Оборудование: книга «Сказка о рябинке», гуашь малиновая, оранжевая, красная, налитая в мисочки, печатки из картофеля, тампоны из поролона, салфетки клей ПВА в тарелочках, эскизы с изображением ягод на ветках, птички, дерево (рябина) на подставке, эскизы гроздей без ягод.
Нетрадиционные техники: печать тампоном, оттиск печатной из картофеля, рисование пальчиком, скатывание бумаги.
Цель: воспитывать этически-нравственное отношение к птицам и растениям через изображение их образов в нетрадиционных техниках; упражнять в комбинировании различных художественных техник, развивать чувство цвета фактурности, объемности, композиции.
Практика художественно-творческой деятельности показывает, что успешное развитие детского изобразительного творчества зависит от целого ряда условий: Это использование многообразия художественных техник, разнообразие художественных материалов. Особенно огромный потенциал развития творческих способностей хранится в чтении детской художественной литературы.
Опираясь на основные дидактические принципы: научности, доступности, систематичности и последовательности, наглядности, принцип воспитывающего характера обучения и индивидуального подхода, поэтапности.
На первом этапе ставлю задачу: познакомить детей со «Сказкой о рябинке», используя словесно-наглядный метод – чтение – рассматривание сказки под музыку.
Воспитатель - детям: Ребята, садитесь на диван удобнее и будьте внимательны.
Сегодня я хочу вам прочитать сказку о рябинке.
(Воспитатель читает сказку с рассматриванием иллюстраций).

«Жила-была рябина. Весной она оделась новыми листочками, зацвела красивыми белыми цветами. Когда отцвели цветы, появились ягодки.

Все лето рябина пила водичку, грелась на солнышке, и ягодки созревали, становились все больше и краснее. Наконец, ягодки созрели. Позвала рябина птичек: «Птички, летите есть моиягодки, они уже созрели. Но птички сказали: «Еще не время. Рано.»

Наступила осень листья у рябины пожелтели и, наконец, опали. Опечалилась рябина, никто ее ягодки не ест. Снова позвала рябина птичек, а они опять говорят, что рано.
Наступила зима. Всю землю покрыл снежок, спрятались все насекомые, мухи и муравьи, засыпало снегом все семена. Тут и прилетели птички клевать рябиновые ягодки: «Настало время! Больше нам нечего кушать. Спасибо тебе, рябина, что сохранила для нас свои ягодки».

Воспитатель – коллегам. Использование художественного слова и музыки благоприятствует созданию эмоционального настроя детей.
На втором этапе я знакомлю детей с разными нетрадиционными техниками рисования, применяя словесный метод – рассказ воспитателя, наглядный метод – показ образца.
Воспитатель - детям:
Наша рябина осталась стоять без ягод. Этой осенью я стояла около рябинки и любовалась ее красивым нарядом, а потом я подумала, как же ей будет грустно, когда на ней не будет ни красивых осенних листьев, ни гроздей. Но тут подошла осень и сказала: «Не расстраивайся, я научу тебя, как нарисовать ягодки». И она мне показала, а я сейчас научу вас.
Ребята, нарисовать круглые ягодки можно разными способами:
/mdou125.edurm.ru/scin/li.gif" target="_blank">http://mdou125.edurm.ru/scin/li.gif);">
Рисование пальчиком
Печать оттиском из картофеля
Печать тампоном
Скатывание салфеток

Рисование пальчиком

Печать оттиском из картофеля

Печать тампоном

Скатывание салфеток
Воспитатель – коллегам. На данном этапе с использованием словесных, наглядных и практических методов я старалась сформировать у детей представления, обеспечивающие освоение простых практических действий.
Соблюдая принцип этапности, мы переходим к продуктивной творческой деятельности детей, используя наглядный метод – упражнения творческого характера и индивидуальный подход.
Воспитатель - детям:
Ребята, а сейчас я предлагаю вам подойти к рабочим местам и самостоятельно выбрать, как вы будете рисовать ягоды.
Самостоятельная работа детей. Воспитатель по мере необходимости помогает детям.

Воспитатель – коллегам: Такая методика дает возможность воспитать у детей потребность самостоятельно использовать приобретенный опыт и обеспечивает развивающий характер.
На следующем этапе составляем композицию, использую словесный метод – педагогическая оценка.
Воспитатель - детям: Ребята, а теперь подойдем все к нашей рябинке и прикрепим гроздья.
(Воспитатель помогает прикрепить гроздья, делая педагогическую оценку каждой работы, отличая самые спелые, самые крупные, самые объемные ягоды).

Воспитатель – коллегам: Педагогическая оценка помогает утверждаться в достижении положительного результата, понять допущенные ошибки, осознать пути дальнейшего их исправления.
Для подведения итогов занятия использую словесные методы – беседа, поощрение, оценка работ с детьми и игровой прием.
Воспитатель - детям: Посмотрите, дети, какой стала наша рябина, сколько гроздей на ней созрело! Вам нравится рябина? (ответы детей) А кому, какая гроздь нравится больше и почему? (ответы детей).
Слышится стук в окно.
Ребята, кто-то к нам стучится. Сейчас я посмотрю.
(На стекле приклеено несколько птичек).
Ой, ребята, это птички увидели, какие красивые ягоды вы нарисовали и прилетели к нашей рябине поклевать ягоды.
(Воспитатель приклеивает птичек на веточки).

Молодцы дети, вы сегодня все очень хорошо поработали. Наши птички будут сыты и довольны всю зиму. Спасибо вам, ребята, я очень вами довольна.
Литература
-
Дошкольная педагогика. Под редакцией В.И. Ядэшко, Ф.А.Сохина. М.: Просвящение 1978г.
-
Рисование с детьми дошкольного возраста. Под редакцией Р.Г.Казаковой. Творческий Центр М.:2004г.