-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей: 18498
Комментариев: 5352
Написано: 27296


Терн: лекарственная сила плодов и цветков

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 06:34 + в цитатник

У многих на дачах растет терн, но красивые темно-синие плоды мало кто собирает… Неужели им нельзя найти применение?

Терном трудно удивить жителей европейской части нашей страны, Сибири и Кавказа. В этих местах в дикой природе растение встречается практически повсеместно. Его плоды-капельки слегка терпкие, но после первых заморозков этот недостаток заметно сглаживается. Темно-синие костянки идут в компоты, повидло, джемы, из них можно приготовить приятную на вкус наливочку. На этом полезное применение плодов терна вовсе не заканчивается, так как они обладают еще и лекарственными свойствами.

Эскулапы Древнего Рима применяли сгущенный сок плодов при дизентерии. Фитотерапевты наших дней предлагают несложный рецепт. Сырье (сухие плоды терна и цветки бузины черной – по 5 столовых ложек) заливают кипящим вином (1 л), настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают, добавляют в жидкость немного меда. Этот целебный напиток нужно принимать несколько раз в день по 50 г с интервалом в 1 час.

Плоды терна отличаются высоким содержанием дубильных веществ (отсюда и терпкий, вяжущий вкус), поэтому их используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях и расстройствах кишечника. В Европе плоды терна назначают при цистоуретрите.

У цветков растения действие противоположное: их настои и отвары, содержащие сахара, эфирные масла, флавоноиды, являются мягким слабительным средством. Настой приготовить несложно: сухое сырье (1–2 ч. ложки) заливают кипятком (150–200 г), дают настояться в течение 15–20 минут. Этого количества достаточно на один прием, в течение дня напиток готовят и выпивают 3–4 раза.

Настой цветков, чай из молодых листьев используют в качестве мочегонного средства. Кроме того, эти напитки способствуют обмену веществ, являются средством, которое положительно влияет на состояние пациентов при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных проблемах. Их назначают в качестве питья без особого ограничения. Настой цветков и чай из молодых листьев лучше готовить холодным способом: 2 ч. ложки сухого сырья залить стаканом кипяченой воды и дать настояться 2–4 часа.

Елена Гандурина, кандидат сельскохозяйственных наук.

Серия сообщений "=лекарственные растения=":
Часть 1 - Топинамбур — друг диабетика
Часть 2 - Исцеляющий цветник. Аквилегия
...
Часть 45 - Неоправданно забытые лечебные свойства пихтового масла
Часть 46 - Применение березового дегтя для очищения организма и не только
Часть 47 - Терн: лекарственная сила плодов и цветков

Рубрики:  ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ/=плодовые деревья и кустарники=
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 21:49 (ссылка)
Полезное растение! Спасибо Марина!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку