-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей: 14339
Комментариев: 323
Написано: 14717


Строим станок для вышивания.

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения SwetlanaS Строим станок для вышивания


 

Каждый, кто увлечен вышивкой, скажет вам, что за любимым занятием
мог бы проводить всё свободное время, если бы… Если бы не боли в спине от не слишком удобной позы, боли в кистях рук от долгого держания пялец или однообразных движений, усталость глаз из-за неудобного освещения и необходимости постоянно переводить взгляд со схемы на вышивку.


или Кое-что из научной организации вышивания
Часть первая - теоретическая

Существует такая научная дисциплина — НОТ (научная организация труда), изучающая, каким же образом организовать рабочее пространство и процесс, чтобы работа была наименее обременительной и более безопасной для физического и душевного здоровья труженика:-). Для этого умные люди создают различные приборы, механизмы, приспособления. Нам, труженикам иглы и пялец, тоже хочется организовывать свою работу по-научному. Поэтому-то производители и продавцы не устают предлагать нам всё новые и новые идеи для рационализации нашего рабочего процесса.

     ТАК, начнём с пяльцев. Пяльцы бывают разных конструкций, и делают их из различных материалов.

    Самые традиционные и известные каждому — круглые пяльцы. Они бывают с регулировочным винтом или без. Пяльцы с винтом удобнее тем, что они одинаково хорошо подходят для ткани любой плотности — от батиста до джинсы. Достаточно только отрегулировать зажим. Бывают ещё пяльцы с гибким внешним кольцом, которое с некоторым натяжением надевается на внутренний обод. Обычно эти пяльцы можно использовать и в качестве рамки для готовой вышивки.
    Другая разновидность пяльцев — рамочные. Они тоже бывают разные. Наиболее распространена такая конструкция: две горизонтальные планки круглого сечения и две вертикальные квадратного.

   
   

На концах вертикальных планок сделаны прорези, в которые вставляются горизонтальные планки и фиксируются с помощью болтов и гаек. Ткань для вышивки пришивается к полоске плотной тесьмы, прибитой к горизонтальным планкам. Ткань натягивают, накручивая на горизонтальные планки, и фиксируют конструкцию.
    На других рамках в горизонтальных рейках рамки сделан тонкий пропил почти во всю длину, туда вставляется край канвы. Когда затягивается винт на раме, одновременно крепко закрепляется и канва, никакие сподручные средства здесь не требуются.

    Есть разновидность рамок, в которых горизонтальные планки не вставляются в поперечные, а двигаются вдоль них. При этом ткань на горизонтальные планки не накручивается. Есть ещё рамки, в которых планки соединены между собой попарно под прямым углом, и, перемещая эти уголки относительно друг друга, можно задавать нужный размер рамы. Ткань к таким рамам обычно крепят кнопками.

   

   

    И, наконец, так называемые пяльцы Q-Snap. Их основа — прямоугольная рамка круглого сечения, на которой ткань фиксируется с помощью специальных зажимов.
    Существует несколько преимуществ рамочных пяльцев перед круглыми. Главное, ткань на рамке не мнётся, меньше пачкается, да и рабочее поле больше. Но рамки намного тяжелее традиционных пяльцев, и поэтому сам процесс вышивания на них более утомителен. Кто-то приспосабливается, пристраивая край рамки на спинку стула, подлокотник дивана или край стола.

Но это только частичное решение проблемы. Все равно ваша поза остаётся неудобной и напряженной. К тому же рамку сложно зафиксировать в удобном положении: под удобным углом, на удобной высоте. Вот тут-то и приходит на помощь станок.

     СТЬ НЕСКОЛЬКО основных типов конструкций станков для вышивания.
    1. Рамка закрепляется на двух опорах, по которым её можно перемещать на нужный уровень по высоте. При этом можно задавать нужный угол наклона рамки.

Недостаток такой конструкции — она занимает много места, недостаточно мобильна, и её трудно где-то спрятать на время перерыва.

 

  

2. Круглые пяльцы закрепляются на штативе, который крепится к краю стола.
 
   

    Вариант — вместо штатива используется подставка. Перемещение пяльцев возможно по высоте, можно поворачивать их вокруг оси штатива и задавать угол наклона. Это — самый миниатюрный станок и в этом его преимущество. Но, вышивая на таком станочке, вы привязаны к определённому рабочему месту, и пристроиться с вышивкой на любимом диване уже не получится.

  
 
 
 
 

3. Конструкция чем-то напоминает колодец-«журавль». Рамка крепится к поперечному коромыслу этого «журавля». Её можно фиксировать на нужной высоте, под нужным углом.


Кроме того, поскольку рамка вынесена на коромысле вперед, вы можете вышивать в любом удобном месте, хоть сидя с ногами на диване, хоть лёжа на нём:))).
 
 
 
 
 
 

Эту конструкцию можно компактно сложить и убрать на время перерыва.
 

    

    А теперь от теории пора перейти к практике. Собрать такой станок самим совсем несложно. Ну, а мы вам в этом поможем.
Часть вторая - практическая

     НАЧАЛА О РАМКЕ. Если у вас есть готовые рамочные пяльцы, то этот и следующий абзацы можно пропустить, вам нужно только просверлить в середине боковых планок вашей рамки по отверстию под болт крепления. Если же вы хотите сделать рамку сами, то вам потребуются:
 
    2 круглых планки диаметром 1.5-2 см и длиной 30-60 см;
    2 прямоугольных планки сечением примерно 2х2 см и длиной примерно 30 см;
    4 винта-шурупа (это такая крепёжная деталь, у которой с одной стороны резьба винтовая, а с другой шурупная);
    4 гайки-барашка;
    4 шайбы;
    2 полосы широкой плотной тесьмы такой же длины, как и круглые планки;
    мебельные скобки или мелкие гвоздики.
 
    В торцы круглых планок ввинчиваются винты-шурупы (предварительно под них нужно просверлить отверстия), а в прямоугольных на расстоянии 1,5 см от концов просверливаются

отверстия под винты. Ещё одно отверстие под болт, которым рамка будет крепиться к станку, нужно просверлить в центре этих планок. Тесьма прибивается по всей длине к круглым планкам с помощью мебельных скобок или мелких гвоздиков. Чтобы собрать рамку, надо надеть боковые прямоугольные планки на горизонтальные круглые и закрепить их барашками (под барашки не забудьте подложить шайбы).

   

    Здесь можно посмотреть ещё один вариант изготовления рамки, предложенный автором журнала «Сделай сам».
    
    ЕПЕРЬ О СБОРКЕ САМОГО СТАНКА.

    Из куска ДСП вырезать основание размером примерно 30х40 см. Из деревянного бруса сечением 2 х 4 см нужно напилить следующие детали:
 
    2 стойки длиной около 60-70 см;
    1 коромысло длиной 60-80 см;
    4 детали длиной около 10 см.
 
Кроме того, потребуются:
 
    1 винт-шуруп;
    2 болта;
    3 гайки-барашка;
    3 шайбы и некоторое количество шурупов-саморезов.
 
Последовательность сборки:
 
    1. В вертикальных стойках просверлить по отверстию под болт, на котором будет держаться коромысло (следите, чтобы эти отверстия располагались на одинаковом расстоянии от низа стоек).


    2. Собираем «ногу» (на снимке). В центре основания просверлить три пары отверстий под саморезы с шагом 2 см. Сначала закрепить над средней парой отверстий саморезами одну из деталей высотой 10 см. К этой детали по бокам прикрепить с помощью саморезов стойки. Перевернуть конструкцию и закрепить стойки на плите основания. Можно, конечно, сначала собрать стойки и потом закрепить их на основании, но это менее удобный вариант.
 
    3. На широкой боковой стороне коромысла, примерно посередине (но лучше чуть ближе к тому краю, где будет крепиться рама), просверлить отверстие под болт крепления. На узкой боковой стороне коромысла сверлится отверстие под винт-шуруп, который потом туда и ввинчивается.
 
    4. Собираем «уголок» (на нижнем снимке). Можно взять 2 бруска длиной 10 см и соединить их под прямым углом саморезами. Можно сделать усиленную конструкцию: горизонтальная часть уголка состоит из двух соединенных между собой брусков (т.е. получается брусок размером 4 х 4 х 10 см), к которому с торца крепится брусок 2 x 4 x 10 см. На концах уголка сверлятся отверстия под винты.
 
    5. Теперь собираем всю конструкцию. Коромысло закрепляем болтом и барашком на стойке. Уголок надеваем на винтовую часть винта-шурупа и тоже закрепляем барашком. Станок готов. Осталось закрепить

   

болтом и барашком рамку на вертикальной части уголка.
    В качестве опций на коромысле можно привинтить лампу на штативе, пюпитр для схемы, игольницу, коробочку для сборки обрезков ниток и прочее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ряд примеров того, какие ещё конструкции предлагают производители. Некоторые из них, возможно, совершеннее описанной. И может быть, вам удастся создать что-то подобное.
    Удачи вам в вашем творчестве!

Валентина Попова      

    Вопросы по технологии станкостроения можно задавать по адресу: valjap@rinet.ru
   

         

В публикации использованы иллюстрации с сайтов
ООО «Гела»;
American Dream Products Ink.;
Freedom Needlework Stand Co;
K'S Creations;
Sew and So;
Siesta ;
Vades;
из личного архива
Валентины и Надежды Поповых.

 

Рубрики:  Вышивка и схемы
Поделки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку