Замечательные знакомства, беседы и новые книги под ёлочку... |
30 ноября я был на творческом вечере Ирины Карпинос и презентации её книги стихов и прозы "КИТЕЖАНКА". Вечер проходил в музее Шолом Алейхема. Много высокой поэзии, красивой музыки и теплых слов!
Я совершенно случайно оказался рядом с Анатолием Лемышем, замечательным поэтом и бардом. У меня давно есть папка его стихов и песен, и вот повезло познакомится и поговорить.
Приобрёл две книги Ирины Карпинос. И конечно получил автограф...
А потом меня Анатолий Лемыш пригласил на фуршет. Я отказывался, вроде посторонний человек, но уговорил. Получилось ещё около двух часов интереснейшей беседы под рюмочку.
А 8 декабря был на встрече с академиком ИСААКОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ ТРАХТЕНБЕРГОМ.
В свои 95 лет Исаак Михайлович ежедневно встречается со многими людьми, пишет книги о Киеве и руководит большим и славным институтом.
Главный совет великого человека о здоровье и долголетии : КУЛЬТИВИРУЙТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ.
Внучка Исаака Михайловича ( сделала интересный фильм к его 95-летию...), Анатолий Петрович Кончаковский ( председатель клуба любителей книги «Суббота у Бегемота», основатель и первый директор музея Булгакова...), и Иван Степурин (издатель...)
К своему стыду не знал раньше о книгах Исаака Михайловича. Вот теперь ищу, но пока безрезультатно... Представьте, он ещё до войны дружил с Семёном Гудзенко, жили рядом...
А вот ещё 17 ноября заказал себе новогодний подарок (есть у меня традиция дарить себе книги под ёлочку...). Чехов был в наличии, а вот Визбора и Райкина пришлось долго ждать, уже даже думал не успеют к Новому году. И вот вчера мне домой доставили эти три книги. Очень люблю серию ЖЗЛ...
Вот анонсы этих книг-
Творчество Антона Павловича Чехова ознаменовало собой наивысший подъем русской классической литературы, став ее «визитной карточкой» для всего мира. Главная причина этого – новизна чеховских произведений, где за внешней обыденностью сюжета скрывается глубинный драматизм человеческих отношений и характеров. Интерес к личности Чехова, определившей своеобразие его творческого метода, огромен, поэтому в разных странах появляются все новые его биографии. Самая полная из них на сегодняшний день – капитальное исследование известного литературоведа А. П. Кузичевой, освещающее общественную активность писателя, его личную жизнь, историю создания его произведений. Книга, выходящая в серии ЖЗЛ к 150-летию со дня рождения Чехова, рекомендуется к прочтению всем любителям и знатокам русской литературы.
Это первая подробная биография Юрия Иосифовича Визбора (1934— 1984) — известного барда, киноактёра, журналиста, писателя, сценариста, поэта и режиссёра, одного из основоположников авторской песни, создателя жанра песни-репортажа.
Автор книги, Анатолий Кулагин, на основе многочисленных свидетельств, привлечения разных источников, всестороннего анализа творчества Визбора, раскрывает непростую и в то же время цельную во всех своих проявлениях личность этого человека. Биография прекрасно вписана в контекст той исторической эпохи, в которую жил и творил Юрий Иосифович, которую он запечатлел в своих песнях, стихах, прозе, фильмах, ролях и репортажах.
Вероятно, никто в СССР не мог сравниться по популярности с Аркадием Райкиным. Гениальный мастер перевоплощения, «человек со многими лицами», он играл в спектаклях, выступал на радио, записывал пластинки, снимался в кино и озвучивал мультфильмы. Райкин вышел далеко за пределы своего жанра, став фигурой общественной. Со всех концов страны шли к нему письма с благодарностями за его искусство, просьбами помочь купить мотоцикл и требованиями обеспечить торговлю лезвиями для бритья. Он говорил со сцены такие смелые слова, что у зрителей перехватывало дыхание, обогатил русский язык словом «авоська» и идиомами вроде «вкус специфический». Для Аркадия Исааковича писали знаменитые сатирики, от Михаила Зощенко до Михаила Жванецкого. Он дружил с Львом Кассилем и Леонидом Утесовым, принимал у себя Марселя Марсо, Ива Монтана и Симону Синьоре. За его зд
За его здоровье поднимал бокал Сталин, Хрущев стал объектом его пародии, а Брежнев помог его театру перебраться из Ленинграда в Москву.
Книга доктора искусствоведения Елизаветы Уваровой окрашена ее личным отношением к герою, с которым ей довелось работать.
Уважаемые мои друзья и читатели, от души поздравляю вас всех с наступающим сегодня Новым годом! И хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое необходимое и самое важное. Желаю, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще пожелать хочу побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми людьми.
Рубрики: | ЖЗЛ Киев Книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |