Ода квасу
Силён в теории был Вася,
А вот на практике чудак,
Он перепутал пиво с квасом,
Хотя в напитках был мастак.
Друзья над Васей потешались,
А он, испив, всерьёз сказал,
Вы зря, братишки, насмехались,
Не пиво, квас наш идеал.
Квас, словно воздух нам потребен,
Он освежает и пьянит,
Квас удивительно целебен,
Дарует силу и бодрит.
В нём очень много витамина
От пряных и съедобных трав,
И скажет вам любой мужчина:
«Пить надо квас», и будет прав.
Квас молодит, несёт здоровье,
И дарит радость для души,
Для долгой жизни он подспорье,
Хоть водку пьём, мы не ханжи.
Квас добрый - это наслажденье.
Медовый, хлебный, овощной,
Квас повышает настроенье,
Справляясь с тягостной жарой.
Окрошка, тюря, чорба, зама,
Без кваса, эти блюда пшик.
Застольям дружным он реклама,
Квас разливной, ну просто шик!
Силён в теории был Вася,
И не был он совсем чудак,
Всё, что узнали мы о квасе,
Понять не сможет лишь дурак.
Леонид Зеленский,
Лиепая, май 2011 года.
В летнее время ой как хочется пить. Вода – это здорово и прекрасно, но, пить ее все время тоже не хочется. Сладкие газировки – нонсенс, покупные соки – тоже не выход. А давайте вспомним домашний квасок! Он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.
Неповторимый "букет" придают кваску душистые приправы и специи: мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины…
♦ Рецепт традиционого сухарного кваса
1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.
3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.
4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
5. Оставляют в тепле на 12 часов.
6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
♦ Лимонно-мятный квас.
Ингредиенты: вода, 250 г ревеня, сахар, мёд, два лимона, листья мяты и смородины.
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.
♦ Квас "Боярский".
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску.Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место.Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться.Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
♦ Квас "Овощной".
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого тру на крупной тёрке морковь(свёклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л сырой воды - 0,5..1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по нексколько изюминок закупорить, поместить в холодильник... Будьте здоровы.
♦Квас "Хлебный".
В 1 день - в 5 литров теплой, кипяченной воды добавить половину черного хлеба поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).
В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей.
1,5 - 2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем КВАС!
♦ Квас "Русский".
Ингредиенты: Хлеб-1000г., сахар-200г., дрожжи-50г., вода-6л.(5л. для замачивания сухарей и 1л. для разведения дрожжей), изюм-50г.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
♦ Простой хлебный квас.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, Бородинского, 5-6 изюминок, 1,5 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка дрожжей.
Хлеб поджарить в духовке, положить в 3-х литровый балон, добавить 1,5 стакана сахарного песка, изюм и дрожжи и залить сырой холодной водой,размешать,накрыть неплотно крышкой и дать настояться сутки. Охладить. Квас готов!
♦ Квас "Березовый".
Ингредиенты: березовый сок, изюм.
Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
P.S. Откывать очень осторожно!
♦Квас "Яблочный" .
Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.
Ингредиенты: экстракт солода, сухари, вода, дрожжи, сахар.
3 буханки сухарей на 12 лт чистой холодной воды. После 6 -ти часов как отстоят сухари и дадут привкус ржаного хлеба сусло готова. Пропустить через марлю. Добавить сухие дрожжи (на 12 литр - на кончике ст лож) и сахар (на 12 литр 500 гр). смешивая ингридиенты через 0.5часов
смешать 0.5 столовой ложки экстракта солода. оставить состав на сутки или двое для брожения.после сутоки пропустив через марлью залить в банки 3 литра и поставить в холодильник до охолождения получится темный лечебный квас.
♦ Свекольный квас.
Рецепт кваса из свеклы и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- зубчик чеснока
- соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас:
1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Свекольный квас готов.
♦ Яблочный квас.
Рецепт кваса из кислых яблок.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей
Как приготовить яблочный квас:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
Яблочный квас готов.
♦ Морковный квас.
Рецепт кваса из моркови и меда.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г черного хлеба
- 200 г моркови
- 25 г дрожжей
- 1/2 стакана жидкого меда
Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.
♦ Квас с мятой.
Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей
Как приготовить квас с мятой:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.
♦ Малиновый квас.
Рецепт кваса из малины.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 3 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить малиновый квас:
1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Малиновый квас готов.
♦ Квас с мандаринами.
Рецепт кваса с мандаринами.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса
- 1 мандарин
Как приготовить квас с мандаринами:
1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Квас с мандаринами готов.
♦ Пряный квас.
Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 15 г лимонной кислоты
- 10 г дрожжей
- 300 г меда
- корица, гвоздика, кардамон по вкусу
- горсть изюма
Как приготовить пряный квас:
1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.
♦ Бородинский квас.
Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма
Как приготовить бородинский квас:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.
Бородинский квас готов.
♦ Квас с тмином.
Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки тмина
Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Квас с тмином готов.
♦ Ядреный квас с хреном.
Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
- 20 г дрожжей
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Ядреный квас с хреном готов.
♦ Квас диетический.
На 3 л воды:
Отруби пшеничные - 500 г Сахар - 250 г Дрожжи - 30-50 г Цедра - с 1-2 лимонов Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100° С на слабом огне, охладить до 18-20° С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сутки. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками.
♦ Квас из пшеничных отрубей.
На 1 л воды:
Отрубей - 0,8 л Сахар - 70 г Лимон -1-2 шт Дрожжи - 25 г
Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 ч. После этого процедить через марлю, охладить до температуры 18-20° С добавить дрожжи и сахар. Поставить на 10-12 ч для брожения. Передподачейнастолдобавитьлимонныйсок. Получается кисловато-сладкий напиток с запахом лимона.
