-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей: 14339
Комментариев: 323
Написано: 14717


Без заголовка

Среда, 06 Февраля 2013 г. 12:41 + в цитатник
Цитата сообщения TUFELKA Родительское благословление

 

Благословение — это подтверждение своего одобрения, пожелание удачи и счастья. «Благо славить» означает «восхвалять хорошее».

Родительское благословение — важный обряд начала семейной жизни. Это не только поздравление со стороны мамы и папы, но и подтверждение своего согласия на брак детей. И, что немаловажно, благословение сродни передачи частички семейного счастья и удачи от старшего поколения.

Этот обряд существует во всех религиях и народных традициях, с незначительными обычаями. Так, например, в православии сначала родители перед свадьбой благословляют детей по одиночке, потом — в доме невесты — пару благословляют мать и отец невесты. А родители жениха произносят свои пожелания уже после бракосочетания.

В мусульманских обычаях такие слова произносятся перед свадьбой, до благословения муллы. А по иудейской традиции родители благословляют уже законную пару после окончания всей церемонии свадьбы.

В России обряд благословения — одна из основополагающих свадебных традиций.

Если у одного из супругов нет родителей, их заменяют крестные. Если же и их нет — жених или невеста выбирает уважаемых людей, которые будут представлять его на свадьбе.

vikup.jpgПосле выкупа невесты сваха жениха (или дружка) обращается к родителям невесты с просьбой о благословении. На полу расстилается свадебное полотенце (рушник), на который жених и невеста становятся на колени. Отец невесты трижды благословляет их иконой невесты, потом мать благословляет свадебным караваем. Часто после этого будущих супругов благословляют крестные невесты.

После этого свидетели (или крестные) берут в руки икону и каравай и первыми выходят из дома. Это означает, что невеста окончательно покидает родительский дом с их согласия. За свидетелями следуют: жених, потом родители с невестой, потом свита невесты. Но в «свадебный поезд» первыми садятся жених и невеста — по традиции, в ЗАГС они должны ехать порознь.

После бракосочетания жених и невеста именуются уже «молодыми» и возвращаются домой в одном экипаже, позади свадебного кортежа. Даже если гуляние состоится в другом месте, перед свадебным пиром молодые едут в дом жениха. Там их встречают родители.

При выходе из машины молодоженом обсыпают«хмелем», которые подготовили родители жениха. Это тоже в некотором смысле родительское благословение — пожелание достатка. Сама церемония происходит уже дома. Отец жениха благословляет супругов иконой. А вот свекровь производит «завязь» — она берет шаль или рушник (его свекрови протягивает сама невеста) и привязывает молодоженов друг к другу — связывает руки или действительно «прикрепляет» жениха и невесты. Эту «завязь» молодожены снимают лишь сев за праздничный стол.

Еще одно родительское благословение совершается в завершении свадебного пира. Мамы молодых зажигают свечи и проносят от стола к столу постепенно зажигая огонь от свечке к свечке через весь зал. Последними загораются свечи на столах молодых. Постепенная передача огня от стола к столу символизирует жизненный путь, через который мамы несут огонь и тепло своих сердец.

Рубрики:  Идеи для свадьбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку