Цитата сообщения Лилёша
Печенье, которое просто тает во рту (готовится очень легко и начинка может быть любой, покажу с вареньем)
Тесто замешиваю очень быстро и легко из небольшого количества ингредиентов. Оно очень нежное, с ним удобно работать и после выпекания оно просто тает во рту. Начинки для печенья могут быть разными, у меня сегодня варенье. Покажу, как просто придать форму печенью без раскатывания большого пласта и вырезания кружков, клиньев или квадратов. Это очень ароматное и вкусное печенье.
на 15 порций
200 гр. муки (высший сорт)
150 гр. варенья
100 гр. сметаны (20%)
100 гр. сливочного масла (82,5%)
50 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1. Размягченное сливочное масло и сахар растираем ложкой около 1 минуты и добавляем сметану. Сливочное масло можно заменить на маргарин для выпечки, тоже замечательное тесто получается.
2. Хорошо перемешиваем, получается воздушная масса.
3. Добавляем часть муки, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Высыпаем муку частями и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Долго не вымешиваем.
4. Тесто не должно прилипать к руке и миске. Если такое происходит, до добавляем еще муки (по 10 г). Количество муки зависит от густоты сметаны (у меня сметана густая). Миску с тестом накрываем и убираем в холодильник минимум на 1 час.
5. Вес теста 460 гр.. Делим его на 15 частей (примерно по 30 гр.) и скатываем шарики. Тесто, как пластилин, с ним очень удобно работать. Оно не липнет к рукам, но при раскатывании поверхность чуть присыпаем мукой. Раскатываем шарики в тонкие овальные лепешки и добавляем небольшое количество варенья (у меня из груш).
6. Начинку закрываем и прижимаем пальцами по краям.
7. Переворачиваем печенье на другую сторону так, чтобы шов остался снизу. Получается печенье по форме похожее на банан. Еще один плюс: варенье при выпекании никогда не вытекает наружу.
8. Перекладываем бананчики на противень и выпекаем в разогретой духовке при t 200* С. около 10 минут.
9. Долго печенье не держим, иначе оно получится жесткое. Как только печенье зарумянится, вынимаем и остужаем.
10. Тесто у печенья получается очень мягкое, нежное и оно просто тает во рту. Печенье сладкое, ароматное и с прекрасным вкусом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото