КУТЬЯ | Домашняя еда |
КУТЬЯ
Эта замечательная традиция — варитькутьюна Святую вечерю. Поминальное блюдо. Вечеря начинается с кутьи, все члены семьи должны отведать хоть ложечку кутьи, а затем 12 постных блюд, что должны стоять на столе.
Раньше отбирали пшеницу, затем шелушили в ступе, а потом варили долго. Сейчас уже очищенную продают. Сварим 0,5 кг помытой пшеницы. Варится она сравнительно быстро, где-то 1 час. Воды наливаем в раза четыре больше, посуду берем больше, пшеничка наваривается. Добавляем буквально щепотку соли.
В еще теплую добавляем 2-3 ложки меда. Отдельно варим с сухофруктов ( яблоки, груши, вишни, абрикосы и чернослив)узвар.
Читайте подробнее
Рубрики: | Кулинария/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |