...
Пуансеттия зажигает рождественские звезды - (0)Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Звезда пуансеттии взошла над миром ...
История Новогодней елки - (0)Все мы любим красивый и сказочный обычай наряжать на новогодние праздники е...
Елочки для украшения дома из разных материалов! Мастер-классы!!! - (0)Любителям оригинальных дизайнерских решений посвящается!!!! Варианты ограничены только вашей фа...
Рождественские традиции: Омела - (0)ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 58 - ПОГОВОРИМ ОБ ОМЕЛЕ) Приближается католическое Рождество, которое...
Делаем пряничных человечков и пряничные домики. История, рецепты, фото |
Gingerbread Dreams
Рождественский Дед, или Дед Мороз, как его называют в России, не всегда был таким, каким мы представляем его себе сегодня. Его образ вобрал в себя черты многих персонажей, как христианской, так и языческой культуры. Однако главный прообраз Санта Клауса – один из наиболее чтимых христианских святых Николай Мирликийский. Об этом говорит его имя: Санта Клаус – искаженное голландское Sinte Klaas – «святой Николай».Апокрифическая литература создает образ святого Николая как «печальника о людях». Существует множество легенд о его щедрости. Согласно одной из них, он помог обнищавшему отцу, который от бедности намеревался сделать из трех своих дочерей блудниц. Тайно подбросив в дом три узелка с золотом, Николай обеспечил девушек богатым приданым, избавив их от позорной участи.
В декабре (6-го числа) в Швеции и других западных странах празднуется один из самых любимых детских праздников – день св. Николая. Фактически День св. Николая это начало подготовки к Рождеству. Этот день взрослые, шутя называют «сезон охоты» за подарками и начало праздничных приготовлений. Ночь с пятого на шестое декабря проходят торжественные процессии в честь так любимого детьми праздника.
В этот день хозяйки пекут пряничных человечков и печенье. Дома выпечку не едят, а упаковывают в красивые жестяные или картонные коробки, либо в пестрые бумажные пакеты и вручают друзьям и знакомым. Дети, покровителем которых считался святой Николай, получают от него подарки. Традиция отмечать этот праздник была привезена голландскими поселенцами в Америку, где ее переняли жители британских колоний Нового Света, постепенно совместив празднование дня святого Николая с празднованием Рождества. Так появился Санта Клаус, добрый старик с белоснежной бородой, приносящий детям подарки под Рождество. Современный более или менее интернациональный облик Рождественского Деда – бородатый старик в красной меховой шубе и такого же цвета высокой меховой шапке, который появляется на Святки и приносит детям подарки в огромном мешке. Подарки, приносимые под Рождество Санта Клаусом, – это те самые подарки, которые тайно подбрасывал детям бедняков святой Николай. Согласно легенде, он бросал золото в дымовую трубу, а утром дети находили монеты в своих чулках, вывешенных сушиться возле камина. Кроме того, рождественские подарки – это дары, поднесенные младенцу Иисусу библейскими волхвами.
Рецептов пряничного теста очень много, привожу один. В интернете можно найти подходящий вам рецепт пряничного теста.
Пряничное тесто:
500г мёда
2 яйца,
200 г сахара,
300 г маргарина,
50 г какао,
1100 г муки ( это примерное количество)
2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя)
Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику.
Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто, скатать его в шар, завернуть в пакетик и положить в холодильник на 1,5 -2 часа.
Когда тесто будет готово, достаём порциями из холодильника и раскатываем как на песочное печенье. Вырезаем по шаблону фигурки из теста с помощью ножа.
Выкладываем фигурки на противень на фольгу или пекарскую бумагу и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° 15-20 минут. За это время подготавливаем следующие фигурки.
Когда фигурки будут готовы, вынимаем из духовки и даём им остыть.
Теперь взбиваем глазурь:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Белок отделяем от желтка, выкладываем в миску и взбиваем миксером на больших оборотах в пену. Добавляем, продолжая взбивать, сахарную пудру. В конце, когда масса преобретает густую кремообразную форму, добавляем лимонный сок. Перемешав как следует, мы получает глазурь. Теперь при помощи кондитерского шприца или при помощи полиэтиленового "файла" для бумаги, в котором обрезается один уголок и создаётся маленькое отверстие, мы наносим глазурь на печенье. Рисуем глазки, бровки, ротик, манжетки на рукавах и внизу на ножках. Оформляем штанишки, на рубашечке две большие пуговички. Для украшения можно использовать кнопочки -M&M-сы. Можно сделать и весёлый дизайн, или придумать человечка с бородой и т.д.
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Новогодний торт Кролик
Часть 2 - Торт на Новый год «Семейство Дедушек Морозов»
...
Часть 6 - Снежинки-безе
Часть 7 - Бисквитное пирожное «Рождественская Елочка»
Часть 8 - Делаем пряничных человечков и пряничные домики. История, рецепты, фото
Часть 9 - Новогоднее печенье.Идеи
Часть 10 - Очень полезный фруктовый кекс
...
Часть 27 - Мягкие ароматные мандариновые кексы
Часть 28 - Новогодние печеньки
Часть 29 - Новогоднее печенье Тающие снеговики
Серия сообщений "Традиции народов мира":
Часть 1 - Как называют Деда Мороза в разных странах мира?
Часть 2 - Рождество и Новый год во Франции
...
Часть 11 - Пряничная сказка
Часть 12 - Christmas village
Часть 13 - Делаем пряничных человечков и пряничные домики. История, рецепты, фото
Часть 14 - ТОП 10 рождественских ярмарок в Европе
Часть 15 - Рождественский базар 2013 в Rüdesheim am Rhein.
...
Часть 35 - Рождественские традиции: Омела
Часть 36 - История Новогодней елки
Часть 37 - Пуансеттия зажигает рождественские звезды
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |