Лиля Град |
Метки: психология философия жизни Лиля Град |
Тыквенный пирог |
Запечь в духовке тыкву кусочками, кожурой вверх минут 20 - 30. Проверять ножом мягкость кожуры. Как остынет, мякоть отделить от кожуры и пробить блендером в пюре.
- 250 г муки
- 4 яйца
- 150 мл растительного масла
- 250 г сахара
- 420 г тыквенного пюре
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Можно добавить рубленные орехи.
Всё перемешать и вылить в форму для запекания.
Выпекать при 180 градусах, 30-35 минут. Проверять деревянной шпажкой.
Остывший пирог смазать кремом:
75 гр сливочного масла
180 гр творожного сыра
50 гр сахарной пудры
https://t.me/c/1338418171/714298
Метки: выпечка сладкая пирог тыква специи сыр творожный масло растительное масло сливочное |
Перец теперь не тушу, в начинку мясо и рис не добавляю |
Рецепт Оксаны "Кухня наизнанку" https://vk.com/wall-95549393_136289
Как готовить:
Вначале начинка. Морковь натираю на крупной терке. Адыгейский сыр разминаю вилкой. Пробовала вместо адыгейского добавлять брынзу. Тоже неплохо. Думаю, что и обычный творог подойдет (только не кислый!).
На сковороде разогреваю растительное масло. Добавляю зиру (немного!). Через 20-30 секунд - черный перец и куркуму.
Перемешиваю все это и сразу добавляю морковь, обжариваю, постоянно помешивая. И через пару минут отправляю в сковороду сыр. Обжариваю еще пару минут.
Теперь гречневая крупа. Ее я предварительно хорошо промыла. Солю по вкусу. Перемешиваю и еще примерно минутку прожариваю. Затем добавляю воду, накрываю крышкой и тушу на самом медленном огне до готовности. У меня это занимает 10-12 минут.
С перца срезаю крышечки и вычищаю семена. Заливаю кипятком на 7-10 минут.
Затем подготовленной начинкой наполняю перец (плотненько). Помидоры натираю на терке (кожицу убираю), добавляю немного соли и перемешиваю. Выкладываю томатное пюре сверху на перцы.
Накрываю перец крышечками и ставлю в духовку. Готовлю при температуре 190 градусов 35-40 минут.
Перчики не тушатся, а запекаются - для меня это необычно. Я всегда тушила перец в большом количестве соуса. Но мне очень понравилось запекать. Попробуйте.
Это оказалось очень вкусно! Причем, и в холодном виде пробовали - тоже отлично.
Рецепт:
• Сладкий перец - 3 шт.
• Гречневая крупа - 1/2 стакана
• Вода - 1 стакан
• Помидоры - 4 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Адыгейский сыр - 150 г
• Куркума - 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый- 1/3 ч.л.
• Семена кумина (зира) - 1/3 ч.л.
• Соль
Метки: перец болгарский перец фаршированный |
Шмелиная яшма |
Образец Пчелиной яшмы. Месторождение Западная Ява, Индонезия.
Это необычная, яркая горная порода с чередующимися жёлтыми и чёрными полосами, напоминающими окрас шмеля, продаётся на минералогическом рынке под названием Пчелиная (или Шмелиная) яшма. В англоязычных источниках её называют Bumblebee Jasper или Bee Jasper. Мы уже привыкли, что торговое название часто расходится с геологическими понятиями — и это как раз тот случай.
Метки: минералы шмелиная яшма |
Художник Лилия Шадрина создаёт авторские украшения из необычных жемчужин. |
С жемчугом создано немало украшений. Их особенностью является элегантность и природное происхождение. Жемчуг известен своей неповторимой текстурой и блеском, что придает изделиям изысканный и роскошный вид. Жемчуг часто используется в сочетании с другими материалами, такими как металл, эмаль или драгоценные камни, что расширяет возможности для создания разнообразных дизайнов. Сегодня я познакомлю вас с ювелиром, который выбирает для своих украшений жемчужины самых неожиданных форм. И превращает их в необыкновенные украшения.
Барочный жемчуг - один из самых благодатных материалов для художниковювелиров. Он сам настолько ярко задает тему и образ будущего изделия, что мастеру остается лишь немного дополнить задуманное самой Природой.
Метки: барочный жемчуг ювелирные украшения ювелирное искусство Лилия Шадрина |
Благодарить?.. |
|
Метки: стихи Елена Туркка |
Хрусталь и стекло из бабушкиного буфета. |
Музей художественного стекла в Санкт-Петербурге
Метки: стекло хрусталь |
Нарвал — морской единорог: что скрывает самый загадочный кит Арктики |
Почтовая марка с нарвалом, Почта СССР, общественное достояние
Океан изучен менее чем на 10% — глубины таят в себе такое количество тайн и загадок, что ни одна египетская пирамида и рядом не стояла! Так вот, нарвал — это одна из тех самых загадок. Не рыба, хотя живёт в воде. Не носорог, хотя рог имеется. Да ещё и прелюбопытное название, особенно, если взяться за перевод. Знаете что такое «нар» по-норвежски? Труп! Вторая часть слова — «вал» — переводится как «кит». Ну, вы понимаете, да? Научное же название куда более благозвучно "Monodon monoceros", что в переводе означает — однозубый единорог! На первый взгляд всё предельно просто.
Плывёшь себе, никого не трогаешь, а тут оп — и заякорился об какую-нибудь ледышку! Фотография: Greg Boreham, CC BY-NC) 2.0
Метки: животный мир рыбы нарвал |
Зачем гуси летают вверх ногами. |
Гуси переворачиваются в воздухе вовсе не для того чтобы продемонстрировать свои навыки
Когда мы наблюдаем за полетами птиц, кажется, что он идеально скоординирован и выверен. Но иногда можно заметить удивительное явление — гуси летят вверх ногами, словно демонстрируя акробатический трюк. На первый взгляд это выглядит как ошибка или потеря ориентации, но на деле перед нами сложный аэродинамический маневр, известный орнитологам под названием whiffling. Это поведение изучается уже более века и все еще вызывает споры среди специалистов, хотя основные причины такого полета хорошо известны.
Метки: птицы гуси |
Салат со свёклой и сыром. |
В каждой семье готовят по-своему: одни добавляют варёные яйца, другие кладут грецкие орехи, а третьи дополнительно украшают блюдо ржаными сухариками. Предлагаем вам простой и проверенный поколениями рецепт, который обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым.
1. Запеченную свеклу натрите на крупной терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
2. Сыр натрите на средней терке. 1 яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся 2 яйца натрите на крупной терке..
3. Все ингредиенты соедините, посолите и поперчите. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
4. Разложите салат по тарелкам, украсьте раскрошенным желтком и мелкими веточками укропа.
Полезный совет
Можно приготовить свеклу не с обычным твердым сыром, а например, с фетой, и в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат и заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.
https://www.gastronom.ru/text/19-luchshih-receptov-salatov-so-svekloj-1024179
Метки: салат свёкла яйца сыр майонез специи |
Пряная свёкла по-маррокански |
Пряная свекла по-маррокански произведет впечатление на всех любителей этого замечательного корнеплода. Вас ждет нечто особенное, несравнимое с банальным салатом с чесноком или винегретом! Уверены, что готовить свеклу так, как мы предлагаем в этом рецепте, вы точно еще не пробовали. Благодаря впечатляющему набору марокканских пряностей, сладковатый вкус этого корнеплода обогащается невероятно яркими, пикантными нотами, и скромная «золушка» из вашего огорода превращается в настоящую принцессу. Попробуйте приготовить свеклу именно так.
Метки: свёкла салат масло растительное специи гранат |
А кто сказал... |
|
Метки: стихи Галина Высоцкая |
Гуанако: Закалённые жаждой, холодом и ветром. Они выживают под натиском пум, людей с ножницами и экстремального климата |
— Давай уже спросим у кого-нибудь дорогу? — Да отстань ты, знаю я, куда нам идти! Вон, горы показались, значит, туда нам надо! — Сань, но мы же в кино шли...
Гуанако — прямой предок всем известных лам и дальний родственник не менее известных верблюдов. В некоторых источниках его так и называют — южноамериканский верблюд. Но отличий от корабля пустыни у него достаточно. Во-первых, у гуанако нет ни одного горба. Во-вторых, размеры зверя мелкие даже относительно домашних родственников — верблюд весит 700 кило, лама — 300, а худосочные гуанако еле-еле 140 кг набирают!
Пойдём, малыш, одомашнивать тебя будем!
Оно и понятно, попробуй поскакать по горам и долам с лишним весом! Гуанако обитают на юге и западе Южной Америки. Они обжились на самых разных территориях: от пустынь до тропических лесов, от равнин до гор высотой в 4000 метров. Для многих млекопитающих на таких высотах даже дышать трудно — не говоря о длительных марафонах. Для того, чтобы не скопытится от нагрузок, в крови гуанако течет конская доза гемоглобина. Красные кровяные тельца ответственны за доставку кислорода по организму. Если у среднестатистического человека нормой считается 130–170 гемоглобина на литр, то у гуанако средний показатель — 423 г/л!
Метки: животный мир гуанако Южная Америка |