-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Профи387

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 2968
Комментариев: 757
Написано: 5157





Жизнь - это не те дни, что прошли,
а те - что запомнились.


Комментарии (0)

"Жену Калинина вертухай нёс на руках"

Понедельник, 14 Июля 2025 г. 20:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чужие женские чулки кто-то поспешно затолкал за шкаф. Наверное, была мысль незаметно выбросить, но про них просто забыли. Дрожа от отвращения, Екатерина начала кидать вещи в чемодан. Она уходила от Калинина уже во второй раз.

0 0 Р¶ (272x439, 65Kb)

Екатерина Ивановна (Иоганновна) Калинина (урождённая Лорберг, 2 июля 1882 — 22 декабря 1960) — российская революционерка, жена Михаила Калинина с 1906 по 1946 год

В деревеньке Эсна, что на севере Эстонии, семья Лорберг жила впроголодь. Отец – поденщик, мать – прачка, а еще пятеро детей. Учить их было не на что, поэтому Катя, как и другие, отсидела за партой лишь несколько классов. А в 1893-м, когда ей исполнилось одиннадцать лет, родители пристроили ее на текстильную фабрику в Ревеле. «Хоть чем-то поможешь», - проговорил отец.

Далее...
Рубрики:  Лица из прошлого

Комментарии (0)

14 июля - День памяти Мучеников-бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

Понедельник, 14 Июля 2025 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан – родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. Святые обычно говорили больным: "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы". За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли "безмездными врачами".

0 0  Рё (540x700, 416Kb)

Действенное служение ближнему, духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. Услышав об этом, христиане просили святых Косму и Дамиана укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда святые Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.

+ + + Далее... + + +
Рубрики:  Посты мои и моих друзей/Православные


Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

13 июля - Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 08:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Этот церковный праздник — один из самых старых. Он установлен Церковью еще с древних времен и традиционно отмечается на следующий день после дня апостолов Петра и Павла. В 2025 году праздничная дата приходится на воскресенье.

0 0Р° (700x393, 472Kb)

Указания на совершения этого празднования встречается уже в IV веке. В этот день вспоминают всех 12 ближайших учеников Христа. Именно на них после Воскрешения Христа снизошел святой дух, и они чудесным образом заговорили на разных языках, что позволило им проповедовать в самых разных странах и отдаленных уголках мира. Все они претерпели за Иисуса и веру и мученически умерли. Только Иоанн Богослов не был убит, а умер своей смертью. В этот день чествуются:

В этот день Церковь вспоминает двенадцать самых близких учеников Иисуса, которых Он выбрал, чтобы они несли людям Евангелие и строили Церковь.

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Посты мои и моих друзей/Православные


Понравилось: 1 пользователю
Комментарии (0)

Художник Григорий Григорьевич Мясоедов

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 08:34 + в цитатник
Это цитата сообщения mimozochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смотреть на фотохостинг сайте yapx.ru
Художник Григорий Григорьевич Мясоедов (Grigory Myasoedov)
Григорий Григорьевич Мясоедов (родился 7 (19) апреля 1834 года — умер 18 декабря 1911 года) — художник XIX и начала XX века, яркий представитель реализма. Активный общественный деятель, удивительно разносторонний живописец. Один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Сорок лет он входил в состав правления этого объединения и был автором первого варианта устава. Мясоедов был рьяным сторонником критического реализма, и главной темой его творчества стало крестьянство. Художник часто обращался в исторический и бытовой жанр, писал портреты и пейзажи.

«В Севастополе в 1854 году.», 1878
Смотреть на фотохостинг сайте yapx.ruЖивопись Григория Мясоедова также часто содержит мотив религии, ритуальных действ, народных верований и обычаев. Детализированное, живое и натуралистичное искусство — так говорили современники и говорят искусствоведы о творчестве живописца. Григорий Григорьевич противоречиво остался в памяти русского искусства и как великий новатор, и как человек исключительно своего настоящего времени. Разгадка столь непростой, разносторонней личности, монументальности творчества этого человека лежит в его столь же богатой на взлёты и падения биографии.

«Сумерки», 1880
Смотреть на фотохостинг сайте yapx.ru

Рубрики:  Изобразительное искусство. Скульптура. Архитектура


Понравилось: 1 пользователю

12 июля - День СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Суббота, 12 Июля 2025 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов,

Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Посты мои и моих друзей/Православные


Понравилось: 1 пользователю

11 июля - Список иконы Богородицы "Троеручица"

Пятница, 11 Июля 2025 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

11 июля - Список иконы Богородицы "Троеручица" был доставлен из Афона в Москву в 1661 году

В VIII веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Посты мои и моих друзей/Православные


Понравилось: 1 пользователю

8 июля - День памяти Благоверных князя Петра, и княгини Февронии

Вторник, 08 Июля 2025 г. 07:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 июля - День памяти Благоверных князя Петра(в иночестве Давида), и княгини Февронии(в иночестве Евфросиния), Муромских чудотворцев

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

0 0Рё (571x700, 612Kb)

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Посты мои и моих друзей/Православные

История бесстрашия Иоанна Предтечи - о том, что зло бывает неизбежно наказано

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 08:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Буала [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 июля православные христиане отмечают Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или кратко праздник Рождества Иоанна Предтечи. А еще 7 июля известно как Иван Купала. И хотя языческие обряды этого дня Церковь всегда осуждала, между народным названием и церковным явная связь: слово "креститель" и слова "купатель", "погружатель" имеют один греческий корень, от которого и произошло имя пророка Иоанна - Креститель.

0 0СЂ (700x418, 383Kb)

К буйным народным традициям мы еще вернемся, сначала давайте разберемся с основой - праздником церковным. И начнем с того, кем же был Иоанн, для которого даны сразу три определения: Пророк, Предтеча, Креститель. Причем если со словами "Пророк" и "Креститель" все более или менее понятно, то определение "Предтеча" нуждается в объяснении, и самыми точными синонимами тут будут - "предвестник", "предшественник".

+ + + Далее...+ + +
Рубрики:  Посты мои и моих друзей/Православные


Поиск сообщений в Профи387
Страницы: [297] 296 295 ..
.. 1 Календарь