Круиз на теплоходе "В. Маяковский". Камская ГЭС, Голубое озеро. Мои фотографии. |
Не сидится мне дома. Не успела я написать про все города в которых была во время речного круиза на теплоходе "Михаил Кутузов" до Твери, как снова отправилась в путешествие.
Я купила речной круиз воскресного дня на теплоход "Владимир Маяковский" с 20 - 22 июля на север Пермского края: Пермь - Березники - Голубое озеро - Всеволодо-Вильва.
Вечером 20 июля теплоход отчалил от речного вокзала, весело с песнями и танцами организаторов круиза на борту теплохода. Туристы на теплоходе моментально влились в это веселье, так что весь теплоход танцует, отправляясь в речной круиз под гимн теплохода:
Константин Новиков - Это Маяковский
До свидания, родная Пермь! Мы скоро вернёмся.
А пока мы идём вверх по красавице Каме.
По реке по Каме
Теплоход плывёт,
Возле нашей пристани
Голос подаёт.
У реки у Камы
Рощи и поля.
У реки у Камы
Родина моя.Мне всего милее
Вечная река.
Днём она как небо,
Ночью — в огоньках.
Свет огней весёлых
Вдаль меня зовёт.. .
По реке по Каме
Теплоход плывёт.
Теплоход "Владимир Маяковский" самый комфортабельный, четырёхпалубный теплоход. Во всех каютах на теплоходе есть холодильник, кондиционер, душ и туалет.
Я купила одноместную каюту на верхней (шлюпочной) палубе.
Моя каюта
Сразу после отправления теплохода, нас пригласили на ужин. После ужина я вышла с фотоаппаратом на палубу. Теплоход уже подошёл к шлюзу Камской ГЭС.
Камская гидроэлектростанция (КамГЭС) расположена на реке Кама, в городе Пермь. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1949 г, закончилось в 1958 г.
Шлюз двухниточный шестикамерный судоходно-лесосплавной. При проектировании планировался достаточно большой объем пропуска плотов. Особенностью шлюза является электровозная тяга — небольшие электровозы тянут плоты по камерам без участия буксиров-плотоводов.
Ещё одна особенность Камской ГЭС - совмещение здания гидроэлектростанции с телом плотины. Обычно она размещается отдельно. По плотине ГЭС проложен автомобильный мост.
Камская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. Входя в Волжско-Камский каскад ГЭС, Камская ГЭС также имеет большое значение в регулировании частоты тока на всей Европейской части страны.
После перекрытия реки образовалось обширное Камское водохранилище длиной 372 километра и с максимальной шириной 30 километров. Подпор водохранилища достиг устья Вишеры. Площадь водохранилища составила 1915 км2. А глубина водохранилища достигает максимальных значений (30 метров) вблизи плотины. При создании водохранилища было затоплено большое количество сельскохозяйственных земель, лесов. Полностью исчезли такие исторические поселения, как бывший горный город Дедюхин, Нижнечусовские городки, Верхнечусовские городки (нынешний посёлок построен на противоположном берегу), была затоплена значительная часть Усолья, Ильинского, старинных горнозаводских городков Добрянки и Чёрмоза, ликвидировано множество сёл и деревень. В зоне затопления оказались памятники истории, архитектуры и археологии.
Были и положительные моменты: улучшились условия для судоходства, удалось охватить речным транспортом низовья Чусовой, Сылвы, Обвы, Иньвы. До строительства ГЭС, наводнения были привычной приметой весны в Перми. Иногда они приобретали масштаб катастрофы.
Огромный объём воды в водохранилище оказывает небольшое воздействие и на климат, слегка смягчая его, делая менее континентальным.
Всю ночь теплоход шел по Камскому водохранилищу.
Рано утром все ещё спят, а я гуляю по палубе.
Солнечное тёплое утро. Во время завтрака мы причалили к причалу города Березники.
Дальше путешествие продолжается на автобусах. В туристической фирме предлагались три разных маршрута. Я купила путешествие в Всеволодо-Вильву на Голубое озеро в Александровске.
Необычайной красоты места лежат на севере Пермского края, близ города Александровск, примерно в 70 км от Березников, это горные озёра, с водой насыщенно бирюзового цвета.
Удивительно, но эти озёра рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры для добычи известняка.
История промышленного освоения этих земель началась ещё 300 лет назад. Тогда земли нынешнего Александровского района принадлежали могущественным Строгановым, одним из крупнейших землевладельцев Русского государства. В то время уже вовсю шло промышленное освоение Урала, и Строгановы начинают строить свои металлургические заводы.