♦ Карачаево-черкесский квас.
Пшено - 0,5 кг Дрожжи -0,1 кг
cахар 0,5 кг Вода - 3 л
Замочить пшено в теплой воде, выдержать сутки, промыть 3-5 раз и залить кипящей водой. Затем варить в течение 6-7 часов до сметанообразного состояния. После этого массу охладить до 30 С, добавить дрожжи, замоченные в воде, перемешать и залить в плотнозакрывающуюся емкость, установить в теплое место для бро.кения Затем добавить холодную кипяченую воду, сахар, выдержать сутки. Процедить, хранить в прохладном месте.
♦ Коми-пермяцкий квас.
Бражно - 0,5 кг Мед -1/4 стакана Вода - 4,5 л
Посуду заполнить наполовину теплой кипяченой водой, замесить в ней смесь овсяной муки и ржаного солода (бражно) до густой каши, поставить в жаркую печь и, постоянно помешивая не доводить до кипения.
Через 2-3 часа, как только смесьстанет красноватой, вынуть посуду из печи, залить горячей кипяченой водой доверху, остудить и процедить.
♦ Пшенично-клюквенный квас.
Ягоды клюквы - 5-6 стаканов Дрожжи - 2-3 ст. ложки Пшеничная мука - 1 ст. ложки Сахар - 80 г
Лимонные корочки - по вкусу Промытые ягоды клюквы насыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на плиту и прокипятить 5 минут, раздавливая ягоды деревянной ложкой. Затем жидкое содержимое слить через полотняный конусообразный мешочек во вторую кастрюлю, а раздавленные ягоды выжать прессом и отжим, пропущенный также через мешочек, добавить к основной массе фильтрата во вторую кастрюлю. Сюда же положить сахар и лимонные корочки. После этого вторично подогреть до кипения, затем охладить до 25* С и залить разводку дрожжей и пшеничную муку. Когда квас начнет хорошо бродить и покроется пеной, его процедить через полотняный мешочек в бутылки из-под шампанского, закрыть предварительно распаренными пробками и перенести в прохладное помещение для выдержки и дображивания.
♦ Квас молдавский.
Отруби - 1 кг Вода - 5-6 л
Пшеничные отруби смочить холодной водой, залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой (или салфеткой) и оставить в теплом месте на 24ч. После этого квас процедить и использовать в течение 2-3 дней.
♦ Квас овсяный.
На 10 л воды:
Овсяная мука (непросеянная) - 3 кг Дрожжи - 50 г (или хлебная ржаная закваска) Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки или корчаги, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12-24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2-3 дней.
♦ Квас из овсяных хлопьев Геркулес.
На 5 л воды:
Овсяные хлопья - 500 г Сахар - 1 стакан Дрожжи - 10-15 г Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, отварить в течение 30-50 минут, дать настоять до охлаждения (2-3 ч), процедить добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1-2 дней.
♦ Квас овсяный с медом.
Квас овсяный - 3 л Мед - 1 стакан
В квас, приготовленный по вышеописанному методу (овсяный), добавить мед и оставить для брожения на 12 ч.
♦ Квас из толокна.
3 л воды:
Толокно - 1 пачка Сахар (жженка) - 100 г Мед - 200 г Дрожжи -10г
Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2-3 ч. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар. Оставить для брожения на 12 ч.
♦ Квас хлебный старинный.
Овсяная мука - I кг
Гречневая мука - 500 г
Пшеничная мука - 500 г Овсяную муку смешать с гречневой и пшеничной, добавить кусок размоченного ржаного хлеба и воду. Замесить тесто средней густоты, поставить его в русскую печь до приобретения коричневого цвета. Из теста выпечь небольшие хлебцы (как оладьи), размельчить и использовать для приготовления кваса.
♦ Квас при беременности: можно ли пить?
Многие женщины, будучи в положении, задаются вопросом, а не повредит ли квас во время беременности плоду? Не вызовет ли он какие-нибудь недомогания? Не спровоцирует ли солод, который входит в состав кваса, преждевременные роды? Однозначного ответа нет. У каждого организм индивидуален. Многие женщины жалуются, что после употребления кваса у них начинается отек ног. Это и не удивительно, ведь квас задерживает воду в организме.
Пейте домашний квас при беременности
Врачи советуют, чтобы избежать отеков, пить квас, который сделан в домашних условиях, ведь такой напиток в своем составе, во-первых, не будет содержать алкоголя, а во-вторых, будет абсолютно экологически чистым и без консервантов. Ведь выпускают магазинный квас не для пользы, а просто для вкуса и редко в таких напитках вы найдете что-то полезное. Пейте натуральный самодельный квас! Но все в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять не больше одного стаканчика в день. Единственная неприятность, с которой могут столкнуться женщины, которые захотели испить квас при беременности, это начало процесса брожения в кишечнике.
Ему могут сопутствовать неприятные ощущения в животе и повышение тонуса матки. Если вы такое заметили за собой, то лучше отказаться на время от употребления напитка или правильно подобрать для себя количество употребляемого кваса, чтобы не было неприятных и дискомфортных ощущений. Да и в целом, в любом состоянии надо все употреблять в меру!
♦ Полезные и целебные (лечебные) свойства кваса. Лечение квасом.
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.
Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.
♦ Полезные свойства свекольного кваса.
Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии.
♦ Противопоказания кваса.
Но, к сожалению, имеет квас противопоказания. Врачи не советуют принимать его тем людям, у которых повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта, при подагре, циррозе печени, гастрите и мочекаменной болезни. При заболеваниях пищеварительных органов квас может приносить как пользу, так и вред, поэтому ни в коем случаи не надо лечить ничего самостоятельно. В первую очередь нужна консультация у врача.
Из инета
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|