения слово «бохо«. В соответствии с ней бохо связано с цыганским «bohmiens». Так характеризовали кочующих цыган центральной Европы. Они были свободными, ощущали связь с природой, не принимали общепризнанные правила и устои. Позднее так стали называть людей, стремящихся к беспечной жизни, свободно обращающихся с деньгами, то есть богему.
Зачатки бохо (как стиля, к которому часто прибавляют слово «шик») эксперты моды находят еще в 60-70-х годах прошлого столетия. Однако он по-настоящему сформировался и закрепился в индустрии моды в начале 2000-х. Его во многом связывают с именами таких знаменитостей, как Кейт Мосс, Сиенна Миллер, Мери-Кейт и Эшли Олсен, Кристина Риччи.
Бохо — это сочетание в одном образе элементов цыганского и стиля хиппи, этнических мотивов. Здесь же может быть щепотка гранжа, в виде потертых джинсовых шортиков, например, и немного винтажных деталей. Одна из ключевых характеристик бохо — комфорт.
Лук в стиле бохо зачастую многослойный. Ткани легкие и струящиеся. Материалы натуральные: замша (основной материал, в образе обязательно должно быть что-то замшевое), кожа, шерсть, хлопок, трикотаж, лен. Возможен бархат. Важные детали: кружево, бахрома, вязаный крючком декор. Цвета преимущественно теплые: оттенки коричневого, бежевого. Может быть и немного хаки, бордового, голубой и синей джинсы. Принты многообразны: от цветочных до геометрических, фольклорных.
Какие вещи нужны, чтобы одеваться в стиле бохо
Стиль бохо подойдет не только молодым девчонкам, но и богемным женщинам прекрасной возрастной категории 40+. Вы можете носить свободные туники с широкими брюками, юбками макси, джинсами. Если добавить кардиган, то образ получится еще более интересным и многослойным. Не забывайте про аксессуары: массивные колье, легкие шарфы, браслеты и кольца.
Стиль бохо — это отличный вариант для дам с красивыми пышными формами. Свободные туники с принтами и вышивкой помогут спрятать небольшие недостатки. Свободные брюки и юбки тоже. Но лучше выбирать обувь на небольшом каблуке, чтобы немного вытянуть силуэт. И не стоит слишком увлекаться многослойностью, она может прибавить нежелательного визуального объема.
Наши любимые мужчины тоже могут придерживаться стиля бохо. Для них действуют правила о натуральности материалов, теплой цветовой гамме, этнических принтах. К мужскому стилю бохо можно отнести льняные брюки и рубашки, потертые джинсовки, вязаные кардиганы, рубашки в мелкую клетку. Из аксессуаров — конечно, шляпы и шарфы. Плюс кожаные браслеты, шнурки на шею.
Бохо поистине — стиль свободных творческих людей. Они знают свою силу, любят мир, природу, краски. Одежда не просто дополняет их, а сливается с миропониманием.
Метки: мода |
10 лучших сборников рассказов для тех, у кого вечно не хватает времени на чтение. |
1. Джером Д. Сэлинджер — "Хорошо ловится рыбка-бананка"
Вот уже сорок лет "Девять рассказов" американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера - мировой бестселлер в категории "короткой прозы".
Это книга, повлиявшая на развитие мировой литературы так же, как лучшие сборники рассказов Эрнеста Хемингуэя или Франца Кафки, проникнутая духом дзэна так же, как учение самого Будды…
Рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" сначала кажется простым, будничным, примитивным, но стоит дойти до финала и в нем вдруг неожиданно открывается смысл, глубокий, неожиданный и потрясающий.
2. Макс Фрай — "Кофейная книга"
Никто никогда не издавал сборника рассказов про кофе, тем более - с авторскими рецептами приготовления этого напитка. Поэтому нам пришлось это сделать, а вам теперь придется читать, а после - варить кофе по нашим рецептам и с удовольствием его пробовать.
3. Улья Нова - "Аккордеоновые крылья"
Мир огромный, а люди маленькие… Хотя каждый человек, со всеми его чувствами, мечтами, желаниями – это необъятный мир. «Аккордеоновые крылья», сборник рассказов и маленьких повестей молодой писательницы под псевдонимом Улья Нова – путешествие по целому созвездию таких миров. И неважно, кто герой – сердитый на весь мир школьник, немолодая сотрудница отдела кадров или влюблённая девушка – автор полностью перевоплощается в каждого своего персонажа, раскрывая перед читателями все глубины человеческой души.
4. Стефан Цвейг — "Амок"
«Aмок». «Женщина и природа». «Фантастическая ночь». Три экспрессионистских новеллы Стефана Цвейга. Три «новеллы настроения». Три новеллы «крайних ситуаций», в которых читатель (как и рассказчик) поистине теряет чувство реальности — и вынужден пребывать в весьма странном, причудливом мире темных фантазий и яростных, обнаженных эмоций.
Таков Стефан Цвейг в «черный» — возможно, самый современный — период своего творчества.
5. Рэй Брэдбери — "Лекарство от меланхолии"
"Когда все потеряно, остается надежда", - утверждает герой одного из рассказов Рэя Брэдбери. И эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему сборнику "Лекарство от меланхолии", на страницах которого всегда найдется место для грустных улыбок и добрых чудес.
Книга представляет собой оригинальный авторский сборник.
6. Михаил Булгаков — "Записки юного врача"
С рассказов, вышедших под общим названием «Записки юного врача», началась яркая писательская биография М. А. Булгакова, будущего автора знаменитого романа «Мастер и Маргарита». В настоящий сборник включена также во многом автобиографичная повесть «Морфий» и не потерявший своей актуальности и в наше время рассказ о событиях на Северном Кавказе в 1918—1920 годах.
7. Анна Гавальда — "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал..."
12 новелл, покорившие мир: эта книга уже переведена на 36 языков.
В своем первом сборнике новелл Анна Гавальда, по праву снискавшая себе славу "нежного Уэльбека" и новой звезды французской словесности, ярко и проникновенно рисует перед читателем самую обыкновенную жизнь, внешняя прозаичность которой скрывает в себе несметные сокровища потаенных желаний, страхов, грез и обид, а главное - любви в самых разных ее проявлениях. Нужно только уметь их разглядеть, и удивительное окажется рядом. И самая незатейливая, на первый взгляд, история с легкой руки автора может неожиданно обернуться фарсом или стать подлинной трагедией.
Полные мягкой иронии лаконичные житейские зарисовки и портреты совсем не "героических" героев завораживают читателя психологической глубиной и эмоциональной насыщенностью стиля.
8. Проспер Мериме — "Кармен и другие новеллы"
Выдающийся французский писатель Проспер Мериме, юрист по образованию, полиглот, знаток истории, археологии и изящных искусств, рано вошел в литературу. После блестящих мистификаций, связанных с публикацией "Театра Клары Гасуль" и "Гузлы", писатель прославился как создатель яркого исторического романа "Хроника царствования Карла IX" и великолепных исторических повестей и новелл. В динамичном жанре новеллы стиль писателя достигает наибольшей психологической глубины и выразительности. В знаменитой новелле "Кармен" писателю удалось создать один из ярчайших образов мировой литературы.
9. Келли Линк — "Всё это очень странно"
Келли Линк - звезда американского фрик-фэнтези, законодатель мод современной внежанровой прозы.
"Всё это очень странно" - первый сборник пленительно-зловещих историй, в которые автор, не задумываясь, втягивает нас, остолбеневших читателей. Книга населена диктаторами, страдающими амнезией инопланетянами, новобрачными, привидениями, невероятно активными покойниками и прочими существами, путешествующими по неизведанным краям, поразительно похожим на соседний квартал родного города.
10. Харуки Мураками — "Призраки Лексингтона"
"Призраки Лексингтона" - один из самых известных сборников рассказов классика современной японской литературы Харуки Мураками. Автор популярных во всем мире романов "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс" и "Хроники Заводной Птицы" предстает в нем как мастер короткой психологической прозы.
Рассказ "Тони Такитани" был перенесен на киноэкран режиссером Дзюном Итикавой с великим японским актером Иссеем Огатой в главной роли.
Метки: писатели |
Кроткая мужская стрижка. |
Метки: мужская стрижка |
Это было гениальное болеро |
Балет Мориса Бежара «Болеро» на музыку М. Равеля (одна из первых постановок великого французского хореографа, осуществленных им в Бельгии для его знаменитой, ныне прекратившей существование труппы «Балет ХХ века») Майя Плисецкая числит среди вершинных достижений хореографического искусства ушедшего столетия. Эротичный, но абсолютно не приземленный танец, исполняемый как некий ритуальный обряд, завладел всеми ее помыслами, едва лишь она его увидела. Плисецкая написала М. Бежару о своем желании танцевать этот балет, и уже через год, в 75-м, ей удалось выступить в нем: ее пригласили в Брюссель в Театр де ла Монне участвовать в съемках «Болеро» для телевидения.
Майа Плисецкая вспоминала об этой работе : «Нет, я не смогла бы это сделать. Я должна была сдаться. Ты не можешь выучить тысячу движений в головокружительно повторяющемся ритме всего за одну неделю. Я должна была сдаться. Анжела Альбрехт подошла утешить меня, сказала, что она выучила болеро за три месяца. О! если бы у меня было еще три дополнительных дня! Но премьера уже завтра… «Я буду стоять в проходе в глубине зала»,- сказал Бежар. «В белом свитере. На меня направят прожектор. Я подскажу тебе…»
Здесь Майе Плисецкой … 50 лет.
Метки: балет |
Санкционное оборзение США |
Когда речь заходит о президенте США Трампе, то всевозможные эксперты любят судачить о том, что он не сдержал предвыборные обещания. Имеется в виду нормализация отношений с Россией, прекращение американских авантюр в Сирии и на Украине, и тому подобные внешнеполитические вопросы. При этом почему-то выпадает из виду, что Трамп твёрдо держит обещания, решая внутренние проблемы США. Даже противники Трампа сквозь зубы признают, что всего за первое полугодие 2017-го в США кардинально изменилась ситуация с безработицей, и она достигла своего исторического минимума за сколько-то там десятков лет.
Санкции против российского энергетического сектора экономики, затеянные американцами, также прекрасно вписываются в озвученную Трампом программу экономического «покращення».
Американский законопроект открытым текстом сообщает, что речь идёт о продаже сжиженного газа из США и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности Америки.
Уязвимым местом программы является высокомерная позиция «Америка понад усэ», полностью игнорирующая интересы европейских партнёров США. Несмотря на следование в кильватере американской политики и общее желание угодить заокеанскому барину, даже в ущерб собственным интересам, новые американские санкции переходят ту самую «красную черту», после которой европейцы просто обязаны отреагировать.
Достаточно взглянуть на статистику европейского импорта нефти и газа. По данным издания Business Insider, более 50% потребляемой энергии ЕС закупает из других стран. На эти 50% приходится 90% нефти и 66% природного газа – больше, чем в любом другом регионе мира.
При этом одни европейские страны сильнее зависят от поставок энергии, чем другие. Ряд из них импортируют более 30% энергоносителей. Германия, крупнейшая экономика ЕС, импортирует более 60%, Франция, третья экономика союза, около 45%.
Среди бывших «братушек» СССР зависимость от внешних поставок еще выше. Венгрия, Австрия и Словакия импортируют примерно 60-65% энергии. Литва – 75%, Латвия – 45%, Болгария – 37%, Чехия – 32%, Эстония – 19%, Румыния – 17%. Львиная доля энергоносителей приходит из России.
На самом деле на долю России приходятся более 70% поставок нефти и газа, необходимых экономикам Болгарии, Латвии, Литвы, Венгрии, Словакии и Финляндии. РФ поставляет 62% природного газа и 56% нефти, используемых в Чехии и 53% природного газа и 90% нефти, потребляемых в Польше. То есть, Россия через Газпром фактически держит всех этих «шпрот» и лимитрофов за фаберже, умудряясь при этом почти не реагировать на систематические недружественные акты с их стороны.
У разных стран ЕС имеются разные возможности для реагирования на американское давление. Так, Франция, которая большую часть нефти и газа получает из Северной Африки и Ближнего Востока, может позволить себе (теоретически) более агрессивный подход по отношению к Москве. Германия – нет, поскольку больше половины своего природного газа и 35% нефти она получает из России.
На деле, всё обстоит ещё хуже, поскольку более богатые государства ЕС будут вынуждены каким-то образом решать проблемы «младших партнёров», для которых переход на американский СПГ будет равен катастрофе. В условиях «сообщающихся сосудов» внутри общего европейского дома, это вызовет новые кризисные явления во всём ЕС.
Первыми прогнулись, как водится, главные европейские клевреты и служки США. Танкеры с американским СПГ уже пришли в некоторые страны Европы: в Великобританию, Польшу, скоро и Литве дадут пососать сжиженного американского газа.
Польский агитпроп, который по своей шизанутости мало чем отличается от украинского, уже успел раструбить о прибытии в страну «газа Свободы» и диверсификации поставок, наносящих разящие удары «тоталитарному мордорскому Газпрому».
Однако всем вокруг понятно, что закупать на постоянной основе американский СПГ с отчётливым золотым отливом не может себе позволить даже Великобритания, не говоря уже о бедных восточноевропейских родственниках.
Поскольку прекратить поставки российского газа в ЕС по уже имеющимся трубопроводам США не в силах, то основной их удар нацелен на перспективный проект «Северный поток 2», как «пагубно влияющий на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины», — по мнению авторов антироссийских санкций. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Если всякая эстонская или польская мелюзга позволяет что-то там скудоумно и радостно шамкать по этому поводу, то у «старших партнёров» по ЕС мнение абсолютно противоположное. И это понятно, поскольку
финансовое участие в «Северном потоке – 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, голландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования прокладки новой трубы.
Не случайно, что в ответ на американскую манию величия, пытающуюся распространить свою юрисдикцию на весь земной шарик, на дыбы встала обычно покладистая Еврокомиссия во главе с Клодом Юнкером, а министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект конгресса нарушением международного права.
В свою очередь, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) призвала глав государств и правительств ЕС, США и России выработать такую линию поведения, которая позволила бы «отделять бизнес от политики».
Марио Мерен, председатель правления германского Wintershall (эта «дочка» концерна BASF плотно сотрудничает с «Газпромом»), заявил, что любая попытка препятствовать поставкам энергоресурсов из России в ЕС выглядит как угроза энергобезопасности всего континента.
Европейские компании уже собираются ловчить и разрабатывают схемы, как бы остаться в бизнесе с Газпромом и при этом не прогневать «старшего партнёра». Австрийский нефтегазовый концерн OMV в ситуации с возможными санкциями США против РФ будет соблюдать новые ограничения, но при этом будет действовать в соответствии с контрактными обязательствами по «Северному потоку – 2».
Примерно в том же духе намерена действовать англо-голландская Royal Dutch Shell, заявившая о приверженности своим договорным обязанностям, соблюдая при этом применимые санкции и требования торгового регулирования.
Решительность европейцев защищать свои интересы хорошо подтверждает судебное решение о разблокировке газопровода OPAL, наступив на горло польским вредителям, действующих с подачи США.
Кроме того, европейцы попытаются противодействовать экстерриториальным американским санкциям, вооружившись поддержкой
ВТО, поскольку новейшее санкционное оборзение «мирового гегемона» уже не лезет не в какие ворота. К слову, Турция уже предупредила ЕС, что не поддержит новые санкции против России.
Эксперты отмечают, что действия окопавшихся в Конгрессе и Сенате США неоконов, спевшихся с либераснёй и подрывающие не только миропорядок, но даже систему власти США, вынудят Европу пойти на курс сближения с Россией.
Что касается России, то нашей стране и дальше следует держать порох сухим, продолжать курс на импортозамещение, реиндустриализацию и, самое главное, окнчательно вернуть себе контроль над экономикой и финансовой системой.
Ведь не просто так в последнее время участились разговоры о том, что пора бы, наконец, национализировать Центробанк и убрать с ключевых постов всю гайдаро-чубайсовую отрыжку – агентов влияния из ВШЭ.
Метки: ес |
БАБА-ЯГА, А КАКАЯ ОНА? |
Наши далёкие предки чтили Лесную Жрицу, Повелительницу Стихий и зверей, которая известна нам из сказок как Баба Яга.
Она ведунья (то есть ведающая женщина), которая живёт уединённо в лесу, в своей деревянной избушке «на курьих ножках». Живёт и одевается она очень просто, сама прядёт и ткёт, топит печь и баню, ест растительную пищу; во всех сказках ей очень много лет. В хозяйстве у неё – кот и другие домашние животные, которые служат ей не за страх, а за совесть.
Избушка Яги чаще всего стоит в самой середине заповедного (особого) леса, на границе с «тридесятым царством». То есть на границе нашего мира Яви с другими мирами (царствами), которых превеликое множество («тридесять»). Баба Яга – страж этой границы. Она охраняет вход в далёкий сказочный мир: это и соседние нам миры Яви, и Небесные миры светлых божеств, и нижние миры Нави… Всех, кто ищет туда путь и попадает к ней, она подвергает испытаниям (прежде чем показать дорогу), пропуская туда только достойных и чистых душой и телом.
Баба-Яга! А какая она?
Баба Яга – дарительница и советчица: указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, даёт совет в беде. Она понимает язык леса, язык зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Дружит с Лешим и Водяным. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой. У неё есть волшебный клубочек, скатерть-самобранка, сапоги-скоро ходы, гусли-самогуды, ковёр-самолет, меч-самосек и множество других таинственных вещей. Она хранительница (если надо – то и воинственная) своего лесного пространства и окрестностей со всеми их обитателями. Раньше в каждом большом лесу (который нельзя было обойти за день ходьбы) была своя Баба Яга, и тогда такой лес становился «особым». Говорят, что когда появились на нашей земле первые большие леса (в умных книгах пишут, что было это после отступления ледниковых гор), их хранительницы были молодыми. Шло время, росли леса, сменялись поколения людей, и стали называть лесных жриц сначала долгоживущими, а потом уже и старыми Бабами Ягами. Такими их знали и запомнили наши прадеды и деды, которым ещё довелось с ними встречаться, такой образ и пришёл к нам вместе со сказками наших предков.
Лесные ведуньи всегда помогали и до сих пор помогают народу, с которым живут рядом – дают советы нуждающимся, лечат обращающихся к ним за помощью, охраняют селян от чужаков, заботятся о плодородии лесов и полей. Иногда даже освещают семейный союз, по просьбе людей, одаряя новую семью волшебным подарком.
В современных сказках у Бабы Яги иногда бывает «злой образ». Сейчас люди забыли, что раньше Баба Яга была их помощницей и охранительницей. Забыли, что она обучала ленивых детей разным ремёслам и домашнему труду. Люди сами привозили к ней таких детей для обучения, либо их приносили на своих крыльях гуси-лебеди. Обучала она и особо одарённых, способных детей понимать лес, понимать язык растений, птиц и зверей, обрядам почитания Стихий природы, всевозможным приметам, траволечению и многому-многому другому. Такие дети становились травниками, знахарями, целителями, лесниками, предсказателями, жрецами, кудесниками. Когда люди разучились понимать лес и Природу, перестали жить с ними в ладу – они и к Бабе Яге стали относиться по-другому. Но в старинных сказках остался добрый и мудрый образ Бабушки Яги – советчицы и дарительницы, воительницы и целительницы, охраняющей лес и границы между мирами, охраняющей покой сельских мирных жителей и всех лесных обитателей.
Метки: русский фольклор |
Эпоха Ельцина: ликбез для ностальгирующих по «демократии 90-х» |
В начале своей политической карьеры Ельцин всячески старался изобразить близость к народу — демонстративно проехал две остановки на трамвае, продемонстрировал журналистам ботинки фабрики «Скороход», иногда обедал в рабочей столовой, и тем заслужил всенародную любовь. Ради чего он так мучился, для чего искал народной любви стало ясно довольно быстро.
Ельцину в 1988 году «было стыдно» за роскошные особняки, дачи и санатории партийного начальства. Он говорил о порядочности, нравственной чистоте, скромности, партийном товариществе. Где все это? Ничего и в помине не осталось от тех запальчивых слов, которые скользили по верхам. «Партийное товарищество» — это была только мольба о том, чтобы за слова не начали лишать должностей. Это укор партийному руководству, которое вело себя ровно так же, что и Ельцин всю свою жизнь: говорило одно, делало другое.
Когда Ельцин сел к рычагам власти, роль борца с привилегиями уже была сыграна, аплодисменты в необходимом количестве истребованы, и проку продолжать это кривлянье не было никакого.
Ельцин сказал на партконференции, что мафия в Москве существует. Вот так открытие для главы столицы! Добрался ли он до главарей мафии, став практически единоличным правителем России? Нет. Он скорее поспособствовал этой мафии, а заодно укрепил и свои позиции. Главным призом для мафии, помогавшей Ельцину, стала Москва. Не случайно Лужков начал приватизацию в Москве с магазинов и плодоовощных баз. Торговая мафия — вот первые спонсоры и соратники Ельцина.
Разумеется, Ельцин ратовал и за ленинский лозунг: «Вся власть Советам!». Пока это было выгодно группе, выталкивающей его на политические подмостки. Что же сделал он, когда ему представилась возможность действительно эту власть Советам дать? Советы разогнал, а парламент расстрелял из танковых пушек.
Уже тогда — в 1988 году — Ельцина на слове поймал Егор Лигачев, отметивший, что публичные выступления стали для его оппонента более интересным делом, чем повседневная работа. Он упомянул и об отказе Ельцина от участия в работе Секретариата партии, членом которого Ельцин являлся, и талонную систему в Свердловской области, руководимой Ельциным. Тогда Лигачеву не поверили, потому что доверие к КПСС уже окончательно и навсегда ушло, а сам Егор Кузьмич стал символом ушедшей эпохи. Эмоциональному Ельцину хотелось верить больше. Но следовало бы не верить ни тому, ни другому.
Через год Ельцин стал депутатом СССР от Москвы, отдавшей ему 90% голосов. Посмотрим на некоторые моменты его предвыборной программы («МП», 21.03.89):
«Создать государственно-правовой механизм, исключающий рецидивы авторитарных форм правления, волюнтаризма и культа личности.
Необходимо бороться против существующего элитарного бюрократического слоя посредством передачи власти выборным органам и децентрализации политической, экономической и культурной жизни.
Принимая во внимание неоправданное расслоение общества по имущественному признаку, необходимо ужесточить борьбу за социальную справедливость. Добиться равных возможностей для всех граждан — от рабочего до главы государства — в приобретении продовольственных, промышленных товаров и услуг, в получении образования, медицинском обслуживании. Ликвидировать различные спецпайки и спецраспределители».
Сделав ставку на борьбу с привилегиями, Ельцин привлек к себе всеобщее внимание. Но реальная политическая практика привела Ельцина к прямо противоположным результатам.
Следуя порывам творчества лидера российской «демократии», совершим прыжок еще через год и увидим, как Ельцин участвует в работе нового пропагандистского механизма номенклатуры.
Вот строки из программы Ельцина на выборах депутатов РСФСР в 1990 году:
«— необходимо разработать четкую программу, позволяющую оздоровить экономику через 2—3 года и ликвидировать внешнюю и внутреннюю задолженность нашей страны;
— необходимо отдать наибольший приоритет сильной социальной политике и сделать заботу о человеке своей главной целью;
— принимая во внимание неоправданное происходящее расслоение общества по материальному признаку, необходимо ужесточить борьбу за социальную и нравственную справедливость и ставить во главу угла интересы наименее обеспеченных слоев населения;
— после избрания нового состава народных депутатов нужно превратить высший законодательный орган в реальную трибуну волеизъявления народа, сделать подотчетными ему все государственные, политические организации и руководителей всех рангов;
— всячески бороться против зарождающегося в стране бюрократического элитного слоя представителей коррумпированных кругов».
Из года в год Ельцин выставлял себя борцом за социальную справедливость, борцом с коррупцией и сторонником народовластия. (На XIX партконференции в 1989 году он смело заявил: «… некоторые партийные руководители погрязли в коррупции, взятках, приписках, потеряли порядочность, нравственную чистоплотность, скромность, партийное товарищество».) И с 1990 года шаг за шагом реализовывалась его программа ликвидации социальной стабильности, разрушения народовластия и насаждения криминальных отношений в сфере государственной власти. Выступая за эффективную экономику, Ельцин на деле привел к власти команду малограмотных реформаторов, доведших страну до чудовищной хозяйственной разрухи, перед которой меркнут экономические провалы всех прошлых лет.
Сделаем прыжок во времени еще на год вперед. 29 марта 1991 года, выступая на Съезде народных депутатов РСФСР, Ельцин выдвинул принцип, «без следования которому эффективные экономические преобразования практически невозможны: официальный отказ от применения силы, в том числе военной, как средства политической борьбы». Через два с половиной года Ельцин отдал команду стрелять в парламент.
Посмотрим на ухищрения Ельцина в предвыборном говорильном марафоне 1991 года:
— необходим строгий государственный контроль над процессом перехода к рынку, чтобы не допустить сосредоточения материальных и финансовых ресурсов общества в руках узких мафиозных групп, чтобы экономическая свобода не превратилась в право сильного игнорировать Закон;
— надо наделить всех граждан собственностью путем поэтапной приватизации большей части государственных предприятий, жилья при максимальном учете интересов всех слоев населения;
— государство будет гарантировать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, особенно на период перехода к рынку социально незащищенным слоям;
— создать условия для подъема рождаемости, приоритетного развития детской медицины;
— в доле расходов России на оборону необходимо увеличить часть средств, отпускаемых на социальные цели;
— увеличение в полтора раза среднесоюзного уровня минимальной зарплаты, пенсий и стипендий, увеличение продолжительности отпуска для всех категорий трудящихся, сокращение рабочей недели на 1 час.
Победив на президентских выборах, Б. Ельцин уже 1 июня 1991 года объявил: «Если Россия обретет подлинный суверенитет и вступит в действие республиканская антикризисная программа, то уже в будущем году мы начнем выбираться наверх».
Подлинный суверенитет политикой Ельцина обеспечен был вполне — страна была разрублена на куски, подобно говяжьей туше. Антикризисная программа в виде гайдаризации цен — тоже вполне удалась. Результат в социальной сфере оказался противоположным тому, что обещал Ельцин. Упал уровень жизни и уровень рождаемости, минимальная зарплата даже наполовину не покрывала прожиточного минимума, социальные проблемы армии обострились до предела.
Кинорежиссер Станислав Говорухин вполне выразил отношение к Ельцину всех думающих людей: «Западные журналисты часто говорят: “Ну, допустим, все плохо. А вы видите альтернативу Ельцину?” — Я подвожу их к окну и говорю: “Видите: мужик с авоськой идет — вот альтернатива Ельцину. Наверняка не был членом Политбюро, может быть, даже не алкоголик…”» («Солидарность», № 11, 1994). Действительно, любой самый средний человек на месте Ельцина был бы более безопасен для страны, а с минимальным нравственным потенциалом он, наверняка, сделал бы для нее и много полезного.
Метки: пятая коллона |
Древние славяне верили в три стороны бытия: Явь, Навь и Правь. |
Это три стороны бытия, три мира, разделены непреодолимыми границами и в то же время сосуществуют всегда вместе и нераздельно. В миропонимании славян – это три мира, где живут люди, духи и Боги. В общих словах: Явь — наш видимый мир, в котором мы пребываем в физическом теле, который также называют плотным; Навь – загробный мир, где живут духи, души людей после смерти и другие существа; Правь – мир, где живут высшие , светлые Боги, кроме того, Правь – это законы мироздания и законы человеческие, данные нам нашими Богами.
Мир Прави – состоит из пространств и реальностей, находящихся ближе всего к Изначальному Источнику Света. Это мир светлых богов, мир законов, сверхсознания и высшей мудрости, мир Сварги - небесного царства и Ирия - славянского рая. Это золотая середина между Явью и Навью, высший мир, который только возможен, место обиталища наших светлых Богов. Вход тёмным Богам и злым сущностям туда заказан.
В Правь можно попасть из нашего через Навь, а сразу в Правь из Яви - через священные горы, вроде Алатыря.
Мир Яви – это четырехмерный Мир людей и живых существ.
Явь находится в полном управлении Прави, потому говорят – «во Боге мы живём», а также говорят «Всё есть Бог», – то есть Бог есть во всём, что нас окружает в нашем Мире, это его проявление, это он и есть.
Души, облачаясь в одежду из плоти, перестают напрямую контактировать с Навью и Правью и выполняют свои функции в этом воплощении.
Явь нередко посещают существа и духи из Нави. Это может осуществляться с различными целями. Темные духи толкают человека к грехам, уничтожают его духовно и направляют прямиком в Пекло. Духи из светлой Нави, зачастую являются душами наших предков или душами тех, кто хочет нам помочь в той или иной ситуации. Их помощь люди ощущают каждый день во всех жизненных перипетиях.
Явь - это мужское начало, материальный мир, явленное, то, что мы видим вокруг.
Мир Нави включает в себя более многомерные пространства и Реальности, нежели Явный Мир. Изначально Навь была единая, но вследствие постоянного противостояния Сил Света и Тьмы - все Тёмные Миры Нави были отделены от Светлых Миров и совлечены ниже Мира Яви.
Навь – потусторонний мир, мир мёртвых, где живут наши предки после смерти. Иногда Навь может перекликаться с Явью, т.е. с нашим миром, путём связи ушедших предков с живыми различными способами.
Навь являет собой женское начало, духовный, волшебный мир, "тот свет", мир духов, предков, также мир снов. В тёмной Нави находится Пекло (ад). Это наисветлейшее место, уступающее по “блеску” разве только Прави, где обитают Боги.
В Нави нет боли и страданий. Здесь души людей, намучавшись и выполнив своё предназначение в Яви, могут отдохнуть перед следующим воплощением или жить в том мире в новом качестве.
Хозяевами Нави являются Кощей, Морана (Мара).
У Яви и Нави есть свои светлые и тёмные стороны. сВЯЗывает же миры Яви, Нави и Прави древо Сварога - Вяз.
Разделяет Явь и Навь - огненная река Смородина, некоторые древние герои перепрыгивали через неё. А Явь и Правь разделяет небесная Ра-река.
Все три мира зависят друг от друга и то, что происходит в Яви обязательно отразиться на Нави, так что если мы делаем что то плохо в этом мире, то это вызовет свои последствия в Нави, а Навь в свою очередь повлияет на Правь и наоборот.
Все предания славянских народов о сотворении мира, говорят о том, что видимая нами материя (Явь) была сотворена последней. Сначала создавались миры Прави (миры Богов), потом обустраивались Миры Нави, а затем уже наши физические миры. И если Мир Людей четырехмерен (три меры пространства и одна мера времени), то Миры, расположенные по Золотому Пути, имеют следующее число измерений: Мир Легов- 16, Мир Арлегов -256, Миры Аранов- 65536, а далее идут ещё более многомерные миры- Миры Сияний, Мир Нирваны и так до Миров Прави.
До образования миров Яви, существовали только миры Прави и Небесные миры Нави (Светлая Навь называется Славь, а ещё её называют Голубая страна и Сварга Небесная, а темная Навь—Пекло ), ныне для нас миры Нави являются только «Страной снов». Они остаются доступными для восприятия некоторыми людьми и сейчас, но только не все обладают для этого необходимой душевной чистотой. Изредка во время особого, посылаемого им сна, спящие видят в сновидении этот Мир освещенный голубым светом (Славь) и если б не притяжение земли, душа бы не вернулась из этого священного путешествия. Некоторые видят во сне только вход в «Голубую страну» в виде уходящего туннеля. Такие люди при пробуждении вспоминают особый неизвестно откуда идущий свет, но источник света им не понятен. И только немногие души людей, живущих на земле, могут сознательно участвовать в жизни Миров Слави, унося от туда смутные воспоминания. Однако в беспамятстве или в состоянии глубокого сна, о котором при пробуждении мы ничего не помним, люди бывают там чаше, чем они думают.
1.
Метки: россия |
Об украинцах, вернее о хохлах и бандеровцах |
1.
2.
3.
|
История появления кошек в России |
Время, когда коты и кошки появились в России, точно указать трудно, хотя и установлено, что домашние кошки на территории Руси завелись еще до того, как наши предки приняли христианскую веру. Кошку на Руси ценили на вес серебра (в прямом смысле), она приравнивалась по себестоимости к пахотному животному.
Большой штраф взимался за убийство кошки, потому что сохранить зерно и сбрую от грызунов не мог никто кроме нее. Звали кошку тогда иначе — котка. Затем на смену этому слову пришло немного подправленное — коша, а после добавления буквы «к» получилось привычное слуху — кошка.
Интересно, что на Руси первыми оценили кошку служители церкви и поставили их под защиту церковного закона. Единственным животным, которому разрешено входить в храм была и остается кошка. О признании кошки церковниками говорит и то, что во Владимире, Суздале и многих других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для удобства кошек.
Со временем кошки широко распространились по русским русских городам. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве атрибутом благополучия и достатка в доме считалась кошка. В. А. Гиляровский писал, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках».
Отдавали должное кошкам и царские особы. В Эрмитаже и поныне хранится работа голландского художника Фредерика Мушерона — портретное изображение крупным планом кота царя Алексея Михайловича (1661 г). В одном из указов Петра I содержится высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». У него же жил привезенный из Голландии кот.
Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказывала выписать из Казани специально для Зимнего дворца как особо искусных охотников котов-крысоловов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили красавицы кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Голубой кот по прозвищу Васька жил у императора Николая I.
На сегодняшний день в России среди домашних кошек присутствуют все породы — от самых редких до простых, хотя много и беспородных, бездомных кошек. Давно прошли те времена, когда кошек держали прежде всего как помощников в хозяйстве, они давно уже не обременены какими-либо обязанностями. Но несмотря на это, с каждым годом кошачья популярность растет.
Когда в начале 1943 года из Ленинграда исчезли все кошки, в городе катастрофически быстро расплодились крысы. Они просто процветали, питаясь трупами, которые лежали на улицах. Крысы пробирались в квартиры и съедали последние припасы. Они прогрызали мебель и даже стены домов. Были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. В крыс стреляли, их давили даже танками, но ничего не помогало. Крысы продолжали атаковать блокадный город. Улицы буквально кишели ими. Трамваям приходилось даже останавливаться, чтобы не въехать в крысиное войско. Кроме всего этого, крысы еще и распространяли опасные болезни.
Тогда, вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками сразу же выстроилась многокилометровая очередь. Котенок в блокадном городе стоил 500 рублей. Примерно столько же он мог бы стоить на Северном полюсе в довоенное время. Для сравнения, килограмм хлеба продавали с рук за 50 рублей. Ярославские кошки спасли город от крыс, однако не смогли решить проблему полностью.
В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих котов на сборный пункт, чтобы внести свой вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Ленинград приехали пять тысяч кошек. На этот раз все крысы были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города не осталось. Все они имеют сибирские корни.
В честь пушистиков, которые спасли Ленинград от эпидемий в Санкт-Петербурге установлены памятники.
1.
Кошка Василиса прогуливается по карнизу дома на Малой Садовой улице. Фото: АиФ / Яна Хватова
2.
Кот Елисей приносит людям удачу. Фото: АиФ / Яна Хватова
http://www.spb.aif.ru/leningrad/1115954
Серия сообщений "Животный мир":
Часть 1 - Они нам улыбаются.
Часть 2 - Мир кошек, или как их понять
...
Часть 14 - Благодарность кита за его спасение.
Часть 15 - Здравствуй Вася.
Часть 16 - История появления кошек в России
Часть 17 - Соловей
Часть 18 - 10 самых редких пород собак
Метки: кошки |
Мандельштам без Сталина |
За последние 30 лет в головы миллионов людей каленым железом впечатана уверенность в том, что Сталин уничтожил великого поэта Осипа Мандельштама за его дерзкое стихотворение МЫ ЖИВЕМ, ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ. Но так ли это на самом деле?
Согласно Википедии (и общепринятой точке зрения) Мандельштам написал свое знаменитое стихотворение о Сталине в ноябре 1933 года. Он якобы прочитал его пятнадцати своим друзьям и знакомым (среди которых был Пастернак). И будто бы кто-то из них донес. В результате в мае 1934 года Мандельштам был в первый раз арестован и отправлен в ссылку в Пермскую область. Далее, согласно Википедии, при содействии Бухарина и самого Сталина Мандельштаму смягчают наказание и разрешают отбывать ссылку в Воронеже.
Уже здесь хочется задать недоуменный вопрос. Значит, вот за это предельно оскорбительное стихотворение о Сталине поэт наказан всего лишь недолгой ссылкой, да еще и сам Вождь за него хлопочет? Как-то не очень кроваво пока выглядит режим. Но пойдем дальше.
Согласно Википедии, в мае 1937 года срок ссылки закончился. Мандельштам приехал в Москву. Но в начале мая 1938 года был арестован вторично. Он обвинялся в незаконном приезде в Москву и в антисоветской агитации. За это Мандельштам 2 августа 1938 года был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Заключенный был отправлен на Дальний Восток, где скончался в конце декабря 1938 года.
Второй раз зададим недоуменный вопрос. Итак, за антисоветскую агитацию (и смертельное оскорбление Вождя)—всего пять лет исправительно-трудового лагеря? И это в 1938 году? Многие в те годы по такой статье получали значительно больше.
И теперь еще раз повторим вопросы. А точно ли Мандельштам был арестован дважды за свое стихотворение о Сталине? А был ли донос? Точно ли Сталин знал об этом стихотворении Мандельштама?
И теперь послушайте совсем другую версию.
В начале 1934 года Мандельштам жил в Москве в общежитии Литературного института. Его соседом был писатель Сергей Бородин (писавший под псевдонимом Амир Саргиджан). Мандельштам и Саргиджан дружили. Хотя у Мандельштама был крайне вспыльчивый характер, доходящий до психопатии. Однажды Саргиджан одолжил у Мандельштама 75 рублей и долго не отдавал. Мандельштам несколько раз напоминал о долге, но Саргиджан говорил, что денег нет совсем, и он отдаст потом. Вскоре Мандельштам увидел, как жена Саргиджана принесла домой большую сумку со вкусными продуктами. Значит, деньжата водятся! Взбешенный Мандельштам ворвался к Саргиджану и потребовал немедленно вернуть долг. Дошло до драки, и более молодой Саргиджан сильно напихал хилому Мандельштаму. Далее был товарищеский суд Союза писателей, на котором председательствовал красный граф Алексей Толстой. Суд постановил, что Мандельштам в целом неправ. Еще через несколько дней находящийся в ярости Мандельштам встретил Толстого и дал ему пощечину. Влиятельный Алексей Толстой написал заявление в органы, и Мандельштама в первый раз арестовали. И сослали в Пермь—именно за эту безобразную бытовую склоку, а не за стихи о Сталине!
Вполне вероятно, что и второй арест не был связан со стихами. Во всяком случае в течение четырех лет после написания этих стихов Мандельштам не подвергался суровым репрессиям.
Да, прогрессивные поэты боролись за сумку с продуктами. А Сталин… Сталин руководил великой страной. И сияли его голенища.
Метки: писатели |
Странная борьба с коррупцией Навального, или вояж на миллион. |
Оппозиционный политик Алексей Навальный улетел вместе с женой отдохнуть во Францию, произвела определённый медийный эффект — в комментариях СМИ руководитель "избирательного штаба" Навального Леонид Волков заявил, что Навальный в настоящий момент находится в Москве и волен летать куда угодно при наличии загранпаспорта.
Размытый комментарий Волкова, который прямо не отвечает на вопрос о том, вылетал ли Навальный в Париж вместе с супругой Юлией 28 июля рейсом AF1845 в 6:10 из терминала Е аэропорта Шереметьево, прямо свидетельствует, что вылетал, иначе не нужно было бы озвучивать банальности про Навального, имеющего право передвигаться по Европе при наличии загранпаспорта и открытого шенгена.
Вместе с тем отсутствие адекватной реакции со стороны команды Навального вызывает необходимость ответа на ряд актуальных вопросов. Почему своего лидера волонтёры ФБК не могут увидеть вживую фактически всю последнюю неделю? Можно спросить и у самого Алексея Навального — правда ли то, что он вылетел в Париж с супругой 28 июля рейсом AF1845? А если это правда, почему в разгар "избирательной кампании" Навальный ни в одной из соцсетей или на своём сайте не сообщил о своём отъезде?
Итак, давайте разбираться по порядку. Начнём с эпизода, который ни Волков, ни тем более сам Навальный нигде не упоминали. Речь идёт о том, что, по данным "гражданских журналистов" Лайфа, а также источников в пограничной службе, вылету Навального с супругой в Париж предшествовало ещё одно событие.
Юлия Навальная с дочерью и сыном за несколько дней до этого вылетели в Соединённые Штаты, где дети четы Навальных должны будут предстоящие несколько недель отдыхать и учиться английскому в одном из детских летних языковых лагерей.
Инфографика: © L!FE
Метки: пятая колонна |
По США был нанесен своевременный и сокрушительный удар |
Сейчас многие негодуют, почему Кремль так долго тянул с ответными санкциями, за эмоциями не замечая очевидных вещей.
Если бы Россия ответила США сразу и зеркально, выслав сразу же из страны 35 американских дипломатов, то чтобы это нам дало, кроме ежеминутного удовлетворения? Да ровным счетом ничего. Произвели бы с американцами размен, который бы ни в коей мере не повлиял на ту подрывную деятельность, что ведут у нас американские спецслужбы, организовывая к президентским выборам массовые акции протеста, с помощью которых вашингтонский обком хочет совершить госпереворот в нашей стране. Именно по этой причине – бессмысленности ответных зеркальных мер, российская власть не ответила в срок ни старой администрации Барака Обамы, ни новой, которую назначил только что избранный президент Дональд Трамп.
Таким образом, Россия сохранила в рукаве козырного туза и использовала его в нужный момент, преследуя не одну, а сразу две цели.
Во-первых, недоговороспособных и наглых гопников поставили на место как раз в тот момент, когда они принимали новые санкции против России. Так как высылка большого количества дипломатов и арест американского имущества – это для Вашингтона несомненная потеря лица. А в данной ситуации, когда США итак теряют свое доминирующее положение, нанесенная Россией пощечина еще сильнее подрывает имидж, проигравшего в Сирии гегемона.
Во-вторых, и в главных, Россия нанесла сокрушительный удар по американским спецслужбам, которые под маской «дипломатов» готовили госпереворот к президентским выборам в нашей стране.
Вы же понимаете, что Москва высылает вовсе не статистов, а именно тех людей, кто на протяжении долгих лет выстраивал агентурные сети и напрямую работал с оппозицией для координации их подрывной деятельности в нашей стране.
К тому же и главный американский стратег по проведению Цветных революций осенью покидает Россию.
Так что можно смело констатировать, что российское руководство одним ассиметричным ответом в точно выверенный момент, нанесло ощутимый удар по имиджу американцев – самого крутого парня на планете, и сокрушительный удар по американским спецслужбам, готовившим к президентским выборам Цветную революцию в России.
Метки: россия |
А что это было? Или #ЯНеБоюсьСказать. |
Создательница нашумевшего хештега #ЯНеБоюсьСказать спустя год засветилась в материале журнала Inc. В нём она не побоялась сказать, что кольцо безопасности Nimb, на которое под шум хештега было собрано почти 300 тысяч долларов, до рынка до сих пор не дошло. И вряд ли вообще когда-то дойдёт.
Что там сейчас в трендах Facebook? Танцующая в эпатажном наряде Лолита Милявская и гей Виталик? Мелочь, через пару дней забудем про них. А вот хештег #ЯНеБоюсьСказать сотрясал весь отечественный сегмент Facebook чуть ли не месяц, если не больше. Каждая участница флешмоба, использовавшая этот хештег, должна была рассказать о том, как её изнасиловали, склоняли к сексу или каким-то ещё мерзким способом с ней взаимодействовали, причём история должна была быть о том, что травмировало на всю оставшуюся жизнь. Даже сейчас, спустя год, вздрагиваю, услышав слова "харрасмент", "сексизм" и подобные. Такого количества ада, который оказался вокруг нас, я себе даже представить не мог.
Но действительность, как всегда, победила. Выясняется, что весь этот ад просто монетизировался и конвертировался в твёрдую валюту на Kickstarter и на визы в США для создателей неработающего гаджета Nimb, призванного защитить жертв от истязателей.
В чём якобы заключалась задумка Екатерины Романовской (автор хештега)? Предполагалось, что нехитрый гаджет, сделанный в форме модного кольца, при нажатии на определённую кнопку будет соединяться со смартфоном жертвы, а тот, в свою очередь, будет рассылать тревожный сигнал в службу спасения, родственникам и друзьям.
Екатерина Романовская.
Фото: © nimb.com
Сам гаджет, без смартфона, совершенно бесполезен, он не имеет ни GSM-передатчика, ни GPS-приёмника. То есть, если у вас разрядился смартфон или кольцо по каким-то причинам разорвало Bluetooth-соединение со смартфоном, кричите не кричите — ничего не случится.
Устройство, в принципе не сложное, должно было продаваться в рознице по цене 249 долларов, и на рынке нам с вами обещали показать его уже в марте 2017 года. Однако что-то пошло не так, и работающего кольца, да ещё и в свободной продаже, так и не появилось. Подвели, дескать, китайские производители спасительного колечка. Мне сразу вспомнился ещё один отечественный стартап-нытик, у которого тоже во всём оказались виноваты китайцы, — Вячеслав Мартынов с его Yotaphone.
Сама Романовская рассказывает, что идея её настолько удивительна, прекрасна и инновационна, что её уже копируют конкуренты — чуть ли не слово в слово. Например, в США уже продаётся кольцо SIREN по цене 199 долларов за штуку.
Удивительно, правда? Скопировали идею позже, однако уже смогли довести сам продукт до производства и массовых продаж, да ещё и дешевле. Вновь закрадываются сомнения в том, что отечественные разработчики Nimb вообще хотели доводить историю до её логического завершения. Скорее, наоборот — сбор денег с рыдающего на все голоса Facebook и был логическим завершением всей этой истории.
Не будет никакого Nimb, да и не было, наверное, никогда, разве что на картинках и в виде парочки прототипов, слепленных на коленке в том же самом Китае. Зато год назад мы все, виновные и невиновные, причастные и непричастные, наблюдали сеанс жуткого душевного стриптиза. А за него, вообще-то, обычно платят деньги психотерапевтам. Тут вышло немного наоборот — на кушетке лежал Facebook, слушали страшные истории непричастные к ним люди, а монетизировала всё это талантливая девушка Романовская, благополучно перебравшаяся в США.
Метки: пятая коллона |
Дань памяти Владимира Высоцкого (25 день смерти Владимира Высоцкого) |
Кто-то может не верить в то, что российский бизнес может быть с «человеским лицом».
Кто-то может назвать это «блажью новых русских».
Но итог может быть один: музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге, созданный исключительно на средства уральского бизнесмена и мецената Андрея Гавриловского, один из лучших в мире.
Благодаря Владимиру Семеновичу Высоцкому.
55-летнего бизнесмена Андрея Гавриловского в Екатеринбурге знает каждый. Именно он построил самое известное и высокое здание на Урале. Небоскреб высотой в 188,3 метра финансист назвал в честь своего кумира «Высоцким». Гавриловский еще и поставил в Екатеринбурге первый и единственный на Урале памятник Владимиру Семеновичу (у входа в другой свой бизнес-центр «Антей»). На открытие в 2006 году приехал сын певца – Никита. С тех пор они дружат. Высоцкий и тогда, когда по подложным документам ради рейдерского захвата его собственности Андрей Гавриловский был превращен из всеобщего любимца и мецената в преступника международного масштаба, защищал бизнесмена и уверял, что его друга подставили…
Высоцкий и ягодный бизнес
Отец Гавриловского погиб в автокатастрофе, когда мальчику было всего девять лет. Мама парнишки из-за переживаний попала в больницу. И Андрей оказался предоставлен самому себе. Единственным его другом и советчиком стал старый радиоприемник. Когда однажды оттуда до плачущего ребенка донесся хриплый уверенный голос «Был шторм — канаты рвали кожу с рук, и якорная цепь визжала чертом, пел ветер песню грубую, — и вдруг раздался голос: «Человек за бортом!», Андрей перестал плакать и понял, что только он может позаботиться о маме. Высоцкий с тех пор навсегда вошел в его жизнь.
Чтобы прокормиться, маленький Андрей вместе с мамой продавали овощи.
— Картофель, морковь, клубнику выращивали, продавали на рынке, по квартирам ходили, — вспоминал в одном интервью Гавриловский. — Ягоды продали — мясо купили, так и жили.
Один из этажей высотки вылился для ее создателя в уголовное дело Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ
По подсчетам конкурентов, состояние бизнесмена оценивается в миллиард рублей. Ему принадлежит бизнес-центр «Антей» и часть «Высоцкого» в центре Екатеринбурга, а также два мебельных салона. Но свою империю Гавриловский построил, конечно, не на овощах и ягодах.
Параллельно с учебой на радиофаке УПИ амбициозный пацан стал строить на Урале ангары. А через 20 лет фанат Высоцкого превратился в одного из главных застройщиков Екатеринбурга. И чудака, который тратит огромные суммы на всё, что связано с Владимиром Высоцким.
ЗАРАБАТЫВАЛ НА НЕДВИЖИМОСТИ, ТРАТИЛ НА ВЫСОЦКОГО
— Мы знакомы с Андреем уже 11 лет, — рассказал сын Владимира Семеновича Никита Высоцкий. – Когда Гавриловский решил поставить в Екатеринбурге памятник моему отцу, он позвонил мне и попросил оценить эскиз. Мне задумка очень понравилась. Папа играет на гитаре, Марина Влади сидит рядом. Потом я приехал на открытие памятника. И мы стали общаться. Я считаю Андрея своим другом. Я далеко не со всеми поклонниками моего отца схожусь. Но здесь мы оказались одной группы крови.
Небоскребу «Высоцкий» предшествовал небольшой памятник поэту и его жене Марине Влади Фото: АЛЕКСЕЙ БУЛАТОВ
Метки: писатели |
В ДРЕВНОСТИ НА РУСИ ДЕТЕЙ НЕ ВОСПИТЫВАЛИ, А ПЕСТОВАЛИ! |
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.
Пестование
Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать
А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:
Водичка, водичка,
Умой мое личико -
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
А делая массаж или зарядку, приговариваете:
Потягушки-потягунюшки,
Поперек толстунюшки.
Ноженьки — ходунюшки,
Рученьки — хватунюшки.
В роток — говорок,
А в головку — разумок…
Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.
Сорока-ворона
На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.
Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).
Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.
Метки: россия |
Славянские Боги |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Метки: россия |
Операция «Гоморра» |
74 года назад, 28-29 июля 1943 года, состоялся самый разрушительный налёт англо-американской авиации на Гамбург в рамках операции «Гоморра». Многие знают, собственно, Дрезден как символ безжалостных союзных бомбардировок в конце войны, однако Гамбург даст ему фору ещё как. Только за один-единственный день там погибло 42 600 гражданских лиц, 37 000 было ранено. Для сравнения — во время атомной бомбардировки Нагасаки были убиты около 39 тысяч человек.
В результате взрывов англо-американских бомб образовался огненный смерч, выгорело более 20 километров площади Гамбурга, раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Горел асфальт, а люди в бомбоубежищах умирали из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо. Всё бумажное, тканевое и деревянное сгорало мгновенно. Всё алюминиевое и свинцовое становилось жидким, стальное — становилось пластичным и деформировалось, не выдерживая конструкционных нагрузок. Кирпичи медленно горели и плавились, трансформировались под своим весом, как мягкая глина, и взрывались в пыль. Здания рушились. Пиздец, в общем, не то слово.
В налёте принимали участие 787 самолётов. Сначала они сбрасывали фугасы, чтобы пробивать крыши, а потом зажигательные бомбы. Результат оказался эффектным. Правда, число погибших среди вермахта и СС оказалось минимальным, но кого смущают подобные тонкости? Командующий британскими ВВС Артур Харрис в ответ на обвинение, что он убивает не солдат, а обычных людей, сообщил — «уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья столь же эффективно, как и уничтожение промышленных предприятий, где были заняты эти рабочие«. Милый человек. Стихи и прозу любил, наверное.
Советский Союз таких бомбардировок городов рейха с массовым убийством гражданского населения не устраивал: извините, нравится сие кому-то или нет. Например, те же сильные бомбардировки Хельсинки в 1944 унесли жизни 146 человек — Харрис бы долго смеялся. Но ясное дело, Сталин против таких бомбардировок союзников не возражал. Ему чего — больше немцев сгорит, меньше потом разбираться.
Фильм про это в Голливуде не снимут никогда, зато все будут смотреть «Дюнкерк» и поражаться дивному мужеству британской армии во время «события, которое изменило мир».
Но это так, к слову.
© Zотов
Метки: война |
Прическа ракушка |
Метки: укладка волос |
Прованс |
Из всех областей Франции Прованс считается наиболее разнообразным по формам рельефа и природным условиям. Протянувшийся от снежных вершин Альп через долину Роны к низинам Камарга и склонам Центрального массива, он может похвастать самым большим разнообразием природных зон, городами удивительной красоты, прекрасными виноградниками и отличной кухней, совмещающей как северные, так и южные традиции. Несмотря на толпы туристов, традиционно считающих этот регион одним из лучших мест для отдыха, внутренние районы области остаются удивительно тихими, а их исторические и культурные памятники сохранились заметно лучше, чем во многих других регионах страны. Поэтому главной проблемой при посещении Прованса остается выбор места отдыха в том разнообразии интересных мест, что он может предложить.
В 29 км к юго-востоку от Авиньона лежит один из самых мощных природных родников в мире - Фонтань-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse), или просто Воклюз. Он занимает пятое место в мире по расходу воды - ежегодно из этой пещеры в основании 230-метровой скалы извергается более 630 миллионов кубических метров воды. Река Сарг (Sorgue) выше деревни Воклюз образует живописное ущелье с высокими утесами, а многочисленные источники формируют целую сеть ручьев и небольших водопадов. А в самой деревне, прославленной именем музы Петрарки - Лауры, можно посетить экомузей Гуфре, довольно унылый музей Сентон, в котором собраны традиционные рождественские фигурки святых, а также бумажную фабрику Vallis Clausa, около которой разбит прекрасный художественный рынок. Чуть выше по дороге расположился Музей Второй мировой войны и интересный Музей Петрарки. В 5 км восточнее лежит популярная у парижской богемы деревня Горд (Gordes), известная своими древними каменными домами, замком XVI столетия (сейчас здесь музей современного фламандского художника Поля Мара) и захватывающими видами. А еще в 4 км к северу, среди полей лаванды и тихих ущелий, расположилось цистерианское аббатство Сенанк (XII в.) с действующим монастырем.
По другую сторону долины реки Кулон (Coulon) лежат невысокие горы Люберон (Luberon), в течение многих веков являющиеся популярнейшим местом отдыха столичной богемы. Северные склоны хребта имеют достаточно влажный климат и холодны зимой, зато только здесь можно обнаружить множество практически не изменившихся со времен Средневековья крошечных деревень, буквально цепляющихся за горные террасы. Южная сторона хребта имеет теплый средиземноморский климат и покрыта хорошими лесами и пастбищами. Лучшей отправной точкой для знакомства с горами является скромный городок Апт (Apt) с его большой кондитерской фабрикой и живым рынком. Однако большинство туристов сразу проезжают город, направляясь в региональный природный парк Люберон(www.parcduluberon.com), к небольшому палеонтологическому музею, а также в многочисленные курортные городки области.
В радиусе нескольких десятков километров от крупного города Лиона находятся такие красивые места, как зеленые холмы Мон-дю-Лайонез, Музей горного дела в Сен-Пьер-ла-Палю (Saint-Pierre-la-Palud, 15 км западнее города), красивая старая деревня Перуж (Perouges, 29 км северо-восточнее Лиона), заметно страдающий от промышленности городок Вьен (www.vienne-tourisme.com, 30 км южнее) со множеством старых церквей, живописным старым центром и знаменитыми руинами римского города Сен-Роман-ан-Галь на другом берегу реки, один из самых старых винодельческих районов Франции - Кот-Ротье с его знаменитыми виноградниками Cote Rotie, Hermitage, Tain-l'Hermitage, Crozes-Hermitage и Condrieu, крайне необычный по архитектуре дворец Пале-Идеал в маленькой деревне Отрив(Hauterives, 25 км к северо-востоку от Тен-л'Эрмитажа), очаровательный Музей сапожного дела в городке Роман-сюр-Изер (Romans-sur-Isere), красивый старый город Валанс (Valence) - своеобразная граница "тропической Франции" (французы называют южные районы более коротко - Midi), а также "столица нуги" - город Монтелимар (Montelimar, в французской транскрипции - Монлимар) с его Музеем миниатюр (в июле и августе открыт ежедневно, с 10.00 до 18.00, с сентября по июнь - со среды по воскресенье, с 14.00 до 18.00; вход - 4,9 евро) и внушительным замком Адемар.
Южнее начинаются области, уже явно тяготеющие к теплому побережью Средиземного моря и заметно отличающиеся от окрестностей Лиона как по своим природно-климатическим условиям, так и по истории и этническому составу населения. Оранж (Orange) известен своим захватывающим римским театром, в котором каждое лето проходит музыкальный фестиваль, и римской же триумфальной аркой у северного въезда в город. В деревне Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) привлекают внимание руины летнего дворца римского папы, первоклассные виноградники и Музей вина. В 27 км северо-восточнее Оранжа находится городок Везон-ла-Ромен (Vaison-la-Romaine) с безупречным средневековым ядром, полуразрушенным замком, римским мостом, скромным собором и археологической зоной, которая открывает развалины сразу двух городов римской эпохи. А еще южнее лежит крошечная горная деревня Ле-Крестет (Le Crestet) со знаменитым Художественным центром Кресте, в котором собраны работы известных современных мастеров-скульпторов, буквально прячущиеся под сводами дубовых и сосновых рощ.
Области древних гор южнее Везон-ла-Ромена (департамент Воклюз) вообще считаются одним из красивейших регионов Прованса. Невысокие и сильно разрушенные горы Дантиль (Dentelles, Dentelles de Montmirail) и Монмирель (Montmirail-St-Amand) едва дотягивают до 734 метров высоты, но обладают достаточно крутыми склонами и остроконечными зубчатыми вершинами, что придает местным пустынным ландшафтам особое очарование. А сама область широко известна своими винами - на западных и южных склонах лежат виноградники живописных деревень Жигондас (Gigondas), Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise), Сабль (в русской транскрипции - Саблет, Sablet), Сегюр (Seguret), Вакерас(Vacqueyras) и Расто (Rasteau), чья продукция имеет высочайшее качество. Также заслуживают внимания старый город Карпантра (Carpentras), ведущий свою историю аж с V века до н. э., а потому имеющий хороший музей истории
Метки: европа |