-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27320


Дикороссы к дачному столу. Крапива

Пятница, 12 Мая 2017 г. 10:27 + в цитатник

ИСТОЧНИК

Из всех сорняков, пожалуй, именно крапива — наиболее востребованное растение с точки зрения целебных и кулинарных свойств. Во всяком случае, нашим читателям ее использование явно не в новинку: кто-то делится рецептом Летнего супа из крапивы, кто-то рассказывает, как приготовить Перепечи с крапивой… А уж в обсуждении вопроса Что можно делать с крапивой? каких только полезных советов нет! Но возможности жгучей травки поистине неисчерпаемы… Давайте узнаем еще несколько.

Из всех сорняков, пожалуй, именно крапива - наиболее востребованное растение с точки зрения целебных и кулинарных свойств

Крапивный мед 

Потребуется около 3 кг свежей крапивы и 0,5 л меда (количество ингредиентов можно менять, понятное дело, только пропорции сохраняйте). Траву пропускаем через мясорубку, а из получившейся массы через несколько слоев марли или плотную хлопчатобумажную ткань отжимаем сок (из указанного количества его должно выйти примерно 1,5 стакана). Затем останется только тщательно смешать сок с медом. 

Хранить приготовленное «снадобье» лучше в холодильнике, принимать по столовой ложке в день. Крапивный мед хорошо влияет на поджелудочную железу, нормализуя ее работу, а также снижает давление. Вообще, сок крапивы — отличное средство для улучшения обмена веществ; он активизирует работу почек и пищеварительной системы, помогает вывести из организма токсины, повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Весной рекомендуют принимать сок крапивы и сок одуванчика для укрепления иммунной системы. 

НО! Это средство не рекомендуется употреблять внутрь беременным женщинам (крапивный мед повышает тонус матки), а также людям с тромбофлебитом, варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови.

Квашеная крапива

Крапиву, как и сныть, можно квасить. И тоже — всевозможными способами: с морковью, с яблоками, с клюквой или брусникой; с использованием приправ или без оных; заливая рассолом или пересыпая сухой солью… Дальше традиционно: выдержать под гнетом в тепле несколько дней (до окончания брожения) и убрать в холод. 

Крапиву, как и сныть, можно квасить

Среди прочего попался мне в интернете один совсем простой рецепт — надо будет осенью испробовать. Почему осенью? Там используется сок квашеной капусты, а у меня уже все ее запасы давно съедены)) Но если у вас еще что-то осталось, можно провести испытания, не дожидаясь окончания сезона. Итак…

Берется свежая крапива, измельчается (через мясорубку или при помощи кухонного комбайна). К получившейся зеленой массе добавляется сок квашеной капусты. И… да-да, в тепло, под гнет… Спустя 3-4 дня продукт готов к употреблению.

Крапива в салатах и закусках

Заготовки — это хорошо, но пока кругом полно свежей зелени, лучше употреблять крапиву в пищу сырой. С точки зрения пользы всевозможные салаты и закуски намного лучше любимых многими крапивных щей и прочих блюд, требующих тепловой обработки (мы же помним, что она разрушает многие полезные вещества в любом растении). 

Пока кругом полно свежей зелени, лучше употреблять крапиву в пищу сырой

Я не буду здесь приводить рецепты в привычном понимании — их существует такое количество, что на целую книгу хватит. Каждый волен импровизировать на свой вкус — я поделюсь идеями, а вы уж их творчески развивайте, применяйте и делитесь впечатлениями))
  • салат из крапивы с зеленью
Самый простой вариант — как салат из сныти: просто замените ее крапивой. Можно и не заменять, а добавить: будет крапива, сныть, лук (шнитт, или батун, или слизун, или обычный зеленый лук — по вкусу). Летом я, например, вообще люблю делать «салат зеленый сборный»: все, что в огороде растет и под руку подвернулось, в произвольных пропорциях крошится, смешивается, заправляется (чаще всего — сметаной, но можно и кефиром, майонезом, растительным маслом, йогуртом без добавок...) Каждый раз — что-то новенькое))
  • творог с крапивой
Берем творог, сметану, крапиву. Траву измельчаем (ножом или с помощью кухонной техники — кому как нравится). Смешиваем ингредиенты (пропорции произвольные — дело вкуса). Можно добавить укропчика, слегка подсолить массу — и на бутерброд.
  • масло с крапивой
Технология в целом та же, только смешать зелень нужно со сливочным маслом (чтобы этот процесс прошел легко, масло должно быть мягким). 

На зиму крапиву можно не только засушить, но и заморозить

Кстати, вопреки распространенному мнению о «свирепом характере» крапивы, ее молодые листочки обычно не жгутся)) Но если рисковать не хочется, лучше сырье ошпарить — чтобы наверняка. А на зиму растение можно не только засушить, но и заморозить — тогда свежая зелень будет доступна круглый год.
Автор статьи   
MarinaGerasimenko

 

Серия сообщений "=лекарственные растения=":
Часть 1 - Топинамбур — друг диабетика
Часть 2 - Исцеляющий цветник. Аквилегия
...
Часть 42 - Дикороссы к дачному столу. Одуванчик
Часть 43 - Дикороссы к дачному столу. Мать-и-мачеха.
Часть 44 - Дикороссы к дачному столу. Крапива
Часть 45 - Неоправданно забытые лечебные свойства пихтового масла
Часть 46 - Применение березового дегтя для очищения организма и не только
Часть 47 - Терн: лекарственная сила плодов и цветков

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/=дачная кухня=
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

pryakhina   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 12:12 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку