Запеканка из курицы с кукурузой
|
|
Среда, 02 Июля 2025 г. 16:33
+ в цитатник

Запеканка с курицей и кукурузой станет одним из любимых блюд в семье, где обожают курицу и уважают овощи. Вкус запеканки будет каждый раз меняться в зависимости от специй и пряностей, которые вы добавите в рисово-овощную массу. Только не отказывайтесь от кукурузы! Не очень жалуете сладкую консервированную — используйте свежую — приготовить ее очень просто. Только не переварите зерна, пусть они лучше будут чуть-чуть аль денте. Ведь запеканка с кукурузой еще какое-то время проведет в духовке.
2 куриные грудки без кожи
4 ст. л. растительного масла
щепотка молотого имбиря
0,5 ч. л. карри
1 луковица
2 морковки
0,5 стебля лука-порея (только белая часть)
1 сладкий красный перец
180 г среднезерного риса
50 г сливочного масла
1 желток
20 г муки
300 мл молока
200 г консервированной кукурузы
4 ст. л. пшеничных хлебных крошек
30 г молотого миндаля
соль
свежемолотый черный перец
- Приготовление запеканки из курицы и кукурузы начнем с подготовки птицы. Для этого куриное филе нарезать тонкими пластинами. Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, 4 мин. Приправить солью, перцем, имбирем и карри. Переложить в миску.

-
Репчатый лук и морковь очистить. Лук-порей и сладкий перец вымыть. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать все овощи средними кубиками и обжарить в той же сковороде, добавив еще 1 ст. л. растительного масла, 10 мин.
- Для однородности запеканки все овощи надо измельчить в блендере до пюре.
- Рис промыть. Переложить в жаропрочную кастрюлю, залить 400 мл горячей питьевой воды. Добавить 1 ст. л. сливочного масла. И убрать в разогретую до 180 С духовку на 20 мин.
- Кастрюлю достать. Рис остудить до комнатной температуры. Посолить. Смешать с желтком и измельченными овощами.
- Приготовить соус для запеканки. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло и при постоянном помешивании добавить муку. Не прекращая мешать, готовить 1 мин. К мучной смеси постепенно влить молоко и прогревать на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не загустеет.
- Переложить соус для запеканки в чистую миску и немного остудить. Добавить консервированную кукурузу, слив предварительно всю жидкость, и перемешать.
- Хлебные крошки смешать с молотым миндалем. Для лучшей текстуры перетереть их пальцами.
- Выбрать жаропрочную форму для запеканки из курицы с кукурузой. Она должна быть жаропрочная, с высоким бортиком. Форму смазать оставшимся растительным маслом, посыпать хлебно-миндальными крошками и застелить пластинами куриного филе. Курицу залить молочным соусом.

- Для последнего этапа приготовления запеканки на курицу выложить рис с кукурузой и другими овощами, разровнять поверхность. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 35 мин. или до полной готовности.
Только что приготовленной запеканке с курицей, рисом и кукурузой дайте немного постоять — за это время она остынет и хорошо стабилизируется, после чего ее легко будет нарезать на ровные квадраты.
https://www.gastronom.ru/recipe/18128/zapekanka-iz-kuricy-s-kukuruzoj
Метки:
запеканка
курица
рис
желток
овощи
специи
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-