Цитата сообщения aleks50
АДЖИКА.
АДЖИКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК.
1кг зеленых кислых яблок
1кг сладкого перца
1кг репчатого лука
1кг моркови
2,5кг помидоров
200г чеснока
2 стручка жгучего перца
200г растительного масла
100г сахара
Соль по вкусу.
Вымыть, очистить от семечек и пропустить через мясорубку яблоки, перец, лук, морковь и помидоры. Варить 45 минут. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и жгучий перец, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Перемешать и варить 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
АДЖИКА «ПИКАНТНАЯ».
Болгарский перец, морковь, зеленые кисловатые яблоки, лук – по 1кг
Помидоры – 2кг
Перчик чили (свежий или сушеный) – примерно 3штуки (по вкусу)
100г чеснока
0,5 стакана соли
1 стакан сахара
0,5л растительного масла без запаха.
Помидоры прокрутить через мясорубку и вылить в эмалированную емкость. Когда закипит, добавить прокрученные через мясорубку остальные овощи и чили. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером, только не надо измельчать овощи до пюреобразного состояния. Влить растительное масло, добавить соль и сахар и варить 1 час.
Затем добавить 100г тертого на мелкой терке чеснока и поварить еще 5 минут.
Горячую аджику разлить по подготовленным банкам, закатать и , перевернув, убрать под шубу минимум на 12 часов (до остывания).
Примерный выход : 4,5 литра.
«ЯБЛОЧНАЯ ЖГУЧКА».
3кг яблок
2кг моркови
3кг болгарского перца
6кг помидоров
400г горького перца (можно поменьше)
1кг чеснока
Укроп и петрушка – по большому пучку
Соль по вкусу.
Все перекрутить через мясорубку, залить 1л растительного масла и варить 1,5 часа. Закатать без стерилизации.
Выход 13 литров.
АДЖИКА.
Томаты красные – 2,5кг
Морковь – 1кг
Сладкий перец – 1кг
Яблоки – 1кг
Горький перец – 3-4 стручка (малых).
Все измельчить в мясорубке, подогреть на медленном огне до закипания (при помешивании). Варить 1 час с момента закипания, остудить. Добавить в остуженную массу 200г тертого чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 6-9% уксуса, ¼ стакана соли. Тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками – и на холод.