Первый металлургический завод был построен в 1808 году Александровский завод, положив начало будущему городу Александровск. В 1811 году на речке Вильва был построен металлургический завод и был назван Всеволодо-Вильвенским. Названия заводам были даны по имени Александра и Всеволода Всеволожских, владельцев этих земель.
Важным компонентом в металлургии является флюс, в данном случае — известняк. Именно его месторождение и было обнаружено в районе Всеволодо-Вильвы. Следом появился Содовый завод.
В конце XIX века добычу особо чистого известняка для своего содового завода в Березниках, первого в России, начал пермский купец И.И. Любимов. И в течении более чем 100 лет недра Александровского района служат для производства соды.
Самый крупный и известный карьер находится совсем рядом с дорогой из посёлка на Александровск, в нескольких десятках метрах южнее. Разработку этого карьера Содовый завод начал ещё в суровые военные годы – в 1943 году. Карьер выработан и затоплен. Когда говорят о Голубом озере, подразумевают обычно именно этот карьер.
Необычный цвет – в солнечную погоду лазурно-голубой, а в пасмурную бирюзовый – ему придаёт взвесь мелких частиц известняка в воде. Трудно поверить, что в такой воде живут рыбы, но на них даже устраивают подводную охоту. В воде нет никакой растительности, непонятно чем питается рыба, но её здесь очень много.
Голубое озеро самый глубокий водоём Прикамья.
Его длина 800 м, ширина 200-240 м, а глубина достигает 70 м.
Чтобы сделать эти кадры, я забралась на отвесную гору по лестнице вслед за тремя местными юношами из Алексадровска. Это очень высоко и мало кто решается подниматься на эту гору. Когда ребята увидели, что я медленно лезу за ними, они подождали меня и всё время подбадривали меня добрыми словами, а наверху сказали, что я самая отважная женщина из всех присутствующих на озере.
На фотографии не вся лестница, а только верхняя её часть. Хочу сказать, что спуститься мне было более страшно, чем подниматься. Но и на спуске молодые люди не оставили меня, они разделились один спускался впереди меня, а двое после меня.
Жители Александровска обожают купаться на этих карьерах. Здесь оборудованы раздевалки, туалеты, спуски к воде, есть деревянные лежаки, кафе. Есть прокат катамаранов, надувных лодок и других принадлежностей для отдыха на воде. Продают питьевую воду и мороженое. Вход платный 50 руб, но у нас всё включено в стоимость путёвки.
Я плаваю плохо, но на воде могу долго держаться. Поэтому не ныряла, как это делают большинство отдыхающих, а спустилась в озеро по лесенке. Озеро очень глубокое, дна не достают даже опытные ныряльщики. Вода сначала показалась мне холодной, а потом я привыкла и вода оказалась очень даже тёплой. Я с большим удовольствием поплавала по собачьи недалеко от спуска в воду. Вода очень, очень чистая, даже нехотелось выходить из этого удивительного озера.
Слева видна лесенка, по которой я спускалась и поднималась из воды.
Под навесом кафе нам накрыли обед с сухим вином. У нас в группе было несколько подростков, им вместо вина дали сок. После обеда мы идём к автобусу. Никому не хотелось уезжать от Голубого озера, но у организованных туристов время всегда ограничено.
Я делаю прощальные кадры Голубого озера.
Фотография на память:
Я здесь была и всё это сфотографировала
Нашла на ютубе ролики:
ВсеволодоВильва и Голубое озеро
Голубые озёра Александровск, под водой
А мы едем на автобусе в Всеволодо-Вильву музей Пастернака и керамическую мастерскую, но про это я напишу в другой записи.
![]()
Серия сообщений "путешествия по Пермскому краю":
Часть 1 - Кунгурская ледяная пещера, Пермский край.
Часть 2 - Хороша ложка к обеду. Единственный в мире музей: "Ложки" в городе Нытва Пермский край.
...
Часть 20 - Красавица река Вишера, Пермский край. Мои фотографии.
Часть 21 - Сплав по реке Усьва. Пермский край. Мои фотографии.
Часть 22 - Круиз на теплоходе "В. Маяковский". Камская ГЭС, Голубое озеро. Мои фотографии.
Часть 23 - Круиз на теплоходе "Михаил Кутузов". Камская ГЭС, Усолье. Мои фото и видео.
Часть 24 - Поездка в село Нижние Муллы и село Култаево. По следам Трифона Вятского. Мои фото и видео.
...
Часть 31 - Медовый спас в селе Уинское Пермский край. Мои фотографии.
Часть 32 - Теплоходная прогулка по Каме на теплоходе "Владимир Маяковский". Мои фотографии.
Часть 33 - Радуга над Камой. Мои фотографии.
Рубрики: | • мои речные круизы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |