-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НИКОЛАЕВНАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 13524
Комментариев: 166
Написано: 13726


Без заголовка

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 00:56 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Белое золото

 

221_Sea-salt (400x400, 232Kb)
Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться так долго... Как показали археологические находки, солеварение развивалось наравне с земледелием и в Китае. Сведения о добыче соли на берегах Инда появились в древнем мире после походов Александра Македонского. О том, что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну. А в древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специальные неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно, откуда ее и собирали.



Какая бывает соль

Если в прошлом на прилавках мы могли видеть соль только одного вида в картонной невзрачной пачке, то сегодня в ассортименте супермаркетов достаточное разнообразие и на этот вид продукта. Так какая бывает соль? Грубого помола, кулинарная, столовая, то есть очищенная поваренная, без добавок, экстра, первого и второго сорта. А подразделить ее можно на следующие виды.
images (129x70, 2Kb)Черная – это природная неочищенная соль, богатая железом и другими минералами, а также ферментами, улучшающими работу кишечника. Ее недостаток – это привкус несвежего яйца, черную соль добывают в месторождениях, где присутствует сероводород. По Аюрведе черная соль – это лекарство для живота и ума.
images (112x97, 1Kb)       Поваренная (каменная), которую мы ежедневно используем в пищу. Приблизительно 30% всей поваренной соли в мире получается в процессе выпаривания морской воды.
images (124x83, 2Kb)    Йодированная – соль, насыщенная йодом. Полезна только тем, у кого функция щитовидки нормальная, но не повышенная. Такая соль противопоказана при некоторых заболеваниях – тиреотоксикоз, рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефрит, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагический диатез, крапивница, гипертония. Напомним, при нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.
images (133x89, 2Kb)Фторйодная соль получается, когда в поваренную соль добавляют йод и фтор. Следует проявлять осторожность, давая такую соль маленьким детям. Особенно это касается детей, которые принимают фтор по назначению врача в виде таблеток: в избытке фтор может быть токсичным для организма.
images (127x85, 1Kb)Диетическая является заменителем поваренной соли, содержит магний и калий и рекомендована при остеохондрозе. В такой соли меньше ионов натрия, ведь они задерживают в организме воду. Эта соль имеет не слишком приятный привкус.
images (127x95, 2Kb)Соль с пряностями и травами придумана для гурманов. Это обычная поваренная соль, в которую добавили травы и специи. Если подобные добавки составляют более 15%, в названии такой соли может быть упомянута эта добавка.
images (127x80, 2Kb)Морская соль – в ней много микроэлементов и минералов. Говорят, что такая соль даже газы в себе заключает в микродозах: при варке они высвобождаются и придают пище аромат моря. Такая соль более равномерно просаливает, при этом сохраняет истинный вкус продукта, поэтому кулинары рекомендуют использовать эту соль при приготовлении рыбы. Кстати, состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно. Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Лекарь и косметолог

Возможно, что кто-то вслед за героиней Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби» заявит: «соль – белая смерть». Да, был и период повального увлечения бессолевыми диетами. Тогда о «белой смерти» писали все газеты и журналы. Соль объявили виновницей всех бед: гипертонии, болезни почек и сердца, ожирения, рака. Да, этот природный минерал может навредить, если солить пищу сверх меры, но конкретно соль станет виновницей гипертонии только в том случае, если человек генетически предрасположен к ней. Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются характерным симптомом дефицита солей. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая ВОЗ, составляет 4-5 г в день. По статистике же, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше необходимого количества.

Лечебные свойства соли известны давно. Этому методу лечения есть свое название – «галотерапия» (от греч. слова «halos» – соль). Еще римские легионеры очень часто в бой одевали не доспехи, а рубахи, намоченные в крутом растворе соли. Они защищали их в бою и заживляли раны. А во время Великой Отечественной войны из-за нехватки более сильных медикаментов соль часто использовали в полевой хирургии. Солевые повязки накладывали на раны. Конечно, больно, но зато рана очищалась, температура снижалась, а вместе с ней и риск развития гангрены.

И еще один удивительный факт – воздух на берегу моря содержит всего 3–5 бактерий на кубический метр (это меньше, чем в стерильной операционной). Это объясняется тем, что морской воздух насыщен микроскопическими частичками соли, которые убивают большую часть микробов. Именно поэтому отдых на побережье так хорош для легочников и астматиков, да и всем остальным полезен для очистки дыхательных путей и поднятия иммунитета. К сожалению, дома воссоздать морской климат невозможно, зато в клиниках созданы специальные «соляные пещеры» – галокамеры. В домашних условиях широко практикуются полоскания, прогревания солью, более эффективна для этих процедур черная или морская соль.

Соли нашлось место и в косметике. Она входит в состав скрабов, средств для пилинга, производимых известными косметическими марками. Соль прекрасно сокращает поры, стягивая кожу и делая ее более гладкой. В домашних условиях можно сделать маску для очищения и отбеливания кожи: взбить мыльную пену (объемом в 1 стакан), добавить в нее 5 капель перекиси водорода и полчайной ложки мелкой соли. Наносить на предварительно распаренную кожу лица на 5–7 минут. Смывать маску теплой водой.

Ванны с морской солью оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие, обладают местным и общим противовоспалительным эффектом, вызывают благоприятные изменения общего кровотока, а также способствуют усилению обменных процессов в коже и внутренних органах. Но принимать ванны нужно правильно, иначе никакого эффекта не будет. Для приготовления ванны в воду при температуре 37-38 градусов поместите полотняный мешочек с солью (25-50 г). После полного растворения соли ванна готова. Время приема ванны не должно превышать 10-15 минут. В конце нужно смыть остатки соли с кожи чистой водой, после чего обязательно нанести увлажняющий лосьон. Отметим, людям с кожными заболеваниями необходимо посоветоваться с врачом перед тем, как принимать солевые ванны.
35e248148c98922f629d0717e2cb4b30 (700x700, 110Kb)
images (99x127, 1Kb)Как хранить соль

Многие считают, что соль не портится. Но этот факт целиком зависит от способа хранения. В закрытых емкостях соль хранится пять лет, в открытом виде – не более года. Особое внимание нужно йодированной соли, так как ее целебные свойства сохраняются в течение 4-5 месяцев. При покупке смотрите на дату изготовления. После этого срока йодированная соль не портится, она просто становится обычной. В закрытой пачке йодированная соль не потеряет своих свойств 8 месяцев, а в плотно закрытой баночке – целый год. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре.

images (114x95, 1Kb)«Соленые» советы

• мясной бульон следует солить за полчаса до окончания варки мяса. Соль употребляется в начале варки лишь в двух случаях. Во-первых, когда готовится среда (вода, бульон, молоко) для отваривания мучных продуктов или продуктов в мучной оболочке (лапша, макароны, пельмени, вареники). И, во-вторых, когда готовится уха или отварная рыба.

• фасоль и горох полагается сварить, а уж потом посолить, иначе будут жесткими;

• салаты из сочных овощей солят перед подачей на стол, чтобы они не размякли;

• картофельные салаты лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы;

• рыбу или мясо для жарки лучше всего посолить непосредственно перед тем, как положить на сковородку, печенку же, наоборот, солят после обжаривания;

• при варке овощи, кроме картофеля, солят за 5 минут до готовности;

• жареный картофель солят в самом конце, иначе он не будет хрустящим.


источник

Рубрики:  полезности
полезные советы

Женские_правила   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2018 г. 11:06 (ссылка)
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, от этого зависит наша энергия и работоспособность. При общем недостатке йода в рационе можно восполнить его при помощи йодированной соли: https://www.liveinternet.ru/users/zdorovie-info/post428435909/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку